Страны Арабской Африки. Египет.

Арабские государства Аравии.

Страны Индокитая.

Афганистан.

Монголия.

Монголия в первой трети XX века. Влияние синьхайской революции на политическую ситуацию в Монголии. Образование теократического государства. Кяхтинское соглашение 1915 года. Военная экспансия Японии в период Первой мировой войны. Ликвидация автономии Монголии. Образование Монгольской Народно Революционной партии. Роль Коминтерна и Советской России в образовании Монгольской Народной Республики Советско-монгольский протокол о взаимной помощи. Международный социально-экономический эксперимент по строительству социализма в стране. Роль государства в сломе традиционной структуры. Международное положение Монголии в конце 1920-х-1930-х годах. Военная угроза со стороны Японии. Военно-стратегическое значение территории Внутренней и Внешней Монголии.

 

Афганистан в первой трети XX века. Влияние буржуазных реформ в Турции на политическую ситуацию в Афганистане после Первой мировой войны. Зарождение «младоафганского» движения. Приход к власти в 1919 году Аманулла-хана. Начало радикальных преобразований. Виды и формы сопротивления традиционной структуры. Приход к власти Надир-шаха. Конституция 1931 года. Экономическое развитие Афганистана в 1920-е-30-е годы.

 

. Французские колонии Индокитая в первой трети XX века. Дальнейшее развитие плантационного хозяйства и горно-рудного производства в странах Индокитая после Первой мировой войны. Роль Вьетнама в системе французских колоний этого региона. Создание в 1923 году Конституционалистской партии Вьетнама- лидера национально-освободительного движения в регионе. Формирование рабочего класса, национальной буржуазии, интеллигенции. Увеличение значения радикальных методов борьбы за национальную независимость. Образование в 1927 г. Национальной партии Вьетнама – лидера радикального течения в национально-освободительном движении Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Экономическое и политическое развитие в 1930-е годы.

Английские колонии Индокитая в первой трети XX века. Экономическое развитие Бирмы в первой трети XX века. Формирование рабочего класса из числа коренных бирманцев и мигрантов-индийцев, национальной буржуазии и интеллигенции. Борьба за независимость. Роль Генерального Совета Бирманских Ассоциаций. Движение такинов в 1930-е годы. Экономическое и политическое развитие Малайи в первой трети XX века. Этнический и религиозный состав рабочего класса. Образование и роль Индийской ассоциации Малайи.

.Объединительная политика Неджда в первой трети XX века. Присоединение Хиджаза. Провозглашение королевства Саудовская Аравия. Реформы по укреплению центральной власти. Конституция 1932 года. Экономическое развитие Саудовской Аравии в 1930-е годы. Роль кочевого скотоводства. Проникновение американской и английской нефтяных компаний на территорию Аравии. Первые концессии на разведку и добычу нефти.

Увеличение английского влияния после Первой мировой войны на территорию за Иорданом. Распространение действия английского мандата в Палестине на эту территорию. Создание эмирата Трансиордания. Конституция 1928г. Слабость экономического развития в первой трети XX века. Провозглашение в 1928г. независимого королевства Йемен. Роль Великобритании в экономической и политической жизни Йемена, Омана, Кувейта.

 

Египет в конце XIX-первой трети XX вв. Быстрая экономическая трансформация Египта в начале XX века. Активное внедрение иностранного капитала. Рост рабочего класса, интеллигенции, национальной буржуазии. Усиление позиций религиозных экстремистов в начале XX века. Волна вооруженного террора в 1910-1912 годах. Запрещение партии Ватан. Создание после Первой мировой войны партии Вафд. Борьба за независимость в 1920-е-30-е годы. Политическое устройство Египта. Конституция 1923 года. Влияние мирового экономического кризиса 1929-33 годов на экономическую ситуацию в Египте. Борьба партии Вафд за восстановление Конституции 1923 года. Англо-Египетский договор 1936 года.

 

Французские колонии в Арабской Африки в XIX- первой трети XX веков.

Марокко. Экономическое и политическое развитие Марокко в первой половине XIX века. Начало французского проникновения. Активное сопротивление натиску колонизаторов. Активизация торгово-экономического проникновения в Марокко в 60-80-х годах XIX века. Создание условий для развития торговли и предпринимательства. Появление слоя компрадорской буржуазии. Реформы султана Мулай Хасана. Активное сопротивление традиционной структуры. Превращение Марокко в протекторат Франции. Экономическое освоение Марокко после Первой мировой войны. Роль иностранного капитала в развитии горнорудного производства. Монокультуры. Создание в 1930-е годы первых политических организаций: Национальный комитет действий, Национальная партии. Основные формы и методы борьбы за независимость в 1920-е-30-е годы.

Алжир. Экономическое и политическое развитие Алжира в XIX веке. Начало проникновения Франции на территорию страны. Активное сопротивление колонизации. Начало экономической трансформации. Роль французского капитала. Доля европейской колонизации в сельском хозяйстве страны во второй половине XIX в. Появление рабочего класса, интеллигенции и национальной буржуазии. Просветительская деятельность алжирской интеллигенция в начале XX века. Возникновение политических организаций в 1930-х годах. Основные формы и методы борьбы за независимость.

Тунис. Экономическое и политическое развитие в XIX веке. Интенсивная торговля с европейскими государствами. Реформы Ахмед бея в армии и социальной сфере. Принятие первой в арабо-исламском мире конституции 1861 года. Ожесточенное сопротивление традиционной структуры. Крестьянские восстания. Дальнейшее углубление экономического кризиса и банкротство Туниса. Превращение страны во французский протекторат. Проникновение иностранного капитала. Развитие горно-рудного производства. Появление рабочего класса, интеллигенции и национальной буржуазии. Создание политической партии Дестур. Борьба за национальную независимость в 1930-е годы.

 

Страны Гвинейского побережья в XIX- первой трети XX веков.

Либерия. Особенности экономического и политического развития Либерии в XIX веке. Либерия-первый опыт республиканской формы правления в Африке. Конституция 1847года. Олигархический характер политической системы. Роль партии Истинных вигов в политической структуре страны. Развитие горно-рудного производства. Экономическое закабаление в начале XX века. Роль иностранного капитала в развитии железнодорожного строительства и плантационного хозяйства. Международное положение и торговые связи в годы Первой мировой войны. Вступление Либерии в 1919году в Лигу Наций. Экономическое и политическое положение страны в 1920-е 1930-е годы. Увеличение экономического давления со стороны США. Роль компании «Файстроун». Политический кризис в начале 1930-х годов. Договор 1938года с США

Английские колонии. Экономическое и политическое устройство английских колоний: Сьерре Леоне и Золотой Берег. Создание колониальной системы управления. Развитие горно-рудного производства и плантационного хозяйства. Создание в 1920 году в Гане (Золотой Берег) Национального Конгресса Западной Африки. Борьба за независимость в 1930-е годы.

Французские колонии. Объединение французских колоний в рамках политического образования Западная Африка. Отсутствие богатых ресурсов в Сенегале, Западном Судане, Дагомии, Гвинеи. Проникновение иностранного капитала. Развитие плантационного хозяйства. Монокультуры в земледельческих районах, примыкающих к побережью.

Особенности колониального управления в Сенегале. Интенсивный рост промышленности и городов после Первой мировой войны. Формирование рабочего класса и интеллигенции. Борьба за независимость в 1930-е годы.

 

Страны Южной Африки в XIX- первой трети XX веков.

Период «торгового» колониализма в Южной Африке. Интенсивные колониальные захваты Англии и Франции в последней трети XIX века. Особенности экономического и политического развития юга Африки. Капская колония буров. Начало экономической трансформации. Появление крупных капиталистических компаний. Англо-бурские войны 1899-1902 годов. Образование государства Южно-Африканский Союз. Экономическое и политическое превосходство европейского населения. Дальнейшее развитие в первой трети XX века системы апартеида. Африканский национальный конгресс в борьбе за права негритянского населения.

Экономическое развитие Южно-африканских стран в первой трети XX века. Горно-рудное производство и плантационное хозяйство- традиционная колониальная схема развития государств Южной Африки. Монокультуры Южной Родезии, Северной Родезии (Замбии). Создание Африканского Национального конгресса.

 

Германская восточная Африка в XIX- первой трети XX веков.

Экономическое развитие территории в начале XX века. Германская Восточная Африка в годы Первой мировой войны. Послевоенный передел бывших Германских колоний. Превращение основной части Танзании в колониальные владения Англии. Проникновение английского и американского капиталов в Мозамбик. Развитие плантационного хозяйства. Монокультуры в Уганде и Кении. Национально-освободительное движение в 1930-х годах.

 

Страны тропической Африки в XIX- первой трети XX веков.

Усиление соперничества Англии и Франции за территорию Суданского пояса в конце XIX века. Заключение англо-египетского соглашения об управлении Суданом – Кондоминиум. Создание колониальной системы управления. Полномочия английского генерал-губернатора. Слабость экономического развития в первой трети XX века. Плантационное хозяйство. Роль хлопка в экономике страны. Строительство Сеннарской плотины. Рост городов. Появление пролетариата и буржуазии. Религиозный характер и слабость национально- освободительного движения в 1930-е годы.

Принятие Эфиопии в Лигу Наций. Экономическое и политическое развитие страны в 1920-х-30-х годах. Усиление центробежных тенденций. Реформы раса Тэфэри по укреплению армии. Провозглашение Тэфэри императором Эфиопии. Конституция 1931г. Угроза итальянского военного вторжения. Международная ситуация середины 1930-х годов. Итало-эфиопская война 1935-1936 гг. Потеря национальной независимости. Мощное движение сопротивления. Возвращение независимости в 1940 году.