Кризис перестройки и распад СССР.
Кризис власти
Осенью 1990 года Горбачёв, избранный Съездом народных депутатов СССР, был вынужден провести реорганизацию органов государственной власти. Исполнительные органы теперь стали подчиняться непосредственно президенту. Учреждался новый совещательный орган – Совет Федерации, членами которого стали главы союзных республик. Начались разработка и шедшее с большим трудом согласование проекта нового союзного договора между республиками СССР.
В марте 1991 года был проведён первый в истории страны референдум – гражданам СССР предстояло высказать своё мнение по вопросу о сохранении Советского Союза как обновлённой федерации равных и суверенных республик. Показательно, что 6 из 15 союзных государств (Армения, Грузия, Литва, Латвия, Эстония и Молдавия) не приняли участие в референдуме. Но 76% участвовавших в голосовании высказались за сохранение Союза. Параллельно проводился и Всероссийский референдум – большинство его участников проголосовали за введение поста президента республики.
12 июня 1991 года состоялись общенародные выборы президента. Им стал Б. Ельцин. После этих выборов Москва превратилась в столицу двух президентов – общесоюзного и российского. Позиции двух лидеров согласовать было трудно, а личные отношения между ними не отличались взаиморасположением.
Оба выступали за реформы, но при этом по-разному смотрели на цели и пути преобразований. Горбачёв опирался на коммунистическую партию, а Ельцин опирался на оппозиционные по отношению к КПСС силы. В июле 1991 года Ельцин подписал указ, запрещавший деятельность партийных организаций на государственных предприятиях и в учреждениях. События, разворачивавшиеся в стране, свидетельствовали о том, что процесс ослабления власти КПСС и распада Советского Союза приобретал необратимый характер.
В середине 80-х годов в состав СССР входили 15 союзных республик. На его территории проживали свыше 270 млн. человек- представители свыше ста наций и народностей. По мнению официального руководства страны, в СССР был решён в принципе национальный вопрос произошло фактическое выравнивание республик по уровню политического, социально-экономического и культурного развития. Между тем непоследовательность национальной политики породила многочисленные противоречия в межнациональных отношениях. В условиях гласности эти противоречия переросли в открытые конфликты. Экономический кризис, охватывающий весь народнохозяйственный комплекс, усугублял межнациональную напряжённость.
Неспособность центральных властей справиться с экономическими трудностями вызвала растущее недовольство в республиках. Оно усиливалось в связи с обострением проблем загрязнения окружающей среды, ухудшением экологической обстановки из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Неудовлетворённость на местах порождалась недостаточным вниманием союзных органов власти к потребностям республик, диктатом центра при решении вопросов локального характера. Новые политические партии и движения стали главными выразителями идей государственного обособления союзных республик, их выхода из состава СССР. Руководство страны оказалось не готовым к решению проблем, вызываемых межнациональными и межэтническими конфликтами и ростом сепаратистского движения в республиках. Участились вооружённые столкновения на почве межэтнических конфликтов. Появление тысяч беженцев- таков был один из результатов происшедших конфликтов.
С конца 80-х годов в республиках Прибалтики усилилось движение за выход их из состава СССР. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР утвердил изменения и дополнения к Конституции республики, позволяющие её высшим органам власти приостанавливать действие законодательных актов Союза ССР. Также была принята Декларация о суверенитете.
19 сентября 1989 года был созван Пленум ЦК по национальному вопросу. На Пленуме предлагалось значительно расширить права союзных республик, разграничить полномочия союзного центра и республик, придать новый статус автономным образованиям.
После Пленума Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о первоочерёдных мерах по совершенствованию законодательства СССР в области межнациональных отношений.
29 мая Б. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, а 30 мая он на пресс- конференции уже заявил о том, что после принятия Декларации о суверенитете России, она станет во всём самостоятельной и её законы будут выше союзных. Б. Ельцин предложил начать переговоры с республиками о новом Союзном договоре без каких-либо предварительных условий.
12 июня 1990 года 1-м Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России.
Провозглашение независимости республик в составе СССР подталкивало автономии к одностороннему решению о повышении своего статуса. Рассматривая себя как равноправные субъекты в составе будущего Союза, они, видя рост национализма в новых государствах, вовсе не хотели подвергнуться ассимиляции. Суверенные республики, за исключением России, вовсе не спешили строить свою государственность на основе реализации национально-территориального принципа.
16 января 1991 года Верховный Совет СССР принял постановление об организации референдума по вопросу о сохранении СССР.
23 апреля в Ново- Огарево состоялась встреча руководителей 9 республик и М. Горбачёва, во время которой было сделано «Совместное заявление». В котором говорилось о том, что для преодоления кризиса первоочерёдной задачей является заключение с учётом итогов референдума нового Союзного договора.
22 мая Верховный Совет СССР потребовал привести текст договора в соответствие с итогам референдума 17 марта 1991 года.
24 мая в Ново-Огареве состоялось первое заседание Подготовительного комитета, созванного для работы над проектом Союзного договора. 17 июня Подготовительный комитет закончил подготовку текста Союзного договора. Вокруг проекта разгорелись споры.
Согласованный в конечном итоге проект предусматривал, что государства, образующие Союз, являются полноправными членами международного сообщества, равно как и Союз является субъектом международного права. Государства могут входить в состав Союза непосредственно, или в составе другого государства. Участники договора признавали границы друг друга, что в условиях, когда республики становились субъектам международного права, вело к международно-правовому закреплению их как межгосударственных. С учётом свободы выхода из состава Союза это означала, что Союзный договор обеспечивал благоприятные условия становления национальной государственности республик. В пределах своих полномочий республики могли приостанавливать действия союзных законов, самостоятельно определять государственные языки.
Таким образом, Советский Союз как единое государство фактически перестал существовать. Этот проект было решено опубликовать. На 20 августа было назначено его подписание.
Утром 19 августа по телевидению было передано заявление об отстранении М.С. Горбачёва от должности президента СССР по состоянию здоровья. В стране вводилось чрезвычайное положение.
Б.Ельцин объявил действия ГКЧП не законными и не подлежащими исполнению. Началось открытое противостояние ГКЧП и российского руководства.
23 августа на встрече с депутатами Верховного Совета РСФСР Горбачёву фактически было предъявлено ультимативное требование о роспуске КПСС, которое он принял.
22 августа Б. Ельцин издал указ «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», которым предусматривалась передача всех предприятий и организаций союзного значения, находящихся на территории республики, в собственность России.
Союз распадался на глазах. М. Горбачёв, видя как власть ускользает из рук, предпринимал лихорадочные усилия для возобновления процесса подписания Союзного договора.
8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще Б.Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич объявили: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
Соглашение об образовании СНГ было подписано 10 декабря Верховными Советами Украины и Беларуси. 12 декабря Соглашение о создании СНГ подписал Верховный Совет РСФСР.
25 декабря в 19 часов М. Горбачёв выступил по телевидению с заявлением: «В силу сложившейся ситуации с образованием СНГ я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». В 19 часов 38 минут над Кремлём красный флаг СССР был заменен трёхцветным российским.