Первый этап освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Разгром нем. войск летом 1943г. на Курско-Орловской дуге позволил КА перейти в наступление и в сен начать операцию освобождения Украины и Б. 23 сент 1943г. части 8-й и 74-й дивизий 15-го стрелкового корпуса Центрального фронта форсировали Днепр и освободили первый районный центр Полесской обл. (п. Комарин). А через несколько дней соединения 65-й армии на участке Карповичи-Уборки форсировали р. Сновь и с боями 27 сентября освободили районный центр Тереховка Гом. обл. В ходе проведения Смоленской операции войска Зап. и Брянского фронтов 26 сен вступили на землю Б. и осовобили райцентр Хотимск Мог. обл. Через 2 дня во время тяжелых боев войска 49-й армии форсировали Сож и освободили Мстислав. 29 сентября войска 50-й армии Брянского фронта овладели Кричевом, 1 октября - Чериковом и Краснопольем Мог. обл.
Ставка Верховного Главнокомандующего поставила задачу перед войсками трёх фронтов: Калининского, Западного и Центрального (последний 20 октября 1943г. переименован в Белорусский) – разгромить нем. армейскую группировку «Центр» и освободить от врага всю территорию Б. В соответствии с директивой Ставки Калининскому фронту предписывалось нанести удар в направлении Витебск-Полоцк-Даугавтелс, имея целью овладеть столицей Латвии. Войска Зап. фронта должны были нанести удар в направлении Орша-Могилёв, освободить их и продолжать наступление на Борисов, Молодечно, овладеть Вильнюсом. Бел. фронту ставилась задача наступать на Жлобин, Бобруйск, Минск.
Ставка исходила из мысли, что вермахт в результате летней компании понёс в 1943г. утраты, деморализован и поэтому не сможет сдержать наступление КА на бел. направлении. Но вермахт осенью 1943г. показал, что ещё не утратил своей боеспособности.
6 окт 1943г. началось наступление сов. войск на Вит. направлении. Уже на второй день части 3-й и 4-й сов. армий освободили Невель и 320 др. населённых пунктов. Войска Калининского фронта получили плацдарм для наступления на Витебск и Полоцк. Однако закрепить свой успех не смогли, т.к. герм. командование перебросило в район Городка 7 пехотных и 1 танковую дивизии. Наступление войск Калининского фронта было остановлено. Городокская наступательная операция была возобновлена только в дек. 1943г. Городок был освобождён 24 дек 1943г.
В осенне-зимней кампании 1943-1944гг. войска Бел. фронта удачно провели Гомельско-Речицкую и Калинковичско-Мозырскую операции, в результате которых 18 ноября 1943г. была освобождена Речица, 26 ноября - Гомель, 14 декабря - Мозырь. На юге республики войска Бел. фронта продвинулись более чем на 200 км вглубь обороны противника в полосе шириной более 100 км. В то же самое время сов. войска освободили несколько районов Вит. и Мог. обл.
25. Операция «Багратион». Полное освобождение территории Беларуси. Помощь населения Беларуси Красной Армии.
В начале лета 1944г. линия фронта на Б. проходила на восток от Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, Бобруйска, дальше на запад от Мозыря и по р. Припять до Ковеля. Окончательное изгнание нем.-фаш. оккупантов с бел. земли началось в июне 1944г., когда КА приступила к осуществлению операции «Багратион». Продолжалась она с 23 июня по 29 августа 1944г. Планировалось прорвать оборону нем. войск на центральном участке фронта, расчленить группу армий «Центр» и разгромить их по отдельности.
Сов. стороне в этой операции противостояла мощная группировка армий «Центр», две армейские группировки «Север» и «Северная Украина». Общее количество противника составляло 1,2 млн. солдат и офицеров. С сов. стороны для участия в операции «Багратион» были привлечены войска 1-го, 2-го, 3-го Бел. фронтов, а также войска 1-го Прибалтийского фронта. Общее количество сов. войск составляло 2,4 млн. солдат и офицеров.
В соответствии с планом особое значение в операции «Багратион» придавалось разгрому наиболее мощных фланговых нем. воинских группировок 23 июня 1944г. войска 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону нем. войск на северо-западе от Витебска. Войска 39-й армии 3-го Бел. фронта, прорвали оборону и обошли Витебск с южного и юго-зап. направления. Ночью 25 июня части 43-й и 39-й армий соединились около Гнездилович Бешенковичского р-на, замкнули окружение витебской группировки нем. войск. В Витебский «котел» попало 5 дивизий 3-й нем. танковой армии, которые на 27 июня 1944г. были уничтожены.
Операция по уничтожению нем. группировки под Витебском имела свои особенности – она была проведена при поддержке авиации, но без участия крупных танковых соединений. Боевые действия носили скоротечный характер. Уже на третий день нем. группировка попала в окружение, а на 4-й была уничтожена. 26 июня Витебск был освобожден. Почти одновременно с событиями под Витебском 3-я, 48-я, 65-я армии 1-го Бел. фронта в ходе Бобруйской операции окружили 6 дивизий нем. армии.
Продолжая успешно начатое наступление войска 3-го Бел. фронта 3 июля 1944г. освободили Минск. Одновременно на восток от Минска была окружена 105-тысячная группировка нем. войск, которая 22 июля 1944г. перестала существовать. Т.о., на первом этапе операции за 12 дней наступления сов. воинские соединения продвинулись вперед на 225-280 км. Главные силы группы армий «Центр» были разбиты. В полосе сов.-герм. фронта появился разрыв шириной 400 км. Попытки ликвидировать его не принесли успеха германскому командованию.
После освобождения Минска начался второй этап операции (5 июля – 29 августа 1944г.), во время которого КА завершила уничтожение окруженного около Минска противника. Как развитие плана «Багратион», были осуществлены также наступательные операции – Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская и Шауляйская. Освобождением г. Бреста было завершено изгнание нем.-фашист. войск с территории Б.
В результате реализации 2-го этапа Белорусской операции была полностью разгромлена группировка армий «Центр», нанесено решающее поражение группировкам «Север» и «Северная Украина» и резервным войскам, что были переброшены в Беларусь из Германии, Норвегии, Италии, Голландии. До конца августа Красная Армия продвинулась на запад на 500-600км в полосе шириной 100км и достигла пригорода Варшавы – Праги. Большое значение для обеспечения успешных военных действий имела хорошо налаженное взаимодействие фронтовых формирований с белорусскими партизанами.
В ходе белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий – потеряли более половины своего состава. Общие потери нем. войск и их союзников составили около 500 тыс. солдат и офицеров. Урон с сов. стороны был также существенным – 765 тыс. солдат и офицеров (178 тыс. убитых).
В результате операции «Багратион» КА освободила Беларусь, часть Литвы и Латвии, вступила на территорию Польши и подступила к границам Вост. Пруссии. Германское командование было вынуждено перебросить на бел. театр военных действий 46 дивизий и 4 бригады, что значительно содействовало успешному проведению операций англо-американских войск во Франции.
На всех этапах ВОВ бел. народ вносил свой вклад в победу. Более 1,3 млн. жителей Б. были мобилизованы и добровольно вступили в ряды КА, в том числе более чем 194 тыс. ч-к из расформированных партизанских соединений. Только в 1944-45гг. в КА было мобилизовано более 755 тыс. жителей Б. Сотни тысяч белорусов погибли на фронтах войны, в партизанских отрядах и подполье.
Сотни тысяч белорусов самоотверженно работали в сов. тылу, в промышленности и с/х, обеспечивали КА оружием, боеприпасами, амуницией, продуктами и т.д. Десятки тысяч белорусов за свой трудовой подвиг во время ВОВ были награждены орденами и медалями.