СССР в годы перестройки

Начало политики перестройки.В 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев. На пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 г. было объявлено о проведении в стране масштабных реформ с це­лью изменения общества. Реформы намечалось проводить в ряде сфер, в том числе в экономике. Особенно много внимания пред­полагалось уделить развитию машиностроительной отрасли. Ма­шиностроение должно было опережать по развитию все осталь­ные отрасли экономики.

Первыми перестроечными законами, которые приняло и ут­вердило правительство, стали постановление «О мерах по пре­одолению пьянства и алкоголизма» и Закон «О госприемке». Но антиалкогольная кампания провалилась, поскольку государство не получило прибыли от продажи алкоголя. К тому же повсемест­но процветало самогоноварение.

Общество восприняло реформы с энтузиазмом, так как боль­шинство населения поддерживало требования перемен. Все чаще наряду со словом «перестройка» стали употреблять слово «демо­кратизация».

Реформы политической системы.Учреждался новый орган вла­сти — съезд народных депутатов СССР. Из числа его участников избирался Верховный Совет, превращающийся в действующий парламент. В союзных республиках образовывались такие же госу­дарственные структуры.

Началась подготовка к первым в советской истории альтерна­тивным выборам народных депутатов, которые состоялись в 1989 г. В связи с этим в стране активизировалось общественное движе­ние, появилось много неформальных групп. На выборах значи­тельная часть населения отдала свои голоса демократически на­строенным депутатам. Например, от Московского округа канди­датом в депутаты был выдвинут Б. Н. Ельцин, который получил 90 % голосов.

Национальная политика. Кконцу 80-х гг. XX в. резко обострился национальный вопрос. В некоторых союзных республиках начались трения между коренными жителями и русским населением. Про­исходили также столкновения между представителями разных на­родов.

Первой серьезной проверкой прочности государственной струк­туры стал конфликт в Нагорном Карабахе, населенном в основ­ном армянами, но административно принадлежащем Азербайд­жану. Армяне стремились соединиться с Арменией. Вскоре здесь началась полномасштабная война.

Подобные конфликты возникали и в других регионах (Южная Осетия, Ферганская долина и др.). Из-за этих событий многие люди становились беженцами. Партийное руководство ряда рес­публик взяло курс на отделение от СССР. Оно поощряло в целях давления на Центр выступления националистически настроенной штульной интеллигенции, студенчества. Крупная демонстрация подобного рода произошла в апреле 1989 г. в Тбилиси. В ходе ее в шике погибло несколько человек, пресса обвинила в их гибели поиска. Центральная власть шла на уступки местным властям, но Это лишь разжигало их аппетиты.

Политика «гласности».Политика «гласности» означала свободу к высказывании мнений, суждений. По мере развития «гласно­сти» контролировать ее становилось все труднее. Участившиеся ра-юблачения и критика все чаще и чаще касались не только отдель-мых недостатков, но и основ системы в целом.

«Гласность» служила инструментом политического курса ре­форматоров. Главным сторонником гласности считался секретарь ЦК КПСС А.Яковлев, который был инициатором проведения в 11К собраний с участием руководителей средств массовой инфор-мации. На посты главных редакторов ведущих журналов назнача­лись люди, ратующие за обновление общества. Такие журналы печатали много смелых произведений. Появилось большое коли­чество газет, в том числе и бульварных, где можно было печатать любые статьи.

«Гласность» повлияла и на искусство. Писатели могли свобод­но публиковать свои произведения. В театрах наряду с классиче­скими спектаклями ставились новые произведения. Такая же си­туация была и в кино. Теперь режиссеры получили возможность снимать фильмы практически на любую тему, не боясь цензуры.

Последствия политики «гласности» были противоречивыми. Безусловно, люди могли теперь спокойно говорить правду, не опасаясь последствий. С другой стороны, свобода быстро превра­тилась в безответственность и безнаказанность.

Издержки гласности перевешивали ее достижения. Появился феномен привыкания к разоблачениям, вскоре захвативший все общество. Самый зловещий компромат уже не вызывал ника­кой другой реакции, кроме брезгливой усталости и желания устраниться от общественной грязи. Избыточная гласность по­родила равнодушие и цинизм в обществе, перекормленном «не­гативом».

ГКЧП и распад СССР.Политика перестройки, реформы, про­водимые в экономике, не привели к положительным результатам. Напротив, с 1989 г. нарастал спад производства как в промыш­ленности, так и в сельском хозяйстве. Резко ухудшилось положе­ние с продовольствием и промышленными товарами, включая предметы повседневного спроса.

Неудачной в целом была внешняя политика СССР, в которой наряду с Горбачевым большую роль играл министр иностранных дел Э.А.Шеварднадзе. Правда, в отношениях с ведущими капита­листическими странами был достигнут большой прогресс, резко снизилось противостояние между СССР и США, была ликвиди­рована опасность мировой термоядерной войны. Начался процесс сокращения вооружений, были ликвидированы ракеты ближней и средней дальности. Однако Советский Союз пошел на значи­тельные односторонние уступки Западу. Инициированные Горба­чевым процессы демократизации в странах Восточной Европы привели там к приходу к власти враждебных СССР сил.

Нарастало стремление республик СССР к самостоятельности. Наиболее острая ситуация сложилась в Прибалтийских республи­ках, парламенты которых приняли решения о независимости их стран. С целью сохранить в каком-то виде единое государство Гор­бачев задумал подписание нового союзного договора, по которо­му значительная часть государственных полномочий передавалась от федерального центра республикам. Таким образом, возникла угроза распада СССР.


 

Подписание нового договора было назначено на 20 августа 1991 г. Президент Горбачев, объявив об этом, отправился отдыхать на дачу в Форосе (Крым). В это время сторонники сохранения СССР готовились к объявлению чрезвычайного положения в столице. 18 августа Горбачеву предъявили состав ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и предложили подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения. Горбачев отказался.

Тогда ГКЧПобъявил о неспособности президента исполнять свои обязанности и поручил исполнять его функции вице-прези­денту Г.Янаеву. ГКЧП выступал за сохранение СССР. Его члены объявили о прекращении деятельности политических партий, за­крытии некоторых газет.

В ответ на это избранный в июне 1991 г. Президентом РСФСР I). Н.Ельцин издал указ, в котором квалифицировал действия ГКЧП как государственный переворот, а его решения объявля-1ИСЬ незаконными. Вскоре лидеры ГКЧП были арестованы, а дея­тельность компартии приостановлена.

Августовские события привели к ускорению распада СССР.

0 своей независимости объявила Украина, ее примеру последо-
вали Молдавия, Киргизия, Узбекистан. 8 декабря 1991 г. лидеры
РСФСР, Украины и Белоруссии расторгли договор об образова­
нии СССР 1922 г. Тогда же было подписано Соглашение об образо­
вании Содружества Независимых Государств (СНГ). В него вошли
все бывшие республики Советского Союза, за исключением Лит­
вы, Латвии и Эстонии.

Итоги перестройки.Во время перестройки установилась поли-i ика «гласности». Но большинство перестроечных законов не при­несли желаемых результатов. Кроме того, Горбачев не учел всю

1 южность ситуации, сложившейся в республиках, что привело к
распаду СССР.

§ 102. Страны Восточной Европы во второй половине XX в.

Начало строительства социализма.В годы Второй мировой вой-ми в странах Восточной Европы значительно возрос авторитет 1СВЫХ сил, прежде всего коммунистов. В ряде государств они воз-i швили антифашистские восстания (Болгария, Румыния), в дру-и\ руководили партизанской борьбой. В 1945— 1946 гг. во всех стра­нах приняли новые конституции, ликвидировали монархии, власть . перешла к народным правительствам, были национализированы • рупные предприятия и проведены аграрные реформы. На выбо-н i\ коммунисты заняли прочные позиции в парламентах. Они примами к еще более радикальным переменам, против чего выступали буржуазные демократические партии. Одновременно всюду развернулся процесс слияния коммунистов и социал-демократов при доминировании первых.

Мощную поддержку коммунистам оказывало присутствие в странах Восточной Европы советских войск. В условиях начавшей­ся «холодной войны» была сделана ставка на ускорение преобра­зований. Это в значительной мере соответствовало настроениям большинства населения, среди которого был велик авторитет Советского Союза, а в строительстве социализма многие видели способ быстрого преодоления послевоенных трудностей и даль­нейшего создания справедливого общества. СССР оказывал этим государствам огромную материальную помощь.

На выборах 1947 г. коммунисты получили большинство мест в сейме Польши. Сейм избрал президентом коммуниста Б.Берута. В Чехословакии в феврале 1948 г. коммунисты в ходе многоднев­ных массовых митингов рабочих добились создания нового прави­тельства, где они играли ведущую роль. Вскоре президент Э.Бе-неш подал в отставку, а новым президентом был избран лидер компартии К. Готвальд.

К 1949 г. во всех странах региона власть оказалась в руках ком­мунистических партий. В октябре 1949 г. образовалась ГДР. В неко­торых странах сохранилась многопартийная система, но она во многом стала формальностью.

СЭВи ОВД.С образованием стран «народной демократии» начался процесс формирования мировой социалистической си­стемы. Экономические связи между СССР и странами народной демократии осуществлялись на первом этапе в форме двусто­роннего внешнеторгового соглашения. Одновременно СССР жес­тко контролировал деятельность правительств этих стран.

С 1947 г. этот контроль осуществлял наследник Коминтерна — Коминформ. Большое значение в расширении и укреплении эко­номических связей стал играть Совет экономической взаимопомо­щи {СЭВ), созданный в 1949 г. Его членами являлись Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия, позже всту­пила Албания. Создание СЭВ явилось определенным ответом на создание НАТО. Целями СЭВ были объединение и координация усилий в развитии экономики стран — членов Содружества.

В политической области большое значение имело создание в 1955 г. Организации Варшавского договора (ОВД). Его создание стало ответом на прием ФРГ в НАТО. В соответствии с условиями договора его участники обязались в случае вооруженного нападе­ния на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению госу­дарствам немедленную помощь всеми средствами, включая при­менение вооруженной силы. Создавалось объединенное военное командование, проводились совместные военные учения, унифи­цировались вооружение и организация войск.