Украина во второй половине XIX века.

Тема № 8.

План:

1. Отмена крепостного права 1816г. Основные реформы.

2. Общественно-политическое движение на территории Украины.

Ключевые слова: манифест, реформы, экономика, народное движение, народничество, громада, Западная Украина.

Важнейшим событием второй половины XIX века стала отмена крепостного права. Этому предшествовала острая борьба в правительстве и среди помещиков.

В 1857 году царь Александр II создал секретную комиссию для решения вопроса об отмене крепостного права. В комиссию вошли известные чиновники, государственные деятели, помещики.

Плачевное состояние экономики России, крестьянские восстания, поражение в русско-турецкой войне 1853-1856 гг. - все это толкало правительство на приятие решительных мер.

19 февраля 1861г. Александр II подписал документы: "Манифест об отмене крепостного права", "Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости".

Позже были приняты дополнительные документы, которые определяли порядок проведения реформы.

Основные причины отмены крепостного права и проведения реформ:

- кризис феодально-крепостнического строя, отставание России от стран Запада;

- поражение России в Крымской войне;

- желание отменить крепостное право у крестьян;

- необходимость укрепления обороны страны после поражения в Крымской войне и капиталистических преобразований; стремление вернуть былое могущество России и конкурировать с Англией, Францией и другими странами;

- наличие революционной ситуации в стране требовало координальных преобразований.

Основные реформы и их содержание:

- аграрная реформа;

- земская реформа;

- судебная реформа;

- военная реформа;

- реформа народного образования;

- финансовая реформа.

Аграрная реформа:

- крестьяне становились лично независимыми от помещика и получали право на земельный надел;

- размер крестьянского земельного участка определялся в соответствии с законом и по согласованию с помещиком; если до реформы у крестьян было больше земли, чем устанавливалось " Положением" от 19 февраля 1861 г., то "излишек" изымался в пользу помещика; эти земли называли отрезками;

- за землю крестьяне должны были заплатить выкуп - 20% суммы выкупа - сразу, а 80% суммы государство давало крестьянам кредит на 49 лет; до заключения выкупной сделки об уплате 20% выкупа крестьяне считались временно обязанными, должны были отрабатывать барщину или платить оброк (на усмотрение помещика); государственные крестьяне, которых было 50%, и казаки получили волю и землю позже, но наделы им выделялись больше и по более низкой цене.

Земская реформа (1864 г.):

- в стране создавались выборные органы власти в масштабе губернии, уезда - земства;

- земские учреждения занимались местными делами: торговлей, народным образованием, охраной здоровья, работой почты и телеграфа, дорожным строительством и т.д.; в земства избирали представителей всех сословий: крупные землевладельцы, городское население, крестьяне; земские собрания собирались один раз в год;

- между созывами земских собраний действовали исполнительные органы - земские управы;

- в земствах работали многочисленные представители интеллигенции, которые стали носителями украинофильских идей; земства действовали во всех украинских губерниях, кроме Правобережья, где они были введены в 1911 г. Это результат недоверия царизма к польской шляхте.

Судебная реформа (1864 г.):

- вместо сословного суда вводился единый для всех бессословный суд; на суде присутствовала публика и пресса;суд стал независимым от административных органов, губернаторов, министров и т.д.; судебные заседания стали более демократичными; на смену закрытому судебному заседанию пришло открытое, избранное; вводился суд присяжных, состязательность сторон: прокурор - адвокат.

Военная реформа (1862-1864 гг.):

Военная реформа была вызвана требованием реорганизации армии после поражения в Крымской войне и предусматривала:

- вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая военная повинность, отменены телесные наказания;

- сокращался срок службы с 20 лет до 12, а затем до 6 лет в сухопутных войсках и 7 лет в военно-морском флоте, вводились правила освобождения от воинской обязанности;

- вся территория страны была поделена на 15 военных округов, в Украине три - Киевский, Одесский, Харьковский;

- улучшена подготовка офицерских кадров; учреждались военные гимназии, юнкерские училища, увеличивалось число мест в военных академиях и академии Генерального штаба;

- армия начала оснащаться современным вооружением. Военная реформа усилила мобильность и боеготовность российской армии.

Реформа народного образования (1864 г.)

Реформа была вызвана резким увеличением потребностей в инженерах, механиках, врачах, различных специалистах и предусматривала:

- вводилась единая система начального образования, равенство всех сословий и национальностей, разрешены частные школы; началось бурное строительство начальных, средних школ, училищ, гимназий;

- в 1856 г. 8 тыс. - по всей России, то в 1896 г. - 78,7 тыс.;

- обучение разделялось на классическое - гуманитарного уклона и реальное - технического уклона;

- предоставлялась большая автономия университетам, которые могли самостоятельно решать все свои научные, учебные, административные, финансовые и другие вопросы; избирать ректоров, деканов, присуждать ученые степени, посылать на стажировку за границу и т.д.;

- повышалась плата за обучение, что не способствовало решению всех назревших проблем.

Финансовая реформа:

Реформа была вызвана необходимостью упорядочить финансовое положение после Крымской войны, перевода страны на путь капиталистического развития и предусматривала:

- учреждение Госбанка, который сконцентрировал в своих руках все финансы государства;

- усовершенствование налоговой системы;

- с 1862 г. стали публиковаться в печати все доходы и расходы государства.

Значение реформ 60-70 годов:

- носили буржуазный характер, положили начало

- капиталистическому развитию России и Украины;

- превратили феодально-крепостническую монархию в

- монархию буржуазную;

- способствовали демократизации общества;

- оставалось много феодальных пережитков, так как реформы проводились сверху".

Экономическое развитие Украины в 60-70-е годы Х1Хв.

- Быстро развивается топливно-металлургическая база Украины (Донецкий, Криворожский угольные бассейны). Добыча каменного угля с 1861 г. по 1900 г. в Донбассе возросла в 115 раз. Такие же показатели были и при добыче железной руды в Криворожье.

- Быстрыми темпами развивается индустрия. Так, с 1870 по 1880 гг. в России выплавка чугуна выросла на 25%, проката – на 139%, в Украине выплавка чугуна выросла в 4 раза, а проката - в 7,7 раза. Начинается строительство железных дорог. Первая железная дорога была построена между Одессой и Балтой в 1865г.

- Отмечается высокий уровень концентрации промышленного производства. Количество предприятий уменьшалось, а количество произведенной продукции увеличивалось. Так, в 60-90 годы сахарных заводов в Украине сократилось с 247 до 153, а производство сахара возросло в 14 раз. В широких масштабах использовался иностранный капитал. Этому способствовали дешевая рабочая сила, большие запасы сырьевых материалов, огромные рынки сбыта. Основными инвесторами были Франция, Бельгия, Англия, Германия Экономика Украины формировалась как составляющая часть экономического простора России.

- Развивается торговля, окончательно формируется внутренний и внешний рынок.

- Возрастает необходимость в водном транспорте, количество пароходов увеличивается до 300.

- Строятся крупные предприятия - Харьковский, Луганский паровозостроительные заводы, Екатеринославский, Херсонский металлургические и др.

- Завершается промышленный переворот - переход от мануфактуры к машинной индустрии, с применением паровых двигателей, машин, станков. Развитие капитализма в России сопровождалось явлениями, которые можно назвать особенностями экономического развития.

Сельское хозяйство Украины во второй половине XIX в.

- 15-20% крестьян получили наделы, разбогатели, их называли кулаками;

- 30% крестьян создали собственные хозяйства среднего достатка, их называли середняками;

- 50% крестьян, в основном деревенская беднота, частично переселились в город и стали рабочими или батраками у богатых односельчан;

- большинство дворянских поместий было продано, либо их владельцы становились капиталистами; появились крупные капиталистические хозяйства, Украина давала 43% мирового урожая ячменя, 20% пшеницы и 10% кукурузы.

Социально-экономическое развитие

Западной Украины во второй половине XIX в.

- Сельское хозяйство Галичины, Буковины, Закарпатья начало формироваться еще в 1848 году, когда была отменена барщина и крестьяне получили права на землю.

- Земля давалась за выкуп, наделы были небольшими. В таких условиях половина крестьянских хозяйств превратились в бедняцкие.

- Промышленные предприятия почти полностью находились в руках германских, австрийских, канадских капиталистов. В 70-80-е годы произошел промышленный переворот.

- Экспортные товары почти не производились. Западно-украинские земли оставались в основном аграрными, с небольшим числом городов, слабо развитой торговлей, низкой заработной платой и высокой безработицей.

- Наиболее развитыми были такие отрасли промышленности: стеклодувная, текстильная, кожевенная, лесообрабатывающая, нефтяная.

- В поисках лучшей жизни многие украинцы вынуждены были эмигрировать. Из Восточной Украины украинцы эмигрировали чаще всего на Дальний Восток, побережье Тихого океана, в Сибирь Казахстан, Поволжье, Кавказ. Западные украинцы переселялись на Американский континент - в Канаду, Бразилию, США, Аргентину.

Эмиграция началась ещё в первой половине XIX века, а во второй приняла характер национальной трагедии.

Общественные течения, движения в Украине.

Реформы в Российской империи способствовали подъему общественного движения. Реформы проводились непоследовательно, половинчато. В стране зрело массовое недовольство:

- крестьяне страдали от безземелья и грабительских выкупов;

- рабочие были недовольны суровыми условиями работы и низкой зарплатой;

- молодая буржуазия, заняв экономические высоты, стремилась к политической власти, гарантии свободного предпринимательства;

- интеллигенция ожидала настоящих, а не декларативных прав и свобод;

- народы окраин России выступали против своего колониального положения и за национальные свободы.

Основные общественно-политические движения

в Украине во второй половине XIX века

и их характеристика:

- народническое движение;

- социал-демократическое движение;

- либеральное движение;

- национальное движение.

Народническое движение:

В 70-е годы начинается революционная деятельность народников.

Организации народников возникли вначале в России, а затем в Украине.

В России существовали три течения народников: пропагандистское (П.Лавров), бунтарское (М. Бакунин), заговорщическое (П. Ткачёв)

В Украине были народнические организации: в Киеве организация "Чайковцев" (1872-1874 гг.), которые имели свои филиалы в Одессе, Харькове, Житомире, Чернигове, Полтаве, Николаеве.

Цели народничества:

- повысить культуру крестьян;

- организовать крестьянскую революцию, установить социализм;

- после революции ввести самоуправление крестьянских общин;

- всю землю передать в собственность крестьян.

Народничество идеализировало крестьян, но не понимало их жизни и убеждений. В конце XIX века роль народников в общественно-политической жизни уменьшилась. В 1881 г. после убийства царя Александра II организации народников были ликвидированы. Общество разочаровалось в их идеях.

Социал-демократическое движение:

В конце XIX века народничество пришло к идеологии марксизма, социал-демократи - ческим идеям. В основе марксистского учения лежали диалектическое развитие общества, теория классовой борьбы, вера во всемирную историческую революционную роль пролетариата, теория коммунистического общества.

Первыми пропагандистами нового течения в Украине были М. Зибер и С. Подолинский.

В 80-90-е годы появляются марксистские критики, которые занимаются пропагандой, агитацией и устанавливают связи с рабочим движением. По примеру "Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса" создаются аналогичные группы в Киеве, Николаеве, Харькове и других городах. В 1898 г. в Минске состоялся I съезд РСДРП, где присутствовало 9 делегатов - из них 4 были украинцы (Н. Выгдорчик, Б. Эдельман, К. Петрусевич, П. Туганский) - представители социал-демократии Украины.

Либеральное движение:

В Украине либеральное движение формируется на основе земской либеральной оппозиции. Её представители выступали против революции, за тактику компромисса и конституционную монархию.

Наибольшими были либеральные группы на Черниговщине, а также в Киеве, Харькове, Полтаве. Руководители либералов были И. Петрункевич, О. Линдферс, И. Шраг.

Либеральное движение в Украине не превратилось в настоящую оппозиционную силу. В её основе была узкая социальная база - нарождающаяся буржуазия и лояльное отношение к самодержавию.

Национальное движение:

Развитию национального движения способствовало либеральное движение, а также политика царизма в решении национальных проблем.

Национальная политика царизма в Украине:

- Не допускалось развитие украинского национального движения. Контролировались все общественные организации, часто применялись аресты, ссылки и другие наказания.

- Был запрещен украинский язык, издано по этому вопросу два указа в 1863 г. и 1876 г.

- По указу министра внутренних дел Валусова в 1863 г. запретили учебную литературу на украинском языке.

- В 1876 г. по указу царя Александра II запрещалось ввозить из- а границы книги на украинском языке, преподавать на украинском языке, ставить театральные спектакли. Против членов громад и учителей-украинофилов предполагалось провести репрессии.

- Изымалось из употребления слово "Украина", его заменили понятием "Малороссия".

- Правительство содействовало переселению на юг и в центральные районы Украины составили 80% населения, а в начале XIX века - 90-95%.

Таким образом, национальное движение проходило в чрезвычайно тяжелых условиях. Под страхом ареста, быть сосланным, уволенным с работы, многие украинцы боролись за национальную свободу. Особенно ярко это проявилось в деятельности громад.

Деятельность громад:

- издают журнал "Основа", который редактируют бывшие кирилло-мефодиевцы - В.М. Белозерский, Н.И. Костомаров, П.А. Кулиш (1861-1862 гг.);

- в 1873-1876 гг. с помощью Российского географического общества организовали изучение истории, экономики, географии, фольклора Украины, и по итогам работы провели съезд;

- издавали в Швейцарии журнал "Громада" на украинском языке и другие издания; главным организатором изданий был М.П. Драгоманов;

- открывали общественные украинские школы для взрослых и детей;

- организовывали фольклорные и исторические праздники.

Национально-освободительное движение

в Западной Украине во 2-й половине XIX века:

- после революции 1848-1849 гг. усиливается национальный гнет;

- в ответ на угнетение возникают организации народовольцев; первая организация - "Молодая Русь" создана во Львове в 1861 г,

- главным вопросом, решаемым народовольцами, являлось развитие украинской культуры, украинского языка; в 1864 г. во Львове создается украинский театр, а в 1868 г. - создается общество "Просвита";

- в 1873 г. народовольцы создают общество имени Т.Г. Шевченко, выпускают газету "Дело";

- основные цели народовольцев - обучение, образование, развитие украинского языка и литературы; в 1885 г. создана Народная Рада для решения проблем украинского народа;

- в конце XIX века народовольцы получают несколько мест в австрийском государственном аппарате, что привело к ослаблению борьбы;

- в 1890 г. при активном участии И. Франко образуется Радикальная партия;

- в 1898 г. создается Украинская социалистическая партия; в 1899 г. создается Национально-демократическая партия.

Многие участники национального движения подвергались гонениям, арестам, были вынуждены выехать за границу. Но борьба продолжалась.

Были заложены основы более активной и результативной национально-освободительной борьбы XX века.

Развитие культуры на Украине во второй половине XIX века:

В это время украинские земли входили в состав России и Австро-Венгрии, такое положение определяло развитие украинской культуры.

Можно выделить целый ряд факторов, влияющих на развитие культуры:

- развитие капитализма требовало уделять внимание просвещению и подготовке квалифицированных кадров;

- пробуждалось национальное самосознание, что способствовало формированию украинской нации и внимательному отношению к своим корням и традициям;

- росло национально-демократическое и революционно- демократическое направление в развитии культуры;

- правители России и Австро-Венгрии препятствовали развитию украинского языка и культуры;

- украинская культура развивалась в жесткой взаимосвязи с русской культурой.

Начальное и среднее образование:

- Буржуазные реформы способствовали развитию образования.

- Количество начальных школ в Украине увеличилось с 1300 до 1700. Ассигнования земств на содержание школ возросло в 6 раз.

- В 1862 г. в Украине работало 110 воскресных школ с украинским языком.

- Особое внимание уделялось развитию среднего образования. Насчитывалось 129 гимназий и 19 ремесленных училищ. С 1870 г. появляются женские гимназии.

- В 1869 г. правительство Австро-Венгрии провозгласило всеобщее обязательное начальное образование, ас 1871 г. разрешено обучение в средних учебных заведениях.

Высшее образование;

- В трех университетах - Харькове, Киеве, Одессе обучалось 400 студентов (1895 г.). Но украинский язык в них не применялся.

- В Львовском университете, основанном в 1875 году, действовали кафедра украинского языка и кафедра истории Украины (с 1894 г. - руководил М. Грушевский).

- Развитие капитализма привело к появлению институтов: двух политехнических (Львов, Киев), ветеринарных (Харьков, Львов), технологического (Одесса), историко-филологического (Нежин).

- С 1878 г. женщины получили доступ к высшему образованию.

- Общее количество студентов увеличилось с 1,2 тысячи (1865 г.) до 4 тысяч (1895 г.). Изменился и их социальный состав. Если в 1865 г. 71% студентов приходился на дворян, то в 1890 г. 60% составляли дети священников, купцов, мещан.

- Требования студентов и преподавателей ввести в университетах курсы истории Украины, украинского языковедения и литературы игнорировались.

Развитие литературы

Вторая половина XIX века дала Украине целую плеяду талантливых писателей. Это такие таланты как И. Франко, М. Коцюбинский, И. Нечуй-Левицкий, П. Грабовский и др.

Характерными чертами развития украинской литературы были: разносторонность художественных направлений; наличие индивидуальных подходов; появление новых тем и проблематики; демократизация и гуманизация литературы; политизация литературных произведений и т.д. Быстрыми темпами развивается Украинская наука - Бекетов Н.Н., Мечников И.И., Ляпунов А.Н., Ефименко А.П.; театр- М. Кропивницкий, М. Старицкий, И. Карпенко-Карый; музыка - Гулак-Артемовский, П.Сокальский, Н. Лысенко; изобразительное искусство - С. Васильковский, И. Репин. "