Оценка территории при планировке населенного пункта.

Понятие территории и ее составляющие ресурсы.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Территория — поверхность земли с природными комплексами, городскими и сельскими поселениями, коммуникация­ми, зданиями, сооружениями, рассматри­ваемая в качестве особого рода простран­ственного ресурса. Территория характе­ризуется протяженностью, площадью, местоположением, степенью освоеннос­ти и другими качествами, важными для жизнедеятельности людей.

Территория неоднородна, как по физи­ческим, так и по экономическим признакам. Различна интенсивность освоения разных участков территории. Наиболее высокая степень концентрации населения и эконо­мического потенциала наблюдается в горо­дах, вдоль основных транспортных магист­ралей, в местах их пересечения [20].

В рамках обобщающего понятия терри­ториального ресурса пространственного развития следует рассматривать отдель­ные его составляющие, такие как населе­ние (социально-демографический ресурс), природу (природный ресурс), культурно-духовные ценности (социокультурный ре­сурс), производственно-технические цен­ности (экономический ресурс).

 

Оценка территории — ее комплексный инженерно-строительный и планировочный анализ (существенно сочетание инженерно-строи­тельного анализа с планировочным) — включает оценку планировоч­ных факторов:

1) положения анализируемой территории по отношению к сущест­вующей («опорной») застройке;

2) санитарно-гигиенических условий;

3) условий транспорта, водоснабжения, энергоснабжения, сброса сточных вод, близости строительных баз и других критериев, различа­ющихся в разных районах.

Комплексный анализ территории может быть выполнен только с учетом прогнозируемых принципиальных направлений развития района.

При комплексном инженерно-строительном и планировочном анализе территории в зависимости от инженерно-строительных усло­вий и экономических предпосылок выделяются категории площадок: рекомендуемые для использования, условно пригодные для строи­тельства и непригодные.

Требования, предъявляемые к площадкам, рекомендуемым для ис­пользования: достаточные размеры; благоприятные инженерно-стро­ительные условия; близость к существующим, строящимся и проек­тируемым железным дорогам и удобные условия примыкания к ним; наличие крупных электростанций или высоковольтных линий элект­ропередачи и возможность организации энергоснабжения без допол­нительных крупных капиталовложений; благоприятные санитарно-гигиенические условия с учетом существующих и строящихся промышленных предприятий высокого класса санитарной вреднос­ти, направления господствующих ветров и необходимых в данных конкретных условиях санитарных разрывов.

Условно пригодные для строительства площадки характеризуются достаточными размерами и благоприятным рельефом, но требуют значительных капиталовложений на инженерную подготовку терри­тории, организацию транспорта, водоснабжения и канализации, энергоснабжения и т. п.

Непригодные для строительства территории характеризуются не­удобным рельефом, неблагоприятными инженерно-геологическими условиями, недостаточными размерами, расположением над залега­ниями полезных ископаемых (зоны возможной подработки), затопля­емостью паводком 1% обеспеченности, заболоченностью, попаданием в зону затопления перспективных водохранилищ, неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями. В соответствии со схемой анализа территории и избранными критериями осуществляется количест­венная (стоимостная или балльная) оценка площадок.

Краткая характеристика территории по степени пригодности для строительства приведена в таблице 2.

Таблица 2 - Характеристика природных и планировочных условий территорий по степени благоприятности для жилищного строительства