Крупноблочные здания

ВИДЫ ЛЕСТНИЦ, ИХ КОНСТРУКЦИЯ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Лестницы промышленных зданий в зависимости от назначения клас­сифицируют на:

Основные (рис. 136,а, б), пред­назначенные для сообщения между этажами. Они имеют такую же кон­струкцию, как и лестницы граждан­ских зданий, и размещаются в лест­ничных клетках. По требованиям пожарной безопасности в много­этажных промышленных зданиях устраивают не менее двух основ­ных лестниц.

Служебные (рис. 136, в, г, д, е) для подъема на антресоли, обслу­живающие площадки и этажерки. Их выполняют из металла в виде легкой конструкции с крутым подъ­емом. Наиболее распространены лестницы, имеющие две тетивы' из угловой или полосовой стали, к ко­торым прикреплены ступени. У лест­ниц для подъема на мостовые кра­ны имеются площадки, прикреплен­ные к колоннам здания.

Аварийные (рис. 136,дае), устраи­ваемые на наружных стенах здания для эвакуации при авариях и пожарах. Их изготовляют из ме­талла. Ширина маршей у таких ле­стниц не менее 0,7 м, уклон не более 45°. Площадки и марши аварийных лестниц имеют ограждение высотой 0,8 м.

Пожарные (рис. 136,ж), имею­щие выход на крышу, устраивают в зданиях с высотой карниза более 10 м. Тетива у таких лестниц из уголков или полосовой стали, а сту­пени из круглых стержней, располо­женных через 300—400 мм. Расстоя­ние между пожарными лестницами по периметру здания должно быть не более 200 м.

Противопожарные преграды,предотвращают распространение по­жара по зданию. Такими преграда­ми служат несгораемые перекрытия многоэтажных зданий и несгораемые стены (брандмауэры), разделяющие одноэтажные Здания на отдельные отсеки.

Брандмауэры (рис. 136,«) возво­дят на всю высоту здания (на 300— 600 мм выше кровли) из материа­лов, имеющих предел огнестойкости не менее 2,5 м. Ворота и двери в брандмауэрах несгораемые или труд­носгораемые с пределом огнестойко­сти не менее 1,5 ч. При этом площадь проемов не должна превышать 25% площади брандмауэра.

Промышленные здания I и II степени огнестойкости не требуют устройства брандмауэров, за ис­ключением случаев, предусмотренных строительными нормами и пра­вилами.

Мой КП:

Коркас – Колонны (центрифугированые жб 3х12 (12; 18)х(12,0; 14,4) б

УТС –

Наименование:

ПТО –

Q мостового – 30т.

Q подвесного – 1т.

L= 72м.

Колонны – центрифугированые

Вариант б

Внутренние 12 метров

Крайние 6

 

 

 

Конструкции крупноблочных зданий являются полносборными. Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн.

Для зданий высотой до 5-ти этажей применяют бескаркасную, конструктивную систему с продольными несущими стенами, а для зданий повышенной этажности - с большим или смешанным шагом поперечных стен.

Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два, три или четыре ряда блоков.

Чаще всего для жилищного строительства применяют двухрядную разрезку (рис. 118.).

Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М-50, М-75, М-100 плотностью не более 1600 кг/м3, а блоки внутренних стен - из тяжелого бетона марок М-150 и М-200.

Крупные блоки наружных стен подразделяются на простеночные (рядовые, угловые, доборные); поясные (рядовые, угловые, доборные); перемычечные, подоконные, цокольные (рядовые, угловые, доборные); парапетные, карнизные (рис. 119.).

Горизонтальные и вертикальные стыки блоков наружных стен в швах разрезки с внешней стороны герметизируют. В вертикальных стыках устанавливают утепляющие вкладыши (рис. 120.).

Крупные блоки внутренних стен подразделяют на стеновые, вентиляционные и специальные: электроблоки, блоки лестничных клеток, чердака и др. Эти блоки в пределах этажа могут иметь однорядную и двухрядную разрезки. Наиболее распространена однорядная разрезка.

Прочность и устойчивость обеспечивается:

- подбором соответствующих марок по прочности на сжатие;

- кладкой стен на растворе с перевязкой вертикальных швов;

- замоноличиванием вертикальных стыков между блоками легким бетоном

марок М-75 и М-100;

- стальными связями между блоками наружных и внутренних стен;

- опиранием перекрытий на стены по слою цементно - песчаного раствора и стальными связями поясных и перемычечных блоков с настилами перекрытий и покрытий.

Кирпичные блоки до 1м3, т.е. весом до 3т, изготавливают заранее на кирпичном заводе и, реже, на строительной площадке.

Основной формой крупного кирпичного блока является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образуют колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем на цементном растворе. Устанавливают блоки на стене краном при помощи специального клещевого захвата.

Для изготовления кирпичных блоков применяется легкий кирпич (дырчатый, щелевой). Перемычечный блок имеет комплексную конструкцию с железобетонной плитой снизу (121.).

 

ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ КРУПНЫХ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

 

а – порядовка наружной стены; б – порядовка внутренней стены; в – разрезка наружной стены; г – конструктивная схема фрагмента крупноблочного здания;

д – парапет в здании с чердаком; е – парапет в здании без чердака.

Рис. 118.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КРУПНЫХ БЛОКОВ СТЕН ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

 

а – блок наружной стены перемычечный; б – то же, простеночный; в – то же подоконный;

г – угловой; д - простеночный с круглыми пустотами

 

ДЕТАЛИ СОПРЯЖЕНИЙ КРУПНОБЛОЧНЫХ СТЕН

 

а – закрытый стык блоков внутренних стен или блок – перемычка наружных стен; б – закрытый стык простеночных и подоконных блоков; в – открытый стык простеночных блоков наружных стен; г – связь перемычек блоков наружных стен

Рис. 119.

ДЕТАЛИ СТЫКОВ СТЕН ИЗ ЛЕГКОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

 

ПРИМЫКАНИЕ ПЕРЕМЫЧЕЧНЫХ И ПОЯСНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН ПРИМЫКАНИЕ УГЛОВЫХ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН
ПРИМЫКАНИЕ БЛОКА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНЫ К БЛОКАМ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ ПРИМЫКАНИЕ ПРОСТЕНОЧНЫХ БЛОКОВ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ
ПРИМЫКАНИЕ ПОДОКОННЫХ БЛОКОВ К ПРОСТЕНОЧНОМУ С ХОЛОДНЫМ ШКАФОМ ПОД ОКНОМ И ОБЫЧНОГО ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ

Рис. 120.

ОСНОВНЫЕ КРУПНЫЕ КИРПИЧНЫЕ БЛОКИ И ДЕТАЛИ СТЕН ИЗ НИХ

 

а, б – порядовка наружной и внутренней стены; в – разрезка наружной стены из крупных кирпичных блоков; г – простеночный блок; д – угловой блок наружной стены; е – блок торцевой стены; ж – подоконный блок; з – перемычечный блок; и блок внутренней стены; к – вертикальное сечение наружной стены и примыкание к ней внутренней стены

Рис.121.