Почвенная Карта Мира
Вклад В.А. Ковды в картографию почв
Значительный вклад в картографию почв внес В.А. Ковда. Он, также как и И.П. Герасимов и многие другие почвоведы, посетил с научными целями многие страны, опубликовал большое число статей по почвам отдельных районов земного шара. По его инициативе был принят проект создания «Мировой карты почв», на основе сотрудничества ученых и специалистов 65 стран. В 1975 г. В.А. Ковда и Е.В. Лобова с соавторами составили мировую почвенную карту в масштабе 1:10 млн. Легенда к ней построена по генетико-геохимическому принципу.
Разработка Почвенной Карты Мира ФАО/ЮНЕСКО в масштабе 1:5 млн. была предпринята по рекомендации Международного Общества Почвоведов (МОП) на его седьмом Конгрессе в Мэдисоне (США, 1960). Работа началась в 1961 г. / /.
Первый вариант Почвенной Карты Мира был представлен IX Конгрессу МОП в Аделаиде (Австралия) в 1968 г., который одобрил схему легенды, определения почвенных единиц и предложенную номенклатуру. Первые листы Карты, относящиеся к Южной Америке, были опубликованы уже в 1971 г., последние два листа из общего числа девятнадцати листов – 1981 г., т.е. эта работа была проведена за двадцатилетний период. В ее подготовке приняли участие более 300 почвоведов из разных частей мира.
Эта работа, явившаяся продуктом международного сотрудничества, заполнила пробел в знаниях о почвенных ресурсах мира. Широкое использование способствовало сравнению и корреляции почв, пониманию почвенных условий и их потенциальных возможностей, дало полезный инструмент для планирования сельскохозяйственного и экономического развития.
При составлении Почвенной Карты Мира были поставлены следующие задачи:
- дать первую оценку почвенных ресурсов мира;
- дать научные основания для перенесения опыта между районами с одинаковыми природными условиями;
- способствовать введению общеприемлемой почвенной классификации и номенклатуры;
- установить общие основания для более детальных исследований в развивающихся территориях;
- создать основополагающий документ для деятельности в области образования, науки и развития;
- усилить международные контакты в области почвоведения.
Глобальная инвентаризация почвенных ресурсов мира явилась особенно ценной в эпоху когда страны стали все более взаимосвязанными в получении продовольствия и других сельскохозяйственных продуктов. Появилось международное беспокойство по поводу проблем деградации земель, диспропорции между потенциалом производства и несущей способностью земли в отношении населения. Почвенная Карта Мира явилась основанием для определения политики развития и оптимизации землепользования в глобальном масштабе путем разработки Мировой Карты Опустынивания (FAO/UNESCO/WMO, 1977), методологии оценки почвенной деградации (FAO/UNEP/Unesco, 1979) и исследования потенциальной несущей способности земель в отношении населения в развивающемся мире (G. Higgins et al., 1982). Почвенная Карта Мира дала возможность выделить мировые зоны агро-экологической эквивалентности, определив пригодность разных районов для производства различной сельскохозяйственной продукции. Это исследование заложило научные основания для передачи опыта между районами со сходными природными условиями и для установления комплементарности (комлементарные структуры подходят друг к другу как ключ к замку) территорий с различными производственными потенциалами.
Контрольные вопросы
1. Почему картография почв считается «приводным ремнем» между теоретическим почвоведением и практикой использования почв в народном хозяйстве?
2. В чем заключалась преемственность между К.Д. Глинкой и Л.И. Прасоловым в почвоведении?
3. Какие почвенные карты были составлены Л.И. Прасоловым и под его руководством?
4. На основании чего Л.И. Прасолов произвел подсчет земельных ресурсов СССР и мира?
5. Какой новый подтип чернозема установлен Л.И. Прасоловым?
6. В какой работе Л.И. Прасолов сформулировал определение типа почв?
7. Основоположником какого этапа в развитии генетического почвоведения считают Л.И. Прасолова?
8. Какой трехтомник под редакцией Л.И. Прасолова опубликован в 1939 г. и чему он посвящен?
9. Охарактеризуйте научно-исследовательскую и организационную деятельность Л.И. Прасолова.
10. Как оценен вклад Л.И. Прасолова в почвоведение?
11. В какие направления почвоведения, кроме картографии почв, внес крупный вклад И.П. Герасимов?
12. Какие почвенно-картографические произведения Герасимова были опубликованы в 1964 г. в физико-географическом атласе мира?
13. В чем сущность учения Герасимова о почвенно-климатических фациях? Сколько почвенно-климатических фаций им выделено на территории СССР?
14. Что было установлено Герасимовым нового в учение о вертикальной зональности Докучаева?
15. Какой метод был применен Герасимовым для оценки возраста почв?
16. Охарактеризуйте научно-исследовательскую, педагогическую и организационную деятельность И.П. Герасимова.
17. Как оценен вклад И.П. Герасимова в науку?
18. Какой вклад В.А. Ковды в картографию почв?
19. Когда началась разработка Почвенной Карты Мира?
20. Сколько листов Почвенной Карты Мира было опубликовано и за какой период?
21. Какие задачи были поставлены при составлении Почвенной Карты Мира?
22. Какие возможности дала эта Карта мировому сообществу?