Массовое уничтожение населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

В отношении местного населения нем. власти с первых дней своего правления начали политику геноцида. Программа колонизации оккупированных тер. предусматривала принудительное выселение и уничтожение 75% населения Б. и заселения земель нем. колонистами.

В мае 1940г. Гиммлер в служебной записке сообщал, что важнейшим делом восточной политики является очищение присоединённых к рейху тер. на Восток от лиц «чужой расы». В этом же документе требовалось не считаться с обстоятельствами, используя силу, идти напролом при осуществлении колонизации и уничтожении славянских народов.

В «Приказе об использовании военной юрисдикции в районе «Барбаросса» и об отдельных мероприятиях в войсках от 13 мая 1941г.» говорилось, что за действия, совершённых против вражеских гражданских лиц, не существует никакого принудительного преследования даже в том случае, когда действия являются одновременно военным преступлением.

Практическому осуществлению злодейских замыслов нем. фашизма против славянских народов содействовала беспрестанная идеологическая отработка солдат вермахта и войск СС. Мощный аппарат нацистской пропаганды на протяжении нескольких лет методично отравлял сознание граждан рейха, идеями военной агрессии и расового преобладания. За 1941г. нем. оккупанты уничтожили на бел. земле около 100 тыс. мирных жителей, сожгли 120 деревень с 3945 жителями.

В 1942г. убийства и истязания мирного населения Б. приобрели системный характер. Оккупанты сожгли 772 деревни с 46992 жителями. Белорусские земли во время войны были покрыты густой сетью лагерей смерти, где за годы нем. правления было уничтожено более миллиона сов. военнопленных и жителей Б. Для еврейского населения были созданы гетто, которые стали местами массовой бойни (погибли сотни тысяч евреев).

С приближением линии фронта к Б. оккупанты усилили расправы над населением, вывозили в рейх технологическое оборудование и сырье. 7 сентября 1943г. – приказ нем. армии – превратить территорию, которую она оставляла, в зону пустыни: дома сжигать, печи в домах взрывать с помощью гранат, колодцы приводить в негодность, стоги соломы и сена, а также все запасы сжигать, паромы, лодки топить, с/х машины и телеграфные столбы подрывать. В 1943г. нем. войска сожгли 2653 деревни с 84188 жителями. Особенно страдали прифронтовые районы. За период нем. геноцида на Б. городское население потеряло 1063 тыс., а деревня – 445594 мирных жителя, 155594 из которых сгорели вместе с 5454 деревнями. На белорусской земле оккупанты заполучили свыше 810тыс. сов. военнопленных.

 

18. Отношение разных слоев населения к оккупационной политике. Белорусская калоборация: пути и методы формирования.

В отношении местного населения немецкие власти повели политику геноцида, что естественно отражалось на отношении населения к оккупантам. Население помогало партизанам. Однако были люди, которые шли на сотрудничество с оккупационным режимом. Лиц, которые сотрудничали с оккупационными войсками называют колоборационистами. К колоборационистам на Беларуси можно отнести сотрудников институтов местного самоуправления и полиции, в том числе Белорусской народной самопомощи (БНС), Белорусского корпуса самообороны (БКС), Союза белорусской молодежи (СБМ), Белорусской Центральной рады (БЦР) и Белоруской краевой обороны (БКО). По разным данным. колоборационистское движение на Беларуси насчитывало 80-100 тыс. человек, значительное количество которых было присоединено к нему оккупантами путем принуждения.

Белорусская народная самопомощь была создана 22 октября 1941г. по приказу Кубэ. Создавая БНС, немецкие оккупационные власти хотели показать определенным кругам местного населения. Что на Беларуси началось строительство национального института самоуправления. Руководящим органом БНС являлась Центральная рада, которой подчинялись окружные, районные и волостные отделы. Состав рады утверждал Кубэ. Практически БНС занималась решением только социальных вопросов: сбором денежных и материальных ценностей, продуктов питания и одежды, оказывала материальную помощь потерпевшим от войны. Сначала такая деятельность БНС в полной степени соответствовала интересам германских властей. Но постепенно БНС превратилась в политическое движение. В марте 1943г. на съезде Центральной рады и окружных руководителей БНС был выработан меморандум, который потребовал от немецких властей автономии Беларуси и создания белорусского правительства и войска. Подобные действия не понравились немецкой администрации, в результате чего руководитель БНС Ермаченко был снят с должности и выслан из Беларуси. Его место занял Ивановский. Согласно распоряжения германских властей от 18 марта 1943г. деятельность БНС в дальнейшем ограничивалась только охраной здоровья и материальной помощью населению. В июне 1943г. БНС была реорганизована в Белорусскую самопомощь, деятельность которой ограничивалась сбором пожертвований и вербовкой новых членов.

Особое внимание со стороны немецкой администрации придавалось созданию Белорусского корпуса самообороны (БКС), который начал формироваться летом 1942г., как воинская структура белорусских колаборационистов (опять инициатива Кубэ). Планировалось создать в каждом районе единицы БКС, всего 3 дивизии. Были организованы курсы по подготовке офицеров-белорусов, проводилась широкая пропаганда. Германские оккупационные власти не видели в БКС какой-то боеспособной вооруженной силы. Созданные формирования самообороны не были даже вооружены надлежащим образом, в результате чего отряды БКС были небоеспособными и легко разгонялись партизанами. Осенью 1942г. интерес немцев к БКС начал спадать. Вместо этого они решили создать белорусские полицейские батальоны во главе со своим командным составом. Весной 1943г. германские власти вообще расформировали отряды БКС.

Активную позицию занимали руководящие круги колоборации в деле осуществления прогерманской молодежной политики. 22 июня 1943г. в Минском городском театре прошло торжественное заседание, на котором было объявлено о создании Союза белорусской молодежи. Здесь же были приняты статут и программа СБМ, утвержденные Кубэ. Высшим руководящим органом СБМ являлся Центральный штаб во главе с Ганько и Абрамовой, который находился до июля 1944г. в Минске, а затем перебрался в Берлин. При штабе было 4 отдела, в том числе и «Рабочая группа» по вербовке и отправке молодежи на работу в Германию. Деятельность СБМ определяли немецкие власти: воспитание проводников германской политики, подготовка белорусской молодежи для работы на военных заводах Германии и др. Члены организации носили специальную форму. Имели свой печатный журнал «Жыве Беларусь»

В декабре 1943г., когда был освобожден ряд районов Восточной Беларуси, оккупационные власти объявили о создании вспомогательного органа немецкого управления на Беларуси – Белорусской Центральной Рады, в которой видели средство мобилизации сил белорусского народа для борьбы с партизанами и Красной Армией и более эффективного использования белорусской экономики в своих целях. В состав БЦР входило 14 человек. Руководящий орган – президиум, Островский – президент. Формально германские власти передали в сферу подчинения БЦР дела социального обеспечения, культуры, образования и Белорусской краевой обороны, хотя на местах все эти направления по-прежнему находились в руках немецкой администрации. Одним из наиболее значительных мероприятий БЦР был II Всебелорусский конгресс (27 июня 1944г., Минск), участники которого направили приветственную телеграмму Гитлеру. 30 июня 1944г. большинство членов БЦР оставило Минск и направилось в Берлин.

Появление Белорусской краевой обороны (БКО) связано с приказом гауляйтера фон Готберга (23 февраля 1944г.) для борьбы с большевизмом. Аналогичный приказ БЦР был издан 6 марта 1944г. Основу БКО составляли принудительно мобилизованное мужское население 1908-1924гг. рождения. За неявку в назначенный срок предусматривалась смертная казнь. В результате на конец апреля - май 1944г. БКО составляла 45 батальонов, которые насчитывали около 30 тыс. человек. Но преимущественное большинство структур БКО в это время находилось в стадии организации. Главная цель БКО – борьба совместно с полицией против партизан. Однако созданные батальоны не оправдали надежд немцев. Большинство населения отрицательно относилось к созданию БКО. Многие из тех, кому угрожала мобилизация, убегали в лес. Под влиянием агитации партизан и подпольщиков произошло массовое дезертирство военных с переходом их с оружием к партизанам. Поэтому немцы перестали обеспечивать созданные батальоны оружием и военной амуницией. Формирования БКО использовались в основном для охраны складов и других хозяйственных целей. После освобождения Беларуси часть формирований БКО оказалась в Германии.