В.Р. Вильямс и его роль в отечественном почвоведении

Развитие биологического, направления в почвоведении

Контрольные вопросы

Развитие физики почв за рубежом после Вольни

Обособление физики почв как самостоятельной дисциплины произошло еще под влиянием М.Э. Вольни. После него не наступило охлаждения к этим вопросам, но направление их изменилось. Помимо продолжающегося интереса к гранулометрическому составу, структуре почвы, изучались и другие физические свойства.

Шведский ученый А. Аттерберг обнаружил определенную связь между глинистостью и коллоидностью почв и их физическими свойствами. Он установил для почв ряд «констант» («границы» текучести, липкости) их увлажнения, при которых выявляются механические характеристики почв. В своей работе «Механические анализы почв и классификация минеральных почв Швеции» (1912) он детально изучил водные и другие свойства механических элементов. Оценивая капиллярные свойства механических элементов, он пришел к выводу, что «капиллярность» фракций возрастает по мере уменьшения диаметра зерен при движении от песка к коллоидам, но быстрота передвижения воды по капиллярам в том же направлении резко замедляется.

По решению Второй Международной агрогеологической конференции, состоявшейся в 1910 г. в Стокгольме, А. Аттерберг был избран председателем по методике механического анализа почв – одной из трех постоянных комиссий.

В Чехословакии исследования по физике почв проводились И. Копецки. Известна его работа «Физические свойства почв, опубликованная в Международном сборнике по почвоведению в 1914 г. Он сконструировал бур в 1914 г. по отбору образцов почв с ненарушенным строением для изучения структуры почв, а также для определения водопроницаемости почв. Им изучалась водоудерживающая способность и влагоемкость почв. Его терминология (например, понятие о наибольшей, относительной и наименьшей влагоемкости) была воспринята другими исследователями.

Помимо этих ученых, среди зарубежных работ известны монографические обобщения Е.А. Митчерлиха, Г.Д. Буйякоса, П. Фагелера, Б.А. Кина, Л.А Ричардса и др. /Качинский, 1970/.

1.Почему представители многих наук (почвоведы, географы, лесоводы, геоботаники, климатологи и др.) считают Г.Н. Высоцкого классиком в своей области знаний?

2. Приведите афоризм Г.Н. Высоцкого о роли воды в почве.

3. Назовите типы водного режима почв, установленные Г.Н. Высоцким.

4. Как Г.Н. Высоцкий предложил оценивать увлажнение территории?

5. Какие термины были введены в научный обиход Г.Н. Высоцким?

6. Где проходила научно-исследовательская, педагогическая и производственная деятельность Г.Н. Высоцкого?

7. Как был оценен вклад Г.Н. Высоцкого в науку?

8. Где проходила научно-исследовательская и педагогическая деятельность А.Ф. Лебедева?

9. Какие формы почвенной влаги были теоретически и экспериментально обосованы А.Ф. Лебедевым?

10. В чем сущность его теории образования грунтовых вод?

11. Приведите название классического труда А.Ф. Лебедева.

12. Какой вклад в физику почв внес А.Г. Дояренко?

13. Какие свойства почв изучал А.Г. Дояренко?

14. Организатором каких новых научных направлений в физике и мелиорации почв являлся Н.А. Качинский?

15. В чем сущность предложенных им методов механического и микроагрегатного анализов почв?

16. Приведите классификацию поч Н.А. Качинского для степного типа почвообразования.

17. Каким вопросам физики почв посвящены исследования шведского ученого А. Аттерберга?

18. Какую закономерность установил Аттерберг между размером почвенных частиц и скоростью передвижения воды?

19. Для каких целей был сконструирован почвенный бур чешским ученым И. Копецки?

Биологическое направление в почвоведении связано с именем академика Василия Робертовича Вильямса (1863-1939). Он начал работать в почвоведении как раз в те годы, когда Докучаев, Сибирцев, Костычев закончили свой жизненный путь. Ему суждено было сделать в развитии почвоведения следующий шаг.

В учении о почве, которое развивал Вильямс, органично слились идеи генетического почвоведения Докучаева и агрономического почвоведения Костычева. В результате им было создано биологическое направление в почвоведении. Он показал ведущую роль растительных формаций как природных сообществ высших зеленых растений и микроорганизмов в формировании генетического профиля почв и их плодородия.

В.Р. Вильямс 1) выдвинул гипотезу единого почвообразовательного процесса;

2) подчеркнул значение абсолютного и относительного возраста почв;

3) ввел в почвоведение понятие о большом геологическом и малом биологическом круговороте веществ;

4) разработал теорию дернового процесса;

5) рассмотрел вопросы поемного почвообразования;

6) показал роль человека в почвообразовательном процессе.

Как теоретик Вильямс работал в двух основных направлениях. В области почвоведения он разрабатывал теорию единого почвообразовательного процесса, в области агрономии – травопольную систему земледелия. Эти теории и в те времена и позже неоднозначно оценивались наукой и производством. Дело в том, что сам Вильямс и его ученики с определенным догматизмом и агрессивностью отстаивали теорию единого почвообразовательного процесса и отрицали почти все идеи и положения представителей других направлений в почвоведении. Следует сказать, что противники Вильямса (их было много) недооценивали положительные стороны в его учении.

Ядром учения Вильямса является мысль о едином почвообразовательном процессе, который управляет всеми сторонами развития почв. Сущность этого единства состоит прежде всего в том, что основой образования любой почвы служит синтез и разложение органического вещества, в результате чего у почвы формируется «новое существенное свойство – плодородие». Вторая сторона единства состояла (по Вильямсу) в том, что все почвы проходят обязательно общий путь эволюционного развития от тундровых через подзолистые, черноземные и до сероземов. После этого, по прошествии 50 тысяч лет, якобы в силу особенностей смещения полюсов Земли, наступает новый цикл оледенения, после него вновь начинают формироваться тундровые почвы и установленная их смена повторяется. Конечно, это все пока в стадии гипотезы и проблематично. Но отдельные звенья единого почвообразовательного процесса вскрыты верно: такова, например, реградация подзолистых почв под влиянием дернового процесса при смене леса лугом, образование черноземов в результате осушения и остепнения лугово-болотных почв. Интересны его мысли о значении типов растительности и их смены для эволюции почв.

Что касается травопольной системы земледелия, то следует отметить, что в шаблонном и повсеместном ее насаждении больше виноват не сам Вильямс (он, кстати, говорил, что травопольный севооборот должен разрабатываться в конкретном хозяйстве отдельно «самими колхозниками, колхозным активом с помощью агрономов»), а слишком догматически настроенные ретивые последователи.

В его чисто агрономических идеях правильные и ценные предложения ( борьба за сохранение и улучшение структуры, вспашка с оборотом пласта) сочетались с весьма рискованными (отрицание ценности озимых посевов, признание только совместного выращивания бобовых и злаковых кормовых трав, недооценка дренажа при борьбе с засолением почв – он признавал лишь методы бездренажного освоения засоленных земель с помощью травосеяния).

Вильямс совершенно не признавал учения К.К. Гедройца.

Большое внимание им было уделено изучению состава гумуса, образованию специфических гумусовых веществ и их роли в формировании почв. Эти исследования дали мощный толчек последующим работам И.В. Тюрина и его школы по изучению органического вещества почв.

В заключение следует подчеркнуть – все, что сделал Вильямс в области теории почвоведения и земледелия, так или иначе поставило его в ряд выдающихся деятелей отечественной науки.