Объемно-планировочные схемы сельскохозяйственных зданий и сооружений
К основным зданиям сельскохозяйственного производства относятся животноводческие и птицеводческие здания; здания для размещения крупного рогатого скота, свиноводческие фермы, овцеводческие постройки, здания коневодческого хозяйства, теплицы и парники, а также здания для размещения ветеринарных лечебниц и сельскохозяйственные складские сооружения.
По виду застройкиживотноводческие здания подразделяют на павильонные, блочные, комбинированные
По объемно-планировочному решениюсельскохозяйственные здания подразделяют на одноэтажные павильонного типа, одноэтажные блокированные с укрупненной сеткой колонны, многоэтажные.
Одноэтажные здания павильонного типа с одним или несколькими пролетами широко применяют для животноводческих и птицеводческих ферм. Застройка зданиями павильонного типа может быть батарейной, периметральной, радиальнойи центрической.
В одноэтажных сблокированных сельскохозяйственных зданиях совмещены основные и вспомогательные здания, что улучшает управление производственными процессами, создает условия для механизации кормораздачи, уборки навоза, доения.
Многоэтажные сельскохозяйственные здания применяют для птичников и инкубаториев, механизированных зернохранилищ элеваторов.
Здания для крупного рогатого скота (КРС) подразделяют на два типа: 1) племенные (выведение новых пород КРС); 2) товарные (для производства молока и мяса). По способу содержания скота подразделяют на привязный (стойловый)и беспривязный, разновидностью которого является боксовое содержание.
Здания для свиней по своему назначению подразделяют на племенные и товарные. Племенные фермы занимаются совершенствованием пород свиней, а также выращиванием племенного молодняка для товарных ферм. Товарные фермы предназначены для производства мясной продукции.
Здания для птиц в соответствии с принятой системой содержания птиц подразделяют на: птичники для напольного содержания взрослых кур-несушек вместительностью до 12 тыс. голов; клеточного содержания кур-несушек, одноэтажные - до100 тыс. голов и многоэтажные - до 180 тыс. голов; одноэтажные для выращивания цыплят на мясо - до 20 тыс. голов и многоэтажные до 120 тыс. голов; инкубатории для искусственного вывода цыплят.
Овощехранилища предназначены для длительного хранения овощей в свежем виде. Они представляют собой одноэтажные прямоугольные здания без естественного освещения, заглубленного или надземного типов. Закрома, стеллажи и штабеля для хранения картофеля и овощей размещают вдоль продольного прохода.
Зернохранилища в зависимости от способов хранения зерна подразделяют на: напольные, где зерно хранится насыпью на горизонтальном или наклонном полу; закромные, где зерно хранят в отдельных емкостях, закромах, отсеках; бункерные, где зерно хранят в отдельных бункерах;высокомеханизированные зернохранилища (элеваторы), представляющие собой башни (силосные корпуса) и комплекс сооружений для приема, взвешивания, хранения, очистки, сушки, сортировки и отпуска зерна.
Культивационные сооружения предназначены для внесезонного выращивания овощей, плодов, цветов, грибов и рассады. Их конструкция должна обеспечивать максимум прямого и рассеянного солнечного света, ровную температуру, минимальные теплопотери, естественный воздухообмен. Самыми широко распространенными культивационными сооружениями являются теплицы, в которых легко и удобно механизировать производственные процессы. По форме профиля, объемно-планировочным и конструктивным признакам теплицы делят на следующие типы: односкатные, двускатные фонарные, однопролетные ангарные, двускатные с ломаным или сводчатым очертанием скатов, многопролетные многоскатные блочные и башенные.
Подсчет площадей, объема и сравнительную оценку объемнопланировочных решений сельскохозяйственных зданий и сооружений производят так же, как для промышленных зданий.