Причины и основные этапы Пелопоннесской войны. Установление олигархической формы правления в Афинах.

Снова военные действия против персов.

465 г. – Ксеркс убит, на престоле его мл. сын Артаксеркс.

460 г. – восстание в Египте. Афины решили оказать Египту помощь.

459 г. – афин. эскадра вошла в устье Нила и поднялась к столице – Мемфису, нанесли перс. сатрапу несколько поражений и захватили столицу.

455-454 гг. – персы нанесли поражение египтянам, потом и афин. флоту. Это поколебало их военную мощь. Афиняне боялись восстаний в союзе, поэтому сами перенесли казну (она хранилась на о. Делос в храме Аполлона) в сокровищницу храма Афины. Именно с этого момента Делосская симмахия превращается в Афинское архэ.

450-449 гг. - Кимон (вернувш. из изгнания) организует экспедицию для освобождения греческих городов Кипра и поддержки египтян. Нанесли поражение персам недалеко от ГОРОДА Саламина, захв. ряд кипрских городов. При осаде одного из городов Кимон умер и эскадра была отозвана.

449 г. – Каллий (афинский аристократ) заключает на Кипре мир с персами.

Итоги: независимость всех греческих полисов М. Азии, персы нед олжны вести проотив них военных действий, не вводить военный флот в Эгейское море. Греки не должны вмешиваться в дела Вост. Средиземн-я и Египта.

446 г. – Малая Пелопоннесская война завершена 30-летним миром.

Причины победы греков – патриотизм, обученная фаланга, маневренные суда, талантливые полководцы, прогрессивная общественно-политическая сис-ма.

Причины, Пелопонесской войны.
Годы – 431-404гг до н э.
Причины:
Афинский морской союз, образованный после/во время Греко-персидских войн, стал тревожить спартанцев и их союзников. Они стали бояться, что Афины станут гегемоном всей Греции. Афины были в расцвете своего могущества, сил и проектов, все больше и больше расширяли сферу внешней торговли. В 445 г между Афинами и Спартой был заключен тридцатилетний мир. Афиняне старались его соблюдать, спартанцы тоже, им обоим не хотелось войны. Перикл подкупал спартанских главных(О, кто у них там главный? Эфоры?), чтобы те выступали на собраниях против войны. Афиняне в этот период почти во всем соглашались с Периклом, хотя была масса недовольных этим, практически единовластным правлением, аристократов. Афины видели свое будущее в укреплении торговых связей с как можно большим числом государств, свою политику они подчиняли этой цели. Афиняне заводят огромное количество союзников, отношения с которыми у них разные. Наиболее могущественных они боялись и старались лишить их самостоятельного флота( восстание на о. Самос). Ухудшение отношений с союзниками стало одной из причин войны. Многие из них боялись, что афиняне перейдут к жесткому управлению путем военных действий против непокорных, что случалось. Союзникам также не нравилось, что афиняне используют союзную казну на все свои нужды, в том числе на обустройство города.
Основная причина войны – спартанцы и Пелопонесский союз боятся, что афиняне захотят политически+экономически подчинить себе всю Грецию, почему-то им больше нравится быть маленькими, но очень гордыми и свободными, чем богатыми, но, возможно, угнетаемыми.
Афиняне не хотели войны, аристократы категорически, демос тоже не очень. Она была для них опасна и невыгодна.
Поводы:
• Афины начинают экспансию на западный рынок, в Адриатическое море. Основные торговые связи принадлежали там Коринфу, союзнику Спарты. Выражается эта экспансия в том, что Афины оказывают помощь керкирянам в их противостоянии с Коринфом.
• Союзная афинянам колония коринфян Потидея отпала от Афин и побудила к этому другие города на фракийском побережье. Афины начинают осаду Потидеи, коринфяне и спартанцы выступают на стороне осажденных.
• Афины сделали антимегарское постановление – запретили мегарцам торговать у себя на территории, также пользоваться прибрежными водами в этих целях.

Союзники обвиняют Спартанцев в ничегонеделаньи, побуждают их к войне. Те высылают афинянам ультиматум – требуют отменить антимегарское постановление, выгнать из города скверну(Алкмеонидов и Перикла в том числе), прекратить военные действия против Потидеи. Перикл призывает афинян отвергнуть его. Он говорит, что если они уступят спартанцам один раз, то те начнут требовать все больше и больше. Он объективно считает, что у Афин гораздо больше денег для войны, также, хотя у спартанцев лучшая сухопутная армия, афинский флот самый могущественный, что очень им поможет в войне. Афиняне ответили Спарте, что они все еще готовы улаживать разногласия в суде, но требованиям они не подчиняются.
С этого момента все готовятся к войне. Ход военных действий и событий.
Война началась с фиванского вторжения в город Платею и последующего убийства пленных фиванцев платейцами.(Фукидид)

Архидамова война.
Первый период войны назван по имени спартанского царя-военачальника Архидама. Это период с 431по421гг. спартанцы каждое лето собираются и атакуют Аттику, разоряют ее. Афиняне, укрывшись в городе, высылают свой флот и разоряют побережье Пелопоннеса. Такую стратегию им предложил и разработал еще Перикл. Афины окружены стенами и связаны стенами с гаванью – Пиреями.(стены протяженностью 5 км). Перикл настаивал также сосредоточиться на войне внутри страны, ни в коем случае не предпринимать экспансий наружу. В этот период удача то на одной, то на другой стороне, с 426 года стратегическая инициатива у Афин, много боев ведется на западе Греции. В 421 году заключается Никиев мир – противники сильно друг друга измотали, ведение боев видится бесперспективным для обеих сторон. Они обязуются вернуть др др территории, пленных, все, как было до войны. Большинство такой расклад устраивает, против выступает Алкивиад и сторонники захватов(в Афинах) и союзники Спарты – Коринф и Беотия.

В этот период:
- надгробная речь Перикла в 430 году – во время похорон первых павших за Афины он произносит (пишет Фукидид) речь про прекрасный демократический афинский строй. Все на волне патриотизма.
- чума в Афинах, 429г. Страшная эпидемия, разразившаяся из-за большого скопления народа в городе. Длится в течение всего периода, в первые годы особенно свирепо. Уносит огромное количество людей, страшно деморализует. Граждане обвиняют Перикла в том, что он начал войну и отстраняют его от власти, но потом опять возвращают, потому что без него гораздо хуже.
- умирает Перикл 429-428гг
- попытка отделиться от Афинского союза мощного о. Лесбоса. Афиняне вынуждены были послать туда большие силы подавлять восстание. После подавления афиняне уничтожили их флот, велели срыть все укрепления, раздали землю своим клерухам(часть земли), 1000 аристократов-зачинщиков из Митилены – столицы, были казнены. Это устрашило всех остальных союзников, позволило также афинянам повысить форос – дань, которую должны были платить союзники.
- после смерти Перикла в Афинах начинается политическая борьба, появляются демагоги, которые много обещают, но не делают. Фукидид пишет, что все радели за свой интерес и все такое. Ведущие политики – Демосфен(стратег), Клеон, Аристофан, Пахет(стратег), Никий, Алкивиад. Клеон выступает все время очень резко, требует войны, захвата территорий, казней непокорных итп. Он представляет группировку неземледельцев, демоса торгово-ремесленного. Интересы земледельцев среднего класса, аристократов представляет Никий, он выступает за мирное решение проблем.
- спартанцы осаждают Платеи и долго-долго это делают. Платейцы (там уже было только мужское население), в конце-концов, частично сбегают, частично сдаются, и их казнят.
- афиняне берут Потидею.
- афиняне блокируют Пелопоннес, делают себе стоянку флота в Навпакте – в заливе в глубине Пелопоннеса. Оттуда они совершают множество военных операций. Там же спартанцы пытались бороться с ними с помощью своего недавно созданного флота.
- сильный удар, который нанесли афиняне Спарте, и после которого те хотели мира и предлагали его – операция на острове Сфактерия в 425г. Эту операцию предложил афинский стратег Демосфен. Он хотел сделать в Пелопоннесе, на мысу укрепление, из которого можно бы было делать сухопутные набеги на окрестности(Пилос). Это место находилось в 70 км от Спарты. Спартанцы испугались этого. Они захватили остров, который был прямо напротив Пилоса. Но афиняне победили в морской битве и отрезали спартанцев на острове от земли. Там находилось очень много знатных воинов из лучших спартанских родов. Осада продолжалась несколько месяцев, после чего афиняне захватили спартанских гоплитов в плен. А сразу не могли их поймать, потому что они были в лесу.
- афиняне захватили остров Киферу. От этого положение Спарты резко ухудшилось, они опять просили мира, но афиняне надеялись их разбить. От мира все время отказывается Клеон.
- беотийцы – союзники Спарты – разгромили афинян в 424г при Дели.
- афиняне послали небольшое количество кораблей на Сицилию и там некоторое время успешно помогали одним городам против других, рассчитывая таким образом призвать их к себе в союз, 427-424гг. Но в 424г сицилийские города заключили между собой мир и попросили афинян удалиться, что тем и пришлось сделать.
- спартанцы во главе с Брасидом захватывают в 424 году г Амфиполь на полуострове Халкидика(к северу от Греции самой). Там же Фукидид достается нам как историк, ибо не смог вовремя приплыть на помощь во время этой битвы за город, и афиняне его изгнали.
- Клеон и Брасид погибают в битве в 422г около Амфиполя.
- Никиев мир 421год.

 

Сицилийский поход Афин 415-413гг.
После заключения Никиева мира Алкивиад стал призывать к боевым действиям (Карпюк). Народное собрание его не поддерживает, но он организует антиспартанскую коалицию – Аргос и Коринф – даже без помощи Афин. В 418 году происходит битва, спартанцы отбиваются. Тогда Алкивиад начинает проводить активную пропаганду похода на Сицилию, это ему удается, а с Сицилии из какого-то города приезжают послы, просят помощи против Сиракуз. Снаряжают экспедицию, 200 триер, 10 тыс гоплитов. Выбирают тот момент, когда Спарта занята разборкой с союзниками. Тут в Афинах происходит осквернение герм – статуй Гермеса, и в этом обвиняют Алкивиада. Ему говорят, что судить будут после похода, они отплывают. Вместе с ним главнокомандующие – Никий и Демосфен. По пути за Алкивиадом приплывают и говорят, что ему надо ехать назад, в Афины, там его будут судить, он сбегает в Италию, затем в Спарту. Экспедицию же встречают на Сицилии безрадостно, потому что боятся. Афиняне вынуждены пракътически без поддержки осаждать Сиракузы. Спарта присылает помощь Сиракузам, гоплитов и талантливого полководца. Афинян разбивают, они начинают отступать вглубь страны, но их догоняют, берут в плен. Демосфена и Никия казнят, всех продают в рабство. Катастрофа! Известие об этом приходит в Афины в 412году.