Значение исследований почвенного гумуса С.А. Ваксманом

Исследования Г. Каппена по химии почв

Крупное обобщение по вопросу кислотности почв, связи ее с поглотительной способностью, способов устранения и методов определения провел проф. Боннского университета Г. Каппен (), книга которого «Почвенная кислотность» в 1934 г. была издана на русском языке.

В книге давалось современное понятие и сущность почвенной кислотности, ее значение для химических и физических свойств почв, физиологии растений и микроорганизмов. Каппен установил, что «физиологически кислые» удобрения, например калийная соль, значительно усиливают кислотность почв. Для борьбы с кислотностью почв незаменима роль известкования, в то же время отмечался большой вред избыточного известкования почв.

Каппеном было показано, что разные культурные растения неодинаково относятся к кислотности почв, их известкованию, но в целом «из всех вредных явлений сельского и народного хозяйства кислотность почв заслуживает наиболее серьезного внимания». И, действительно, для сельского хозяйства многих стран Европы и нашей страны вопрос о кислотности почв до сих пор является важнейшим /цит. по Крупеникову, 1981/

В начале 20-х годов в США начал свои капитальные исследования почвенного гумуса выходец из России (Работал в Прилуках Черниговской губ.; в 1910 г. переехал в США) Сельман Абрахам Ваксман (1888-1973). Он работал в Роджерском университете профессором почвенной микробиологии.

Его первые публикации изучения гумуса почв относятся к 1924 г., а в 1936 г. он издает капитальную монографию «Гумус. Происхождение, химический состав и значение его в природе». Уже через год эта книга под редакцией И.Н. Антипова-Каратаева издается на русском языке. В ней Ваксман удачно совместил свои личные экспериментальные данные с большой литературой, обобщенной начиная с Кюльбеля. Он часто цитирует работы Докучаева, Сибирцева, Костычева, Коссовича, Шмука, Вильямса, Тюрина и еще 27 русских авторов. Русское издание своей книги он посвятил памяти «трех великих ученых»: Глинки, Омелянского и Гедройца.

Ваксман рассматривал гумус почвы как сложную динамическую систему химических превращений (при участии микроорганизмов) отдельных групп органических веществ: целлюлозы, лигнина, протеинов и специфических соединений гумуса почвы. В первой части книги речь идет об истории взглядов на почвенный гумус, во второй – о его происхождении и природе, в третьей – о процессах разложения гумуса и его роли в жизни растений, микроорганизмов и животных.

Наиболее подробно с химической и биологической точек зрения рассмотрен гумус лесных почв и почв верещатников, уделено также внимание гумусу черноземов, луговых почв, латеритов, солонцов, солончаков. Описаны и критически оценены методы изучения гумуса. Ваксман приходит к выводу, что гумус «оказывает самое разнообразное влияние на почву», на ее структуру, влагоемкость, тепловые свойства, кислотность. Он пишет: «Значение гумуса в экономике страны не получило должной оценки… гумус, по всей вероятности, является наиболее важным источником богатства человека на нашей планете. Природа создала на Земле в форме гумуса богатый источник легко доступной энергии, связала большую часть необходимого для жизненных процессов углерода и большую часть азота, также столь необходимого для развития растений» (1937). Оценивая положительно исследования Ваксмана в области биохимии процесса гумусообразования, И.В. Тюрин (1965) критически рассмотрел представления Ваксмана о гумусе как о смеси продуктов распада органических остатков и о лигно-протеиновом комплексе как о ядре гумуса и указал на необоснованность отрицания им существования специфических для почвы гумусовых веществ как природных соединений.