ВОДОПРОВОДНАЯ СЕТЬ

Лекция 3. Инженерно-техническое оснащение здания сервисного предприятия

Приложение Д

Перечень помещений общественных зданий, которые допускается располагать в цокольном и подвальном этажах, приведен в приложении Д.

Гейнсборо.

 

Гейнсборо. Его творчество отличается особой музыкальностью, внутренней чувственностью. Линия полностью противоположная Рейнольдсу. Он как раз представляет линию интереса к человеку как к носителю естественного чувства. Это умение чувствовать является главной привлекательной чертой любого человека.

· Портрет супругов Эндрюс. Очень любил писать парные портреты, дающие возможность показать связь между супругами. Пространство, где господствуют просветительские идеалы. По композиции картина такова, что показано единение.

 

· Дочери художника. Один из самых пленительных портретов. Показал чувственность, умение по-особому переживать этот мир. Единение близких родственных душ, обе дочери слиты воедино.

· Портрет миссис Сиддонс. В ней Гейнсборо увидел чувственное, человеческое начало, а не ту роль, которую она играет перед публикой. Музыкальность картины. Гармоническое сочетание. Особое значение имеют голубовато-сероватые тона. Хрупкость изображенного человека.

· "дама в голубом". Маленький формат картины. Все основано на использовании тончайших мазков. Утонченность является свидетельством таланта художника.

· Утренняя прогулка. Одна из поздних картин. Через его творчество проходит линия интереса к парным изображениям. Опять-таки утонченность.

 

Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подвальном и цокольном этажах

 

Д.1. Подвальный этаж
№п/п Перечень помещений
1. - бойлерные; - насосные водопровода и канализации; - камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; - узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и техническим оборудованием зданий; - машинное отделение лифтов.
2. - вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; - гардеробные, - уборные, - умывальные, - душевые; - курительные; - раздевальные; - кабины личной гигиены женщин.
3. - кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей категорий А и Б); - мастерские, не связанные с хранением горючих материалов.
4. в зданиях дошкольных учреждений: - постирочная (стиральная), - комнаты глажения и чистки одежды; - помещения для сушки одежды и обуви, - кладовая овощей, - кладовая садового инвентаря.
5. в зданиях образовательных учреждений: - лаборатории и аудитории для изучения специальных предметов со специальным оборудованием; - кабинеты труда и техники безопасности; - мастерские, не запрещенные санитарными и противопожарными нормами.
6. в лечебных учреждениях: - гардеробные; - санитарные пропускники; - дезинфекционные, - бельевые; - помещения хранения вещей больных; - помещения спелео- и галотерапии, лучевой терапии и диагностики; - помещения временного хранения трупов; - разгрузочные; - распаковочные; - помещения хранения и мытья мармитных тележек (1.предназначены для продажи в развоз кулинарных изделий в подогретом состоянии. 2. аппарат для поддержания высокой температуры в ранее приготовленных продуктах); - помещения хранения гипса; - хранилища радиоактивных веществ; - помещения хранения радиоактивных отходов и белья, - загрязненного радиоактивными веществами; - стерилизационные; - помещения для хранения, регенерации и нагрева лечебной грязи; - помещения мойки и сушки простыней, холстов и брезентов; - компрессорные; - постирочная (стиральная), комнаты глажения и чистки одежды; помещения сушки одежды и обуви.
7. - помещения магазинов продовольственных товаров; - магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400м² (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей); - помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря.
8. - помещения предприятий питания и пищеблоков, за исключением дошкольных и общеобразовательных учреждений.
9. - мастерские, разрешенные к размещению санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
10. - комплексные приемные пункты бытового обслуживания; - помещения для посетителей, демонстрационные залы, съемочные, залы фотоателье с лабораториями; - помещения пунктов проката; - залы семейных торжеств; - подсобные и вспомогательные помещения парикмахерских.
11. - радиоузлы; - кинофотолаборатории; - помещения для замкнутых систем телевидения.
12. - тиры для пулевой стрельбы; - спортивные залы и помещения тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий (без трибун для зрителей); - помещения для хранения лыж; - бильярдные; - комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны.
13. - книгохранилища; - архивохранилища; - медицинские архивы.
14. - зрительные залы с числом мест до 300; - выставочные залы с количеством посетителей до 300; - помещения для кружковых занятий взрослых, фойе.
15. - залы игровых автоматов, - помещения для настольных игр, - репетиционные залы (при числе единовременных посетителей в каждом отсеке не более 100 чел.). При этом следует предусматривать отделку стен и потолков из негорючих материалов.
16. - трюм сцены, эстрады и арены, оркестровая яма, комнаты директора оркестра и оркестрантов.
17. - дискотеки до 50 пар танцующих.
18. - помещения для сбора и упаковки макулатуры.
19. - камеры хранения багажа; помещения для разгрузки и сортировки багажа.
20. - стоянки легковых автомобилей. В соответствии со СНиП 21-02.
Д.2. Цокольный этаж
1. все помещения, размещение которых допускается в подвалах.
2. в зданиях дошкольных и медицинских учреждений: - административные и служебно-бытовые помещения; - бассейны, водо- и грязелечебницы, помещения ЛФК при обеспечении их естественным светом.
3. обеденные залы и раздевалки-гардеробы общеобразовательных учреждений.
4. - бюро пропусков, - справочные, - регистратуры, - сберегательные и другие кассы; - транспортные агентства; - помещения выписки больных; - центральные бельевые.
5. служебные и конторские помещения.
6. помещения копировально-множительных служб.
7. регистрационные залы.
8. производственные помещения объектов питания (в т.ч. пищеблоки стационаров), кроме зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3.
9. бассейны, крытые катки с искусственным льдом без трибуны для зрителей.
10. бани сухого жара.
11. лаборатории для приготовления радоновых и сероводородных вод в водолечебницах.
12. столярная мастерская.
     

 

Примечания: 1. В цокольном этаже, пол которого расположен ниже планировочной отметки тротуара или отмостки не более чем на 0,5 м, допускается размещать все помещения, кроме помещений для пребывания детей в дошкольных учреждениях, учебных помещений для теоретических занятий общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования, палатных отделений, кабинетов электросветолечения, родовых, операционных, процедурных и кабинетов врачей, жилых помещений.

2. Перечень общественных помещений, которые разрешается размещать в цокольном и подвальном этажах жилых зданий, следует принимать по СНиП 31-05.

 

3.8. В общественных зданиях в качестве средств вертикального транспорта могут быть использованы:

лифты эскалаторы
   
пассажирские конвейеры (траволаторы)*  
* движущаяся бесступенчатая дорожка    
платформы подъемные для инвалидов
другие устройства для вертикального транспортирования с учетом технологии функционирования объекта проектирования.
 
         

3.9. Пассажирские лифты предусматриваются:

- в общественных зданиях - при отметке пола верхнего этажа 9,9 м и более от уровня первого этажа;

- в санаториях и санаториях-профилакториях; в гостиницах, турбазах и мотелях разряда "три звезды" - при отметке пола верхнего этажа 6,6 м и более от уровня первого этажа;

- в зданиях больниц и родильных домов, амбулаторно-поликлинических учреждений; в зданиях учреждений социального обслуживания населения,

- в гостиницах и мотелях разрядов "пять звезд" и "четыре звезды" - при любой высоте здания.

Допускается не предусматривать установку лифта при надстройке существующего здания мансардным этажом.

 

Больничные лифты следует предусматривать:

- в зданиях больниц (исключая административный корпус),

- родильных домов,

- хосписов,

- в домах сестринского ухода,

- реабилитационных центрах;

- в домах-интернатах для инвалидов,

- в санаториях и санаториях-профилакториях при расположении палатных (жилых) отделений на 2-м этаже и выше, включая этаж, на который транспортируются больные для перемещения в другие корпуса.

Пассажирские лифты допускается не устанавливать, если конструкция и система управления больничных лифтов приспособлены также и для транспортирования пассажиропотоков, а их количество достаточно по расчету провозной способности указанных лифтов.

 

3.10. При наличии в общественном здании на втором этаже (уровне) и выше помещений, предназначенных, в том числе для обслуживания инвалидов, пассажирские лифты или подъемные устройства для инвалидов следует проектировать в соответствии со СНиП 35-01.

 

3.11. Число пассажирских лифтов следует устанавливать расчетом, но не менее двух. Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей, если по расчету вертикального транспорта в здании достаточно установки одного пассажирского лифта.

Один из лифтов в здании (пассажирский или грузовой) должен иметь глубину кабины не менее 2100 мм для возможности транспортирования человека на носилках скорой помощи.

3.12. Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери ближайшего пассажирского лифта должно быть не более 60 м.

 

Ширина лифтового холла пассажирских лифтов должна быть не менее:

 

при однорядном расположении лифтов:

при глубине кабины лифта до 1,5 м - 2,0 м,

свыше 1,5 до 2,0 м - 2,5 м,

свыше 2,0 м - 1,3 глубины кабины лифта;

при двухрядном расположении с общим лифтовым холлом - удвоенной наименьшей глубины кабины, но не более 5 м

перед лифтами с глубиной кабины 2100 мм и более ширина лифтового холла должна быть не менее 2,5 м.

 

Инженерно-техническая структура здания включает следующие системы:

– отопления (централь­ное, печное, электрическое);

– водоснабжения (холодное горя­чее);

– канализации (внутренняя, наружная);

– вентиляции (естест­венная, приточная, вытяжная) с кондиционированием, увлажнением, ионизацией и пылеочисткой воз­духа;

– централизованного пылеудаления;

– мусоропровода;

– лифтов и подъемников (пассажирские, грузовые);

– телекоммуникации (радиовещания, теле­видения, беспроводной и телефонной связи, охранной и пожарной сигнализации, компьютерные).

В соответствии с видами водопотребления системы водоснабжения здания подразделяются на хозяйственно-питьевую, производственную, противопожарную. Качество и температура воды, поступающей в здание, должны соответствовать требованиям стандарта страны. Например, вода для хозяйственно-питьевого водоснабжения должна обладать высокими санитарными и вкусовыми качествами и удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая». К качеству воды используемой для поливки зеленых насаждений и пожаротушения специальных требований не предъявляется.

Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также характеризуется расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным помещениям – прачечная, сауна, бассейн и др., на кондиционировании и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиницы.

Внутренний водопровод состоит из следующих элементов: водопроводного узла, распределительной магистрали, распределительных стояков, подводки к санитарным приборам с водозаборной арматурой, запорной арматуры. Если система внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода объединена с противопожарной, то во время пожаров вода по противопожарному стояку подается к пожарным кранам. Для отключения отдельных частей системы на ремонт на распределительной магистрали и основания стояков устанавливают запорную арматуру (вентили или задвижки).

 

Горячая вода применяется для хозяйственно-питьевых целей и для производственных нужд. Используемая горячая вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

В местах водозабора на входе в здание температура горячей воды должна быть от 50 до 75 оС.

При отсутствии в городе теплофикационной сети приготовление горячей воды осуществляется в водогрейных котлах, установленных в котельных или в подвале предприятия. Нагретая в котле горячая вода по разводящей сети поступает к потребителям.