Организация быта, «челночные» командировки, питание.

Винница. Расцвет деятельности НРП

Весной 1943 года с приближением фронта весь Центр НРП – около 12 человек - перебазировался в переполненную эвакуированными и беженцами Винницу. Штаб НРП, общежитие и ротаторы - разместили в складе металлолома ж-д тупика . Начался активный «челночный разъезд» представителей НРП по регионам К концу лета 1943 года участки НРП уже были не менее чем в 50 населенных пунктах.

Успеху способствовала огромная волна народного возмущения, вызванная организованными оккупантами раскопками захоронений казненных коммунистами в 37 – 38 годах невинных жертв.. Советские подпольщики, лишённые поддержки народа, выявлены и уничтожены. Новым коммунистическим организаторам пришлось корректировать свою политику, согласовывая её уже с НРП. Они оказали ценную помощь бойцам «НРП» по связи с партизанами, доставке им в лес литературы «Третьей Силы», у них были свои люди в городской типографии и они пару раз помогали в печатании там небольших партий листовок. Волны ненависти к большевикам быстро распространялись и по другим регионам. Листовки попадали туда уже и без вмешательства членов НРП.

Сильные, в несколько звеньев, региональные группы были уже в Знаменке, Умани, Днепропетровске, Кировограде, Одессе, в Крыму среди мусульман под шефством Мулича, среди казаков, под руководством Бевада и связного Полякова. Цыганов с Поляковым создали группу НРП в Локотской самостоятельной республике. Оксюз осуществлял постоянную связь с партизанскими отрядами, а Чипиженко с помощью Луценко - контакт с коммунистическим подпольем..

В Виннице периода средины 1943 года создалась очень благоприятная обстановка политического единства масс народа с политическими организациями. По оперативным подсчётам в НРП этого периода насчитывалось уже около 130 групп, с более чем 500 членами. Появлялись группы и автономные – без связи.

А от советских подпольщиков стало известно, что от партизан отпочковался отряд под знаменем «Третьей Силы» из 12 человек. Отыскать его не удалось.

 

Если в Польше и Западной Украине немцы вели себя вполне цивилизовано, несмотря на войну с польской АК («Армия крайова»), бойцы которой старались сохранять свои города, дома и архитектурные ценности, то в Восточной Украине советские подпольщики взрывали дома, жгли всё, что только горело, не считаясь с жертвами мирных жителей. Немцы территорию СССР называли «страной дикарей», и проводили политику ответного террора. Магазины и столовые не открывались, транспорт обслуживал только немцев, в городах не было воды, электричества.

Необходимы были особые меры для подпольной работы.

И они были смоделированы.

В центре Организации присутствовал один постоянный человек – руководитель А.И.Данилов, с постоянно меняющимися еще двумя – тремя членами из мобильного состава. За время передышки от поездок они приводили себя в порядок, обменивались информацией и печатали запас листовок. Данилов обслуживал ротаторы, доставал бумагу, организовывал заготовку оттисков текста на восковках, квалифицированно готовил фальшивые проездные документы. Он имел пишущую машинку с немецким шрифтом, он сам был талантливым художником. Работа машинистки, как в Киеве, так и в Виннице обеспечивала 15 – 16 – летняя Нина Стратиенко.

Данилов был больше советником и носителем информации, чем начальником и командиром в общем понимании. «челноки», советуясь с ним, сами определяли направление поездок и встреч.

Командировочные удостоверения («маршбефель») были у немцев широкого значения документом, одновременно дающим правом проезда, служащим основанием для выдачи продуктового пайка, для помещения в солдатскую гостиницу и талоном в баню. Этим документом могла пользовравом проезда, служащим основанием для выдачи продуктового пайка, для помещения в солдатскую гостиницу и талоном в баню. Этим документом могла пользоваться и группа, с формулировкой – «еще один (или два-три) человек». Это представляло НРП возможность создавать продовольственный запас и даже подкармливать друзей в регионах.