Древняя Греция
На юге Балканского полуострова расположена Греция — родина первой европейской цивилизации. Греция изрезана горными хребтами. Люди здесь жили в небольших областях, окруженных горами, но имеющих обычно выход к морю. К Греции относились и все прилегающие острова, а также западное побережье Малой Азии.
Греция богата полезными ископаемыми, что способствовало развитию ремесла и торговли. Земля здесь не отличалась плодородием. Правда, хорошо растут виноград и оливковые деревья. Обилие островов, гаваней и бухт способствовало развитию мореплавания.
Легендарным родоначальником греков был царь Эллин. Поэтому сами себя они именовали эллинами, а свою страну — Элладой. Эллины не были первыми жителями юга Балкан. В древности здесь жили пелазги, которые первыми в Европе освоили земледелие. Греческие племена тогда обитали на севере, у берегов Дуная. Примерно с 2000 г. до н.э. часть из них стала переселяться на юг. С XIIв. до н.э. вся Греция была населена лишь греками.
Минойская и микенская цивилизации.Первые следы производящего хозяйства в Европе археологи обнаружили на острове Крит, который имел в древности связи со странами Передней Азии. На Крите сложилась и древнейшая в Европе цивилизация. По имени мифического правителя Миноса ее называют минойской. Первоначально на острове возникло четыре небольших государства, центром которых был дворец правителя.
В городе Кноссе раскопан самый большой из дворцов, он считается дворцом Миноса. Во дворце было около трехсот помещений, его стены украшены фресками. Наиболее известно изображение игры с быками: юноша проделывает на рогах быка и на его спине замысловатые движения. Очевидно, это был обряд, связанный с поклонением быку — главному помощнику древних земледельцев. .
Во дворцах жили цари, их приближенные, слуги. Вокруг дворцов располагались поселения земледельцев. Критские дворцы не были окружены стенами. От вторжений остров защищал сильный флот. Согласно мифам Минос создал огромный флот, который господствовал на востоке Средиземноморья.
Мифы и археологические данные говорят, что цари Крита покорили население соседних островов и материковой Греции (миф о Тесее и Минотавре). Начиная с 1500 г. до н.э. на юге Греции, освободившейся от власти Крита, складывается своя цивилизация. По названию города Микены она называется микенской. Создатели микенской цивилизации — греки-ахейцы — позаимствовали на Крите многие его достижения.
Цетрами микенских государств, как и на Крите, были дворцы. Но они, в отличие от критских, были сильно укреплены. Ахейцы in между собой долгие войны. Однако иногда они создавали иные объединения. Именно такое объединение вело знамению Троянскую войну, завершившуюся захватом богатого города Трои (Илиона) в Малой Азии примерно в 1180 г. до н.э., в самом онце микенского времени. Эти события нашли отражение в по-. Гомера «Илиада» и «Одиссея».
Дорийское завоевание.В XIIв. до н.э. жившие на севере Балкан-ого полуострова племена греков-дорийцев устремились на юг и i (рушили ахейские государства. Большая часть дорийцев верну-|. назад, некоторые осели в Пелопоннесе. Греция после этого К hi, вернулась к временам зарождения цивилизации. Этот зигзаг развитии имел серьезные последствия. В большинстве греческих государств царская власть со временем исчезла, а там, где сохранилась, была сильно ограничена. 1 i рана состояла из самоуправляющихся общин. Правители избирались полноправными членами общины. Особый тип города-го-сударства сложивщийся в Греции, называют полисом. В полисах сохранились многие черты общинного самоуправления.
Древнегреческий полис.Самыми крупными городами-государ-i вами Греции стали Афины и Спарта (от 200 до 350 тыс. жителей). Были и совсем маленькие полисы, в которых жили всего несколько сотен человек. Самыми распространенными были полисы с и велением в 5—10 тыс. человек, включая женщин, детей, рабов И иностранцев. Полноправных граждан (мужчин-воинов) могло быть, от 1 до 2 тыс. В городе, являвшемся центром полиса, проживала основная часть населения. В полисе жили его граждане — члены общины и переселенцы из других мест (метеки). Небольшую группу граждан составляли |аристократы (знать) — владельцы больших участков земли, крупных мастерских, кораблей. У них было много рабов. Основным Отселением полиса являлся демос (народ) — мелкие земледельцы, ремесленники и торговцы.
Народное собрание полноправных граждан принимало законы и обладало верховной властью в полисе. Должностные лица изби-рл 1ись народным собранием на определенный срок.
Великая греческая колонизация.К VIIIв. до н.э. население Греции сильно увеличилось. Малоплодородная земля Эллады не мог-м прокормить всех жителей. Из-за этого разгоралась борьба внутри полисов за землю. С VIIIв. до н.э. «лишнее» население стало переселяться в колонии.
Греки либо договаривались с местными племенами, которых называли варварами, либо отвоевывали себе земли. Варвары, как правило, выгодно торговали с пришельцами. Массовые переселения и создание колоний продолжались до VI в. до н.э. Это времяполучило название периода великой греческой колонизации. Существовало три направления колонизации: западное (Сицилия, Южная Италия, Южная Франция), северное (северное побережье Эгейского, Мраморное и Черное моря), южное (Африка).
Многие колонии быстро росли и богатели. В Элладу из них везли зерно, металлы, рабов. В колонии вывозили вино, оливковое масло, изделия ремесленников. Обмен товарами способствовал расцвету ремесла и сельского хозяйства в Греции. Знакомство с иными народами обогащало греческую культуру. Главное же значение колонизации состояло в снятии социального напряжения внутри полисов. Но избежать внутренней борьбы грекам не удалось.
Тирания.Начиная с VIIв. до н.э. во многих греческих полисах усиливается борьба демоса и аристократии. В ряде полисов власть оказалась в руках вождей демоса, которые становились во главе государства. Их называли тиранами (властителями). Тираны способствовали развитию ремесел и торговли. По их приказу строились новые корабли и основывались колонии. Однако правление тиранов осталось в воспоминаниях как мрачное время. Многие тираны прославились своей жестокостью. Но тираны подорвали влияние аристократов.
Афины.Афины были центром полуострова Аттика, объединенного в единое государство легендарным царем Тесеем. Царей в Афинах не стало в глубокой древности. В VIII —VIIвв. до н.э. власть в полисе принадлежала аристократам, владевшим обширными землями и обращавших за долги обедневших сограждан в рабство. По мере укрепления демоса разгоралась его борьба за землю и за отмену долгового рабства. Эта борьба ослабляла Афинское государство и его войско.
В 594 г. до н.э. для примирения сторон архонтом (правителем) был избран Солон, которого уважали как аристократы, так и демос. Он запретил долговое рабство, освободил афинян-рабов. Должникам вернули земельные наделы. Граждан Солон разделил на четыре разряда по размеру имущества. От разряда зависели место человека в войске и его политические права.
Следующий этап борьбы демоса и аристократов связан с тиранией Писистрата, который провел преобразования для развития хозяйства и в интересах демоса. В 510 г. до н.э. был свергнут тиран Гипий — сын Писиситрата, который, в отличие от отца, притеснял народ. Вскоре правителем Афин стал вождь демоса Клисфен. Всю территорию Аттики он разделил на 10 областей, каждая из которых состояла из трех районов, расположенных в разных частях полуострова. Клисфен создал Совет пятисот. В него поровну входили представители всех 10 областей независимо от имущественного положения. Совет ежегодно пополнялся по жребию гражданами, достигшими 30 лет. Совет пятисот занимался текущимиделами и готовил их для обсуждения на народном собрании. На народном собрании выбирали всех должностных лиц, в том числе стратегов, которые были командующими войском и флотом, а также являлись фактическими правителями полиса.
Расцвет демократии в Афинах, а вместе с ней подъем их экономики и могущества связаны с именем первого стратега Перикла 429 гг. до н.э.). При нем была введена оплата службы долж-i пых лиц, что давало малоимущим гражданам возможность заниматься политикой. После Перикла была даже введена плата за щение народного собрания. ( парта. Область на юго-востоке Пелопоннеса Лаконика (Лаке-Имон) была завоевана дорийцами, которые построили здесь свой ород Спарту. Часть местного населения была порабощена и стала I и,жаться илотами. Завоевателям-спартанцам запрещалось зани-