Приставки пре- и при-
Словообразование имен существительных
Имена существительные образуются всеми имеющимися способами словообразования. Наиболее продуктивны суффиксальный способ и сложение основ.
Суффиксальный, префиксальный и суффиксально-префиксальный способы словообразования
Суффиксы -щик, -ник, -ист, -ец, -лыцик и другие служат для образования существительных со значением лица, производящего действие, названия лиц по роду их занятий, профессии (настройщик, вертолетчик, заочник, мудрец, гитарист, шахматист). Суффиксы -тель и -ант, обозначающие действующих лиц, в современном языке малопродуктивны (учитель, музыкант).
Суффикс -ец, -анин, -чанин образуют наименования жителей по названию города (рязанец). Продуктивны суффиксы -к(а), -иц(а), -ш(а) в обозначении лиц женского пола (студентка, ученица, лифтерша).
Суффиксы -ние, -ость, -изм образуют существительные с абстрактным значением (словообразование, быстроходность, авантюризм), суффиксы -тель, -ник, -к(а) и другие — со значением предмета (ускоритель, чайник, кипятильник), суффикс -онок (-енок) — существительные — названия детенышей (котенок, мышонок, грачонок, теленок).
Широко распространены в области имен существительных формы с суффиксами субъективной оценки; уменьшительно-ласкательными -ик, -ек, -ок, -к-, -чик, -очк-, -еньк- (карандашик, пенечек, сынок, дочка, стаканчик, полочка, доченька); увеличительными, пренебрежительными -ищ-, -онк-, -к- и другими(ручища, книжонка, книжица, Борька).
Префиксальный способ менее распространен в образовании существительных. С его помощью образуются существительные от существительных (беспорядок, привкус, соучастник, подтекст, антимиры).
Малопродуктивен суффиксально-префиксальный способ: сокурсник, безбилетник, подфарник.
Абстрактные имена существительные — в грамматике: существительные, отсылающие внимание к абстрагированным понятиям (в отличие от конкретных имён существительных).
Такие существительные называют отвлечённые (абстрактные) понятия, действия, состояния, признаки, качества, свойства.
Примерами абстрактных существительных являются белизна, доброта, слабость, бодрость, уникальность, ходьба и т.д.
В русском языке абстрактные существительные часто не имеют множественного числа. Адресуя внимание к широкому классу предметов, такие имена непригодны для использования в качестве товарных марок, названий изделий. При использовании способов конкретизации, а также в новых словообразованиях или словосочетаниях можно придать таким именам их неповторимую конкретику и яркое звучание.
Приставки пре- и при-
Приставки пре- и при-
1. Приставка пре- придает словам:
а) значение высокой степени качества или действия (можно заменить приставку словами «очень», «весьма»), например:преинтересный, пренеприятный, преувеличивать, преуспевать;
б) значение «через», «по-иному» (близкое к значению приставки пере-), например: превращать, преображать, преступать.
2. Приставка при- придает словам следующие значения:
а) пространственной близости, смежности, например: прибрежный, пришкольный;
б) прибавления, приближения, присоединения, например: приделать, прибивать, примыкать;
в) совершения действия не в полном объеме или на ограниченный срок, например: приоткрыть, приостановиться;
г) доведения действия до конца, например: придумать, пристукнуть;
д) совершения действия в чьих-либо интересах, например: приберечь, припрятать.
Примечание. Различается написание близких по звучанию, но разных по значению слов с приставками пре- и при-: пребывать – прибывать, предать – придать, предел – придел, преемник – приёмник, восприемник, презирать – призирать, преклонить – приклонить, преступить – приступить, претворить – притворить, преуменьшать – приуменьшать, преходящий – приходящий и др.
|
Рецензия– это критическое сочинение, письменный разбор, содержащий краткий анализ и оценку литературного произведения компетентным человеком (рецензентом).
Задача рецензента – оценить произведение, его достоинства и недостатки, что обусловливает высокие требования к автору рецензии. Большое значение имеет объективность рецензии, справедливость оценки ее предмета. Это не означает, что рецензент лишен права на свою позицию в отношении к рассматриваемому произведению, он лишается права лишь на односторонность, на явную пристрастность в оценке.
Стремление к объективности рецензии определяет и особенности ее стиля. Ему противопоказана излишняя эмоциональность, использование острой лексики, грубых сравнений и т.п. Объективность рецензии обеспечивается ее доказательностью. Автору рецензии необходимо обосновывать свое отношение к ее предмету, и здесь аргументами служат факты – цитаты из литературного произведения, указание на стиль, форму, лексику, рифму т.д.
return false">ссылка скрыта