Производственных зданий
Правила подсчета основных объемно-планировочных параметров
Зонирование территорий производственных предприятий
Здания, сооружения и устройства, располагаемые на производственной территории, весьма разнообразны. Это основные производственные цеха, объекты административно- хозяйственного назначения и бытового обслуживания, склады и специальные емкости, энергетические сооружения, транспортные устройства, инженерно-технические коммуникации, элементы благоустройства и др. Все эти здания группируются по их фунциональному и техническому признаку на четыре основные зоны:
предзаводскую, включающую заводские вспомогательные здания, предназначенные для размещения административно-управленческих и медицинских учреждений; учебных, культурно-бытового обслуживания и лабораторных помещений; стоянок для транспорта и др.;
производсmвенную, в которую входят производственные корпуса, цеха основного и вспомогательного назначения, бытовые корпуса;
подсобную, в которой располагают энергетические объекты,
инженерные коммуникации, частные сооружения и др.;
mранспорmно-складскую, включающую транспортные здания и постройки для хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
На территории промышленного предприятия здания и сооружения размещают с учетом их благоприятного естественного освещения и проветривания. Разрывы между ними принимают с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных и технологических требований.
Санитарные разрывы между зданиями, освещаемыми через окна, должны быть между длинными сторонами не менее наибольшей высоты противостоящих зданий; между торцами зданий с оконными проемами - не менее 12 м. Противопожарные разрывы зависят от степени огнестойкости зданий и назначаются в пределах 10- 20 м.
Технологические разрывы между зданиями зависят от производственных вредностей технологических процессов: расстояние от складов пылящих материалов до открываемых проемов производственных и вспомогательных зданий должно быть не менее 50 м; между зданиями и складами топлива, горючих материалов и жидкостей - от 10 до 300 м и т.д.
Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольный и подвальные), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), тоннелей, внутренних площадок, антресолей, всех яру сов внутренних этажерок, рамп, галерей и переходов в другие здания.
В общую площадь здания не включаются площади технического подполья менее 1,8 м до низа выступающей конструкции, над подвесными потолками, а также площадок для обслуживания подкрановых путей, кранов, конвейеров, монорельсов и светильников.
Площадь помещений, занимающих по высоте два этажа и более в пределах многоэтажного здания (двухсветных и многосветных), следует включать в общую площадь в пределах одного этажа.
Полезная площадь определяется как сумма площадей помещений всех этажей за исключением лестничных клеток и лифтовых шахт. В полезную площадь включаются площади встроенных этажерок, обслуживающих площадок и т. п.
Рабочая площадь рассчитывается как сумма площадей всех производственных помещений (антресолей, этажерок, галерей, эстакад, подвальных и прочих помещений, предназначенных для изготовления продукции), включая площади промежуточных складов и полуфабрикатов.
Подсобная площадь исчисляется как сумма площадей всех помещений внутризаводского транспорта, установок и обслуживания санитарно-технического и энергетического оборудования (котельные; бойлерные, насосные, кондиционеры, вентиляционные камеры, машинные отделения, трансформаторные подстанции), а также площади коридоров, переходов, технических этажей, лестничных клеток, лифтовых шахт и др.
Складская площадь определяется как сумма площадей, помещений и построек, предназначенных для хранения сырья, материалов, изделий, необходимых для производства продукции и ремонта, для хранения готовой продукции.
Строительный объем исчисляется как произведение площади поперечного сечения здания (включая фонари) на расстояние
между наружными гранями торцовых стен. Объем чердачных зданий определяется умножением площади застройки, измеренной между наружными гранями наружных стен выше цоколя, на высоту от пола первого этажа до верха чердачного перекрытия.