Производственных зданий

Правила подсчета основных объемно-планировочных параметров

Зонирование территорий производственных предприятий

 

Здания, сооружения и устройства, располагаемые на произ­водственной территории, весьма разнообразны. Это основные производственные цеха, объекты административно- хозяйственного назначения и бытового обслуживания, склады и специ­альные емкости, энергетические сооружения, транспортные ус­тройства, инженерно-технические коммуникации, элементы благоустройства и др. Все эти здания группируются по их фун­циональному и техническому признаку на четыре основные зоны:

предзаводскую, включающую заводские вспомогательные зда­ния, предназначенные для размещения административно-управ­ленческих и медицинских учреждений; учебных, культурно-бы­тового обслуживания и лабораторных помещений; стоянок для транспорта и др.;

производсmвенную, в которую входят производственные корпу­са, цеха основного и вспомогательного назначения, бытовые кор­пуса;

подсобную, в которой располагают энергетические объекты,

инженерные коммуникации, частные сооружения и др.;

mранспорmно-складскую, включающую транспортные здания и постройки для хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

На территории промышленного предприятия здания и соору­жения размещают с учетом их благоприятного естественного ос­вещения и проветривания. Разрывы между ними принимают с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных и техноло­гических требований.

Санитарные разрывы между зданиями, освещаемыми через окна, должны быть между длинными сторонами не менее наи­большей высоты противостоящих зданий; между торцами зданий с оконными проемами - не менее 12 м. Противопожарные раз­рывы зависят от степени огнестойкости зданий и назначаются в пределах 10- 20 м.

Технологические разрывы между зданиями зависят от произ­водственных вредностей технологических процессов: расстояние от складов пылящих материалов до открываемых проемов произ­водственных и вспомогательных зданий должно быть не менее 50 м; между зданиями и складами топлива, горючих материалов и жид­костей - от 10 до 300 м и т.д.

­

Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольный и подвальные), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), тоннелей, внутренних площадок, антресолей, всех яру­ сов внутренних этажерок, рамп, галерей и переходов в другие здания.

В общую площадь здания не включаются площади техничес­кого подполья менее 1,8 м до низа выступающей конструкции, над подвесными потолками, а также площадок для обслужива­ния подкрановых путей, кранов, конвейеров, монорельсов и све­тильников.

Площадь помещений, занимающих по высоте два этажа и более в пределах многоэтажного здания (двухсветных и много­светных), следует включать в общую площадь в пределах одного этажа.

Полезная площадь определяется как сумма площадей помеще­ний всех этажей за исключением лестничных клеток и лифтовых шахт. В полезную площадь включаются площади встроенных эта­жерок, обслуживающих площадок и т. п.

Рабочая площадь рассчитывается как сумма площадей всех про­изводственных помещений (антресолей, этажерок, галерей, эста­кад, подвальных и прочих помещений, предназначенных для из­готовления продукции), включая площади промежуточных скла­дов и полуфабрикатов.

Подсобная площадь исчисляется как сумма площадей всех поме­щений внутризаводского транспорта, установок и обслуживания санитарно-технического и энергетического оборудования (котель­ные; бойлерные, насосные, кондиционеры, вентиляционные ка­меры, машинные отделения, трансформаторные подстанции), а также площади коридоров, переходов, технических этажей, лест­ничных клеток, лифтовых шахт и др.

Складская площадь определяется как сумма площадей, поме­щений и построек, предназначенных для хранения сырья, мате­риалов, изделий, необходимых для производства продукции и ре­монта, для хранения готовой продукции.

Строительный объем исчисляется как произведение площади поперечного сечения здания (включая фонари) на расстояние

между наружными гранями торцовых стен. Объем чердачных зданий определяется умножением площади застройки, изме­ренной между наружными гранями наружных стен выше цоко­ля, на высоту от пола первого этажа до верха чердачного перекрытия.