В ПОЧВОВЕДЕНИИ

РАЗВИТИЕ ГЕОХИМИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

ПОЧВЕННО-АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ в. ЗА РУБЕЖОМ (Дж. Рассел, А. Демолон, Э.А. Митчерлих)

Большой вклад в развитие почвоведения внес английский ученый Дж. Рассел. Его книга «Почвенные условия и рост растений» была опубликована в 1912 г, она выдержала восемь изданий на английском языке, четыре – на русском. В ней обобщался материал исследований Ротамстедской опытной станции (Англия), организованной еще в 1836 г. Д.Б. Лоозом. В предисловии к книге Рассел, бывший тогда директором станции, отмечал, что представление о почве «как о среде для жизни растений» разработано слабо и находится «в беспорядочном состоянии». В «последние годы» положение начало меняться, что вызвано признанием плодородия почвы «в качестве основы национального богатства», что придало ей «высокую производственную важность». Это Рассел связывал с агрономическими достижениями последних лет «на Европейском континенте, в Америке и здесь, в Англии».

Рассел рассматривал влияние на рост и урожай растений: 1) физических свойств почвы (особенно ее структурного состояния, режима влажности и температуры); 2) химических свойств и подвижности питательных элементов; 3) микроорганизмов и почвенных животных. Все это увязывалось со способами обработки и удобрения почвы, севооборотом, посевом трав, бессменными культурами и т.д. По Расселу, «данная область науки обычно рассматривалась как часть несколько неопределенного сочетания, известного как агрономическая химия». Он же считал, что изучение почвы имеет более широкий, «необычайный научный интерес». Рассел всегда признавал, что «Россия – мать почвоведения.

Во Франции почвоведение долго не выходило из русла собственно агрономии и возглавлялось крупным агрохимиком А. Демолон. Он интересовался работами Докучаева и его школы, но сам вопросами генезиса почв не занимался. Присутствуя на Третьем Международном конгрессе в 1935 г. в Оксфорде, он составил представление, что за 5 лет после Второго конгресса развитие почвоведения было регрессивным. Эта его статья была напечатана в 1936 г. в журнале «Почвоведение» под названием «Размышления об эволюции почвоведения в Оксфорде».

Крупный вклад в теорию и практику агрономического почвоведения, агрохимии и агрофизики внес немецкий ученый Эйльхард Альфред Митчерлих (1874-1956). После Второй Мировой войны жил и работал в ГДР, где явился одним из главных организаторов Академии наук ГДР и Берлинского университета им. Гумбольда. В МОП он долгое время возглавлял комиссию по плодородию почв. Почва интересовала Митчерлиха в основном с агрономической и лесохозяйственной точек зрения. Им были предложены количественные методы определения потребности почв в удобрениях, способы оптимизации физических свойств почв посредством их дифференцированной обработки, разработана математическая интерпретация опытных данных.

Следуя Вольни, Митчерлих провел ряд новых исследований физических свойств почвы – ее сложения и структуры, скважности, влагоемкости, водопроницаемости – и влияния на них удобрений и возделываемых растений. Из русских исследователей он цитировал В.Р. Вильямса, Д.Г. Виленского, К.К. Гедройца, А.Г. Дояренко, С.С. Кравкова, А.Н. Лебедянцева, Д.Н. Прянишникова, Н.М. Тулайкова и др. В 1954 г. он публикует «Почвоведение для сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства», 1928 г. – «Питание растений, удобрения, почвоведение».

13.7.1. В.И. Вернадский – создатель учения о живом веществе, биосфере, ноосфере и роли почв в биосфере

С именем Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) связано основание новых наук: геохимии и биогеохимии, гидрогеологии, радиогеологии. Он являлся основателем учения о живом веществе, биосфере и ноосфере. В.И. Вернадский был одним из выдающихся учеников В.В.Докучаева и всегда хранил память о своем учителе, дав самую объективную, точную и глубокую оценку его деятельности /Вернадский, 1904/. Он участник Нижегородской (1882-1884) и Полтавской (1888-1894) земельно-оценочных экспедиций, обследовал имение А.Н. Энгельгарда (1887) в связи с применением фосфоритов. В 1899 г. он представлял в Париже на Всемирной выставке коллекцию почв В.В. Докучаева, которая была удостоена Золотой медали. Хотя в дальнейшем он формально отошел от почвоведения (из 700 работ лишь 20 по почвоведению), фактически всегда поддерживал с почвоведением самую тесную связь, примыкая к биологическому почвоведению.

Почвы, по Вернадскому, не простой продукт выветривания горных пород, а представляет собой «естественные тела», отличные от горных пород и аналогичные по геохимическому значению минералам и организмам. Он отмечал, что «отношение между составом организмов и составом почвы самое тесное и, вероятно, большая часть химических элементов почвы находится в ней в виде живых организмов. Преобладающая часть органического вещества почвы должна рассматриваться как живая, так как она наполнена микроорганизмами и непрерывно изменяется и перерабатывается ими. Организмы не только обусловливают химические процессы в почве, но и сами входят в ее состав. В этом большое биогеохимическое значение почвы».

Еще в 1904 г. Вернадский обратил внимание на своеобразие минералогического состава почвы. Он считал, что это результат биогеохимической природы образования почвенных минералов, которых практически нет или очень мало в горных породах. Почвенные минералы – кристаллические алюмосиликаты (монтмориллонит, галлуазит, каолинит и др.) – являются результатом бактериальных и, может быть, грибных процессов, обусловленных питанием микробного населения почвы калием, извлекаемым из первичных алюмосиликатов (полевых шпатов, слюд и т.д.).

Исходя из биологических представлений о почвообразовании он считал, что существующие методы исследования химического состава почв недостаточны и несовершенны. Особенно крупным недостатком их является отсутствие данных о содержании в почве редких и рассеянных элементов. Говоря о химическом составе почв, Вернадский большое значение придавал исследованию газового состава почвы. Он указывал, что почва, взятая без газов, не есть почва. Роль почвы не выражается тонким слоем, какой она образует на земной поверхности, а определяется той активной энергией, которая собрана в ее живом веществе и которая способна к переносу, благодаря проникающим в почву газам.

В.И. Вернадский, создавший учение о биосфере, обосновал еще в 1913 г. значение почвы в биосфере: «… все яснее становится нам значение почвы в биосфере – не только как субстрата, на котором живет растительный и животный мир, но как область биосферы, где наиболее интенсивно идут разнообразные химические реакции, связанные с живым веществом. Роль почвы в истории земной коры отнюдь не соответствует тонкому слою, какой она образует на ее поверхности. Но она вполне отвечает той огромной активной энергии, которая собрана в живом веществе почвы» /Избр. соч., 1960/.

Во все периоды своей жизни В.И. Вернадский занимался активной общественной деятельностью в государстве и в Академии наук. Он был членом Государственного Совета в царской России, мировым судьей, работал во Временном правительстве (тов. (зам) министра народного просвещения с августа по октябрь 1917 г.), являлся первым Президентом Академии наук Украины, членом Президиума АН СССР. Академик Петербургской АН (1912), РАН (1917), АН СССР (1925). Организатор и руководитель многих научных учреждений Академии наук, в частности, Радиевого института (1922-1939) /БЭС, 2005; Иванов, 2003/. Способствовал благоприятной научной деятельности многих ученых: К.Д. Глинки, Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, П.А. Земятченского, К.К. Гедройца.