ВОПРОС: криминологическая характеристика личности преступника-профессионала.

Профессиональный преступник считается таковым не от количества «отсидок», а в связи с тем, что совершение преступлений для него становится образом жизни. Устойчивый вид преступного занятия характеризуется систематическим совершением, как правило, однородных преступлений.
Профессиональной преступности всегда присуще криминологический рецидив, а сам преступник является рецидивистом (устойчивым преступником) с точки зрения психологии.

Отличительная черта профессиональных преступников состоит в регулярном отчислении ими части не­законных доходов в так называемые воровские сберкассы (общаки), откуда в свою очередь они и даже их семьи могут полу­чать денежные субсидии, когда попадают в трудные ситуации, в том числе во время отбывания наказания в местах лишения свободы.

Таким образом, профессиональные преступ­ники, как правило, мужчины в возрасте до 40 лет, с неполным средним образованием, с двумя-тремя прежними судимостями, с нарушенными семейными, родственными связями, с прису­щей им стойкой антиобщественной направленностью.

Профессиональных преступников отличает корыстно-паразитическая психология. В их действиях наблюдается устойчивая корыстная мотивация.
Лица, профессионально занимающиеся преступной деятельностью отличаются:

  1. установкой на предпочтительность преступной деятельности перед любой другой;
  2. позицией отчуждения и враждебности в отношении законопослушных граждан;
  3. постоянной готовностью к созданию или использованию благоприятной ситуации для совершения очередного преступного деяния;
  4. установкой на исполнение норм и требований криминальной
    субкультуры в соответствии со своим местом в иерархии;
  5. заботой о поддержании и повышении преступной «формы» как гарантии получения дохода и безопасности;
  6. прагматической позицией в случае привлечения к уголовной ответственности, связанной с использованием презумпции невиновности.

 
В зависимости от характера преступной направленности и способа совершения преступлений выделяются следующие ви­ды современных профессиональных преступников.

1.Воры-карманники, которые в свою очередь классифициру­ются на совершающих преступления:

а) на рынках и базарах («рыночники»);

б) в метро («кроты»);

в) на железнодорожном транспорте («майданщики»);

г) на городском транспорте («гонщики», или «маршрутники»);

д) в театрах («театральные»);

е) на улицах («уличные»);

ж) в магазинах («магазинные»), действуя при этом в составе преступных групп, где роли четко распределены, — одни отвле­кают, другие крадут, третьи обеспечивают безопасность (под­нимают ложную тревогу, ведут задержанных преступников яко­бы в милицию);

з) на презентациях, светских раутах, премьерных показах ки­нофильмов или спектаклей и даже на похоронах знаменитостей, где присутствуют богатые особы и иностранцы («марвихеры»).

2.Квартирные воры («домушники»), использующие в 30% случаев технические средства для проникновения в жилище. Кражи совершаются один-два раза в месяц после серьезной предварительной подготовки. Многим домушникам помогает наводчик (иногда его называют подводчиком), который опреде­ляет богатую квартиру. Высококлассный домушник помимо уголовного права искушен в слесарном деле (чтобы изготовить ключи или отмычку), радиотехнике (чтобы отключить сигнали­зацию), архитектуре гражданских сооружений (чтобы кратчай­шим путем проникнуть в помещение), психологии (чтобы от­влечь внимание соседей).

3.Похитители (воры) угонщики автомашин, которые распреде­ляются на специализирующихся на угоне, техническом переобо­рудовании, подделке документов, сбытчиков, перегонщиков по­хищенного. Непосредственно угонщики классифицируются на:

а) нападающих на водителя и отнимающих у него автомобиль, применяя физическое или психическое насилие («гопники»);

б) осуществляющих тайное похищение машины («угонщи­ки»).

4.Похитители антиквариата и культурно-исторических ценно­стей. Их доходы сопоставимы с доходами лиц, занимающихся наркобизнесом.

5. Мошенники, которые подразделяются на:

а) карточных шулеров, которые в свою очередь классифици­руются на: «катранщиков», содержащих карточные игорные притоны («катраны»); «гусаров», играющих в общественных местах (парки, кафе, рестораны, вокзалы, пляжи), имеющих подвиды: «майданщики» (играют в поездах), «гонщики» (игра­ют в такси); «паковщиков», которые сначала полностью обыг­рывают партнера, а затем позволяют ему отыграться («катать вполовину») (расчет делается на психологию игрока, который непременно желает отыграться);

б) шулеров-финансистов, которые погашают и перекупают долги профессиональных преступников, работают с так назы­ваемой денежной куклой (подмена денег нарезанной бумагой);

в) «наперсточников», использующих каучуковый шарик и три наперстка. В состав группы входят «нижние» (играющие с шариком), «верхние» (обеспечивают защиту), «боковые» (ими­тируют случайных прохожих, которые на глазах у публики крупно выигрывают);

г) «золоторотцев», которые совершают преступления с помо­щью электронных игр («слоники», «ипподром», «лототрон»), В большинстве развитых стран полицейские структуры имеют специальные отделы по борьбе с преступлениями в сфере игор­ного бизнеса;

д) «кукольников», которые обманывают потерпевших с по­мощью денежной и вещевой «куклы», осуществляя подмену на рынках и в других торговых местах, где наблюдается массовое скопление людей, а также рядом с обменными пунктами валю­ты, где есть очередь. Вещевых «кукольников» называют «бас- манщиками»;

е) «ломщиков», которые обманывают при пересчете больших сумм денег. Чаще всего нижняя часть денег незаметно склады­вается вдвое (ломается) и прячется в рукав;

ж) «сборщиков», или «подъездников», которые занимаются фальшивыми сборами или мнимыми пожертвованиями;

з) «фальшивомонетчиков», или «блинопеков», подделываю­щих деньги. Тайные фабрики, как и раньше, глубоко законспи­рированы. Фальшивомонетчики держатся особняком, имеют коррупционные связи в правоохранительных органах и изобли­чить их непросто. Подделка денег бывает полной, когда купюра изготавливается заново, и частичной, когда подлинная купюра изменяется на купюру более высокого достоинства.

6. Профессиональные убийцы, или «ликвидаторы» (киллеры, от англ. killer — убийца). Чаще всего это выходцы из спецслужб или профессионального спорта, связанного со стрельбой (стен­довая стрельба, биатлон). Они стремятся «убрать объект» без побочных жертв. Оружие используется ими один раз и потом бросается на месте преступления. Само преступление тщатель­но планируется, строго уточняются маршрут отхода и дальней­шая конспирация. Особо пользуются спросом «ликвидаторы», которые совершают преступление, имитируя несчастный слу­чай («объект» становится жертвой дорожного происшествия, погибает в горящей квартире, травится лекарством, неожидан­но кончает жизнь самоубийством и т. п.).

7.

 
Вымогатели (рэкетиры, от анг. racket — шантаж, вымога­тельство), которые в последнее время связаны с преступными группировками, контролирующими «теневую» экономику и стоящими на низшей ступени организованной преступности, включающие «авторитетов», «дельцов», «смотрящих» и т. д.

return false">ссылка скрыта

8. Лица, предоставляющие криминальные услуги: скупщики краденного («барыги»), занимающиеся подделкой документов, предоставляющие временное убежище для преступников, скры­вающихся от следствия и суда и др.

9. Преступники-универсалы, которые с одинаковой степенью успешности совершают разные преступления, например квар­тирные кражи, разбойные нападения, угон автомашин и проч.

10. Помощники профессиональных преступников («шестер­ки»), Они представляют собой постоянно возобновляемый ре­зерв, учатся навыкам преступного ремесла, прикрывают и даже отбывают наказание за своих старших покровителей.

Отдельно следует сказать о криминологическом феномене среди профессиональных и рецидивных преступников — «ворах в законе», которым присущи особые личные качества. «Воры в законе» утвердились в начале 1930-х гг. и имели две особенно­сти: принципиальный паразитизм, организованность. Средний срок отбытого ими наказания составлял не менее 13—15 лет. Многие «воры в законе» предпочитали расстаться с жизнью, чем отступить от воровской идеи (криминальный фанатизм), представляющей собой набор жестких воровских правил пове­дения, совокупность блатных законов, идеальный миф, суть которого сводилась к следующему:

1) поддержка воровских традиций, запрет занятия общест­венно полезной деятельностью;

2) запрет иметь какие-либо контакты с органами правопо­рядка;

3) честность по отношению друг к другу;

4)

 
надзор за порядком в местах лишения свободы;

5) вовлечение новых членов в криминальную сферу;

6) запрет интересоваться политикой;

7) обязательное умение играть в карты.

Другие преступники «ворами в законе» не могли называться под страхом смерти. За нарушения воровских правил поведе­ния применялись следующие наказания: 1) телесные, которые в свою очередь классифицировались на: а) публичную пощечину; б) избиения (происходят в 62% случаев); 2) различные штрафы; 3) исключение из преступной группировки; 4) лишение жизни (в 22% случаев).

«Воры в законе» в первоначальном, «классическом» виде просуществовали до конца 1960-х гг. Современные «воры в за­коне» радикально изменились. Из насчитывающихся по раз­ным оценкам в настоящее время более 300 «воров в законе» около 70 постоянно находятся в местах лишения свободы. При этом у значительной части отсутствует судимость, что свиде­тельствует о приобретении ими звания «вора в законе» за день­ги или за оказание криминальному миру каких-либо услуг. Следовательно, титул «вора в законе» становится престижным и формальным.

Для преступников-профессионалов характерно объединение в сообщества. При этом таким сообществам присущи: 1) соподчиненность участников; 2) устойчивость и общность целей;

3) наличие неформальных норм в межличностных отношениях;

4) организационно-тактический признак (сбор информации, планирование преступных операций, обеспечение конспира­ции).