О направленности исторического процесса.

Основные категории исторического процесса.

Общество как саморазвивающаяся система.

Основные закономерности прогресса и его критерий.

О направленности мирового исторического процесса.

Глава № 7. Направленность мировой истории. Прогресс и его критерий.

 

Рассуждения о движущих силах исторического процесса неизбежно ведет к вопросу: «А куда собственно движется человечество, если учесть еще и нынешнее ускорение?»

Ответы на этот вопрос можно распределить в диапазоне от безудержно оптимистичных до абсолютно пессимистичных; от уровня обыденного сознания до научного осмысления.

Начиная с античности, сложилось представление движения человечества от «золотого» века к худшим временам (См.: Гесиод). Эта же идея сквозит и в концепциях Нового времени (См.: Руссо).

В Новое время усилиями немецкой классики, спровоцированной философией Французского просвещения складывается представление об истории как саморазвитии Мирового разума в форме абсолютного духа и обосновании неизбежности поступательногодвижения человечества от старого к новому, от несовершенному к более совершенному. Появляется версия о том, что культурная жизнь возникла не так давно, что дикари недочеловеки, что белая раса наиболее предрасположена к развитию, совершенствованию, прогрессу и так далее. В XIX веке гарантированность прогресса усилилась реальными успехами человечества в освоении природы средствами науки и техники, что позволило обосновать «разумность» эволюции и «неизбежность» коммунизма.

Наряду с концепцией «прогресса» продолжает шествие и концепция «круговорота» истории. Афористически она нашла свое выражение в словах Пророка: «Все возвращается на круги своя». Концепцию круговорота предложил историк XVIII века Джамбатиста Вико. По мысли Дж. Вико, все народы, независимо от расы и среды обитания проходят одни и те же ступени развития от «звериного состояния» до «человеческого», от дикости до цивилизации по своеобразной спирали восхождения и упадка с последующим ориентиром на восхождение. Чем выше восхождение, тем ниже падение.Другими словами человечество подобно птице Феникс, сжигает себя, чтобы возродиться вновь из пепла.

Идею Вико подхватили в конце XIX века О. Шпенглер и А. Тойнби. В своем произведении «Закат Европы» Шпенглер писал: «Я вижу феномен множества культур... у каждой своя собственная идея, собственные страсти, собственная жизнь и, наконец, собственная смерть».

В ХХ веке приоритетной становится идея прогресса, которая гарантировалась развитием образования, науки и техники, покорением природы, ростом солидарности. Правда, войны и страх термоядерной катастрофы несколько поубавили энтузиазм прогрессистов. Стало меньше оптимистов, стало больше пессимистов. Заговорили о конце света, о том, что история не имеет смысла, а стало быть, отсутствует и определенная линия развития истории.

Критики идеи прогресса достаточно, а вот идей альтернативных прогрессу, пока еще нет. Сложность проблемы прогресса заключается в том, что прогресс соседствует с регрессом. Его победное шествие в одних областях сопряжено с потерями в других сферах жизни. Прогресс одних стран соседствует с регрессом других стран и так далее. Правомерно ли в этом случае вести речь о прогрессе истории человечества? И что такое прогресс? Если изменения в жизни общества несут людям не только облегчения, но и страдания. И что имел в виду молодой Маркс, когда подчеркнул, что прогресс в течении всей истории «уподоблялся тому отвратительному языческому идолу, который не желал пить нектар иначе как из черепов убитых». И как тут не вспомнить поэтическое «Грош цена тому прогрессу, если страдает человек».

· Но во-первых, критерием прогресса не может быть только счастье людей. Категория «счастья» метафизична и лишена количественной характеристики;

· Во-вторых, прогресс изменяет жизнь большинства людей, но повышает благосостояние только меньшинства;

· В-третьих, субъективно счастья может и не прибавилось по мнению людей, но объективно убавилось количество реальных угроз вчерашнего дня: эпидемий, голода, преждевременной смерти, стихийных бедствий;

· В-четвертых, прогресс выступает как итоговый результат, где благополучие людей лишь одна из его составляющих;

· В-пятых, прогресс это развитие общества как системы структурно организованных элементов, где совершенствование в целом граничит с регрессом отдельных частей;

· В-шестых, прогресс, применительно к истории, есть качественное измерениечеловечества как целого на пути от менее совершенного состояния к более совершенному, что не исключает а предполагает разные темпы развития отдельных стран, разные возможности осуществления «своего потенциала». Отсюда следует некоторая «выборочность» прогресса, когда одни страны успешно развиваются, а другие превращаются в строительный материал их обеспечения в силу различия экономики, специфики политики, особенностей геосферы;

· В-седьмых, прогресс предполагает не только меру созидания, но и меру разрушения, а также паузы между ними. Счастлив тот, кто попадает в первую ситуацию, а не обречен быть участником или статистом второго и третьего варианта.