Монголо-татарское нашествие и установление ига над Русью.
Основные даты и события.
Билет № 2. Вопрос 1. Борьба Руси против внешней агрессии в XIII в.
Прочтите отрывок из исторического источника и укажите, как он назывался. Объясните, на основании чего вы это определили.
«Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами… И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их – Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовётся Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве».
Ответ.
«Повесть временных лет» (общерусский летописный свод, составлен в Киеве во 2-м десятилетии 12 в. Нестором. Текст включает летописные своды 11 в. и другие источники. История Руси в «Повести временных лет» связана со всемирной историей и историей славянства. Положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов.) Вывод сделан на основании того, что в документе описывается легенда об основании Киева тремя братьями.
1223 – первое столкновение русских войск с монголо-татарскими войсками на реке Калка (русские потерпели поражение)
1236 – разгром монголо-татарами Волжской Булгарии
1237 – 1238 – I поход Батыя на Русь
1239 – 1242 – II поход Батыя на Русь
1240 – Невская битва
1242 – Ледовое побоище на Чудском озере
1252 – 1263 – годы правления Александра Невского
Ко времени начала вторжения на территорию Руси монгольский правитель Чингисхануспел покорить племена бурят, якутов, империю Цзинь (Китай), Хорезм, Закавказье и стал угрожать территориям, которые контролировали половецкие племена. В это время русские князья находились в дружественных отношениях с половцами, поэтому половцы совместно с русскими князьями в 1223г. выставили против монголов объединенное войско и, несмотря на численное превосходство, потерпели поражение на р. Калке.
После смерти Чингисхана в 1227г. его разросшаяся к этому времени империя была поделена между сыновьями. Один из внуков завоевателя, Батый,возглавил поход в Европу (1235 г.). По пути была завоевана Волжская Булгария и ряд проживавших по соседству племен. В 1237г. войска татар появляются у границ р. Воронеж и начинают мощное наступление на южные земли Руси. Были разрушены Рязань, Москва, Ростов, Суздаль, Владимир. В первый поход на Русь Батый не смог дойти до Новгорода и его войско повернуло обратно. Военное вторжение было возобновлено в 1239 г. Монголы нанесли поражение разрозненным силам русских князей и взяли Муром, Чернигов, Переяславль, Киев. Войско Батыя дошло до Адриатического моря и в 1242г. внезапно вернулось в степи, что было связано со смертью одного из сыновей Чингисхана - Угедея. Предстояли новые выборы великого хана, и Батый посчитал для себя участие в этих выборах важнее дальнейшего продвижения на Запад. В итоге над Русью было установлено иго (господство) монголо-татар.
На востоке от Руси образовалась в 1243 г. Золотая Орда, государственное образование во главе с Ханом Батыем. Между Ордой и Русью установилась система взаимоотношений, которая строилась на уплате русскими князьями дани татарам. Кроме того, была определена система утверждения всех русских князей, которые должны были получать в Орде ярлык,дававший им право княжить.
Причины поражения Руси в борьбе с монголами
Раздробленность и отсутствие единства в русских землях | Высокое воинское мастерство монгольского войска | |||
Столкновение двух различных типов социально-экономической и политической организации общества Русь çè Золотая Орда | ||||
Последствия нашествия:
ü Отставание от Европы за 240 лет ига
ü Сокращение населения, уничтожение городов и сел
ü Вассальная зависимость от Орды – дань, ярлыки, систематические набеги
ü Сокращение посевных площадей
ü Утверждение самодержавной власти.