Великие державы Древнего Востока
Предпосылки появления первых держав.С середины IIтысячелетия до н.э. возникают первые большие и сильные государства, объединявшие многие народы под единой властью. Они появлялись в результате завоевания одним народом других. Правители таких государств мечтали о покорении всего мира. Большие и могучие государства принято называть великими державами. Их внутренняя жизнь во многом была подчинена задаче ведения захватнических войн.
В ходе войн в руках победителей оказывались громадные богатства, тысячи пленных, которых обращали в рабов, обширные земли.
11окоренные земли обкладывали данью. Основная добыча достава-i и I, царям и их приближенным, знати. Однако и простым воинам Перепадало немало. При дворах царей работали тысячи писцов, арчи гекторов. В великих державах процветала культура, переписыва-1ИСЬ книги, создавались библиотеки, появились выдающиеся про-И шедения искусства. Для удержания власти над огромными земля-чи правителям приходилось совершенствовать старые и искать ИОВЫе формы управления, создавать новые законы, строить доро-i и, крепости, города. Разные народы лучше узнавали друг друга, Перенимали достижения. В рамках единого государства успешно ра шивалась экономика.
Таким образом, последствия появления великих держав про-пшоречивы. С одной стороны, войны, насилия, разрушения, с iругой — развитие хозяйства, государственности, культуры.
Два новшества, появившихся на Ближнем Востоке во второй Воловине II тысячелетия до н.э., сделали возможным рождение крупных держав. Во-первых, пришедшие с севера племена индоевропейцев привели с собой домашнюю лошадь. Теперь огромные армии могли быстро передвигаться на дальние расстояния. Запряженные лошадьми колесницы стали эффективным боевым сред-п ном. Во-вторых, люди научились изготовлять изделия из железа. Вооруженные доступным и мощным железным оружием, армии превращались в грозную силу.
Хеттское царство.Создателями первой военной державы были хетты. Этот индоевропейский народ пришел с севера в восточные районы Малой Азии (возможно, предки хеттов некогда ушли оттуда на север). Они создали несколько государств, которые в Willв. до н.э. объединились в единое царство со столицей в городе Хаттуса.
Основой хозяйства хеттов являлось земледелие и скотоводство. 1} горах они добывали и обрабатывали металлы. Считается, что именно в Хеттском царстве люди первыми в мире научились выплавлять железо.
В XVII в. до н.э. хетты захватили Северную Сирию. В 1595 г. до н.э. они взяли Вавилон. Власть хеттов над покоренными народами пыла довольно мягкой. Хеттский царь ставил во главе захваченных i ородов и областей своих родственников. Новые правители сохраняли старые порядки и лишь платили дань царю.
Мощное сопротивление хеттам оказал Древний Египет. Успех клонился то на одну, то на другую сторону. Наконец между ними был заключен мир. Из Египта хетты стали получать хлеб, а египтяне вывозили из Малой Азии железо, серебро и лес. Одной из причин сближения хеттов и египтян стало усиление Ассирии — еще одной державы, центр которой находился на севере Месопотамии. Ассирийцы вышли к границам Хеттского царства. Однако хеттским правителям удалось остановить их натиск. о сих пор точно неизвестно, как погибла Хеттская держава. Никаких документов об это не сохранилось. Предполагают, что гибель эта связана с нашествием «народов моря». Скорее всего, народы моря — это жители Балканского полуострова, западной части Малой Азии и прилегающих островов, которые в XIII— XIIвв. до н.э. на кораблях совершали набеги на страны Ближнего Востока. Возможно, морские воины дошли до Хаттусы и стерли город с лица земли. Следом быстро распалась и сама Хеттская держава.
Ассирия и Урарту.Ассирия первоначально занимала небольшую территорию. Центром ее был город Ашшур на Тигре. Ассирийцы занимались земледелием, скотоводством, торговлей. Ассирия то расширяла свое влияние, то попадала под власть соседей. В XIVв. до н.э. Ассирия захватила Вавилон. Но на рубеже XI— X вв. до н.э. Ассирию разгромили кочевники.
В районе озера Ван в Закавказье проживали племена, которых ассирийцы называли урартами. Существовавший с XIVв. до н.э. союз урартских племен в X в. до н.э. превратился в царство Урарту. Ассирия постоянно нападала на эти районы, что ускорило объединение урартов. Они сами стали ходить в завоевательные походы. Расцвет Урарту наступил в VIIIв. до н.э.
Впериод могущества Урарту ассирийские цари не раз терпели от нее поражения в войнах. Эти неудачи вызвали недовольство всех слоев населения. В 746 г. до н.э. к власти пришел царь Тиглат-паласар III,принявший решительные меры к укреплению государства и войска. Царь обеспечивал воинов оружием и доспехами, а военная добыча стала для них источником существования. Все оружие было изготовлено из железа. С этим войском Тиглатпала-сар и его наследники совершили множество походов и захватили обширные земли.
В 714 г. до н.э. ассирийская армия разбила урартов. Ассирийцы также покорили все государства Сирии, Палестины, Вавилон, часть Египта. Завоеватели переселяли целые народы, стремясь перемешать их, заставить забыть свои корни и сломить надежду на свободу. Ассирийцы прославились невероятной жестокостью. Они истребляли жителей целых городов, отрубали у тысяч пленных руки, ноги, уши, языки, выкалывали глаза. Однако ни переселения, ни истязания не могли предотвратить постоянные восстания.
Награбленные богатства, доходы с покоренных земель позволили ассирийским царям развернуть широкое строительство, содержать при своем дворе множество писцов, художников, ученых. Была построена новая столица — Ниневия. Ассирийские писцы изучали и переписывали шумерские и вавилонские глиняные книги. Именно благодаря ассирийцам до нас дошли многие древние тексты Месопотамии. В Ниневии при царе Ашшур-В напале была собрана крупнейшая библиотека глиняных таб-шчек.
К. концу VIIв. до н. э. военные достижения Ассирии были заим-
i копаны ее противниками. Крушение Ассирийской державы было
I i |кмительным. В 626 г. до н.э. ассирийский наместник Вавилона
Провозгласил себя царем. Он заключил союз с Мидией, государ-
l том на севере Ирана. Союзники взяли штурмом и уничтожили
\ iyp и Ниневию. Последние ассирийские отряды были истреб-
iены в 609 г. до н.э.
Персидское царство.После разгрома Ассирии в Передней Азии G южились две огромные державы — Мидиийское и Нововавилонское царства. Основателем Нововавилонского государства стал хал-iей Набопаласар, возглавивший восстание против Ассирии. Вави-Юняне при нем и его сыне Навуходоносоре II завоевали Ассирию, Сирию и Палестину. Вавилон был украшен великолепными шорцами, стенами, воротами. Тогда же появились знаменитые шисячие сады, которые греки ошибочно приписывали царице Семирамиде.
К востоку от Вавилонии находился Иран — «страна ариев». Это название появилось после прихода туда племен ариев-индоевро-ПОЙцев. Арии в Иране смешались с местными жителями и образо-Мли несколько народов. Главные из них назывались индийцами и Персами* Персы входили в состав Мидийского царства, хотя и имели своего царя.
Персидский царь Кир II освободил свою страну от власти ми-чпйцев, а затем завоевал саму Мидию. Возникло Персидское цар-ВТВО. На востоке персы дошли до Индии и Средней Азии. На запале захватили Сирию, Палестину, Финикию, Лидийское царство В Малой Азии, известное золотыми рудниками. На западном по-осрежье Малой Азии находились греческие города, которые тоже признали власть персов. В 539 г. до н.э. войска Кира двинулись про-ш к Вавилона и захватили его.
Кир погиб во время похода против кочевых племен Средней Азии. Его сын Камбиз завоевал Египет. Затем в Персидской державе вспыхнула смута, Камбиз погиб. К власти пришел дальний родственник Кира Дарий I. Он восстановил единство державы, покорил среднеазиатские племена, часть Индии. Неудачей закончился лишь поход Дария против скифов, кочевавших в Северном Причерноморье, и набег на Грецию.
Держава Дария I по размерам намного превышала все существовавшие ранее государства. Царь разделил ее на области — сатрапии во главе с сатрапами, которые судили население, собирали налоги, следили за хозяйством. В Персидском царстве прокладывались дороги до самых отдаленных областей, была учреждена государственная почта, обновлена денежная система, что способствовало расцвету торговли.