Совмещенные покрытия.

Покрытия, требования, классификация. Элементы скатных крыш.

Деревянные перекрытия. Подбор балок, схема плана раскладки балок. Узлы.

Стены. Требования, классификации. Кирпичные стены, виды кладок, узлы.

Стены – ограждающий, несущий или самонесущий элемент здания.

Требования к стенам: прочность, устойчивость, долговечность, соответствие со степенью огнестойкости, поддержание температурно-влажностного режима в помещении, обладание звукоизоляционными свойствами, технологичность в устройстве (индустриальность), экономичность, архитектурно-художественная выразительность.

Классификация стен: 1) По материалу: Каменные, Деревянные, Многослойные (камень, утеплитель, наружный слой).2) По характеру работы: Несущие, Самонесущие, Навесные.3) По способу устройства: Из мелкоразмерных элементов – вручную, Машинные для крупноразмерных элементов, Монолитные.4) По расположению: Наружные, Внутренние.

Прочности кирпичной кладки зависит от: прочности кирпича, прочности раствора, от вида кладки. Сплошная кладка: однорядная (цепная; прочнее, более трудоемкая), двухрядная (менее трудоемкая, менее прочная). Виды расшивок: треугольник, выпуклый валик, впуклый, в подрезку, в пустошовку. Вертикальный шов – 10мм, горизонтальный – 12мм. Виды кладок:

9. Архитектурно – конструктивные детали каменных стен. Перемычки, подбор сечения.

Карниз – горизонтальные профилируемые выступы стен, предназначенные для отвода попадающих на ограждающие конструкции здания вод.

Карнизы делят на: 1) Венчающий (главный)– расположен по верху стены. Из Ж/Б консольных плит или путем выпуска нескольких рядов кирпичей.2) Промежуточный карниз, имеющий меньший вынос, устраивается на уровне междуэтажных перекрытий.3) Поясок– под оконными и дверными проемами.4) Сандрик– над проемами окон и дверей, из сборных блоков.

 

Цоколь – нижняя часть стены, расположенная непосредственно над фундаментом. Цоколь защищает здание от осадков и механических повреждений. Его выполняют из прочных, стойких долговечных материалов (бетонные фундаментные блоки; кирпичи, оштукатуренные цементным раствором; природные камни). Верх цоколя расположен на уровне 1-го этажа.

Пилясты – вертикальные утолщения стен прямоугольного сечения, служащие для усиления стен и повышения их устойчивости.

Полуколонны – полукруглые выступы.

Контрфорс – утолщение стены с наклонной передней гранью, повышющее устойчивость стен от воздействия горизонтальных усилий.

Ниша – несквозное углубление для размещения различного оборудования.

Деформационные швы. Устраивают во избежание появления в стенах зданий трещин от неравномерной осадки и в следствии деформации материала при колебании температур.

Осадочные швы устраивают в случае разной этажности частей здания – шов разрезает здание полностью на отсеки, которые могут самостоятельно работать под нагрузкой.

Температурные швы перерезают стену от верха до фундамента, расчленяя ее на отдельные отсеки.

Балкон – несущая конструкция, в виде плиты, защемленной в стене.

Лоджия– терраса, встроенная в габариты здания, открытая с фасадной стороны и огражденная с трех других сторон капитальными стенами.

Эркер– огражденная наружными стенами часть комнаты, выступающая за внешнюю плоскость фасадной стены, освещаемая окнами.

Перемычка – конструкция, перекрывающая проемы в стенах и поддерживающая вышерасположенную часть стены. Воспринимают собственную нагрузку и нагрузку от вышерасположенной стены и передают на нижерасположенные элементы стен.

Ж/Б, (Б, БУ, БП (плитные)), армокирпичные (закладывают каркасы из арматурной стали), клинчатые плоские и арочные (трудоемкие). Марка зависит от длины и ширины проема.

Б заделывают в стену на 120 мм, БУ – на 250 мм.

 

 

10. Перекрытия. Классификации. Устройство перекрытий над холодным чердаком, над холодным подвалом в с/у.

Перекрытие – горизонтальная ограждающая несущая конструкция.

Требования: прочность, жесткость (не должны прогибаться), звукоизоляция (для междуэтажных), теплоизоляция (для подвального и чердачного), специальные (влагонепроницаемость, защита от рентгенлучей), пожаробезопасность, экономичность, индустриальность.

Классификация: 1) По расположению в здании (чердачные, междуэтажные, надподвальные), 2) По конструктивному решению (балочные, безбалочные (плитные)), 3) По материалу (ж/б, деревянные, по металлическим балкам.

Сборные ж/б: многопустотые, ребристые, сплошные, шатровые. Швы раствор М100. Для жесткостианкеруются к стенам и между собой.

Чердачные перекрытия должны иметь слой утеплителя, уложенного по пароизоляции из 1-2-х слоев пергамина или рубероида, наклеенного на мастике. Толщина утеплителя определяется расчетом. Его делают из сыпучих материалов (шлак, керамзит) или плит (минераловатные, из легких бетонов). Сверху устраивают защитный слой из песка (шлака) 30-40 мм или раствора.

Над подвалом теплоизоляция, над ней – пароизоляция.

В с/у гидроизоляционный слой, который поднимают на 100мм в местах примыкания к стенам.

11. Ж/б перекрытия, сборные и монолитные. Схема плана перекрытий. Узлы.

Перекрытие – горизонтальная ограждающая несущая конструкция.

Требования: прочность, жесткость (не должны прогибаться), звукоизоляция (для междуэтажных), теплоизоляция (для подвального и чердачного), специальные (влагонепроницаемость, защита от рентгенлучей), пожаробезопасность, экономичность, индустриальность.

Классификация: 1) По расположению в здании (чердачные, междуэтажные, надподвальные), 2) По конструктивному решению (балочные, безбалочные (плитные)), 3) По материалу (ж/б, деревянные, по металлическим балкам.

Сборные ж/б: многопустотые, ребристые, сплошные, шатровые. Швы раствор М100. Для жесткостианкеруются к стенам и между собой.

 

Состоят из балок (несущие), межбалочного заполнения, конструкции пола и отделочного слоя потолка. Балки – брусья прямоугольного сечения, размеры которых устанавливаются расчетом. Расстояние между балками 600-1000мм в зависимости от пролета. Черепные бруски – для опирания межбалочного заполнения к боковым сторонам. Концы балок антисептируют, а боковые поверхности концов балок оклеивают толем в 2 раза на смоле.

Покрытие – конструкция, ограждающая здание сверху.

Требования: прочность (от постоянной и временной нагрузки), водонепроницаемость, влагоустойчивость, стойкость против химических веществ, долговечность, экономичность, индустриальность.

Классификация: по конструкции (чердачные, безчердачные, плоские, скатные), по уклону (скатные (10 град), малоскатные 1-10 град), плоские (менее 1град)), по виду стропил (наслонные, висячие), по форме (односкатные, двухскатные, ломаные, сводчатые, купольные).

 

 

Это пологие бесчердачные покрытия, в которых крыша совмещена с конструкцией чердачного перекрытия и нижняя поверхность является потолком помещения верхнего этажа. Чаще всего из ж/б. Различают вентелируемые (поверх теплоизоляции – воздушный зазор, вместо стяжки – тоникие ж/б плиты) и невентелируемые (по ж/б плите пароизоляция из 2х слоев рубероида на битумной мастике; теплоизоляция; ц/п стяжка 15-20мм, армируемая сеткой, кровля – 2 слоя филизола)