Николай I Павлович

Константин Павлович Романов

· Годы жизни: 8 мая 1779, Царское Село - 14 июня 1831, Витебск

· Годы правления: 1825-1825

 

В 1805 году он командовал гвардейским резервом в битве под Аустерлицем. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода, где достойно себя показал. В 1813 г. в Битве народов он - командующий резервных частей, участвовавших в бою. В 1815 г. главнокомандующий польскими армиями.

 

Они присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге была приведена армия, даже была отчеканена монета с его профилем — знаменитый редчайший константиновский рубль (вскоре был засекречен). Константин, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста 1823 г. и дважды подтвердил свое отречение. После этого 13 (25) декабря 1825 г. Николай Павлович провозгласил себя императором Николаем I.

 

На другой день, 14 (26 декабря) 1825 г., произошло знаменитое восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.

 

После отказа от престола Константин Павлович до конца жизни продолжал титуловаться цесаревичем (но из очереди престолонаследия был исключён: согласно манифесту 1826 г., после Николая и его сыновей престол наследовал 4-й брат, Михаил Павлович).

 

Польское восстание 1830 г вынудило Константина Павловича вместе со второй женой, покинуть Варшаву. В следующем году 14 июня 1831 г. он умер в Витебске от холеры.

 

 

· Годы жизни: 1796–1855

· Российский император (1825–1855 гг.). Царь Польский и великий князь Финляндский.

 

Восстание декабристов очень поразило императора Николая и вселило в него страх к любым проявлениям свободомыслия. Восстание было жестко подавлено, а 5 его руководителей были повешены (1826 г.).

 

После подавления мятежа и широкомасштабных репрессий Николай I Павлович централизовал административную систему, усилил военно-бюрократический аппарат, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии) а также установил жесткую цензуру.

 

В 1826 г. вышел цензурный устав, прозванный «чугунным», согласно ему запрещалось печатать практически всё, что имело политическую подоплеку.

 

Николая I Павловича некоторые авторы прозвали «рыцарем самодержавия». Он твёрдо и яростно защищал устои самодержавного государства и яростно пресекал попытки изменить существующий строй. В период правления Николая I Павловича снова возобновились гонения на старообрядчество.

 

24 мая 1829 г. Николай Первый Павлович был коронован в Варшаве как король (царь) польский. При Николае Павловиче было подавлено Польское восстание 1830-1831 гг., в ходе которого он объявлялся повстанцами лишённым престола (Постановление о детронизации Николая I). После подавления восстания Царством Польским была утрачена самостоятельность, а сейм и армия были разделены на губернии.

 

При Николае Павловиче проводились заседания комиссий, которые были призваны облегчить положение крепостных крестьян, был введён запрет убивать и ссылать на каторгу крестьян, продавать их поодиночке и без земли, приписывать к вновь открываемым заводам. Крестьяне получили право на обладание частной собственностью, а также выкупаться из продаваемых имений.

 

Также Николаем была проведена реформа управления государственной деревней и подписан "указ об обязанных крестьянах", который стал фундаментом отмены крепостного права. Но эти меры носили запоздалый характер и при жизни императора освобождение крестьян так и не произошло.

 

В России при Николае Первом Павловиче появились 1-ые железные дороги (с 1837 г.). Из некоторых источников известно, что император Николай познакомился с паровозами в 19-летнем возрасте во время поездки в Англию в 1816 г. Он стал стал первым русским кочегаром и первым русским, прокатившимся на паровозе.

 

Николай вел имущественное попечительство над казенными крестьянами и статус обязанных крестьян (законы 1837–1841 гг. и 1842 г.), провел кодификацию российских законов (1833 г.), стабилизацию рубля (1839 г.), при нем основаны новые школы – технические, военные и общеобразовательные.

 

Николай первый также обрёк на годы солдатчины арестованного за вольные стихи Полежаева, дважды приказал сослать на Кавказ М. Лермонтова. По его распоряжению закрыты журналы «Телескоп», «Европеец», «Московский телеграф».

 

Николай Первый Павлович значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826–1828 гг.) и Турцией (1828–1829 гг.), но попытка сделать Черное море внутренним российским морем встретила активное сопротивление великих держав во главе с Великобританией. Согласно Ункяр-Искелесийскому договору 1833 года Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иноземных военных судов (договор был отменен в 1841 г.). Военные успехи России вызвали негативную реакцию на Западе, потому что мировые державы не были заинтересованы в усилении России.

 

Николай Первый хотел вмешаться во внутренние дела Франции и Бельгии после произошедших там революций 1830 года, но Польское восстание помешало реализации его планов. После подавления польского восстания были отменены многие положения Польской конституции 1815 года.

 

Николай I Павлович принимал участие в разгроме венгерской революции 1848–1849 гг. Попытка России, вытесненной с рынков Ближнего Востока Францией и Англией, восстановить свое положение в этом регионе привела к столкновению держав на Ближнем Востоке, которое и вылилось в Крымскую войну (1853–1856 гг.). В 1854 г. Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. Русская армия потерпела ряд поражений от бывших союзников и не смогла оказать помощи осажденному городу-крепости Севастополю. В начале 1856 года по итогам Крымской войны был подписан Парижский мирный трактат, самым тяжелым условием для России стала нейтрализация Чёрного моря, т.е. запрещение иметь здесь военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия стала уязвимой с моря и лишилась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе.

 

В период царствования Николая I Павловича Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817-1864 гг., Русско-персидской войне 1826-1828 гг., Русско-турецкой войне 1828-29 гг., Крымской войне 1853-56 гг.