Вклад Б.Б. Полынова в почвоведение

Крупнейшим ученым отечественного почвоведения является Борис Борисович Полынов (1877-1952). «В развитии науки ему принадлежала важнейшая роль генератора научных идей» /Иванов, 2003/.

Б.Б. Полынов родился 4 августа (нов. стиль) 1877 г. в г. Ставрополь Кавказский. Гимназию он окончил в станице Каменской на Северском Донце, затем реальное училище в 1894 г. в Новочеркасске. В этом же году Полынов поступил в Петербургский Лесной институт, который окончил в 1900 г., получив звание ученого лесовода. Под влиянием П.С. Коссовича Полынов становится почвоведом. С 1901 по 1907 г. он работал почвоведом Черниговского земства. В 1906-1907 гг. Полынов изучал минералогию и петрографию в Мюнхенском университете и в 1908-1913 гг. преподавал минералогию и почвоведение в Донском политехническом институте в Новочеркасске. В этот период он в летние месяцы 1908-1909 гг. участвует в экспедициях Переселенческого управления в Амурском крае. В 1913 г. стажировался по минералогии в Венском университете. Таким образом, получив прекрасную подготовку по биологии и химии в Лесном институте, Полынов самосовершенствовался в геологии и минералогии.

Следует отметить, что Б.Б. Полынов участвовал в русско-японской войне (1904-1905 гг. в качестве младшего офицера) и в первой мировой войне на юго-западном фронте (1915-1916 гг.).

В 1918-1922 гг. Полынов работает профессором в Политехническом институте в Новочеркасске, исследует почвы Ростовской области, особенно ее песчаные массивы. В 1923 г. защищает магистерскую диссертацию на тему: «Пески Донской области, их почвы и ландшафты» при Петроградском университете. В этом году он приглашается на работу в Почвенный отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) научным и старшим научным сотрудником, а с 1928 г. заведующим отделом экспериментального почвоведения, руководителем лабораторий засоленных почв, минералогии почв, обмена минеральных веществ между почвой и растением в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. В 1933 г. Полынов избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1934 г. ему без защиты диссертации присваивается ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1934 г. в связи с переводом Почвенного института в Москву, Б.Б. Полынов начинает жить и работать в столице до своей кончины (похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище) /Иванов, 2003/. Его, как и некоторых ученых, не миновала волна репрессий и он необоснованно был заключен в тюрьму, в которой провел около 2-х лет (1937-1939). Полынов выдержал все испытания, не признал себя виновным, и власти вынуждены были его освободить и восстановить во всех правах.

Дальнейшая деятельность Полынова по-прежнему была связана с Почвенным институтом. В 1946 г. он был избран академиком АН СССР, награжден высокими государственными орденами.

Наряду с научно-исследовательской, Полынов вел преподавательскую работу. Выше было уже отмечено, что он работал профессором в Политехническом институте в Новочеркасске (1908-1913 и 1918-1922). Затем в 1923-1928 гг. был профессором Ленинградского политехнического института. В 1928 г. после смерти С.С. Неуструева, Полынов становится заведующим кафедрой географии почв Ленинградского университета, на которой работал до 1935 г., а в 1935-1937 гг. был профессором Московского университета.

Полыновым были проведены многочисленные экспедиционные исследования почв и ландшафтов, как в СССР, так и за рубежом. Он исследовал почвы Сибири, Монголии, бассейна Дона, Черноморского побережья Кавказа, Северной Украины, Нижнего Поволжья. Его внимание привлекали процессы выветривания в связи с почвообразованием. Придавая организмам большое значение в обоих этих процессах, он полагал, что в целом почвоведение относится к категории геологических наук.

Учение Полынова о коре выветривания в наиболее полном виде изложено в книге «Кора выветривания» (1934 г.). В ней были глубоко и всесторонне охарактеризованы основные фазы и главные типы кор выветривания. Полынов различал две основные формы коры выветривания: элювиальную (остаточную) и аккумулятивную, в которой накапливаются продукты выветривания. В зависимости от физико-географических условий местности и продолжительности процессов выветривания остаточный элювиальный ряд выветривания может дать последовательные стадии типов коры выветривания, начиная от обломочной, обызвесткованной, сиаллитной насыщенной, сиаллитной кислой и кончая в предельном случае аллитной кислой корой выветривания. В аккумулятивном ряде он установил формирование карбонатного и сульфатно-хлоридного типов коры выветривания /Ковда, 1973, ч I, с. 71/.

Изучая засоленные почвы, Полынов экспериментально показал опережающую миграцию Сl- над SO42- в восходящих токах растворов. Он ввел понятие о критическом уровне залегания грунтовых в засоленных почвах.

Им было положено начало развитию новой науки, получившей название «геохимия ландшафта». Под ним Полынов понимал генетическую сопряженность остаточных, транзитных и аккумулятивных типов почвенно-геохимических ландшафтов между которыми происходит обмен подвижными продуктами выветривания и почвообразования, транспортируемых в виде водных наземных, почвенных и подземных растворов /Ковда, 1973/.

Полынов известен также как автор ряда работ по истории почвоведения. В «Очерке развития учения о почве как отрасли естествознания» (1948) содержится глубокий анализ развития научных идей в почвоведении с 1870 по 1920 гг. Совместно с И.А. и Л.А. Крупениковыми написана книга «В.В. Докучаев. Очерк жизни и творчества» (1956). Им опубликована серия статей о К.Д. Глинке, Л.И. Прасолове, К.К. Гедройце, Н.А. Димо и др.