ВАВИЛОН
ЕГИПЕТ
ВОСТОК
ПРЕДИСЛОВИЕ
ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ
Понятия и термины
V-VII вв. – Великое переселение славян
Даты
1 млн. – 11 тыс. лет назад – палеолит
10 -6 тыс. лет назад – мезолит
6 – 4 тыс. лет назад - неолит
4 – 3 тыс. до н. э. - энеолит
2 тыс. до н. э. – 8 в. н. э. - бронзовый век
1 тыс. до н. э. - ранний железный век
9 – 7 вв. до н. э. - киммерийцы
7 – 3 вв. до н. э. - скифы
7 в. до н. э. – 3 в. н. э. - греческая колонизация
3 в. до н. э. – 3 в. н. э. - сарматы
IV- середина III тыс. до н.э. – расселение племен трипольской культуры на территории Украины
II в. до н.э. – I в. н.э. – зарубинецкая культура
III в.- V в.- черняховская культура
III в. - готы
IV в. - гунны
VI в. - авары
Исторические источники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события.
Археология - историческая дисциплина, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества.
Археологическая культура — совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты. Обычно археологическую культуру называют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других: по форме или орнаменту керамики и украшений, обряду погребения или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры.
Палеолит – древний каменный век (1 млн – 11 тыс. лет назад). Основные занятия – собирательство и охота. Ледник. Овладение огнем. Матриархат. Появление культуры и первых религиозных представлений – тотемизма, анимизма, фетишизма, магии. Стоянки: село Королево на Закарпатье, пещера Киик-Коба в Крыму.
Мезолит – средний каменный век (10 – 6 тыс. лет назад). Основные занятия – собирательство, охота, рыбная ловля. Потепление. Лук и стрелы, лодка, приручена собака. Стоянки: Мурзак-Коба, Кодак, Гребеники.
Неолит – новый каменный век (6-4 тыс. лет назад). Неолитическая революция _ переход от присваивающего хозяйства к производящему (скотоводству, земледелию, ремеслу). Шлифование, сверление, распиливание камня. Переход к патриархату. Формирование археологических культур (Буго-Днестровская).
Энеолит – медно-каменный век (IV-III тыс. до н. э.). Скотоводство отделилось от земледелия. Повозки. Трипольская культура (берега южного Буга и Днестра): Хвойка, протогорода (Майданецкое, Тальянки), земледелие, керамика, религия – язычество.
Бронзовый век – время распада первобытнообщинного строя (II тыс. до н. э. – VIII в. н. э.). Изготовление бронзы (сплава олова и меди). Появление имущественного неравенства. Соседская община. Колесо. Ямная и катакомбная культуры.
Ранний железный век – VIII в. до н. э. – IV в. н. э. Люди научились выплавлять железо. Ремесло отделилось от земледелия. Киммерийцы – скифы, греческая колонизация – сарматы.
Колонизация – заселение и освоение новой территории. Города греческой колонизации: Ольвия (около Николаева), Херсонес (Севастополь), Пантикапей (Керчь), Керкинитида (Евпатория), Тира (белгород-Днестровский).
Упоминания о древних славянах (венедах, склавинах): 1) Греческий историк Геродот,
2) Римские ученый Плиний Старший, историк Тацит, географ Птолемей,
3) Византийский историк Прокопий Кесарийский.
Что такое история как таковая — объяснять незачем, так как это каждому должно быть известно с молоком матери. Но что такое древняя история — об этом нужно сказать несколько слов.
Трудно найти на свете человека, который хотя раз в жизни, выражаясь языком научным, не влопался бы в какую-нибудь историю. Но как бы давно это с ним ни случилось, тем не менее происшедший казус мы не вправе назвать древней историей. Ибо пред лицом науки все имеет свое строгое подразделение и классификацию.
Скажем короче:
а) древняя история есть такая история, которая произошла чрезвычайно давно;
б) древняя история есть такая история, которая произошла с римлянами, греками, ассириянами, финикиянами и прочими народами, говорившими на мертворожденных языках.
Все, что касается древнейших времен и о чем мы ровно ничего не знаем, называется периодом доисторическим.
Ученые хотя и ровно ничего об этом периоде не знают (потому что если бы знали, то его пришлось бы уже назвать историческим), тем не менее разделяют его на три века:
1) каменный, когда люди при помощи бронзы делали себе каменные орудия;
2) бронзовый, когда при помощи камня делали бронзовые орудия;
3) железный, когда при помощи бронзы и камня делали железные орудия.
Вообще изобретения тогда были редки и люди на выдумки были туги; поэтому чуть что изобретут — сейчас по имени изобретения называют и свой век.
В наше время это уже немыслимо, потому что каждый день пришлось бы менять веку название:
пилюлиарский век, плоскошинный век, синдетиконский век и т. д. и т. д., что немедленно вызвало бы распри и международные войны.
В те времена, о которых ровно ничего не известно, люди жили в шалашах и ели друг друга; затем, окрепнув и развив мозг, стали есть окружающую природу: зверей, птиц, рыб и растения. Потом, разделившись на семьи, начали ограждаться частоколами, через которые сначала в продолжение многих веков переругивались; затем стали драться, затеяли войну, и, таким образом, возникло государство, государство, государственный быт, на котором основывается дальнейшее развитие гражданственности и культуры.
Древние народы разделяются по цвету кожи на черных, белых и желтых.
Белые в свою очередь разделяются на:
1) арийцев, произошедших от Ноева сына Иафета и названных так, чтоб не сразу можно было догадаться — от кого они произошли;
2) семитов — или не имеющих права жительства — и
3) хамитов, людей в порядочном обществе не принятых
Обыкновенно историю делят всегда хронологически от такого-то до такого-то периода. С древней историей так поступить нельзя, потому что, во-первых, никто ничего о ней не знает, а во-вторых, древние народы жили бестолково, мотались из одного места в другое, из одной эпохи в другую, и все это без железных дорог, без порядку, причины и цели. Поэтому учеными людьми было придумано рассматривать историю каждого народа отдельно. Иначе так запутаешься, что и не выберешься.
Египет находится в Африке и славится издавна пирамидами, сфинксами, разлитием Нила и царицей Клеопатрой.
Пирамиды суть здания пирамидальной формы, которые воздвигались фараонами для своего прославления. Фараоны были люди заботливые и не доверяли даже самым близким людям распоряжаться своим трупом по их усмотрению. И, едва выйдя из младенческого возраста, фараон уже присматривал себе укромное местечко и начинал строить пирамиду для своего будущего праха.
После смерти тело фараона с большими церемониями потрошили изнутри и набивали ароматами. Снаружи заключали его в раскрашенный футляр, все вместе ставили в саркофаг и помещали внутри пирамиды. От времени то небольшое количество фараона, которое заключалось между ароматами и футляром, высыхало и превращалось в твердую перепонку. Так непроизводительно тратили древние монархи народные деньги!
Не прошло и несколько десятков тысяч лет, как мумиями стали торговать
Но судьба справедлива. Не прошло и нескольких десятков тысяч лет, как египетское население вернуло свое благосостояние, торгуя оптом и в розницу бренными трупами своих повелителей, и во многих европейских музеях можно видеть образцы этих сушеных фараонов, прозванных за свою неподвижность мумиями. За особую плату сторожа музеев позволяют посетителям пощелкать мумию пальцем.
Далее, памятниками Египта служат развалины храмов. Более всего сохранилось их на месте древних Фив, прозванных по числу своих двенадцати ворот «стовратными». Теперь, по свидетельству археологов, ворота эти переделаны в арабские деревни. Так иногда великое обращается в полезное!
Памятники Египта часто покрыты письменами, которые разобрать чрезвычайно трудно. Ученые поэтому прозвали их иероглифами.
Жители Египта делились на разные касты. К самой важной касте принадлежали жрецы. Попасть в жрецы было очень трудно. Для этого нужно было изучать геометрию до равенства треугольников, включительно и географию, обнимавшую в те времена пространство земного шара не менее шестисот квадратных верст. Дел у жрецов было по горло, потому что, кроме географии, им приходилось еще заниматься и богослужением, а так как богов у египтян было чрезвычайно много, то иному жрецу подчас за весь день трудно было урвать хоть часок на географию.
В воздании божеских почестей египтяне не были особенно разборчивы. Они обожествляли солнце, корову, Нил, птицу, собаку, луну, кошку, ветер, гиппопотама, землю, мышь, крокодила, змею и многих других домашних и диких зверей.
Ввиду этой богомногочисленности самому осторожному и набожному египтянину ежеминутно приходилось совершать различные кощунства. То наступит кошке на хвост, то цыкнет на священную собаку, то съест в борще святую муху. Народ нервничал, вымирал и вырождался.
Среди фараонов было много замечательных, прославивших себя своими памятниками и автобиографиями, не ожидая этой любезности от потомков.
Тут неподалеку находился и Вавилон, известный своим столпотворением.