Деятельность Армии Краевой и других военных национальных формирований на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Особенности организации антифашистской борьбы в Западной Беларуси.
На тер. Зап. Б. партизанское движение было менее интенсивным, чем в вост. районах республики. Формирование антифашистского движения шло медленно. Оно началось с создания национальных организаций, кот. занимались подбором кадров и подготовкой мат-технической базы для дальнейшего развёртывания парт. борьбы. Ядро а/фаш. подполья составляли участники национально-освободительного движения Б. из числа членов КПЗБ, КСМ ЗБ и сов. военных окруженцев.
Летом 1942г. Брестская областная подпольная а/фаш. организация создала 7 партизанских отрядов в Берёзовском, Брест., Каменецком, Косовском, Пружанском и Ружанском р-х. В 1943 – эти отряды насчитывали 1400 чел. В начале 1943г. на территории Б. действовало 56,7 тыс. партизан, в зап. же районах республики, которые до 1939г. находились в составе Польши, их насчитывалось около 11 тыс. человек. Существенные сложности бел. парт. движению создавала на Зап. Б. деятельность польского подполья Армии Краевой, главной целью кот. было возрождение независимого польского гос. в границах 1939г. Значительные силы Армии Краевой проводили свои вооружённые акции на Б. как против оккупантов и местных бел. колобарационистов, так и против партизан и подпольщиков, особенно после разрыва в апреле 1943г. разрыва между СССР и польским эмигрантским правительством в Лондоне. За осенне-летний период 1943-1944гг. отряды Новогрудского округа Армии Краевой провели 81 операцию против бел. партизан. Это были не только мелкие стычки, но и боевые действия, в кот. участвовали сотни бойцов с обеих сторон.
Польские подпольные организации националистического характера начали создаваться представителями правительства Второй Речи Посполитой, в том числе и на тер. Зап. Б., уже осенью 1939г. Самой большой и влиятельной среди них был Союз Вооружённой борьбы. Она стала ядром польской военной организации – армии Краевой, созданной в фев. 1942г. Цель – возрождение независимого польского государства в границах 1939г. Значительные силы Армии Краевой проводили свои вооружённые акции на Б. как против оккупантов и местных бел. колобарационистов, так и против партизан и подпольщиков, особенно после разрыва в апреле 1943г. разрыва между СССР и польским эмигрантским правительством в Лондоне. За осенне-летний период 1943-1944гг. отряды Новогрудского округа Армии Краевой провели 81 операцию против бел. партизан. Это были не только мелкие стычки, но и боевые действия, в кот. участвовали сотни бойцов с обеих сторон.
С развёртыванием борьбы против бел. партизан по инициативе польской стороны с к. 1943г. началось сотрудничество командования Армии Краевой с герм. оккупационными войсками, что проявилось в обеспечении оружием и амуницией соединений АК.
Накануне операции «Багртион» в июне 1944г. все вооруженные формирования АК на территории Б. насчитывали 20000 солдат и офицеров. Наиболее крупными отрядами Армии Краевой были формирования Новогрудского округа, кот. объединяли более 7000 чел.
В отношении всех социальных слоёв и политических течений бел. общества, кот. не поддерживали или выступали против идеи возрождения польской государственности в границах 1939г., войска Армии Краевой использовали тактику огня и оружия. Особенно широко эту тактику использовали в последние годы оккупации Б. В период 1943-44гг. от рук Армии Краевой погибло неск. тысяч чел. Не останавливалась её деятельность и перед убийством православных священников. По инициативе известного бел. Протоиерея Леванчука (настоятель прихода в Креве) была открыта бел. школа, где учителями были его дочь и племянница. Деятельность Леванчука вызвала злость у подпольщиков АК. Он был застрелен отрядом Армии Краевой и убиты его дочь и племянница.
Вооруженные акции Армии Краевой на Б. во время нем. оккупации были направлены против патриотично настроенного коренного населения. Жертвами АК в годы ВОВ стали 10000 граждан БССР. В основном это были мирные жители, партизанские семьи, представители бел. интеллигенции.