УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовую работу рекомендуется выполнять поэтапно:
I - изучение задания и выполнение эскизов;
II - разработка архитектурно-планировочного и конструктивного решения здания, проработка отдельных элементов и выполнение расчетов;
III - оформление графической части работы и пояснительной записки.
На первом этапе необходимо изучить задание на проектирование, действующие нормативные документы, специальную и техническую литературу по предложенной теме. На основании задания определяется конструктивная схема здания, и составляются эскизы поэтажных планов, разрез и фасад. При эскизировании необходимо увязать между собой все объемно-планировочные параметры и размеры конструктивных элементов; определить состав и размеры помещений, их функциональную взаимосвязь.
На втором этапе происходит уточнение принятых на первом этапе решений и более детальная проработка всех чертежей. Выполняется теплотехнический расчет ограждающих конструкций, расчет лестницы, уточняются привязки основных конструктивных элементов. Подбираются по каталогам сборные конструктивные элементы; устанавливаются размеры оконных и дверных проемов; определяется состав перекрытий в зависимости от их назначения и т.д.
При проектировании жилых зданий основная цель – достижение максимальной комфортности, т.е. создание определенного уровня качества жилой среды.
Оценка комфортабельности квартир, индивидуального жилого дома производится по комплексу показателей: функциональных, технических, санитарно-гигиенических, психологических, эстетических. Основным критерием являются функциональные характеристики, то есть удобство, возможность беспрепятственного осуществления всех видов жизнедеятельности в своем жилище. Проект должен обеспечивать определенную свободу выбора для размещения человека, мебели, свободного пространства в помещениях, предназначенных для того или иного бытового процесса.
Функциональное зонирование помещений -это четкое планировочное выделение в квартире групп помещений, имеющих однородные функции; зависит от социально-демографических характеристик семьи, ее образа жизни и является основным принципом компоновки жилища.
Размеры функциональных зон (границы условны) устанавливают исходя из антропологических и эргономических требований. Определенная самостоятельность функциональных зон позволяет их комбинировать и располагать различным образом по отношению друг к другу.
Планировочные параметры каждого помещения (площадь, самостоятельность пропорции, конфигурация, габариты) устанавливают в зависимости от числа функциональных зон и расположения коммуникационных площадей. Число помещений в квартире зависит от уровня обеспеченности и степени дифференциации зон.
Обычно квартиру делят на 2 части: дневного и ночного пребывания или индивидуального и общесемейного назначения, тем самым, обеспечивая требуемую взаимосвязь и изоляцию процессов жизнедеятельности семьи, а именно: активной и пассивной. Зона дневного пребывания (общесемейного назначения) – передняя, общая комната или гостиная, кухня, столовая, санузел, кладовая, кабинет. Зона ночного пребывания (индивидуальная): спальные комнаты, ванные с санузлом, гардероб, коридор.
При расположении квартиры в одном уровне принимают горизонтальное зонирование: у входа размещают зону общесемейного назначения, в глубине – индивидуальную. Независимое использование обеспечивается непосредственной связью с передней каждой зоны квартиры. При расположении квартиры в двух уровнях принимают вертикальное зонирование: на 1-м этаже располагаются общесемейные помещения: передняя, общая комната или гостиная, кухня, санузел; на 2-м – спальные комнаты, гардеробные, гигиенический блок.
Общая комната должна занимать центральное положение, смежено с передней; спальные комнаты располагают в изолированной части квартиры, в глубине, в отдалении от кухни и входной группы, должны быть удобно связаны с санузлом.