Магнитные поля МПТ при холостом ходе и при нагрузке. Реакция якоря.
При установке щеток на геометрической нейтрале поле якоря направлено поперек оси полюсов, и в этом случае оно называется полем поперечной реакции якоря.Вызывает ослаблениеполя под одним краем полюса и его усиление под другим, вследствии чего ось результир поля поворачив в генераторе по направлению вращения якоря.
Если щетки сдвинуты с геометрической нейтрали на 900, то поле якоря действует вдоль оси полюсов и называется полем продольной реакции якоря. Оказывает намагнич и размагнич действие, и в результате его взаимодействия с полем полюсов электромагнитный момент не возникает. Индукция = 0
Общий случай: Щетки уст на геометрич нейтрале. А в рез-те неточной уст., могут быть сдвинуты на угол К
Обмотки якоря МПТ
Обмотка якоря является важнейшим элементом машины и должна удовлетворять следующим требованиям:
1) обмотка должна быть рассчитана на заданные значения напряжения и тока нагрузки, соответствующие номинальной мощности;
2) Обмотка должна иметь необходимую электрическую, механическую и термическую прочность, обеспечивающую достаточно продолжительный срок службы машины (до 15-20 лет)
3) Конструкция обмотки должна обеспечивать удовлетворительные условия токосъема с коллектора, без вредного искрения
4) Расход материала при заданных эксплуатационных показателях (КПД и прочие) должен быть минимальным
5) Технология изготовления обмотки должна быть, по возможности, простой
В современных машинах постоянного тока якорная обмотка укладывается в пазах на внешней поверхности якоря. Такие обмотки называются барабанными. Обмотки якорей подразделяются на петлевые и волновые. Существуют также обмотки, которым представляют собой сочетание этих двух обмоток.
Основным элементом каждой обмотки является секция, которая состоит из некоторого числа последовательно соединенных витков и присоединена своими концами к коллекторным пластинам.