Культура сельскохозяйственного производства, промышленность и мануфактурное производство в России XVII в.

Финансовая система и налогообложение России XVII в.

Несмотря на политическое объединение русских земель финансовая система России в XV—XVII вв. была чрезвычайно сложна и запутана. Каждый приказ (ведомство) российского государство отвечала за взимание какого-то одного налогового платежа.

В царствование царя Алексея Михайловича (1629-1676 гг.) система налогообложения России была упорядочена. Так в 1655 году был создан специальный орган - Счетная палата, в компетенцию которой входил контроль за фискальной деятельностью приказов, а также исполнение доходной части российского бюджета.

В связи с постоянными войнами, которая вела Россия в XVII в. налоговое бремя было чрезвычайно огромным. Введение новых прямых и косвенных налогов, а также повышение в 1646 году акциза на соль в четыре раза, привело к серьезным народным волнениям и соляным бунтам.

Промахи в финансовой и налоговой политике государства настоятельно требовали подведения теоретической базы для деятельности государства на фискальном поле.

Эпоха реформ Петра I (1672—1725 гг.) характеризовалась постоянной нехваткой финансовых ресурсов на ведение войн и строительство новых городов и крепостей. К уже традиционным налогам и акцизам добавлялись все новые и новые, вплоть до знаменитого налога на бороды. В 1724 году, взамен подворного обложения Петр I вводит подушный налог, которым облагалось все мужское население податных сословий (крестьяне, посадские люди и купцы). Налог шел на содержание армии и был равен 80 коп. в год с 1 души. Раскольники платили налог в двойном размере. Необходимо отметить, что подушный налог составлял около 50% всех доходов в бюджете государства1.

Кроме того, в связи с учреждением специальной государственной должности — прибыльщик, обязанных «сидеть и чинить государю прибыль» количество налогов регулярно увеличивалось. Так были введены гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов и т.д. С церковных верований также взимался соответствующий налог.
В результате реформы системы органов государственного управления из двенадцатиколлегий-министерств — четыре отвечали за финансовые и налоговые вопросы.

В конце XVII - начале XVIII веков в европейских странах, в том числе и в России, стало формироваться административное государство с достаточно рациональной налоговой системой, состоящей из прямых и косвенных налогов. Именно в то время в качестве основного косвенного налога появился АКЦИЗ. Акциз взимался непосредственно у городских ворот со всех ввозимых и вывозимых товаров. Размеры акциза колебались обычно от 5 до 25 %, однако какого-либо научного обоснования размеров налогообложения не было.

Из прямых налогов основная масса доходов приходилась на подушную подать и подоходный налог. От них были освобождены дворянство и духовенство, зато буржуазия и крестьянство отдавали государству 10-15 % своих доходов.

В это время в России прямые налоги играли второстепенную роль по сравнению с косвенными. При этом косвенные налоги составляли более 60 % доходов казны.

 

Основной отраслью экономики России по-прежнему было сельское хозяйство. Методы обработки земли оставались традиционными, орудия труда совершенствовались крайне медленно. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер. В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (Среднего Поволжья, Сибири, южных районов России), а так же за счет более интенсивной эксплуатации крестьян.

Причины медленного развития с/х – суровые природные условия, низкая урожайность, стихийные бедствия, маломощность крестьянских хозяйств.

Больше всего сеяли рожь и овёс. Далее шли ячмень, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох, конопля. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере.

Главной особенностью территории с точки зрения аграрного развития является крайне ограниченный срок для полевых работ. Так называемый “беспашенный период”, равный семи месяцам, фиксируется в государственной документации еще в XVII столетии. Иначе говоря, на протяжении многих веков русский крестьянин имел для земледельческих работ (с учетом запрета работ по воскресным дням) примерно 130 дней. Из-за этого крестьянин мог нормально обработать лишь крайне небольшой участок пашни.

Особенность развитию мелкой промышленности придавало распространение ремесла, т.е. изготовление изделий на заказ, а особенно мелкого товарного производства, т.е. изготовление изделий на рынок. Ремесло в довольно больших размерах перерастало в товарное производство. Заметный рост русского ремесла в XVII в., превращение значительной его части в мелкое товарное производство, укрепление, использование наёмного труда, специализация отдельных районов страны, появление рынка рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.

Самое важное новшество в промышленности XVII в. было связано с появлением мануфактуры (следствие развития ремесла, рост мелкотоварного производства). Ей присущи 3 признака:

- крупное производство;

- разделение труда;

- ручной труд.

Мануфактура – большое предприятие, где в основном применялся ручной труд наемных рабочих и широко использовалось разделение труда.

Первые мануфактуры возникли в металлургии, они строились на местах, где существовали триединые условия: руда, лес и небольшая река. Начало было положено в Тульско-Каширском р-не в 1636 г. – голландский купец Андрей Виниус пустил вододействующий завод. Крупными мануфактурщиками были: Морозов, Милославский, Демидов, Аристов. Металлургия являлась единственной отраслью, в которой вплоть до 90-х гг. действовали мануфактуры.

Характерные особенности появления мануфактуры в России:

- крупные предприятия возникали путем перенесения в Россию готовых форм из стран Западной Европы, где мануфактура уже была;

- инициатором создания мануфактур выступило государство. Оно предоставило ряд привилегий иностранным купцам, чтобы привлечь их.

На казенных предприятиях работали государственные крестьяне, которые приписывались к мануфактурам и должны были на них отрабатывать свои повинности. На купеческих мануфактурах наряду с крепостным трудом использовался и вольнонаемный.

В XVII столетии возникло до 60 различных мануфактур, но до Петровского времени дожили едва ли не меньше половины. Но они начали разрастаться и достигли количества > 200, при Екатерине II количество мануфактур было .

Специализации мануфактур: артели бурлаков, солеварение (спорно), металлургия, стекольные, швейные, ткацкие. Наиболее важные районы мануфактурного производства складываются на Урале, в Тульско-Каширском, Олонецком краях. Это – железоделательные, медеплавительные и другие заводы.

 

5. Русско-польские войны XVII в: предпосылки, причины, основные события, итоги.

I Русско-польская война (1605-1618). Вторжение Речи Посполитой на территорию М. гос-ва.

Перемирие на 14, 5 лет. Деулинский мир (1618).

Патриарх Филарет вернулся из польского плена и начал антипольскую политику > 1622 – разрыв отн-й с Польшей, подготовка к войне.

Причины: Филарет жаждал отмщения, потеря русских территорий

В 20е гг – начало воен реф – полки «нового строя»

Формирование регул полков (10 пол; 4 упр «немец офицерами»)

Причины поражения : отсут-е хорошего вооружения (все закупалось за границей), от-е военных союзов с др гос-ми

Нач 30х гг. – обострение ситуации с Речью Посполитой

После смерти Сигизмунда в 32 г. военный поход

Предпосылки: желание России вернуть земли, утраченные в годы Смуты, стремление прав. элиты (во гл с Филаретом) взять реванш за унижение и плен, желание избавиться от намеков на избирательную грамоту (Влад)

Смоленская война(1632-1634)

Используя обстановку Тридцатилетней войны, русское правительство стремилось к созданию антипольской коалиции в составе Турции и Швеции, но переговоры не дали положительных результатов. Россия вступила в РП одна.

Причины поражения в Смоленской войне:

1.Неподготовленность к войне.2.Местнический спор. Шеин и другие воеводы (Трубецкой и Прозоровский). 3.Слабая инициатива командующего Шеина. 4.Отсутствие дипломатического союза.

Поляновский мир -1634 г. ( Все земли за Польшей (утр в Смуту), Р приобретала право приобрести г. Серпейск)

30-40 гг- желание отвоевать

Внутр распри в РП (запорож казаки, политика их приручения)

Личн обида Б. Хмельницкого, отстаивание незав войска => вынужден закл декларацию в г. Зборовске (Зборовский мир). Хмельничкий получил право расширить реестр в 7 раз

В 1653 г- Земский собор предложил царю принять войско запорожское.

III Русско-польская война. (1654-1667 г).

усиление войска запорожского

Интенсивная война – в первые годы.

1 этап войны (1654-1655гг) «Война за утраченные в Смуту земли»

Мнения: 1) Царь и патр- война до закл мира. 2) Ордин- Нащокин- начать в со швец (1656-1661 год – русско-шведская война. Малая Северная война)

2 этап войны (1659-1667гг) «Удержание земель и Украины»

Предпосылки: 1.возвращение земель 2.Кризис в Речи Посполитой (украинское казачество, Вишневецкий создал – самостоятельная сила) 3.Религиозная предпосылка. Объединение под управлением Ватикана => униатство. Крупные магнаты, рядового населения не касалось.

 

сентябрь 1654 года – завоевание Смоленска

1655 – 33 города завоёвано + Минск.

с конца 1654 года – приращение царского титула. Великий государь всея виликия и малыя и белыя России самодержец.

 

новый гетман – Иван Выговский. Выбрал союз с поляками и крымчаками (Годяческая уния -1658). Выговский смещён и убит поляками (1674 год).

Июнь, 1659 года – Конотопская битва. Выиграл союз крымчаков и Выговского.

1660 – поражение бояр Шереметева и Хованского под Чудново. Шереметев в Крымском плену.

Левобережная Украина/ Правобережная Украина.

2 гетмана, признанные Москвой и польским королём.

Гетман Прав. У. – Павел Тетеря. Политика пропольская, бежал в Польшу.

Гетман Прав. У. – Пётр Дорошенко. Политика протурецкая. Поднял мятеж против русского царя.

Гетман Лев. У. – Мартын Брюховецкий. Промосковский договор – возвращение казачества под власть московского царя (Левый берег).

Династическая проблема. Ян Казимир не имел детей – кто наследник польской короны? Участие шляхетства в политической жизни страны. Ян Казимир отрёкся от престола (заключил мир с Россией) 1668 год.

Андрусовский договор 1667 года.

Левобережная Украина у России, Правобережная – у Польши. Город Киев отошёл навсегда.

 

Запорожская Сечь – совместная территория России и Польши.

1686 год – «Вечный мир» с Речью Посполитой. Вопрос с Польшей решён, но другая тенденция. Интересы России связаны с ослаблением Польши.