Господство крупной феодальной собственности и монополия на нее феодалов.
Экономическая структура феодального общества.
ГЛЛВА III. Феодальная система хозяйства в европейских странах.
Периодизация феодального общества.По вопросу периодизации феодализма еди-ною мнения до сих пор не существует [3, с. 52; 10, с. 37-38; 21 с. 48]. Однако для большин-ства европейских стран выделяют следующие этапы V-1Х вв. - раннее средневековье, Х-ХII вв. - высокое средневековье; XIV-XV вв. - позднее средневековье.
Для раннего средневековья характерно преобразование крупной земельной собствен-ности, превращение свободных крестьян в зависимых и формирование вассально-ленных от-ношений.
В период высокого средневековья происходят становление феодальной иерархии, значительное развитие ремесла и торговли, усиление роли городов. Причем экономический рост сопровождался двух- трехкратным ростом населения
Для позднего средневековья характерно развитие товарно-денежных отношений, по-степенное исчезновение домениального хозяйства и формирование элементов раннего капи-тализма.
В развитии европейского феодализма четко прослеживается его три варианта [3, с. 52; 10, с. 37]:
1. Преобладание элементов протофеодального уклада в разлагающемся первобытно-общинном обществе, т е. страны перешли к феодализму, минуя рабовладение. К ним отно-сятся Англия, Скандинавия, Северо-Западная Германия, Польша, Чехия, Русь.
2. Преобладание элементов протофеодального уклада в рабовладельческом обществе (Византия, Южная и Юго-Западная Европа, страны Среднеазиатского региона).
3. слияние элементов протофеодального уклада в рабовладельческом и первобытно-общинном строе (франки, сербы, хорваты и др.)
Основные приоритеты феодальной экономики.К основным приоритетам феодаль-ной экономики, за редким исключением, относятся:
1) господство крупной феодальной собственности и монополия на нее феодалов;
2) внеэкономическое принуждение и его различные формы;
3) рентные отношения;
4) развитие различных секторов экономики и преобладание аграрного над промыш-ленным и торговым;
5) рутинное состояние техники и ее совершенствование;
6) господство мелкого производства и развитие денежных отношений;
7) сословный характер общества и его иерархическая структура;
8) широкое распространение корпоративных организаций.
Феодальные земельные отношения основывались на таких принципах, как, во-первых, ус-ловный характер крупной земельной собственности. Это означало следующее:
- феод (ср. лат. feodum от др. герм. fihu - поместье, имущество + öd - владение) был наследственной феодальной собственностью, связанной с несением обязательной военной службы и выполнением других обязательств в пользу вышестоящих феодалов,
- существовало разделение права на землю между несколькими феодалами (по систе-ме: высший феодал - крупный феодал - средний феодал). Поэтому вышестоящий феодал яв-лялся также собственником данного феода, что придавало особую специфику феодальной иерархии.
Во-вторых, сочетание крупной земельной собственности с аллодом (нем. al - полный + öd - владение), т.е. свободно отчуждаемой земельной собственностью малых семей. Иначе
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
говоря, аллод - это частная собственность на надел общинной земли. Владельцев таких на-делов называли аллодистами. Аллод появился во франкском обществе в VI в. (На примере развития этого общества традиционно рассматривают развитие феодализма.) Из судебника «Саллическая правда» следует, что право распоряжения землей у франков принадлежало общине-марке, в которой общинное землевладение сочеталось с частным (такое явление именовали дуализмом общины).
В-третьих, крупная феодальная собственность формировалась за счет бенефиций (от лат. beneficium - благодеяние, льгота) и аллода.
1. Бенефиции - это королевские земельные пожалования феодалам за несение воен-ной службы и выполнение других обязательств. После реформы К. Мартелла (715-741) во франкском обществе было установлено, что их выдают не в пожизненное пользование (без права наследования) на условии несения определенной (главным образом военной) службы. С развитием отношений бенефиции стали превращаться в наследственную феодальную соб-ственность - феод (лен). В результате постепенно сложились отношения вассалита, при ко-торых вассал зависел от сеньора, пожаловавшего ему земли. В случае нарушения договора между ними сеньор как верховный собственник земли ее изымал.
2. Массовое разорение аллодистов в силу сложившихся неблагоприятных обстоя-тельств вынуждало их отдаваться под покровительство сеньоров, т.е., коммендацию (от лат. commendare - поручать, вверять; в период раннего средневековья - акт, оформлявший отно-шения личной зависимости).
В-четвертых, условное держание земли на самых различных условиях вплоть до на-следственною пользования. Одной из такой форм являлся прекарий, т.е. условное держание земли, которую крупный собственник передает безземельному или малоземельному крестья-нину во временное пользование или пожизненно при условии выплаты оброка или несения барщины. Известны три вида прекариев:
- получение крестьянином всей земли от землевладельца;
- передача крестьянином своей земли феодалу при условии выделения им более круп-ного надела;
- крестьянин передавал всю свою землю крупному собственнику. Затем получал ее обратно. Однако она уже не являлась его собственностью, поскольку была передана феодалу за его покровительство и необходимую помощь в случае нужды. Осуществляя право земле-пользования такой земли, крестьянин нес барщину или выплачивал оброк.
В-пятых, основной хозяйственной организацией феодального общества стала вотчина: во франкском обществе - сеньория, в английском - минор. Они были крупными (во франк-ском государстве до 4 тыс. крестьянских держаний), средними (до 4-х сотен), мелкими (до несколько десятков крестьянских держаний).
В одну вотчину могла входить одна деревня, чаще - несколько. Для имений, находя-щихся непосредственно в ведении королевского двора во времена Карла Великого в конце VIII в. (франкское общество), был издан «Капитулярий о поместьях», где излагались прин-ципы образцового ведения хозяйства. К ним, в частности, относились следующие:
- «чтобы с нашими людьми хорошо обращались и чтобы никто не допускал их разо-рения»;
- за процессом работы нужно тщательно наблюдать и давать распоряжения, как надо «вести дело, чтобы было все хорошо и исправно»,
- «при мельницах наших необходимо иметь кур и гусей, смотря по тому, какая мель-ница, и чем больше, тем лучше»;
- «продукты необходимо производить с величайшей опрятностью»;
- «продукты в течение года должны быть в изобилии».
Внеэкономическое принуждение и его различные формы.Внеэкономическое при-
нуждение крестьян осуществлялось с помощью личной, поземельной и судебной зависимо-сти. Существовало три вида подчинения феодалу. Крепостным крестьянином считался тот,
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
кто зависел от сеньора сразу в трех отношениях - личном, поземельном и судебном.
Личная зависимость была унаследована от античного рабства. Но рабство изжило се-бя экономически. Крепостной крестьянин, обрабатывающий землю, не мог передавать се по наследству, не уплатив специального сбора. Он должен был выплачивать поголовный налог и выполнять другие обязательства. Однако феодал не был полным собственником крестья-нина. Крепостной крестьянин имел собственное хозяйство, проявлял собственную инициати-ву его труд был эффективным. По меткому выражению М Я. Лойберга [12, с 24], крепостной крестьянин «несвободен, как раб, но имеет собственное хозяйство, как фермер». К примеру, в конце VIII в. во франкском обществе в крестьянское хозяйство входили пахотный надел, двор с домом, постройками, иногда - виноградник и сад. Помимо этого крестьяне пользова-лись общинными нолями и пастбищами.
Поземельная зависимость была обусловлена собственностью феодала на землю, кото-рая делилась на две части: домен и землю в пользование крестьян (держание). Домен - это господская земля, которая, как правило, составляла 25-30 % от общей пахотной площади [23, с. 44-45]. Сюда входили дом, поместья, сараи, стойла, мастерские, виноградники, сады. По Р. Камерону, феодальный идеал в средневековье был: «нет земли без лорда, нет лорда без земли» [23. с. 46-47].
Земля, которую имели в пользовании крестьяне, состояла из наделов, в основном рас-полагавшихся на открытых полях вокруг дома поместья и деревни. Поля делились на поло-сы. Луга, пастбища считались общинными. Однако феодалы (к примеру, в Англии) контро-лировали их использование.
Дома английских крестьян, по свидетельству Р. Камерона [23], были простыми и представляли собой жилые помещения, состоящие из одной или двух комнат, чердака, зачас-тую предназначенного для спальни. Дома были деревянными или каменными. Но чаще всего встречались мазанки с глиняным полом, без окон и с соломенной крышей. Вместе с хозяева-ми в них находился и домашний скот
Пропорционально размеру своих наделов крестьяне выполняли определенные повин-ности, которые часто закреплялись традициями и были зафиксированы в кадастрах вотчины.
Организация крестьянского труда зависела от землепользования и была ин-дивидуальной, коллективной, либо практиковалась на основе их сочетания. Известны три системы землепользования:
- открытых полей;
- кельтская,
- средиземноморская. Самой распространенной из них являлась система открытых полей, где доминировала
экономическая роль общины. При ней пахотные массивы существовали с межевым разделе-нием на участки и коллективным выпасом скота. Организация крестьянского труда на от-крытых полях представляла собой (к примеру, в Англии) сочетание коллективного труда с индивидуальным. Ввиду того, что крестьянские наделы были рассеяны среди полей, такие работы, как вспашка, сев, сбор урожая, осуществлялись коллективно. К тому же обработка почв требовала упряжку плугов с 4-мя, иногда 6-8-ю волами. Один крестьянин имел не более двух волов. В качестве тягловых животных также использовали лошадей (северо-западная Европа, Россия), ослов и мулов (юго-западная Франция, Испания) и буйволов (некоторые районы Италии). Урожай также собирали совместно, а затем на жнивье выпускали домашний скот.
При кельтской системе землепользования преобладали пастбища для коллективного выпаса, а все поля были разделены на внутренние (для пашни) и внешние (для использова-ния земли в будущем для пашни путем подсеки).
Средиземноморская система землепользования, которая предоставляла крестьянам наибольшую экономическую самостоятельность, предполагала хуторное расположение па-шен и пастбищ в каждом хозяйстве и индивидуальный выпас скота.
Судебная зависимость крестьян вытекала из иммунитетных отношений. Иммунитет -
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
это особые королевские грамоты феодалам на выполнение ими судебных, административных и полицейских функций. Иммунитетные права феодалов фактически оформляли внеэконо-мическое принуждение крестьян.
Рентные отношения.Средством внеэкономического принуждения стала феодальная рента, т.е. экономическая форма реализации собственности феодала на землю. Традиционно выделяют три ее формы: отработочную (барщину), продуктовую (натуральный оброк), де-нежную (денежный оброк). В период раннего средневековья преобладала отработочная рента в сочетании с продуктовой. Она носила эпизодический характер. В условиях развитого фео-дализма все в большой степени предпочтение отдается натуральному и денежному оброку. Феодальная рента становится регулярной и проявляется в различных модификациях. К ним прежде всего относятся фиксированная и прогрессивная. Фиксированная феодальная рента предполагала ее выплату по душам и по земле, прогрессивная собиралась из доли урожая (к примеру, десятина, испольщина) или дохода. Твердо установленный размер ренты предос-тавлял крестьянину определенную свободу при ведении собственного хозяйства.
В связи с ростом городов и развитием товарно-денежных отношений феодалы все в большей степени сокращали домен и передавали земли крестьянам, получая денежный об-рок. Для его выплаты крестьяне продавали свою продукцию на рынке. Переход к денежной ренте называли коммутацией. Она способствовала экономической независимости крестьян-ского хозяйства.
Аграрная экономика.На развитие аграрной экономики оказали влияние ряд факто-ров, например такие как:
1) более активное отношение общества к природе и более эффективное использование
ее ресурсов;
2) экстенсивные методы ведения хозяйства.
Многообразие хозяйственной деятельности человека и ее характер во многом опреде-
лялся географической средой. Так, подсечно-огневое земледелие в силу своей трудоемкости породило коллективные формы ведения хозяйства. Обилие лесов позволило использовать их как строительный материал, заниматься бортничеством охотиться, собирать лесные дары и др. Горы выполняли роль естественных границ и крепостей. К примеру, Грампьенский хре-бет обеспечил неприступность поселений шотландских горцев. Реки использовали не только для рыбной ловли и передвижения, но и для развития торговли, орошения земель и др. Осо-бенно была велика роль Рейна (Германия), Темзы (Англия), Сены (Франция).
Многообразие природно-климатических условий породило хозяйственное райониро-вание. В регионах с благоприятными климатическими условиями развивались земледелие и скотоводство, с менее благоприятными - ремесла. Более того, жаркий климат снижал общие затраты на проживание человека [20, с. 39]. На заре феодализма 1 кв. км самой благоприят-ной зоны лесостепи мог прокормить не свыше 10 членов родовой общины [20, с 39].
Вместе с тем использование природных ресурсов носило хищнический характер. По-этому примерно к XV в. природный фонд значительно сократился. Особенно пострадали ле-са в Испании, Англии, Франции, Нидерландах. Голландия, в древности «сплошь лесная страна», стала к концу средневековья безлесной равниной [20,с 37]. В большинстве евро-пейских стран наблюдались эрозия почвы, выветривание плодородного слоя, обмеление рек и озер, появились овраги и др. Естественные ландшафты уступили место искусственным со-оружениям дамбам, плотинам, мостам, каналам, шахтам, крепостям и др.
Аграрная экономика, основными формами которой стали земледелие и скотоводство, развивалась не только под влиянием природно-климатических условий, но и исторических традиций.
Исторически сложились два метода земледелия, пашенное и мотыжно-огневое с его разновидностью - подсечно-огневым.
Пашенное земледелие использовали население регионов бывшей Римской империи и юго-западные славяне. Мотыжно-огневое земледелие практиковали северные германцы, бал-ты, восточные славяне. При этом, уничтожив растительность, сеяли по теплой золе, удоб-
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
рившей почву
Подсечно-огневое земледелие развивалось в лесостепях и лесах. Выбрав участок, кре-стьяне отмечали очередность валки деревьев зарубками, потом их кольцевали с целью уско-рения высыхания. Оно длилось иногда до 15 лет. Потом лес валили, сжигали и сеяли по теп-лой золе. В первый год сеяли лен или коноплю, во второй - злаки, на третий - овощи, таким образом закладывая основы для севооборота. Через пять лет подсека использовалась под се-нокос или выпас. Однако этот вид земледелия был постепенно заменен на пашенное, переход к которому был завершен примерно к концу I тысячелетия (в регионах севернее романизиро-ванных).
Двуполье, давно известное народам Южной Европы, в Северной и Восточной Европе появилось во II тысячелетии. Потом возникло трехполье (озимое - яровое - пар), имевшее прогрессивный характер. При нем все больше площадей отводилось под посевы, а риск не-урожая был наименьшим. Помимо этого трехполье способствовало развитию индивидуаль-ного мелкого хозяйства и повышению производительности земледелия. При втрое меньших трудовых затратах на каждый гектар с него могло прокормиться вдвое больше людей [20, с. 41]. В XIV в. оно утвердилось и на Русской равнине. Однако трехполье повлекло за собой распыление почвы и истощение земли. Это обусловило использование удобрений.
Разнообразие видов полевых работ (пожог, пахота, удобрение почвы, посев, бороно-вание, прополка, сбор урожая) определялось природной зоной. При этом использовались их различные варианты, результаты которых отражались в специальной литературе. Особую известность приобрела сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоника», изданная в Визан-тии еще в X в.
Сельскохозяйственные орудия были весьма примитивны и совершенствовались очень медленно. В набор типичных орудий входили пахотные орудия: рало, соха, плуг, мотыга, бо-рона, коса, серп, вилы, цеп или молотильная доска, топор для рубки леса и др. Из пахотных орудий сначала использовали рало, острие которого неглубоко врезалось в землю. Соха при-менялась для обработки подзолистых и засоленных почв. Ее классический вариант - это вос-точнославянская соха с двузубым сошником. На основе рала создали плуг. Теперь поднятый пласт переворачивался и ложился травяным покровом вниз. В Западной Европе на юге ис-пользовали легкий римский плуг, в Северной - тяжелый кельтский плуг. Тяжелый плуг во-локли от 2 до 12 животных. Это позволяло делать глубокую вспашку на тяжелых почвах. По-степенно сложилось три вида плугов с разными модификациями: славянский с полозом, среднеевропейский колесный легкий, западноевропейский колесный тяжелый. Борона пред-ставляла собой тягловые грабли. Ее улучшенный вариант - это решетка из деревянных пла-нок с зубьями. Молотильный двухколенный цеп состоял из кривых палок в подвижном со-стоянии.
В фонд сельскохозяйственных культур входили просо, ячмень, полба, пшеница, рожь, овес. Самой древнейшей являлось просо, которое не требовало много влаги. Поэтому его вы-ращивали в сухих местах. Ячмень возделывали в северных районах, где земледелие сочета-лось со скотоводством. Полба была характерна для раннего средневековья. Ей на смену пришла пшеница: мягкая - из Средиземноморья, твердая, - из «варварских районов». Рожь в степях стали выращивать с V в., в лесостепях - с VIII в., в лесах - с X в. Овес пришел с Вос-тока. Сначала его выращивали для приготовления каши, потом - на фураж. Массовое приме-нение лошадей в военном деле обусловило его широкое распространение.
Среди сравнительно редких культур встречались гречиха и сорго. Гречиху переняли от волжских булгар еще до IX в. восточные славяне. В Западную Европу она пришла позже.
Урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. В раннее средневековье она составляла сам-полтора, сам-три [20, с. 43]. В X в. во Франции она равнялась сам-два; в нач. XV в., сам-три, сам-четыре [13, с.75]. Для сравнения: урожайность сельскохозяйствен-ных культур в Древнем Египте (II-I тыс. до н.э.) достигала сам-12…сам-20, в античной Ита-лии периода расцвета Рима (II-I вв. до н.э.) сам-5…сам-10 (т.е. 7,5-15 ц с га) [13, с.75]. В
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
В среднем урожайность в ХI-ХIII вв. составляла сам-5 [12, с. 30]. В Центральной Англии и образцовых хозяйствах ячмень поспевал 8 к 1, рожь - 7 к 1, пшеница - 5 к 1, овес - 4 к 1 [20, с. 43]. В средних хозяйствах эти показатели были ниже.
Ассортимент плодоовощных культур был разнообразнее: оливки, виноград, яблоки, сливы, вишни, малина, сахарный тростник, огурцы и др.
Оливки возделывали в Юго-Западной Европе. Виноград получил широкое распро-странение во Франции, Италии, Испании и др. Из переспелых, слегка отжатых ягод виногра-да делали вино. Особенно в этом преуспевали монастыри.
Яблоки, сливы, малину выращивали в континентальной Европе. Рис и сахарный тро-стник появились в Испании в VIII в., в. Сицилии в IX в. На Руси, помимо других культур появились вишня и огурцы (X в.).
Среди овощей наиболее распространенными были репа (особенно в лесных районах), где она входила в ежедневный рацион питания простонародья; редька, капуста различных сортов, лук, чеснок. Родиной хрена стала Восточная Европа. Несколько позже появились морковь и свекла.
В X в. начали выращивать бобовые культуры. В ХШ в. их урожайность составляла 6 к 1 [10, с. 61].
Ассортимент плодоовощных культур дополнялся лесными дарами (прежде всего, оре-хи, грибы, ягоды).
Для усиления вкусовых качеств грубой неприхотливой пищи употребляли различные пряности. Наряду с местными приправами (корица, анис, укроп, имбирь, лавровый лист, чабрец, горчица) использовали пряности, привозимые из других стран (черный перец, азиат-ская гвоздика).
Виды скотоводства определялись образом жизни сельских, жителей. Кочевой образ жизни порождал разведение лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота и овец. Оседлый образ жизни дополнительно к этому предполагал разведение свиней, коз, домашней птицы. Однако у кочевников преобладало разведение лошадей (на Севере - оленей), у оседлых жи-телей - крупного рогатого скота. Волов использовали как транспортное и тягловое средство. Верным спутником и помощником оставалась собака
Лошадь пришла в Европу из азиатских степей еще в бронзовом веке. Позже появились норийская (в горах и лесах на Руси) и восточная (юг континента) породы лошадей. В ходе миграции из Азии в Европу пришла монгольская порода. Использовали их по-разному. Но-рийская лошадь предназначалась для транспортных и тягловых целей, восточная и монголь-ская - для верховой езды. Постепенно в массовое употребление вошли седла, стремена и подковы. С IX в для упряжных лошадей стали употреблять хомут и сбрую. Все это расшири-ло круг ремесел, связанных с коневодством.
Козы преобладали в Южной Европе и в Поволжье. Из козьего молока делали сыр. Широкое распространение получил козий пух.
Развивалось молочное скотоводство. Молочные продукты являлись важной частью пищевою рациона сельского жителя. Творог был особенно популярен у жителей долин. Его применяли и для обрядовых языческих и христианских трапез. Кобылий и верблюжий кумыс использовали как лекарство.
Сначала домашний скот был небольших размеров. Однако затем стали выводить но-вые породы скота. В результате были выведены длиннохвостые (лестер, меринос, линкольн) и короткохвостые овцы (скандинавская, вересковая и германская). Шерсть длиннохвостых овец использовали для изготовления шерстяных тканей, короткохвостых - для смушек, ов-чин, тулупов
Типы жилищ сельских жителей зависели не только от вида хозяйственной деятельно-сти, но и от окружающей среды. В Нидерландах и Англии отдавали предпочтение длинным домам. В них под общей крышей размещались жилая комната, в центре - гумно, стойла - по продольным сторонам. В Англии дополнительно к этому существовали длинные холлы.
В Италии и Испании сооружались средиземноморские дома. Они представляли собой
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
двухэтажные каменные дома, состоящие из двух частей. В одной - находились кухня (вни-зу), жилая комната (наверху); в другой - хлев (внизу) и чердак с сеном и припасами (навер-ху).
В горных регионах практиковали альпийские дома, в которых жилая часть размеща-лась по фасаду, а хозяйственная - с тыла.
В Германии сначала преобладали однокамерные полуземлянки с глиняным полом и очагом, потом столбовые фахверковые строения.
В Норвегии и Швеции сооружались дома двух типов: одноэтажные деревянные срубы с берестяной крышей и двухэтажные. На первом этаже располагалась кладовая, на втором -жилая комната.
В Восточной Прибалтике сооружались каркасно-столбовые постройки, а во Франции - дома складывались из блоков местного материала прямо на земле.
У восточных славян в I тысячелетии сооружались четырехугольные полуземлянки с печами-каменками (лесостепь и степь). Во II тысячелетии здесь появились глиняные мазан-ки. В лесных регионах сооружали каркасные дома. Столбы обивали плахами, промежутки между ними заполняли землей.
Наряду с основными видами хозяйственной деятельности развивались рыболовство, охота и лесные промыслы. В основном они были направлены на удовлетворение собствен-ных потребностей, поставляя необходимые продукты питания и одежду. Причем имелись группы населения, у которых рыболовство и охота, длительное время оставались ведущими занятиями, к примеру в Скандинавии, на Шотландских островах, у побережий Балтийского, Белого и Северного морей и т.п.
Рыбная ловля и связанные с ней орудия труда в период средневековья существенно не изменялись. Она осуществлялась везде, где были водоемы. Морское рыболовство сличала носило прибрежный характер (до XIII в.). Потом рыбаки стали выхолить в открытое море. Развитие морского рыболовства привело к заселению прибрежных регионов.
Основными охотничьими орудиями были самострелы, луки и стрелы, ловушки и кап-каны, позднее - огнестрельное оружие. Добывали пушнину и обеспечивали себя мясом и кожей. В лесных районах охота длительное время преобладала над скотоводством.
У феодалов охоту было принято считать вторым после военного дела достойным за-нятием.
В лесные промыслы входили заготовка дров, изготовление дегтя, смолокурение, по-лучение различных видов сырья, бортничество. Имелись селения, где все жители занимались производством меда и воска, пользовавшихся в те времена большим спросом. Крестьяне за-водили борти в лесу, а монастыри держали пасеки. Воск в восточно-европейском экспорте занимал второе место сразу за пушниной.
Освоение природной фауны привело к нарушению экологического равновесия. К XV в. число зверей и птиц в лесах Западной Европы и на Балканах значительно уменьши-лось. Дольше всех сохранилась природная фауна в Восточной Европе.
Средневековые города: типы функции и организация груда.Для развития ремесел границы феодальных поместий оказались узкими. Проблема разрешилась с возникновением городов, имевших два существенных преимущества: крепостные сооружения (стены) и ры-нок. Городские укрепления обеспечивали жителям безопасность и гарантировали защиту от феодального произвола. Было принято, что человек, проживший один год и один день в го-роде, считался свободным от феодальной зависимости при условии, если сеньор не предъяв-лял на него нрава.
Рынок, устанавливая цены на товары, вынуждал поместья приспосабливаться к новым условиям. Это первоначальная экономическая функция городов в последующем значительно расширилась. Они стали не только торговыми центрами, но и промышленными. Промыш-ленность в них сопровождалась развитием широкой отраслевой структурой ремесленного производства. К XIV в. в Париже и в других крупных городах насчитывалось до 300 ремесел [10, с. 66].
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
В образовании новых городов были заинтересованы прежде всего ремесленники, ко-торые стремились найти более благоприятные условия для производства и сбыта своих това-ров. Одни занимались только производственной деятельностью, другие ее сочетали с торго-вой, постепенно становясь купцами. В ХI-ХII вв. купцы превратились в могущественную группу городского населения.
Короли, духовные и светские феодалы также были заинтересованы в появлении горо-дов. Города, возникающие на их землях, рассматривались как перспективный источник до-ходов.
Важную роль в образовании городов сыграли служащие феодалов из числа рабов или крепостных крестьян, быстро продвигавшиеся по служебной лестнице, т.е. минестериалы.
Города возникали на реках и озерах, там, где имелись мосты и крепостные сооруже-ния. Число новых городов постоянно росло. В IХ-Х вв. на Руси существовало 24 города, в XI в. возникло еще 64, в ХII - 135 [3, с. 150]. Крупными городами на Руси были Киев, Нов-город, Псков, Полоцк, Смоленск, Чернигов, Ростов, Суздаль, Муром, Ярославль и др.
В Германии в течение XIII - XIV вв. возникло 700 городов. Позднее города стали соз-давать на расстоянии друг от друга 20-30 км. Это делалось для того, чтобы крестьяне со сво-ей продукцией могли добираться до рынка в течение дня.
Размеры городов были различны. В основном, это были небольшие города (1-2 тыс. чел.), средние (3-5 тыс. чел.), крупные (9-10 тыс. чел). Наряду с этим существовали города с населением в 20-40 тыс. чел. Их во всей Европе было 100, в число которых входили Лондон, Рим, Кельн, Любек, Мен. Были и более крупные города, с числом жителей от 80 до 100 тыс. чел. (Париж, Константинополь, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция, Киев).
Поскольку города сооружались на землях феодалов, то известны два их вида: города, которые принадлежали сеньору, и города-коммуны, выплачивавшие ежегодный небольшой налог феодалам.
В городах, принадлежавших сеньору, вся полнота власти сосредоточивалась в его ру-ках. Горожан облагали налогами, зачастую произвольно. К тому же они постоянно увеличи-вались. Сеньор присваивал себе и значительную долю городских доходов.
В связи с этим началась длительная борьба городов с сеньорами. Возникнув как дви-жение за сокращение поборов и торговые привилегии, она переросла в борьбу за самоуправ-ление и правовую организацию. В результате в IХ-ХII вв. появились некоторые города со статусом коммун. К ним относились Амьен, Сен-Кантен, Бове, Суасссон, Марсель, Тулуза (Южная Франция); Гент, Брюгге, Ипр, Дуэ, Сент-Омер, Аррас (Северная Франция и Фланд-рия) и др.
В городах-коммунах работали выборные советники и мэры (бургомистры); существо-вало городское право, охранявшее частную собственность В нем были выделены ряд разде-лов, среди них: регулирование торговли, деятельность ремесленников и их корпораций, ус-ловия найма, аренды и кредита, права бюргеров и др. Эти города имели свое городское дер-жание и собственный суд. В них функционировал свой порядок налогообложения и собст-венные финансы. Они имели войско. Города-коммуны могли объявлять войну и заключать мир, а также вступать в дипломатические отношения.
Позднее некоторые из них превратились в города-государства (Генуя, Венеция, Фло-ренция, Сиена, Лукка, Равенна, Болонья в Италии). Власть таких городов распространялась на окрестное население, мелкие города в пределах десятков километров.
Появились и другие модификации городов-коммун. Так, в Германии они приобрели форму городских республик ХII-ХIII вв. (Любек, Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Магдебург, Франкфурт-на-Майне и др.)
В регионах, где функционировала сильная централизованная власть, города не смогли добиться самоуправления. В них все выборные учреждения функционировали под контролем королевских чиновников. Вместе с тем существовали и определенные свободы: отмена про-извольных налогов, экономические привилегии, отмена ограничений в наследовании имуще-ства и др. Такая ситуация складывалась в ряде городов Франции (Париж, Орлеан, Нант и др.)
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
и в Англии (Лондон, Линкольн, Оксфорд, Кембридж, Глостер и др.)
Хотя большинство европейских городов получили только небольшие привилегии, тем не менее это способствовало экономическому росту, а горожане все в большей степени ста-новились лично свободными. «Воздух города делал человека свободным».
Для экономики средневековых городов характерны:
1. Их типология в зависимости от основных сфер хозяйственной деятельности.
2. Широкая отраслевая специализация ремесленного производства.
3. Цеховая организация труда.
4. Многообразие форм хозяйственной деятельности. Типы городов складывались в зависимости от основных сфер хозяйственной деятель-
ности: ремесла, торговли и их сочетания. В связи с этим выделялись города, которые специа-лизировались на развитие ремесел (Амьен, Гент, Нюрнберг, Аугсбург, Ульм и др.), торговли (Гамбург, Любек, Брюгге, Марсель, Бордо, Бристоль и др.) и их сочетании (Париж, Лондон и др.)
Начало ремесленной специализации было положено еще в городах Северной Италии и Тосканы в ХI-ХIII вв. Так, тонкие сукна производили в Пизе, Милане, Флоренции; льня-ные ткани - в Кремоне; шелковые - в Лукке; корабли сооружались в Генуе и Венеции; ме-таллоизделия изготавливались в Милане. В 30-е гг. XIV вв. только в одной Флоренции функ-ционировало до 300 крупных сукнодельных мастерских, производящих до 1,6 млн. м дорого-го тонкого сукна [21, с. 69].
Бурное развитие этих и других ремесел обеспечило в Италии резкое повышение про-изводительности труда и рост экономики. В результате в XIV в. Италия стала самой передо-вой страной Западной Европы.
Широкая отраслевая специализация ремесленного производства выражалась в узкой специализации производителей и в увеличении числа ремесленных специальностей, обу-словленных в том числе и постоянно растущим спросом на ряд товаров со стороны средних и высших слоев населения.
Только в одном Париже в ХIII в. существовало до 22 видов металлообрабатывающих ремесел. К примеру, в кузнечном деле выделялись производство металлической посуды, под-ков, ножей, гвоздей, оружия, кольчуг, шпаг и др.
Наряду с этим складывались потребности в новых видах ремесел, обусловленные рос-том спроса на товары, обеспечивающие комфорт для состоятельных слоев населения. К при-меру, требовались ремесла, связанные с производством роскошной одежды, приготовлением особой изысканной пиши, строительством богатых и удобных жилищ и др. Причем роско-шью некоторые зажиточные горожане стремились превзойти представителей старых аристо-кратических родов («аристократов крови»). Это приняло такой размах, что в ряде западно-европейских стран были приняты специальные королевские указы, ограничивающие щеголь-ство (к примеру, во Франции в первой половине XIII в.). Однако такие запреты породили еще больший интерес к роскоши, что привело к дальнейшей специализации ремесел, обуслов-ленной спросом на новые изысканные изделия.
Цеховая система являлась особенностью средневекового ремесленного производства. Цехи возникли почти одновременно с городами: в X в - в Италии, в XI - во Франции, в ХIII в. - в Англии и Германии. Первым цехом во Франции стал цех парижских свечников, который появился во второй половине XI в.
Цеховая организация труда в основном складывалась в производстве текстиля (сукно, грубошерстные ткани, шелк и др.) и металла (плавка металлов, обработка металлов, произ-водство оружия и др.).
Целевое назначение цехов состояло прежде всего в защите интересов мастеров от феодального произвола и от конкуренции сельских ремесленников и мастеров из других го-родов.
Среди функций цехов традиционно выделяли такие, как монополия на данный вид ремесла, контроль над производством и сбытом продукции, регулирование отношений меж-
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
ду мастерами, подмастерьями и учениками.
Во главе цеха стоял выборный староста (магистр). Организационная структура цеха была представлена мастерскими. Возглавлял мастерскую, которая была его собственностью, мастер. В его распоряжении находились все необходимые инструменты и сырье, приобре-тенные на его деньги. Вместе с ним работали один-два подмастерья и несколько учеников. Система ученичества, как правило, предполагала семилетний срок обучения. За обучение и содержание ученика вперед выплачивалась значительная сумма. Оплата труда учеников не производилась. Наряду с положительными чертами система ученичества имела и отрица-тельные последствия: эксплуатация труда учеников, ограничение доступа к занятости и к производству материальных благ, неэффективное использование трудовых ресурсов.
Разделение труда в мастерских почти отсутствовало. Каждый работник производил конечную продукцию. Для ее выполнения требовалась высокая квалификация. Поэтому тре-бования к профессиональному мастерству были достаточно высокими. К примеру, при всту-плении в кузнечный цех в Германии требовалось изготовить подкову для лошадей без снятия мерки.
Сохранялись все секреты семейного ремесла. Они передавались по наследству.
Чтобы стать членом цеха, необходимо было обязательно пройти все низшие ступени. Мастером можно было стать, выполнив следующие условия: изготовить шедевр, внести крупный взнос, устроить богатое угощение для членов цеха.
Деятельность цехов регламентировалась предписаниями уставов, за исполнением ко-торых следили магистры. Устав, в частности, предусматривал:
• требования к организации производственного процесса (режим работы, количество учеников и подмастерьев, набор орудий труда и др.);
• сбыт продукции и производство продукции определенного вида, сырья, цвета, уста-новленного количества и качества;
• сбыт продукции и единые требования и условия ее реализации (запрет на рекламу, одинаковые длина и ширина прилавков и др.);
• продажные цены. Производить продукцию дешевле и снижать цены запрещалось, поскольку это грозило благополучию других мастеров.
Внецеховое ремесло преследовалось, принадлежность к цеху была обязательной. Це-ховая система пронизывала все стороны жизни ремесленников. Цехи имели свои здания, в которых проходили собрания. Они строили собственные церкви. Члены цеха жили на одной улице. Все праздники они отмечали вместе. Для них была организована общая казна, из средств которых оказывали материальную помощь семьям ремесленников в случае болезни или потери кормильца.
Каждый цех представлял собой военную организацию: ее члены несли сторожевую службу и принимали участие в военных действиях. У каждого члена цеха должно быть ору-жие, которое он использовал для защиты города.
Постепенно внутри цехов, несмотря на все запреты, развивалась конкуренция. Неко-торые мастера изменяли технологию, увеличивали число наемных рабочих. В результате вы-делились богатые и бедные мастера, которые работали на них. Внутри ремесла появились богатые и бедные цехи.
Наряду с этим звание подмастерья становилось наследственным. Появились «вечные подмастерья». Такое явление называли «замыканием цехов». Доступ к статусу мастера стал ограниченным. Его получали, как правило, близкие родственники членов цехов.
В итальянских цехах эта система имела свои особенности:
1. Отсутствие цеховой монополии.
2. Организационная структура предполагала наличие старших и младших членов В качестве старших выступали организаторы производства и владельцы основного капитала, младших - все подчиненные.
3. Принадлежность к цеху не считалась обязательной.
Такая система наблюдалась в Болонье, Сиене, Перудже, Лукке о других городах Ита-
- 12 -
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
лии. Она обеспечила предприятиям Италии более эффективное развитие производства.
Сначала цеховая система имела прогрессивный характер (примерно до конца XIV в. в Западной Европе) - качество продукции повысилось, осуществилась стандартизация, про-изошла стабилизация цен, повысилась ответственность работников за конечную продукцию, дисциплина труда укрепилась.
Однако затем она стала препятствовать развитию технического прогресса (изобрета-телей, к примеру, сурово наказывали вплоть до смертной казни, рациональные методы труда запрещались), частной инициативе и организации крупных предприятий.
Вместе с тем цеховая система производства применялась не во всех городах. Так, в городах Северной Европы, Южной и Юго-Западной Франции функционировало «свободное» ремесло. Однако и здесь существовала жесткая регламентация: ее осуществляли органы го-родского самоуправления.
Постепенно в городах сложилась структура населения, основными группами которой стали бюргеры (купцы, ростовщики) и ремесленники. Сначала бюргер был полноправным членом города. Им считался тот, у кого было городское гражданство (получил по наследству или приобрел), у этих людей имелись городские привилегии, права на жительство, на приоб-ретение имущества и угодья городской общины. Потом бюргерство приобрело иной смысл -особое сословие горожан. Бюргером можно было стать, выполнив следующие условия: быть лично свободным, иметь имущество определенной стоимости, внести значительный вступи-тельный взнос, выплачивать все городские платежи, нести все повинности в пользу города и государства. Бюргер положил начало появления буржуазии, явившись первым ее элементом.
Городская экономика.На раннем этапе развития средневековья городская экономи-ка пребывала в различной степени упадка. В некоторых странах приходилось начинать все сначала. Вместо крупных металлургических центров в Западной, Центральной и Южной Ев-ропе встречались одиночные кузнечные горны. Тем не менее развитие ремесла постепенно набирало темпы.
Наиболее важными ремеслами стали добыча руд и обработка металлов. Горные про-мыслы, в основном, осуществляли паевые товарищества, создаваемые рудокопами. Позднее на их основе были созданы капиталистические мануфактуры. С учетом природных условий шахты создавались на разной глубине, максимальная составляла - 500 м. Твердую руду раз-мывали кислотными растворами, крупные куски наверх доставляли кранами, шахтные кана-лы уплотняли трамбовкой.
При плавке руды, в основном, использовали сыродутный процесс. В горн - перенос-ную печь вперемежку с древесным углем засыпали руду (в лесах) или с костями диких жи-вотных (в степях). Затем разводили пламя и нагнетали мехами сырой воздух. Потом горн ло-мали, а со дна собирали железную крицу. Даже в самой богатой руде шлак составлял не ме-нее трети ее массы. Применение каменного угля началось в Англии в IX в., в Германии - в X в., во Франции - в XI в. Но широкое распространение каменный уголь получил только в XIII в.
Позднее появились домницы, т.е. укрупненные бочкообразные трехметровой высоты горны, создавшие основу для современной черной двухступенчатой металлургии. В резуль-тате потери железа сократились, а его качество улучшилось. Затем домницы превратились в домну - печь пятиметровой высоты. Она давала до 1,5 т чугуна, ежесуточно. Количество вы-пускаемой продукции возросло. В течение VI - XI вв. европейские металлурги выплавили примерно 120 млн. т железа, чугуна и стали. В XV в. в Англии был создан прокатный стан. Развивалось литейное дело, методы которого становились все более разнообразными. Они включали, в частности, литье по восковой модели. Совершенствовались сырые и появлялись новые технологии производства стали, в том числе позаимствованные из деловой практики других народов (к примеру, производство дамасской стали).
Совершенствовались методы обработки металлов. До ХП в. европейцы практиковали кузнечную сварку, горячую ковку, горновую пайку, термическую обработку, покрытие ме-дью, художественную ковку, инкрустацию. Позднее возникли вытяжка, осадка, высадка, из-
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
гибание, закрутка, рубка, прошивка металла, холодная и горячая штамповка в деревянных, каменных и металлических штампах. Постепенно сформировались крупные металлообраба-тывающие центры в Западной Германии, Англии и Испании, где производилось до 50 видов типовых изделий и использовалось до 150 различных наименований металлического инвен-таря. Их продукция продавалась во многие страны мира.
Постепенно развивалась цветная металлургия. Медное дело практиковалось в Восточ-ной Европе (низовье Сев. Донца) и в Западной Европе (к примеру, тюрингский Мансфельд и шведский Фалун). Здесь медь встречалась как в виде богатых месторождений, так и в виде смеси со свинцом, цинком и сурьмой. Стоила она очень дорого (особенно в середине первого тысячелетия). Ее широко использовали для литья колоколов. Бурное развитие медное дело получило в XIV в., что было обусловлено производством сплавов меди с цинком (латунь), с оловом (бронза) и др. Свинец добывали в Англии (Уэрксуэрт), олово - в Британии и Корну-элле, ртуть - в Испании (Рамадана), сурьму вместе с серой - на Сицилии.
«Серебряной кладовой» Европы считали Германию, «золотой» - Чехию. Процесс до-бычи серебра был весьма трудоемким. Традиционно полиметаллическую руду плавили на кострах: свинец и олово оседали в золе, оставляя чистое серебро. Своим искусством слави-лись шведские мастера (Далекармен). Добыча золота велась различными способами: мыли песок на реках, пылинки выскребали из песка, зерна выбивали из гранита, жилы выламывали в кварце. Его добыча к XV в. в Западной Европе ежегодно составляла 170 кг [20, с. 47].
В это же время широкое распространение получили соляные промыслы. Соль в дан-ный период времени зачастую выполняла роль всеобщего эквивалента, на неё можно было купить любой товар. Технология добычи была проста: из соляных источников сначала отка-чивали раствор, потом его выпаривали. Жители прибрежных регионов для добычи соли ис-пользовали морскую воду. На Карпатах и в Средней Англии соль стали добывать только во втором тысячелетии.
Оружейное дело развивалась с учетом исторических традиций. Однако в раннее сред-невековье самым распространенным оружием был лук со стрелами. Использовали дугооб-разный лук и сложный с костяными срединными накладками. Широко практиковались ко-пья, облегченный вариант которых представлял пику. Обычным оружием русских ополчен-цев была рогатина.
В европейских степях в VIII в. появилась изогнутая сабля. Практиковалось и тяжелое оружие - боевые топоры. На основе сочетания топора и копья была создана алебарда (XIV в.). Широко использовались мечи: большой пехотный, двуручный; без острия, широкий и с желобком посередине; с прямым длинным граненым клинком. Рыцарские мечи ХII-ХV вв. отличались особой прочностью - они не гнулись и не ломались. Для защиты вои-нов во время боевых сражений использовали панцири (VI-VIII вв.), кольчуги (ближе ко II тысячелетию), шлемы и щиты. Щиты имели много разновидностей, среди них: круглый (Русь), длинный от головы до земли (Скандинавия), щит с кольцом для надламывания вра-жеского клинка (континентальная Европа).
Осадные орудия включали баллисты, метавшие стрелы и камни, катапульты для бро-сания крупных тяжестей. Широко практиковали зажигательные смеси. Наиболее известная из них - «греческий огонь», изобретенный в Византии. В его состав входили: сера, льняное масло, каменная соль, смола, нефть, негашеная известь, толченый спекшийся песок, деготь и селитра. Позднее этой смесью стали начинять гранаты (Византия). Аналогичную гранату в Европе создали австрийцы в 1435 г. С ХIII в. использовались зажигательные ракеты
Новую эру в оружейном и военном деле открыло огнестрельное оружие. Хотя порох был изобретен арабами еще в 692 г., европейцы стали его использовать лишь в 1118 г. Ши-рокое распространение пороха началось после опытов немецкого исследователя Б. Шварца, создавшего дымную черную смесь. Сначала ее использовали для стрельбы из кульверт, про-образа пушки. Они представляли собой металлические трубы на деревянных подставках из вылетели каменные ядра. В XIV в. они были заменены на железные, в XV в. - на чугунные ядра. Их первое массовое применение относилось к 1308 г. Фердинанд IV Кастальский ис-
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
пользовал их при осаде арабского Гибралтара. При Карле VIII Французском (конец XV в.) пушки впервые установили на лафеты. Ружья европейцы стали использовать в первой поло-вине XIV в., арабы - значительно раньше. Это была кулеврина, потом - аркебуза. Ее сначала обслуживали два человека. Потом она стала индивидуальным оружием.
Развивалось строительство, где наблюдался значительный прогресс. Для строительст-ва использовали различные материалы, включая солому, камыш, дерево, камень, горные по-роды, в том числе гранит и мрамор. В лесной местности преобладали деревянные дома, в степях - глинобитные, в городах - каменные. На Руси большинство городских строений со-оружалось из бревен. Однако начиная с X в. появляются каменные здания (к примеру, двор-цы княгини Ольги в Киеве). В городах Испании, Италии, Южной Галлии и особенно Визан-тии каменные дома возводили по римской технологии. В Западную Европу она пришла позднее и полностью была использована только в XI в. при строительстве Трирского собора.
В Германии с ХII в. строили здания из обоженного короткого толстого кирпича. В Англии широко практиковали пербекский мрамор, особенно с XII в. Во втором тысячелетии практиковалось использование раствора, до этого каменные блоки укладывали насухо.
Нововведениями средневековья являлись печные изразцы (Германия, Русь в XIII в.), обычная черепица (Англия, ХШ в.) и полуциркульная с крепежным зубом (XIV в.), цемент (XIV в ) и др.
Значительное влияние на строительное дело оказывали социальные сдвиги в общест-ве: отделение ремесла от земледелия породило строительство городских укреплений, собо-ров, ратуш, домов; утверждение феодалов в качестве господствующего класса привело к массовому возведению замков.
Общественные здания сооружали городские (их организовывали сеньоры), монастыр-ские и бродячие артели. К примеру, на Руси создавались княжеские артели, которые до мон-голо-татарского нашествия построили 150 каменных зданий. В XIV в. на ее территории поя-вились городские артели во главе с архитекторами. В монастырские артели входили специа-листы высокой разноплановой квалификации: от кузнецов и каменотесов до художников и ваятелей. Бродячие артели использовались при подрядной системе, организаторами которой выступали сеньоры.
В результате было сооружено много зданий общественного назначения (ратуши, по-мещения для гильдейских управлений, торговые ряды и др.), особенно в Западной и Цен-тральной Европе (начиная с ХШ в.)
Жилые застройки в этих регионах осуществлялись в виде факверха (XII-XV вв.). Он представлял собой каркасно-столбовую конструкцию с каменными заполнением пространст-ва. Из-за недостатка места некоторые здания строились с выступающими верхними этажами, что превращало узкие улицы в своеобразную галерею. Раньше всего такая технология появи-лась в Австрии.
Сложностью конструкций, богатством и изяществом украшений отличались дворцы государей, крупных феодалов, позднее - состоятельных горожан. К примеру, в знаменитом дворце владимирского князя Андрея в Боголюбове имелись шиферные резные плиты, узор-ные наличники дверей, стены из мощных квадров с глубокой внутренней забутовкой, полы из полированных медных пластин и др.
Строительство замков особенно активизировалось в XI в. Их обычно возводили на холмах или у слияния рек. Сначала они были деревянными, треугольными и с надвратными башнями, потом приобрели овальную форму, а деревянные башни появились по всему пери-метру стен. С XI в. строились целиком каменные замки. Их стены стали высокими и толсты-ми иногда даже трехрядными. Внутри замков формировался центр феодального быта, со-оружались хозяйственные помещения с погребами, подвалами и крытые переходы. Единст-венный вход в замок был защищен подъемным мостом.
Hа Руси возводили кремли (детинцы), феодальные крепости здесь встречались редко. В кремле размещались княжеский двор, собор, боярские дворы и присутственные места. Са-мый знаменитый из них - Московский Кремль, который с конца XV в. стал кирпичным.
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
Водоснабжение в крупных городах осуществлялось с помощью подземных и навес-ных водопроводов. При навесном водопроводе в акведук вода поступала из искусственного резервуара. Такой водопровод существовал с 857 г. в Ле-Мане. Потом соорудили общегород-ской водопровод в Мадриде (X в.), водопровод с параллельными канализационными трубами между реками Сена и Мельдансон появился в ХII в. в Труа, водопровод с подачей холодной воды в фонтаны и горячей в бани - в XIII в. (поволжские Булгар, Биляр, Сувар). С XV в. в ряде городов начинает работать канализация.
Процветало искусство мастеров золотых дел, для которого было характерно обилие средневековых украшений. Технологии их изготовления были разнообразными, включая по-золоту, черненое серебро, филигрань, эмаль.
Транспортные средства постоянно совершенствовались, хотя исключительная роль принадлежала рекам, по которым проходили основные торговые пути. В ХII в. их стали со-единять рукотворными каналами. Наиболее известные из них Тичннско-Миланский (1179-1209) и Любекско-Гамбургский (1391). Постоянные речные мосты в Западной Европе построили в IX в (через Рейн у Майнца в 813 г. и Кроулендский в 860 г в Линкольншире).
До конца XI в. крупнейшей морской державой Европы была Византия, где развива-лось корабельное дело. В других регионах оно переживало упадок. На верфях сооружались суда для рыбной ловли и перевозок местных грузов. Здесь же строили двадцатиметровые дромоны-парусники, которые обслуживали 200 гребцов и 70 матросов. Они были оснащены баллистами, катапультами и трубами для извержения «греческого огня».
В других регионах преобладало речное и каботажное плавание. Широко применялись грузовые баржи. Их волокли вдоль речных и морских причалов с помощью тяглового скота.
В VII в. венецианцы построили низкобортные галеры на несколько сот человек, гену-эзцы - парусно-гребную галеру на основе древнеримской либурны. Совершенствовалось старое и создавалось новое морское оборудование. Первый европейский компас представлял собой плавающую в жидкости пробку с металлической иглой Его изобрели в IX в.
В регионах Северной и Северо-Западной Европы использовали крупные лодки (I ты-сячелетие). У кельтов на Британских островах применялись курахи, т.е. плетеные корзины, обтянутые просмоленной кожей. Позже во многих регионах появились деревянные лодки: немецкие однодеревки и крупные лодки с гладкими бортами, галльские речные скифы. Скандинавы плавали на гребных ладьях. Начиная с XIII в. у них появились клинкеры, т.е. корабли с узким длинным килем и прямоугольным шерстяным парусом.
Жители Фрисландии, Голландии и Зеландии для плавания вдоль берегов ис-пользовали штевневые плоскодонки, а в открытом море круглодонные, бесштевневые и бес-килевые суда. На основе этих судов были созданы когги. Их широко практиковали купцы Ганзейского союза. Грузоподъемность таких судов достигала 200 т, а в XV в. - 1 тыс. т.
Французы начиная с IX в. создавали высокобортные многопалубные корабли, в ос-новном военные.
В XV в. появился «водоход», который использовали для парома и на прибрежных трассах (в Атлантике и на Средиземноморье).
Стали строить порты, верфи оснащали более совершенным оборудованием. В 1270 г. в Генуе появилась первая морская карта. Возникали новые морские профессии.
Созданная итальянцами каравелла, т.е. многомачтовый корабль с разнообразным па-русным снаряжением, совершила переворот в судостроении. В последующем появились мо-дификация корабля на основе каравеллы и когги. В XV в. на сооружение одного крупного океанского парусника требовалось до 4 тыс. дубов.
Система различных парусов сделала возможным длительные морские плавания и обеспечила их надежность.
Для передвижения в снежных районах использовались сани. На севере в них впрягали оленей и собак. На Руси широко распространились лыжи. Оседлые народы практиковали те-леги. В бесснежных регионах использовали легкие повозки. Телеги современного типа и на-стоящие кареты появились в XV в.
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
Дороги были трех видов: проселочные, тележные и тракты. Использовались и сохра-нившиеся римские дороги, преимущественно в горах тракты делали широкими и мощеными. Первая западно-европейская дорога, обитая камнем, появилась в IX в. в Кордове. Наиболее известные тракты - это Баварский и Имперский в Германии, Домашний - в Чехии. В Англии было сооружено три общегосударственных тракта и много местных дорог, их продолжаю-щих.
Наряду с указанными видами ремесла в эпоху средневековья развивались гончарное, текстильное, кожевенное и стеклодувное производство, книжное дело.
Как традиционное ремесло гончарное производство явило миру ряд новых техноло-гий. Особенно в этом прославились итальянские мастера. С IX в. изделия покрывают глазу-рью, появился фаянс (смесь глины, щелочи и полевого шпата), который изобрели в итальян-ском городе Фаэнце. Керамика, близкая к фарфору, создана в итальянском городе Карраре. Произошло разделение посуды на тарную, кухонную и столовую с различными модифика-циями в зависимости от материалов, формы и орнамента. Блестящие изделия из керамики производила Византия.
В текстильном деле произошли значительные изменения. Традиционно Северная Ев-ропа занималась льняным, Южная - конопельным, а вся Европа шерстяным производством. Ткани типа хлопка н шелка в Европе появились позднее. Обычно лен и коноплю использова-ли для производства парусной и тарной мешковины, веревок, канатов, пакли. Из конопли де-лали ткани и нитки, что породило в средневековой Европе загадку «железный нос, коно-пельный хвост» (игла с ниткой). Семена шли на приготовление лекарств и масла, отходы (жмых) скармливали скоту.
Главными операциями в текстильном производстве были прядение и ткачество. Пря-дение в своем развитии прошло три этапа. Сначала использовали деревянное веретено с пряслицей вручную, потом спицы, прялку и самопрялку. В качестве основных орудий ткаче-ства выступали дощечки с отверстиями и позднее были изобретены ткацкие станки: верти-кальный и горизонтальный, их улучшенный вариант. Он появился в Западной Европе в IX в., в Поднепровье - в ХII в.
Для шерстяного производства основным сырьем являлась овечья, козья и верблюжья шерсть. Существенные изменения в шерстяном деле произошли в XII в. в Англии, когда на-чалось массовое разведение овец. Однако технические усовершенствования начались еще в X в., когда на р. Серкье в 983 г. была установлена первая сукноваляльная водяная мельница. По всей Европе они распространились только в ХII в., в Польше - в 1212 г.
Верблюжью шерсть для производства шерстяных тканей издавна практиковали при-морские и поволжские кочевники. В Западной Европе ее стали использовать только в начале XIV в. в Неаполе. Наиболее известные предприятия в этой области располагались в Тоскане и во Фландрии. В XIV в. в Италии зародились рассеянная и централизованная мануфактура.
Хлопковое производство было незначительных размеров и основано на привозном сырье. Находилось оно, в основном, в Южной Франции (с XIII в.). К тому же чистых хлопча-тобумажных тканей почти не производили. Их выпускали в сочетании со льном и коноплей.
Шелк пришел из Византии. Собственное шелкоткачество на основе своего сырья по-лучило развитие в Италии (Палермо, Лукка), потом во Франции. Однако выпуск этих доро-гостоящих тканей в Западной Европе осваивался с большими трудностями.
Развивалось кожевенное дело. Выпускались следующие виды кожи: шевро-козлиная, предназначенная для обуви; юфть - бычья кожа (особенно славилась русская юфть), сафьян - тонкая цветная кожа от домашнего мелкого скота и замша - из шкуры диких животных. Использовали не только кожу, но и все отходы. К примеру, конский волос использовался для набивки матрацев и изготовления смычков; коровий - для одеял и войлоков; из меха пушных зверей делали кисти, свиная щетина предназначалась для щеток.
Позднее из кожевенного дела выделялись скорняжное и сапожное. Обувь средневеко-вых жителей была разнообразной в зависимости от сословий, ее назначения и природно-климатических условий. Однако престижными считалась обувь из кожи (сапоги и туфли).
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
Наряду с этим широко распространились у южно-европейских жителей ременные плетеные сандалии, у западно-европейских - деревянные долбленые сабо; у славян - лыковые плете-ные лапти.
Одежда средневековых жителей отражала не только природно-климатические усло-вия, этнические особенности, состоятельность человека, но и его статус в обществе. У знат-ных людей она была богатой и разнообразной. Однако мода стала учитываться лишь со II тысячелетия. Одежда простых людей была скромной. Средневековые костюмы создавались на основе трех конструкций: накладная (надевание через голову), разрезная (надевание через рукава) и драпировка ткани, обертываемой вокруг тела.
В стекловарном производстве господствовали византийская и франкская школы. Из-готавливали прозрачное, непрозрачное и цветное стекло (V в., Западная Германия). Оконное стекло в частных домах появилось в Англии в ХII в. Во Франции в это время возникла живо-пись по стеклу (витражи). Своим мастерством славились венецианцы, которые выпускали стеклянные зеркала. Их экспортировали во все европейские страны. В целях сохранения сек-ретов этого ремесла в 1291 г. мастеров выселили на остров Мурано. За разглашение секретов виновные наказывались смертной казнью. Здесь впервые мастера занялись шлифовкой линз, а в XIV в. - изготовлением стекол для очков. Эту технологию позднее освоили в Нидерлан-дах (конец XV в.).
В книжном деле сначала преобладали папирусные свитки. Позднее им на смену при-шли кодексы из пергамента и в деревянных переплетах. В качестве сырья для пергамента ис-пользовали шкуры домашних животных (бычьи, бараньи, козлиные, свиные, ослиные). Для тонкой и дорогостоящей веленевой бумаги требовались шкуры ягнят и телят (плотная глян-цевая бумага, похожая на пергамент).
Для большой книги нужно было забить целое стадо животных.
На смену пергаменту пришла бумага. В IX в. она поступала от арабов из Хативы, где были расположены мастерские, перерабатывающие ношеную одежду и отходы ткачества (с XI в.). В середине ХП в. здесь появилась бумаговаляльная мельница. В XII в. это ремесло пе-реняли мастера из Италии, Испании и Франции. В этом же веке появились первые книги, из-готовленные из тряпичной бумаги. Изобретению книгопечатанию способствовала система оттиска текста посредством деревянных, каменных, обожженных глиняных и металлических клише, покрытых краскою.
Используя шрифт деревянных литер, голландец Л.Я. Костер в 1423 г. изобрел прото-тип печатного станка. В 1434 г. немецкий ювелир И. Гуттенберг создал комплекс средств для книгопечатания. В него вошли разборный металлический шрифт, формы для отливки литер, сплав свинца, сурьмы и олова для литер, усовершенствованный пресс. Началась эпоха кни-гопечатания. В 260 европейских городах до конца века было организовано 1050 типографий [20, с. 60]. Наибольшее их число располагалось и Италии, где функционировало 532 пред-приятия, а также в Германии (214), Франции (147), Испании (7'1), Нидерландах (40), Англии (13) [20, с. 60]. До конца XV в. было издано более 40 тыс. названий книг.
Развитие торговли и ее приоритеты.Торговля была внутренней и внешней. Однако в силу натурального характера хозяйства внутренняя торговли развивалась слабо. Ее произ-водили на местных рынках, которые формировались в городах, где крестьяне продавали свою продукцию, а феодалы - излишки натурального оброка и продукцию домена. Развитие внутренней торговли зачастую сдерживалось феодальной раздробленностью, отсутствием дорог и низкой покупательной способностью населения, основную массу которого составля-ли крестьяне.
Внешняя торговля была развита в наибольшей степени, особенно в ХI-ХV вв. Она удовлетворяла потребности в обмене основными продовольственными и промышленными товарами, в предметах роскоши и в пряностях. Внешняя торговля осуществлялась по двум основным направлениям. Первое - это торговля через Средиземное море. Италия, Испания, Южная и Центральная Франция торговали между собой, а также с Византией, Черноморьем и странами Востока.
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.
На экспорт поставляли шерсть, полотно, металлоизделия, преимущественно серебря-ные и золотые. Вывоз из этих регионов металла, оружия, зерна, дегтя, смолы, кораблей, ко-торые считались стратегическими, был запрещен Ватиканом. Импортировали пряности, предметы роскоши, шелк, бархат, парчу, хлопчатобумажные ткани, благовония, ладан, цвет-ное стекло. Торговля пряностями занимала особое место. Перец, на который был большой спрос, иногда выполнял роль международного эквивалента. Шафран и другие растения ис-пользовались и в качестве красителей. В торговле с ХII-ХIII вв. лидировали итальянские го-рода, в частности Генуя, Венеция, а также Барселона, Марсель. Генуя в XIV в. занимала пер-вое место по количеству судов, за ней следовала Венеция, где насчитывалось 3 тыс. торго-вых судов, и Флоренция.
На пути следования товаров из Китая, Индии, Индонезии организовывались факто-рии. В них обменивали не только восточные товары на европейские, но и продавали живой товар - людей, захваченных во время набегов крымских татар на славянские земли. Развива-лась оптовая торговля. В результате итальянские купцы получали высокие доходы: норма торговой прибыли у них составляла 25-40 % [10, с. 71].