ОФОРМЛЕНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ.

УКАЗАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

5.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. К ним относятся: задание на проектирование; данные о районе строительства (геофизические и климатические условия – расчетные температуры, снеговые и ветровые нагрузки, грунтовые условия, глубина промерзания грунтов и т.д.); классификация здания по огнестойкости, уровню ответственности и т. д.

5.2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ.Разрабатывается на основе задания на проектирование, с соблюдением действующих санитарно-гигиенических норм, стандартов, а также требований функционального зонирования помещений.

Указываются основные объемно-планировочные параметры (шаг, пролет, количество этажей и их высота), а также габариты здания в целом. Указывается наличие подвала (техподполья), чердака, лоджий, балконов, веранд, террас; расположение гаража, котельной и т.п. В данном разделе необходимо обосновать привязки конструктивных элементов к координационным осям.

5.3. КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ. Дается краткое и четкое обоснование принятого конструктивного решения; обеспечения пространственной жесткости; унификации основных конструктивных параметров, а также выбора материала основных несущих конструкций. Приводятся основные характеристики принятых конструктивных элементов: фундаментов, стен, перегородок, несущих конструкций перекрытия, крыши, кровли, лестниц, окон и дверей и т. д. При описании следует указывать тип конструкций, марку материала, ГОСТ, серию изделия, условия увязки и стыковки с другими элементами. В конце данного раздела дается обоснование внутренней отделки помещений, составляется ведомость по форме 1 ГОСТ 21.501-93 /5/ (см. прил. 1), а также краткое описание наружной отделки здания.

Форма 1

5.3.1.Фундаменты. Выбор типа фундамента зависит от конструктивного решения несущего остова здания и грунтовых условий. В зданиях с подвалом, как правило, проектируют ленточные фундаменты, а в бесподвальных или с техподпольем – столбчатые (отдельностоящие).

Расчет фундаментов в данной курсовой работе не производится, поэтому его размеры назначаются конструктивно в зависимости от типа стен. Глубина заложения фундамента определяется с учетом сезонной глубины промерзания грунта для заданного района строительства и объемно-планировочного решения здания.

Глубина заложения фундамента зависит от сезонной глубины промерзания грунта только в том случае, если в основании залегают грунты, подверженные морозному пучению. В этом случае глубину заложения фундамента следует определять по формуле:

d = dfn х kh

где dfn – нормативная глубина промерзания грунтов для данного климатического района (определяется по карте СНиП 23-01-99 / 8 /);

kh – коэффициент теплового влияния здания, принимаемый для отапливаемых зданий с подвалом или техподпольем равным 0,4.

Также, на глубину заложения фундамента влияет наличие и высота подвала или техподполья.

5.3.2. Наружные стены. Конструкция наружных стен решается на основании задания на проектирование и теплотехнического расчета, выполненного для заданного района строительства. Стены конструктивно могут быть решены:

· с внутренним утеплением;

· с утеплением внутри конструкции (колодцевая кладка);

· с наружным утеплением (вентилируемый фасад или декоративная штукатурка).

Не рекомендуется, без специальных мероприятий, размещать в наружных стенах вентиляционные и дымовые каналы.

5.3.3. Внутренние стены и перегородки. Внутренние несущие стены выполняют, как правило, из кирпича, толщиной не менее 250мм. Стены, в которых расположены вентиляционные или дымовые каналы, должны иметь толщину не менее 380мм.

Перегородки могут быть выполнены из кирпича толщиной 120 или 65мм, из гипсобетонных блоков и панелей, толщиной 80, 100мм, деревянными, из ГВЛ и т.д. в зависимости от назначения и требований звукоизоляции.

5.3.4. Перекрытия и полы. В соответствии с заданием на проектирование перекрытия могут быть выполнены монолитными или в сборном варианте из мелкоразмерных элементов (балочные), сборных железобетонных плит. Сборные железобетонные элементы следует подобрать по каталогу в зависимости от планировочных параметров здания. Для обеспечения пространственной жесткости здания несущие элементы перекрытия (балки, плиты) необходимо заанкеровать в кладке стен, а швы между плитами плотно зачеканить цементно-песчаным раствором.

Перекрытия по местоположению подразделяются на надподвальные, цокольные, междуэтажные и чердачные. Поэтому состав перекрытия, а точнее ограждающей части, зависит от его местоположения в здании.

При выборе типа пола следует исходить из функционального назначения помещений, требований тепло-, звукоизоляции, комфортности, удобства эксплуатации и содержания полов, возможности стыковки различных типов материалов покрытия. Высота различных типов полов, в пределах одного этажа, должна быть постоянна (за исключением ванных, санузлов, кладовых и т.п.).

В пояснительной записке необходимо привести экспликацию полов по форме 4 в соответствии с ГОСТом / 5 /.

Форма 4

 

5.3.5. Покрытие.В качестве основных несущих элементов скатной крыши могут быть использованы, как правило, деревянные стропильные конструкции различных систем. Вид и материал конструкции покрытия выбирают с учетом архитектурно-пространственной композиции и объемно-планировочных параметров здания, типа кровли.

Для утепления покрытий используют различные теплоизоляционные материалы: жесткие минераловатные, пенополистирольные плиты и т.п., обладающие малой теплопроводностью, плотностью, достаточной прочностью, незначительным водопоглощением и в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Толщина утеплителя назначается в соответствии с теплотехническим расчетом.

Для защиты утеплителя от конденсата устраивают пароизоляцию из рулонных или мастичных материалов.

При выборе типа кровли необходимо учитывать физико-химические свойства материала, конструкцию и уклон покрытия, район строительства. Водоотвод с покрытий, как правило, проектируют наружным организованным.

5.3.6. Лестницымалоэтажных зданий проектируют, как правило, деревянными. Форма лестниц, их конструктивное решение зависят от назначения, места расположения и интерьера помещения. Ширина марша для внутриквартирных лестниц должна быть не менее 0,9м, а уклон – 1: 2 ... 1: 1,75.

5.3.7. Окна и двери. Размеры оконных и дверных проемов назначаются согласно действующим стандартам по каталогам унифицированных изделий или каталогам фирм, выпускающих данные изделия. При выборе размера окон следует учитывать соотношение площади окна к площади пола помещения в зависимости от климатического района строительства, согласно СНиП 23-01-99 /8/, а также размещения их на фасадах. Ведомости проемов окон и дверей, перемычек выполняются в соответствии с ГОСТом 21.501-93 / 5 / и прилагаются в пояснительной записке или выносятся в графическую часть;

На основные конструктивные элементы составляют спецификации по форме 7, ГОСТ 21.101-97 / 6 / .

5.4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.В расчетной части выполняются тепло- технические расчеты ограждающих конструкций (стены и покрытия), в соответствии с действующими нормативами: СНиП 23-02-2003 / 7 /, СНиП 23-01-99 / 8 /, СНиП 23-102-2004 / 9 /.

5.5.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ПРОЕКТУ. Показатели по проекту рассчитываются в соответствии с действующими нормативами: СНиП 31-01-2003 / 12 / и СП 31-107-2004 / 13 /:

· Пз - площадь застройки;

· Vстр. – строительный объем;

· Sжил. – площадь жилая;

· Sобщ. – площадь общая;

· Sзд. – площадь жилого здания.

 

 

 

Пояснительная записка оформляется на формате А4 на компьютере или в рукописном варианте. Титульный лист является первым листом пояснительной записки и заполняется по форме, приведенной в прил. 3.

Перенос слов на титульном листе и в заголовках по тексту не допускается. Точки в конце заголовков не ставятся. Страницы записки нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист в общую нумерацию включают, но номер на нем не ставят. Страницы с текстом, таблицами и рисунками имеют сквозную нумерацию.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей пояснительной записки и обозначаются арабскими цифрами с точкой. Введение и заключение не нумеруются.

Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, например: “ 4.3” – третий подраздел четвертого раздела.

Иллюстрации (рисунки, схемы, эскизы) обозначают словом “Рис.” и нумеруют арабскими цифрами. Рисунки имеют в тексте сквозную нумерацию. Наименование рисунка помещают под ним и поясняющие данные под номером рисунка. Иллюстративный материал текста (таблицы, рисунки) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 7.32 – 2001.

Располагать иллюстрации следует так, чтобы их можно было рассматривать без поворота или с поворотом почасовой стрелке. Располагают иллюстрации после первой ссылки на них и сопровождают поясняющими надписями под ними (симметрично) или справа от них.

Цифровой материал оформляется в виде таблиц, которые располагают после первой ссылки в тексте. Каждая таблица должна иметь заголовок, который располагают над таблицей (симметрично) без точки в конце. Слово

“ Таблица” пишут справа над заголовком. Все таблицы выполняются в соответствии с ГОСТ 21.501-93 / 5 / и ГОСТ 21.101-97 / 6 /.

При расчетах следует привести формулу, подставить значения величин в соответствующем порядке и записать общий результат вычислений с указанием размерности. Формулы следует выделять из текста свободными строками. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они даны в формуле – первая строка расшифровки должна начинаться со слова “где” без двоеточия.

Ссылки в тексте на использование литературных источников обозначается заключенными в скобки цифрами, соответствующими порядковому номеру источника в списке литературы.

При ссылках на таблицы, рисунки, формулы, приложения следует писать: “… в соответствии с табл. 2.5”, “в соответствии с рис. 5”, “ по формуле /1.5/ “, “…в прил. 2”.

При ссылке на стандарты, технические условия указывают только их обозначения (индекс и их номер) без наименования.

Оформление списка используемых источников делается по ГОСТ 7.1-84 (пример см. прил. 4).