КАРКАСЫ ЗДАНИЙ
Несущим остовом современных животноводческих одноэтажных зданий служит каркас, в котором наряду с железобетонными элементами используют также металлические, металлодеревянные и деревянные несущие конструкции заводского изготовления.
Каркас одноэтажного здания выполняют по стоечно-балочной или рамной схеме. Основой каркаса здания при стоечно-балочной схеме (рис. 3.7) служит поперечник, который образуют колонны и несущие конструкции покрытия (балки, фермы, арки). Отдельные поперечники связывают в пространственный каркас с помощью фундаментных балок, прогонов и плит покрытия.
Несущие конструкции покрытий зданий — балки, фермы, арки — изготавливают из железобетона, металла, дерева. Для каркасов зданий шириной 6...27 м и кровлей из асбестоцементных волнистых листов используют железобетонные балки и фермы (конструкции, состоящие из соединенных между собой стержней). Железобетонные балки выпускают односкатными для пролетов шириной 6, 7,5 и 9 м. Их применяют в зданиях шириной 18, 21 и 27 м с внутренними опорами. Железобетонные фермы имеют треугольное очертание. Они предназначены для средних пролетов зданий с внутренними опорами и для однопролетных зданий шириной 6, 9, 12 и 18 м.
При рамной схеме основой каркаса одноэтажного здания служат железобетонные, металлические или деревянные клееные рамы, собираемые из двух Г-образных элементов (рис. 3.9). Рамы выпускают для однопролетных зданий шириной 12, 18 и 21 м. Деревянные рамы легче железобетонных в 3...5 раз. Применяют деревянные арки, фермы и рамы только в зданиях с относительной влажностью воздуха не выше 75%.
Покрытия современных животноводческих зданий устраивают, как правило, бесчердачными. Они состоят из нескольких слоев, каждый из которых имеет особое назначение. Нижний слой — несущий, его обычно выполняют из железобетонных плит. Плиты укладывают в виде настила по несущим конструкциям — балкам, фермам или рамам; нижняя поверхность плит образует потолок. Сверху на плиты наклеивают пароизоляционный слой (рубероид, полиэтиленовую пленку и др.) для предохранения следующего слоя — утеплителя от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха помещения. Слой утеплителя, выполняемый из легких материалов (минераловатных плит, пенопласта и др.), обеспечивает необходимую теплоизоляцию помещения для защиты от холода и перегрева солнцем.
В зданиях с высокой влажностью воздуха (коровники, свинарники и др.) эффективны конструкции вентилируемых покрытий. Они обеспечивают удаление проникших в толщу ограждения водяных паров благодаря наличию между утеплителем и кровлей воздушных прослоек, соединенных с приточными отверстиями в карнизе и вытяжными отверстиями в коньке крыши. Наружный воздух, проходя над утеплителем от карниза к коньку, осушает теплоизоляцию. Схема покрытия с вентилируемой воздушной прослойкой показана на рисунке 3.12. Толщину воздушной прослойки над теплоизоляцией определяют на основе расчета ее осушающего эффекта за годовой период эксплуатации и принимают не менее 50 мм. Площадь приточно-вытяжных отверстий должна быть не менее площади сечения вентилируемой прослойки.
3.6.СТЕНЫ И ПЕРЕГОРОДКИ
Стены. Стены в животноводческих зданиях по конструкции подразделяют на кирпичные, блочные, панельные.
Кирпичные стены применяют главным образом в бескаркасных зданиях или в зданиях с неполным каркасом.
Панельные стены — основной вид стеновых ограждений каркасных зданий. Применение крупных панелей в сочетании с другими укрупненными элементами заводского изготовления позволяет значительно уменьшить объем работ, выполняемых непосредственно на строительной площадке, сократить сроки и снизить стоимость строительства.
По характеру работы в здании различают панели самонесущие и навесные. Самонесущие панели устанавливают на фундаментные балки или цокольные панели, укладываемые на фундаментные башмаки колонн. Навесные панели опирают (навешивают) на колонны или рамы каркаса, которые воспринимают нагрузку от их массы.
Железобетонные панели (рис. 3.14) используют в животноводческих зданиях с железобетонным каркасом. Широкое распространение получили двухслойные панели из легких бетонов и трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем. Их применяют в районах с расчетной зимней температурой наиболее холодных суток не ниже -50°С в зданиях со слабо- и среднеагрессивной средой при относительной влажности в помещениях до 85%. При монтаже панелей швы между ними заполняют герметиками: гернитом, пороизолом, тиоколовыми и полиизобутнленовыми мастиками. В случае заполнения швов цементным раствором в них с течением времени возникают трещины в результате температурных и усадочных деформаций.
Металлические панели отличаются высокими эксплуатационными качествами. Широкое применение в полносборных животноводческих зданиях с металлическим каркасом получили навесные трехслойные панели типа «сэндвич». Такая панель состоит из двух профилированных тонких стальных листов с защитным цинковым и полимерным покрытием и слоя негорючего минераловатного утеплителя, расположенного между ними.
Деревянные панели состоят из двух деревянных обшивок и размещенного между ними утеплителя. Обычно утеплителем служат минераловатные плиты толщиной 60... 180 мм. Для их защиты от увлажнения парами воздуха помещения между деревянной обшивкой и утеплителем располагают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки. Панели применяют в зданиях с деревянным каркасом и с относительной влажностью воздуха в помещениях не выше 75%.
Перегородки. Их устраивают из мелкоразмерных элементов (кирпича, керамических камней, гипсобетонных плит и др.), стеклоблоков и стеклопрофилита.
4.2.РАЗМЕЩЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Застройка территории предприятия складывается из разнообразных по назначению и объему зданий и сооружений, состав и взаимное расположение которых должны обеспечивать производство продукции при минимальных затратах труда, средств и материалов, а также создавать благоприятные условия для работы обслуживающего персонала.
По функциональным признакам здания и сооружения предприятия подразделяют на основные производственные и обслуживающего назначения — подсобные производственные, складские и вспомогательные.
К основным производственным относят здания и сооружения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных и птицы, пункты искусственного осеменения, доильные помещения, выгульные дворы и т. п.
Подсобными производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки животных, сооружения водоснабжения, канализации, энерго-и теплоснабжения; внутренние проезды с твердым покрытием, ограждение предприятия и т. п.
Складские сооружения включают склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря, сооружения для хранения и обработки навоза, площадки и навесы для средств механизации.
К вспомогательным относят здания с помещениями управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, а также бытовые помещения: гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, постирочные и т. п.
При разработке генерального плана предприятия предусматривают функциональное зонирование территории с учетом технологических связей; обеспечение рациональных производственных, транспортных и инженерных связей на предприятии создание единого архитектурного ансамбля в увязке с ландшафтом, архитектурой населенного пункта и прилегающих предприятий.
Территория каждого предприятия, вне зависимости от его размеров, должна быть разделена на функциональные зоны:производственную, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки отходов производства (см. рис. 4.1).
В производственной зоне размещают здания и сооружения основного производственного назначения, а также обслуживающие подсобные и вспомогательные объекты, непосредственно связанные с технологией (здания и рампы для приема и отгрузки скота, ветсанпропускник, бытовые помещения и др.).
Взаимное расположение зданий для содержания животных принимают в соответствии с технологическим процессом, их взаимосвязи должны обеспечивать поточность производства и исключать встречные и пересекающиеся направления основных технологических потоков, движения людей, животных, продукции, кормов, навоза.
При павильонной застройке для равномерной хорошей инсоляции здания шириной до 30 м располагают, как правило, продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг). При обосновании допускаются отклонения от такой ориентации в пределах 30°, а в пунктах, расположенных к югу от широты 50°, с учетом местных условий
(жаркое сухое лето и др.) здания допускается ориентировать также в широтном направлении (продольной осью с востока на запад). Ориентация безоконных зданий с искусственным освещением не нормируется.
Здания шириной более 30 м и многоэтажные рекомендуется размещать продольной осью по направлению господствующих ветров. Это способствует быстрому удалению загрязненного воздуха с территории. Здания с проемами в стенах, используемыми для аэрации помещений, ориентируют продольной осью перпендикулярно или под углом не менее 45° к преобладающему направлению ветров в летний период.
Если животноводческих зданий несколько, то их размещают группами, продольными осями параллельно друг к другу в один или несколько рядов. Координационные оси противостоящих зданий, как правило, должны совпадать.
Между животноводческими зданиями или со стороны их боковых и торцовых фасадов при необходимости устраивают выгулы — выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы, солярии, паддоки, представляющие собой огороженные участки, используемые для пребывания, а также для кормления животных. Кормушки размещают по внешним границам выгульно-кормового двора так, чтобы транспортные средства при раздаче кормов не заезжали на его территорию. Над кормушками могут быть устроены теневые навесы. При проектировании площадок и выгульно-кормовых дворов предусматривают быстрый отвод навозной жижи и ливневых вод и защиту подземных источников от загрязнения. В районах с сильными господствующими зимними ветрами выгульно-кормовые дворы предохраняют от продувания путем соответствующей ориентации производственных зданий, устройства ветрозащитных насаждений, использования рельефа и т. п. Выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы не рекомендуется размещать с северной стороны здания.
Технологические и зооветеринарные расстояния между всеми зданиями и сооружениями принимают, как правило, равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов по технологическим и планировочным требованиям (размещение в разрывах выгулов, сложный рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
Противопожарные разрывы, т. е. незастроенные участки между зданиями, — простое и надежное средство локализации пожара и уменьшения опасности переброски огня с горящего здания на соседние. Ширину разрывов принимают в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений (табл. 4.3). Склады открытого хранения сена и соломы размещают на расстоянии 30 м от зданий II степени огнестойкости, 39 м — III степени и 48 м — IV и V степеней огнестойкости.
К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны — при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон — при ширине более 18 м. При этом расстояние от здания до пожарных машин не должно превышать 25 м.
По отношению к производственной другие функциональные зоны предприятия располагают с учетом обеспечения удобной и наикратчайшей связи между зонами при строгом соблюдении минимальных зооветеринарных разрывов в соответствии с
нормами технологического проектирования. При этом учитывают направление преобладающих ветров и рельеф участка, чтобы предотвратить попадание вредных запахов и стоков из производственной зоны в административную и кормовую, защитить производственную зону от заноса инфекции с ветеринарно-саннтарных объектов и зоны хранения навоза, а также от вредных выделений из вспомогательных сооружений (например, дыма).
Отдельные зоны связывают дорогами и проездами с твердым покрытием.
Зону хранения и подготовки кормов размещают с наветренной стороны и выше по рельефу по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям предприятия. На территории хранят расчетный годовой запас грубых и сочных кормов. Состав сооружений определяют с учетом типа кормления поголовья. Сено и солому хранят на площадках, под навесами, в закрытых сараях, силос — в силосных траншеях, сенаж— в траншеях и в механизированных башнях. Для хранения корнеплодов используют площадки и специальные механизированные хранилища. В состав сооружений могут быть включены склады концентратов, травяной муки, хранилища барды, жома и т. п.
Зону хранения и обработки навоза размещают по отношению к животноводческим зданиям с подветренной стороны преобладающих ветров в теплое время года, обычно за оградой предприятия. В этой зоне располагают навозохранилища секционного типа и сооружения для переработки навоза в высококачественные органические удобрения. Максимальную вместимость навозохранилищ рассчитывают обычно на объем навоза, выходящего с предприятия не более чем за 6 мес. Зону хранения и обработки навоза располагают на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий, сооружения для хранения и обработки помета — не менее 300 м от птицеводческих зданий. Вывоз-навоза и помета организуют по самостоятельным путям так, чтобы они не пересекались с путями для доставки кормов и вывоза продукции.
Тип сооружений для хранения и обработки навоза выбирают с учетом конкретных условий площадки строительства в соответствии с «Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза».
Главный проходной пункт предприятия должен находиться со стороны главного подхода или подъезда с учетом устройства остановок общественного пассажирского транспорта. Проходной пункт обычно блокируют в одном здании с ветсанпропускником для обработки внешних транспортных средств, с помещениями для санитарной обработки персонала и посетителей, бытовыми и административными помещениями.
ПРЕДПРИЯТИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Предприятия крупного рогатого скота проектируют и строят применительно к природно-климатическим и экономическим условиям районов страны, с учетом направления животноводства, специализации хозяйств, наличия кормовой базы, размера стада и систем содержания скота.
Для крупного рогатого скота молочных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую (беспастбищную) и стоилово-пастбнщную; для скота мясных пород три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную.
Система содержания скота в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия. На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют круглогодовое стойловое содержание.
Для сухостойных коров и ремонтных телок во всех случаях рекомендуется предусматривать использование пастбищ в летний период.
Предприятия крупного рогатого скота по назначению разделяют на племенные и товарные. Племенные предназначаются для совершенствования пород и выращивания
высокоценного племенного молодняка крупного рогатого скота с одновременным производством молока и мяса.
Товарные служат для производства молока, мяса и выращивания нетелей.
В таблице 4.5 приведена номенклатура товарных предприятий крупного рогатого скота, в соответствии с которой ведется строительство в нашей стране.
Размеры предприятий но производству молока, а также мясных и репродукторных ферм согласно «Нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота» (НТП 1-99) определяют по числу коров.
При проектировании производственно-организационной структуры предприятий скот разделяют на следующие основные группы с учетом физиологического состояния животных:
а) быки-производители в возрасте 1,5 лет и старше;
б) коровы: дойные и с телятами на подсосе; сухостойные(стельные, которых прекратили доить за 2 месяца до отела); глубокостельные (последние две недели до отела); новотельные (первые две недели после отела); первотелки — растелившиеся нетели;
в) нетели — стельные телки;
г) телята: молочных и комбинированных пород до 6 месяцев (в том числе профилакторный период до 14...20 дней); мясных пород — от рождения до 6...8 месяцев;
д) молодняк молочных и комбинированных пород от 6 до 18 месяцев;
е) молодняк мясных пород от 6...8 до 18 месяцев.
групп животных рассчитывают путем умножения размера предприятия на соответствующие расчетные коэффициенты, учитывающие структуру стада (см. табл. 4.6).
Применяют два способа содержания скота — нривязный и беспривязный.
При привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животных размещают в индивидуальных стойлах с подстилкой, на привязи. Доят коров в стойлах или в доильных залах.
При беспривязном содержании молочных коров, ремонтных телок и нетелей содержат группами на глубокой или периодически сменяемой подстилке пли в индивидуальных боксах, обеспечивающих сухое ложе животным. Доение коров осуществляют в доильных залах. Скот на откорме содержат также на решетчатых или на комбинированных (частично решетчатых) полах без подстилки.
4.3.1.
ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА
Состав и взаимное расположение зданий и сооружений определяют в соответствии с технологическим процессом, предусматривающим содержание животных, производство молока, подготовку коров и нетелей к отелу, отел, раздой и воспроизводство стада. Быков-производителей на товарных предприятиях по производству молока не содержат (предусматривают искусственное осеменение коров и ремонтных телок).
Генеральный план. В производственной зоне размещают следующие объекты: коровники, доильное и молочное отделения; родильное отделение с профилакторием для телят до 10...20-дневного возраста; пункт искусственного осеменения; выгульные площадки или выгульно-кормовые дворы. Если телят после профилакторного периода в 10...20-дневном возрасте не отправляют на фермы по выращиванию молодняка, то предусматривают также телятники и здания для содержания молодняка.
В составе подсобных производственных и вспомогательных зданий и сооружений предусматривают: ветеринарно-санитарные объекты (ветсанпронускник с дезинфекционным блоком для транспортных средств, ветеринарный пункт, дезинфектор, площадку для обработки кожного покрова животных, грязеотстойник с бензоуловителем, въездные дезбарьеры, ограждение); сооружения водо-, электро- и теплоснабжения (артезианскую скважину, водонапорную башню,
трансформаторную подстанцию, котельную, площадку для топлива); прочие подсобные объекты (весовую, здание для тракторов и средств механизации). В зоне хранения и подготовки кормов располагают хранилища силоса, сенажа, и корнеклубнеплодов, кормоцех, склад сена.
Взаимное расположение зданий и сооружений в зонах принимают в соответствии с технологическим процессом, с учетом технологических потоков движения .животных, людей и грузов.
В южных районах страны рекомендуют применять павильонную застройку. В районах с расчетной зимней температурой ниже -25°С при павильонной застройке технологически взаимосвязанные производственные здания целесообразно соединять закрытыми галереями для прохода людей и прогона коров в доильно-молочное и родильное отделения (см. рис. 4.3).
Доильномолочные отделения располагают в блоке с коровниками или как отдельно стоящие здания. При этом необходимо обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку. Применяют два варианта размещения доильно-молочного отделения: в разрыве между коровниками или в линии ограждения площадки предприятия. В первом случае сокращается расстояние прогона коров на дойку, во втором (см. рис. 4.3) — улучшаются ветеринарно-санитарные условия эксплуатации предприятия, так как исключается въезд на его территорию внешнего транспорта для приема молока и доставки концентрированных кормов.
Родильное отделение, телятники и здания для молодняка располагают с наветренной стороны и на более возвышенных местах по отношению к коровникам.
В центральных и северных районах широко распространена блокированная застройка предприятий укрупненными зданиями (моноблоками) (рис. 4.4). Объединение под одной крышей производственных подсобных и вспомогательных
помещений дает значительное снижение капитальных вложений по сравнению с павильонной застройкой, главным образом за счет уменьшения площади ограждающих конструкций, сокращения протяженности инженерных коммуникаций и транспортных путей.
В таблице 4.7 приведены технико-экономические показатели предприятий на 1200 коров с павильонной (см. рис. 4.3) и блокированной (см. рис. 4.4) застройкой. Эти данные позволяют оценить эффективность объемно-планировочных компоновок, так как предприятия имеют сходные технологические и конструктивные решения. Рассматриваемые комплексы предназначены для круглогодового равномерного производства 4896 т молока. Животные содержатся беспривязно, в боксах.
Животноводческие здания выполнены с полным железобетонным каркасом;стены из двухслойных керамзитобе-тонных панелей; покрытие железобетонное, совмещенное, с кровлей из волнистых асбестоцементных листов; полы в боксах деревянные, в проходах бетонные. Из данных таблицы следует, что
планировочное решение предприятия с использованием моноблока позволяет повысить плотность застройки, уменьшить затраты труда на производство молока, снизить стоимость строительства.
Помимо экономических преимуществ, объединение в одном здании технологически взаимосвязанных объектов создает лучшие условия для комплексной механизации производственных процессов и автоматизации управления механизмами и оборудованием, облегчает эксплуатацию предприятия зимой при сильных ветрах и обильных снегопадах. Однако при этом сложнее решается система обеспечения микроклимата, труднее создать оптимальные условия содержания животных, значительно выше расход электроэнергии на вентиляцию и освещение. Поэтому выбор приема застройки в каждом конкретном случае необходимо детально обосновать.
Объемно-нланировочные и конструктивные решения основных производственных зданий и сооружений должны обеспечивать удобную технологическую связь помещений, рациональную организацию работ и правильное течение технологического процесса. При этом здания должны быть экономичными, а по габаритам соответствовать требованиям модульной координации размеров в строительстве и унифицированным габаритным схемам.
Размеры помещений для содержания скота зависят от рациональности внутренней планировки с учетом поголовья, системы содержания животных и применяемых средств механизации производственных процессов, а также от размеров отдельных элементов помещения — стойл, боксов, проходов, кормушек, поилок. Различия в условиях содержания и процессах обслуживания животных существенно влияют на
функциональные, объемно-планировочные и конструктивные решения коровников.
Коровники. В здании коровника предусматривают помещение для содержания коров и нетелей, помещения обслуживающего назначения и при необходимости технические помещения — вентиляционные камеры, электрощитовые ит. п.
На предприятиях с привязным содержанием животных вместимость коровников 200 и 400 коров (см. рис. 4.5). В коровнике располагают стойловое помещение, помещения для инвентаря площадью 3...4 м2, для хранения текущего запаса концентрированных и минеральных кормов — 15 м2 и для их подготовки (если нет общефермской кормоприготови-тельной) — 25 м2.
Для размещения поголовья применяют многорядное расположение стойл с устройством для каждых двух рядов общего кормового или навозного прохода. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл шириной 1... 1,2 м, глубиной 1,7...1,9 м. Ширину кормовых и навозных проходов принимают в зависимости от габаритных размеров механизированных средств раздачи кормов и удаления навоза. При мобильной системе раздачи кормов с помощью тракторных кормораздатчиков типа КТУ-10 ширину кормовых проходов принимают 2,2...2,3 м. Навозные проходы, которые используют также для вывода коров из помещения, устраивают шириной не менее 1,5 м при их расположении между стеной и рядом стойл и не менее 2 м — между двумя рядами стойл. Ширина поперечных проходов, разделяющих ряды стойл на секции, в середине помещения
должна составлять 1 1,2 м, а в торцах здания — 1,2. ..1,5 м.
Если необходимы дополнительные проходы, их ширина должна быть не менее 1 м.
При четырехрядном расположении стойл в зависимости от применяемых средств раздачи кормов ширину здания коровника принимают 18 м (при стационарных кормораздатчиках) или 21 м (при мобильных кормораздатчиках). Коровники шириной 18 м делают однопролетными, без внутренних колонн. Здания шириной 21 м могут быть однопролетными и с тремя пролетами: крайними — по 7,5 м, средним — 6 м.
Коровники с беспривязным содержанием проектируют вместимостью не более 800 коров. Планировочные решения должны быть направлены на уменьшение возможности возникновения стрессовых ситуаций, сказывающихся на количестве и качестве продукции, прежде всего на исключение столкновений животных при движении, кормлении и отдыхе.
Здания разгораживают на секции для раздельного содержания различных групп животных. Стадо разделяют на группы с учетом продуктивности, периода лактации и физиологического состояния. Скот содержат на сменяемой один раз в год глубокой подстилке при обеспечении предприятия
достаточным количеством подстилочного материала. Очень важно для создания животным благоприятных жизненных условий правильно определить размеры зоны отдыха, поскольку коровы при лежании избегают соприкосновения друг с другом. Необходимо предусматривать не менее 5 м2 на корову.
При содержании скота без подстилки или на минимальной периодически сменяемой подстилке секции оборудуют индивидуальными боксами по числу животных. Размеры боксов должны соответствовать размерам животных: позволять легко ложиться и вставать. Чтобы лечь и встать в боксе, корова должна иметь впереди свободное пространство. Для высокопродуктивных животных необходимы боксы шириной 1,2 м и глубиной 2,45 и 2,6 м (при размещении боксов у стон).
Возможны различные варианты размещения боксов. Продольный ряд боксов можно отделять от кормовых мест кормонавозным проходом шириной не менее 3 м или располагать напротив другого ряда боксов через навозный проход шириной не м^енее 2 м. Расположение боксовых секций должно обеспечивать удобный выход к доильному залу. Не должно быть тупиковых проходов и коридоров. Дополнительные поперечные проходы предусматривают, если в ряду более 20 боксов. Широкие проходы уменьшают агрессивность в стаде. Общая площадь проходов должна составлять около 4 м2 на корову.
Широкие (не менее 3 м) кормонавозные проходы с шероховатым бетонным покрытием целесообразно устраивать также и в коровниках с глубокой подстилкой для обеспечения необходимого истирания копытного рога и предупреждения болезней конечностей.
Оборудование, форма и размеры мест кормления имеют большое значение для создания животным комфортных бытовых условий. Большинство конфликтов между животными происходят в период потребления корма. При проектировании соотношение числа кормовых мест к числу животных необходимо принимать как 1:1, если технологией предусмотрено нормированное кормление. Практика использования соотношений 1:1,5, 1:2 и 1:3 для экономии производственной площади за счет уменьшения фронта кормления допустима только при системе кормления «вволю», когда коровам обеспечен неограниченный доступ к корму не менее 22 часов в сутки.
Количество автоматических кормушек для дозированного индивидуального кормления концентратами определяют из расчета 1 кормушка на не более чем 25 коров. Групповые поилки устанавливают из расчета 1 поилка на не более чем 60 коров. Однако полезнее размещать несколько поилок в разных концах помещения. Оптимальным числом можно считать 25 коров на 1 поилку, при скорости ее наполнения водой 15 л/мин.
На рисунке 4.6 показан пример планировки коровника на 400 коров (генеральный план предприятия см. рис. 4.3). Коровник разделен на восемь секций по 50 коров в каждой. Секции оборудованы индивидуальными боксами, кормушками и автопоилками. Раздача кормов — мобильными кормораздатчиками. Доение коров — в доильно-молочном блоке. Удаление навоза из коровника — через щелевые полы в подпольные каналы, из них самосплавом в поперечные каналы и далее по мере накопления самотеком по коллектору в насосную станцию. Подобные здания с тремя пролетами (9 + 9 + 9 м)
шириной 27 м получили распространение для беспривязного содержания коров при четырехрядном расположении боксов и мобильной раздаче корма.
В отличие от привязных коровников, где доение осуществляют в стойлах, помещения для беспривязного содержания высокопродуктивных коров во многих случаях не нуждаются в отоплении, так как коров доят в теплом доильном зале. Основные технологические требования к помещениям сводятся к защите животных от осадков, сквозняков и перегрева. Эти требования обеспечивают в полуоткрытых зданиях с экономичными легкими конструкциями (деревянными и металлическими), без теплоизоляции или с минимальной изоляцией, с естественной вентиляцией через щель в коньке покрытия.
Mo лочное отделение. Его предусматривают при привязном содержании скота и доении в стойлах. Помещения молочного отделения могут быть встроены в коровник или вынесены в специальную пристройку, примыкающую к средней части одной из продольных стен стойлового помещения.
В состав молочного отделения входят молочная — помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и хранения молока; моечная (12...18 м2)— для мытья доильной аппаратуры и ее хранения в период между дойками; помещение (6...8 м2) для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств; вакуум-насосная (машинное отделение, обеспечивающее процесс доения); насосно-компрессорная с холодильным оборудованием; лаборатория (6... 10 м2) для определения качества молока.
Доильно-молочное отделение. Доильно-молочное отделение (донльно-молочный блок) строят главным образом при беспривязной содержаний скота (см. рис. 4.7). Доиль-но-молочные блоки могут быть встроенными в коровники, блокироваться с ними непосредственно или через галереи, или выполненными в виде отдельно стоящих зданий. Кроме помещений, входящих в состав молочной, в этом отделении располагают зал для машинного доения и помещение (10...12 м2) пли бункер для хранения текущего (не менее 2-дневного) запаса концентрированных кормов для кормления животных на доильной установке. Перед входом в доильный зал предусматривают преддоильную площадку для очередной группы коров, ожидающих доения, при выходе из доильного зала — площадку для выдоенных коров. В южных зонах при отдельно стоящем доильно-молочном блоке преддоильную и последопльную площадки следует устраивать под навесами. Размеры площадок определяют по числу коров в группе, исходя из нормы площади 1,8...2,0 м2 на одну голову.
Движение коров в доильный зал и выход из него должны быть организованы так, чтобы пути до помещения были кратчайшими, исключались перекрещивающиеся потоки движения. Не
допускаются встречные потоки по одному ироходу выдоенных и идущих на дойку коров. Планировка отделения должна способствовать рациональной организации производственных процессов, обеспечивать максимальные удобства для персонала и наименьшую протяженность трубопроводов.
Пункт искусственного осеменения. Пункт располагают в непосредственной близости от коровников или блокируют с ними, либо с доильно-молочным или молочным блоками. Пункт состоит из смежных помещений. В одной части пункта размещают манеж (10...12 м2), оборудованный станком осеменения. Смежное манежем располагают лабораторию (6 м2) и моечную (6 м2). В случае, когда пункт искусственного осеменения блокируют с доильным отделением, манеж рекомендуют размещать в блоке таким образом, чтобы коровы после дойки могли из доильного зала проходить сразу в манеж (см. рис. 4.7). При беспривязном содержании коров предусматривают также помещение для передержки коров в стойлах после осеменения. Размеры помещения определяют в расчете на 1,5% поголовья. При организации искусственного осеменения в стойлах или боксах основных помещений в составе пункта искусственного осеменения предусматривают только лабораторию и моечную.
Родильное отделение. Родильное отделение (см. рис. 4.8) разделяют сплошной перегородкой на две секции. Водной из них располагают помещение для отела коров, в другой — профилакторий для телят. Число скотомест принимают в зависимости от размера предприятия с учетом расчетных коэффициентов (см. табл. 4.7). Помещение для отела оборудуют стойлами шириной 1,5 м для глубоко стельных и 1,2 м для новотельных коров. В помещении размещают денники для отела размером 3,0x3,0 м из расчета один денник на 100 коров.
В профилактории размещают индивидуальные клетки площадью 0,6. ..1,2 м2 для телят до 10...20-дневного возраста. Профилакторий разделяют на изолированные помещения вместимостью не более 20 клеток каждое, исходя из расчета продолжительности поочередного использования
каждого помещения 4...5 дней и проведения последующей санитарной обработки и дезинфекции. Допускается для содержания телят до 45...60-дневного возраста предусматривать открытые площадки с индивидуальными домиками (клетками).
В составе родильного отделения, кроме помещений для содержания животных, предусматривают помещение (10 м2) для санитарной обработки коров перед постановкой в родильное отделение, кубовую (6 м2) для обеспечения горячей водой (если нет централизованного теплоснабжения), вакуум-насосную, мол очную-моечную (12... 18 м2), кабину с одной душевой сеткой (2 м2), помещения для дежурного персонала (6...10 м2), для инвентаря и подстилки (6 м2), для хранения и подготовки текущего запаса кормов (10...15 м2).
Ширина зданий родильных отделений при четырехрядном размещении стойл и механизированной раздаче кормов 21 м (7,5 + 6 + 7,5 м).
Телятники. В телятнике размещают групповые клетки (на 10...20 телят) площадью 1,1... 1,5 м2 на одну голову, оставляя между рядами клеток проходы шириной не менее 1 м. В торце здания предусматривают помещение (до 25 м2) для хранения и приготовления кормов, кубовую (6 м2), помещение (6 м2) для инвентаря и подстилки, моечную (до 10 м2), помещение (до 15 м2) для дежурного персонала. Ширина зданий телятников обычно 18 или 21 м.
Выгульно-кормовые дворы. Выгульные дворы и площадки располагают, как правило, у продольных стен зданий для содержания скота и выполняют с твердым покрытием или без покрытия. Размеры дворов и площадок с твердым покрытием определяют из расчета: для коров — 8 м2 на одр1у голову, для молодняка — 5 м2, для телят — 2 м2. Для выгулов без покрытия нормы площади составляют соответственно 15, 10 и 5 м2 на одну голову. На выгульно-кормо-вых дворах и выгульных площадках, не имеющих сплошного твердого покрытия, во всех случаях устраивают полосу твердого покрытия шириной 2,5...3 м у входов в здания для содержания животных, вдоль групповых поилок и в местах кормления.