Вклад С.С. Неуструева в развитие почвоведения.

Развитие генезиса и географии почв

ТЕМА 13. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ в. В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.

Флотом в Чесменском бою, 1770 г.

Е гг.).

Плотника Ефима Никонова (Россия,

Рис. 3-7, 3-8: Применение брандеров русским

Рис. 3-9: Брандер в атаке.


Начало ХХ в. характеризуется проникновением идей В. В. Докучаева не только в почвоведение, но и в другие естественные науки (физическая география, геоботаника, агрономия, грунтоведение, геохимия, мелиорация, лесоводство и др.). Именно в этот период был собран огромный фактический материал по химической, физической, минералогической характеристике почв. Были сформулированы основные концепции по физике, химии, биологии почв. В целом шла интенсивная дифференциация науки и оформление специализированных направлений в ней: 1) выветривание и почвообразование; 2) география и картография почв; 3) общая химия и коллоидная химия почв; 4) физика и гидрология почв; 5) биология почв; 6) прикладное почвоведение (в т. ч. агрономия). Их оформление, развитие и углубление связано с именами выдающихся учеников и последователей В. В. Докучаева.

 

Крупным географом почв в рассматриваемый период был Сергей Семенович Неуструев (1874-1928). Родился 23 сентября в Нижнем Новгороде в семье капитана волжского пароходства. Учился в Нижегородской гимназии, затем в МГУ на естественном отделении физико-математического факультета. В 1898 г. окончил университет по специальности органическая химия. Но работа химиком его не увлекла и он уехал в Самару, где в это время уже жили его родители. Здесь он работал учителем физики и космографии женской гимназии. В Самаре во время Международного геологического конгресса он встретился с известным геологом С. Н. Никитиным и круто изменил свою деятельность. В 1898 г. по заданию Почвенной комиссии ВЭО в Самару приезжает Л. И. Прасо-лов для проведения почвенно-оценочных работ. Неуструев, не оставляя препо-давания, поступает в земский почвенный отдел помощником почвоведа.

С 1898 г. в течение 8-10 лет С. С. Неуструев участвует в геологических и почвенно-географических исследованиях Самарской губернии (по образцу Нижегородской Докучаева в 1886-88 гг.).

С 1908 г. С. С. Неуструев (вместе с Л. И. Прасоловым и А. И. Безсоновым) переходит на работы Переселенческого управления на территории Туркестана. Эти исследования продолжались вплоть до начала первой мировой войны.

В 1912 г. был создан докучаевский Почвенный комитет. Его председателем был К. Д. Глинка, секретарем С. С. Неуструев, казначеем Л. И. Прасолов. Этот комитет был инициатором организации в 1916 г. нового высшего учебного заведения – Высших географических курсов, которые были в 1918 г. преобразованы в географический факультет ЛГУ. Неуструев был профессором курсов, географического факультета, где работал до 1928 г. с перерывом в 1918-21 г.г. (работал в Омском СХИ). Им была создана первая в нашей стране кафедра географии почв.

В 1925 г. он выдвигает предложение о возрождении докучаевского Почвен-ного комитета в качестве научного центра по почвоведению. В 1926 г. это предложение реализуется и создается Почвенный институт им. Докучаева в составе АН СССР. С. С. Неуструев вместе с К. Д. Глинкой, Б. Б. Полыновым, стано-вится одним из его организаторов.

Он был руководителем комиссии по генезису и географии почв на VII Все-союзном съезде почвоведов (1927 г.) и в том же году принимал активное участие в I Международном конгрессе почвоведов в США.

Весной 1928 г. С. С. Неуструев выехал в экспедицию в Среднюю Азию. В вагоне он тяжело заболел. Помещенный в железнодорожную больницу ст. Сызрань он 24. 05.1928 г. умер.

Классическим его трудом является книга «Элементы географии почв»(1931), в которой очень ярко была показана зависимость почв от факторов почвообразования, особенно от горных пород, рельефа и климата. Он предложил свою классификацию почв с разделением их на две группы: 1) автоморфных, образующихся под влиянием биоклиматических условий; 2) гидроморфных, на которые воздействуют близко залегающие грунтовые воды. Эти понятия и термины широко используются и сейчас.

Главными элементами географического подхода к изучению почв в этой книге являются представления:

1) о почвенных комплексах и комбинациях как основных единицах почвенного покрова;

2) о почвенно-географических зонах равнинных стран и вертикальных почвенных поясах горных стран;

3) о закономерностях почвенного районирования больших и малых территорий.

В книге ярко выступает еще один подход к изучению почв – исторический. Здесь много внимания уделяется рассмотрению значения древних погребенных почв в генезисе и эволюции почвенного покрова.

Детальное изучение почв пустынной зоны Средней Азии дало возможность С. С. Неуструеву совместно с Н. А. Димо выделить и ввести в мировую науку тип пустынных почв – сероземы, которые Докучаевым и Сибирцевым были названы атмосферно-пылевыми, или эоловыми почвами.

В литературе отмечаются большие заслуги С. С Неуструева в познании особенностей примитивных и более развитых почв аридных зон. Он установил такие явления:

1) образование пылеватых корок на поверхности почв;

2) пожелтение песков с возрастом;

3) образование солевых корок и конкреций в различных грунтах;

4) присутствие в почвах устойчивых продуктов древнего почвообразования;

5) процессы образования солончаков;

6) большая глинистость почвенных горизонтов в серо-бурых почвах и в песках по сравнению с нижележащими грунтами.