Предприятия торговли и общественного питания
Здания предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания
Цирки
Театры
Театрам придают общегородское значение. Их размещают в черте города с хорошими транспортными связями. Он должен отстоять от прилегающих зданий по главному фасаду на 40 м, по остальным - на 20 м.
Театры по структуре относят к зданиям зального типа. По назначению (характеру действия) они бывают: драматические, музыкально-драматические, оперно-балетные, музыкальной комедии, кукольные, гастрольные.
По планировочному признаку помещения театров подразделяют на помещения зрительского, сценического и производственно-складского комплекса.
Для драматических театров вместительность зала составляет 600, 800, 1000, 1200, 1400 мест, для оперно-балетных - 1200, 1500, 1800 мест.
На рис. 4.20 приведены различные примеры планировки залов, зрительских мест и типы сцен. Залы бывают чисто партерные, где зрительские места расположены только в партере; ярусные - зрительские места находятся по бокам в один или несколько ярусов (этажей); амфитеатральные, когда партерные места продолжаются с подъемом вверх к задней стене, и залы с балконами.
Существуют три планировочные схемы расположения сцены и зала:1) сцена глубинная и колосниковая в конце зала с порталом или без него; 2) сцена-полуостров, выступающая в зал; 3) сцена-арена, окруженная со всех сторон зрительскими местами.
Цирки строят по индивидуальным проектам и представляют собой уникальные общественные сооружения своеобразного архитектурного облика и силуэта. В плане цирки обычно имеют круглую форму со сложным пространственным покрытием.
Зрительный зал цирка включает следующие элементы:
. манеж (арену) диаметром 13 м, окруженный барьером с высотой и шириной 0,5 м;
. амфитеатр, окружающий манеж сплошным кольцом, его диаметр зависит от вместительности зала;
. купол покрытия цирка;
. эстраду, расположенную над главным артистическим проходом;
. помещение для оркестра, расположенное со стороны, противоположной эстраде;
. осветительные ложи и мостики.
Вестибюли цирка совмещаются с кассовыми. Пространство под амфитеатром используется под гардеробную. Фойе устраивают в виде кольцевого кулуара в нескольких уровнях, где располагаются буфеты. Конюшни и помещения для животных находятся на уровне пола манежа. Мастерские и склады размещают чаще всего в подсобном корпусе.
К шестой группе общественных зданий относят:
6.1. Здания предприятий розничной торговли: торговые центры, универмаги, крытые рынки, различные торговые павильоны, универсамы
6.2. Здания предприятий общественного питания: столовые, кафе, чайные, закусочные, буфеты, рестораны.
6.3. Здания предприятий бытового обслуживания, предназначенные для непосредственного обслуживания населения, непроизводственного характера: дома быта, комбинаты бытового обслуживания, мастерские, приемные пункты, различные ателье, прачечные, парикмахерские и др.
Предприятия торговли и общественного питания размещают в составе торговых центров, в отдельно стоящих зданиях и помещениях встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям.
Зона обслуживания предприятиями общественного питания и торговли в жилой зоне составляет 500 - 700 м и определяется допустимым временем пешеходной доступности - 7 -10 мин. Основными типами этих зданий в жилой зоне являются: универсамы (магазины с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса с торговой площадью не менее 400 м2), столовая, кафе, ресторан с магазином полуфабрикатов и кулинарных изделий. Их размещают у остановок общественного транспорта.
К предприятиям городского значения относятся: универмаги, гастрономы, специализированные продовольственные и непродовольственные магазины, колхозные и другие рынки, крупные рестораны. Их размещают на общегородских магистральных улицах, вблизи пересадочных транспортных узлов.
Объемно-планировочная и композиционная структура зданий общественного питания и торговли определяется спецификой предприятия, мощностью, местом расположения. Основу композиции составляют выбранный прием взаиморасположения торговых и неторговых (производственных, складских и административно-бытовых) групп помещений и этажности здания.
При центричной планировочной схеме производственные помещения располагают в центре здания, а обеденные залы и подход посетителей размещают вокруг них. При такой схеме наиболее рационален план здания квадратной, круглой или полукруглой формы.
При фронтальной схеме группы торговых и производственных помещений размещают вдоль здания параллельно друг другу: группа торговых помещений - со стороны главного фасада, все остальные помещения - с противоположной стороны.
При глубинной схеме группы торговых и производственных помещений располагают по короткой стороне плана.
При угловой схеме производственные помещения группируют у одного из углов плана, а торговые помещения примыкают к ним по двум сторонам.
При разобщенной схеме производственные помещения располагают в центральной части, а с двух сторон от них – торговые.
При Т-образной схеме торговые помещения вытянуты по фронту и к ним узкой стороной примыкает блок производственных помещений.
В крупных предприятиях общественного питания возможно применение комбинированных схем П - и Г-образной планировки со сложной конфигурацией плана с применением открытых веранд для сезонной торговли. Здания предприятий общественного питания большой вместительности строят высотой в два этажа и более. В плотной городской застройке предприятия общественного питания решены в простом по форме объеме. Рестораны и кафе, расположенные под открытым небом, решают в свободной живописной композиции.
Существуют определенные нормы земельных участков для предприятий общественного питания.
Здания торговли и общественного питания должны быть удалены от красной линии не менее чем на 6 м.