КОНСТРУКЦИЯ СВЕТОАЭРАЦИОННОГО ФОНАРЯ. ПРИБОРЫ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ СТВОРОК И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКЛ

ФОНАРИ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

О ПЛОСКОСТНЫХ И ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПОКРЫТИЯХ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

ПЛОСКИЕ ВОДОНАПОЛНЕННЫЕ ПОКРЫТИЯ

 

В южных районах страны плос­кие покрытия (Производственных зданий в летний период заполняют водой. Слой воды в 25—60 imm пред­охраняет рулонную кровлю от раз­рушающего воздействия солнечной радиации и защищает помещения от перегрева.

Водонаполненные покрытия (рис. 113) имеют такую же конструкцию, как и обычные плоские кровли с внутренним водоотводом. Рулонный ковер кровли — четырехслойный из толь-кожи или гидроизола на дегтевой или битумной мастике. В летнее время такая мастика, расп­лавляясь, заполняет мелкие трещи­ны. Дегтевые мастики обладают также антисептическими свойства­ми, предохраняющими рулонный ковер от загнивания и прорастания на нем семян растений. Защитное покрытие из слоя гравия, втопленного в кровельную мастику, пред­охраняет рулонный ковер от меха­нических повреждений.

Постоянный уровень воды на водонаполненных покрытиях поддер­живается с помощью запорных вту­лок, вставляемых в водоприемные воронки в летнее время. На покры­тие воду подают из водопроводной сети, добавляя ее по мере испарения. При наступлении холодов вода спу­скается через водоприемные ворон­ки. Площадь водосброса на одну во­ронку не более 1000 м2.

В местах примыкания кровли к стенам, деформационным швам и

выступающим деталям рулонный ковер поднимают не менее чем на 150 мм и прикрывают фартуками из оцинкованной стали. У мест подачи воды кровлю от воздействия прямой струи воды защищают деревянны­ми илиметаллическими щитами.

 

 

Поконструкции ихарактеру ста­тической работы покрытия про­мышленных зданий разделяют на:

1. Плоскостныес несущими бал­ками, фермами и плитами, работаю­щими независимо друг от друга. Такие покрытия наиболее распрост­ранены в массовом строительстве промышленных зданий.

2. Пространственныев виде тон­костенных оболочек и складок, ра­ботающих как единое целое и сов­мещающих несущие и ограждающие функции. Такие покрытия способны перекрывать значительные пролеты без промежуточных опор, что прида­ет зданию большую планировочную гибкость.

В промышленном строительстве получили распространение следую­щие виды пространственных покры­тий:

сегментные своды, (рис. 114,а), монтируемые из крупнопанельных сводчатых плит типа КЖС размера­ми 3X12, 3X18 и 3X24 м. Плиты свода, перекрывающие пролет, опи­рают на фермы и балки продольно­го ряда колонн. Такие покрытия

применяются в однопролетных имногопролетных зданиях с мостовы­ми и подвесными кранами;

оболочки двоякой кривизны (рис. 114,6), монтируемые из кон­турных ферм-диафрагм, ребристых цилиндрических ланелей размером 3X6 м и доборных (контурных) плит. Такие покрытия находят примене­ние в крановых и бескрановьюс зда­ниях;

монолитные оболочки (рис. 114, в, г), возводимые сприменением пе­редвижной опалубки. Такие покры­тия применяют в районах с высокой сейсмичностью;

складки треугольного или тра­пециевидного сечения (рис. 114,(9, г), изготовляемые из монолитного или сборного железобетона. Их исполь­зуют в покрытиях беокрановых зда­ний.

Индустриальное возведение про­странственных покрытий в промыш­ленном строительстве основывается на использовании унифицированных элементов заводского изготовления.

 

 

Фонарями называют надстройки над проемами в покрытиях. Их уст­раивают в зданиях шириной 18 м и более для освещения и проветрива­ния производственных помещений.

Фонари классифицируютпо сле­дующим признакам:

1. По назначениюфонари раз­личают на: световые с остекленны­ми не открывающимися переплетами для естественного освещения; аэрационные (без переплетов) для вен­тиляции цехов с избытками тепла, выделением пыли, дыма и газа; светоаэрационные с открывающимися остекленными переплетами для ос­вещения и проветривания.

2. По расположению(рис. 117)фонари бывают: продольные, уст­раиваемые в большинстве совре­менных зданий; поперечные, имею­щие более сложную конструкцию, чем продольные, и сравнительно редко применяемые в строительстве промышленных зданий.

3. По форме поперечного сечения(рис. 118) фонари разделяют на: прямоугольные, наиболее простые и надежные в эксплуатации; трапецие­видные с наклонными переплетами; шедовые с остеклением, обращен­ным на северную сторону, исклю­чающим освещение помещений пря­мым солнечным светом; треугольные с глухими, обогреваемыми изнутри переплетами; зенитные с остеклени­ем в виде светопрозрачных панелей; колпаков и сводов.

4. По характеру остекления:с одинарным или двойным остекле­нием.

Размеры фонарей унифицирова­ны и согласованы с основными га­баритами зданий. Высота фонарей во всех пролетах многопролетного здания проектируется одинаковой. Ширинафонарей в пролетах 12 и18 м— 6 м, ав пролетах 24— 36 м—12 м.

У фонарей шириной 6 м высота остекления 1X1,75 >и2X1,25, а уфонарей шириной 12 м — 1X1,75; 2X1,25; 2X1,5 м. Остекленные пере­плеты располагают на 300 мм выше уровня (кровли).

По противопожарным соображе­ниям длина фонарей ограничена 84 м. При большей длине их устраи­вают с разрывом не менее 6 м, ина такое же расстояние они не дохо­дят до торцовых стен здания.

При ширине фонаря 6 м водоот­вод устраивается наружным, а при ширине 12 м — внутренним.

Фонарные надстройки усложня­ют конструкцию покрытия, способ­ствуют задержанию снега и повы­шают стоимость здания на 10—12%.

 

 

 

Типовые светоаэрационные фона­ри состоят из несущих и ограждаю­щих элементов.

Несущий стальной каркастаких фонарей (рис. 119,а) образует: по­перечные рамы, закрепленные к верхнему поясу стропильных ферм; фонарные панели, связывающие между собой поперечные рамы; рас­порки, уложенные в плоскости верх­него пояса поперечных рам; кресто­вые связи, установленные в торцах и у деформационных швов, между поперечными рамами.

Ограждающие элементы светоаэрационных фонарей(рис. 119,а, в, г) включают:

-бортовые панели, закрепленные к стойкам поперечных рам; остекленные стальные переплеты, подвешенные к прогонам фонарных панелей и открываемые наружу (на угол до 70°);

карнизные панели, располагаемые выше остекленной ленты перепле­тов;

торцовые стенки из дощатых трех­слойных щитов, обшитые с двух сторон асбестоцементными листа­ми;

покрытие такой же конструкции, как и остальной части здания.

Створки переплетов фонаря, объединенные в ленты длиной до 78 м, открываются механизмами рычажного типа (рис. 120,6, в) с ручным или электрическим приво­дом. Управление механизмами: осу­ществляют с пола цеха. Вертикаль­ные стыки у открывающихся створок (рис. 120,б) .перекрываются нащельником. Ветровые панели (на концах открываемой ленты перепле­тов); (|рис. 120,г) защищают помеще­ния от косого дождя. Стекла пере­плетов трехъярусного остекления (рис. 120,d) очищают стележек, пе­редвигающихся по рельсам, уложен-«ым вдоль фонаря. При двухъярус­ном остеклении стекла протирают из люльки, подвешенной к монорельсу, проходящему изнутри вдоль свето­вого фронта. Одноярусные перепле­ты протирают с кровли здания.