Предприятия торговли и общественного питания

Здания предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания

Цирки

Театры

 

Театрам придают общегородское значение. Их размещают в черте города с хорошими транспортными связями. Он должен отстоять от прилегающих зданий по главному фасаду на 40 м, по осталь­ным - на 20 м.

Театры по структуре относят к зданиям зального типа. По на­значению (характеру действия) они бывают: драматические, му­зыкально-драматические, оперно-балетные, музыкальной коме­дии, кукольные, гастрольные.

По планировочному признаку помещения театров подразделя­ют на помещения зрительского, сценического и производствен­но-складского комплекса.

Для драматических театров вместительность зала составляет 600, 800, 1000, 1200, 1400 мест, для оперно-балетных - 1200, 1500, 1800 мест.

На рис. 4.20 приведены различные примеры планировки залов, зрительских мест и типы сцен. Залы бывают чисто партерные, где зрительские места расположены только в партере; ярусные - зри­тельские места находятся по бокам в один или несколько ярусов (этажей); амфитеатральные, когда партерные места продолжают­ся с подъемом вверх к задней стене, и залы с балконами.

Существуют три планировочные схемы расположения сцены и зала:1) сцена глубинная и колосниковая в конце зала с порталом или без него; 2) сцена-полуостров, выступаю­щая в зал; 3) сцена-арена, окруженная со всех сторон зритель­скими местами.

 

Цирки строят по индивидуальным проектам и представляют собой уникальные общественные сооружения своеобразного ар­хитектурного облика и силуэта. В плане цирки обычно имеют круг­лую форму со сложным пространственным покрытием.

Зрительный зал цирка включает следующие элементы:

. манеж (арену) диаметром 13 м, окруженный барьером с высотой и шириной 0,5 м;

. амфитеатр, окружающий манеж сплошным кольцом, его диа­метр зависит от вместительности зала;

. купол покрытия цирка;

. эстраду, расположенную над главным артистическим прохо­дом;

. помещение для оркестра, расположенное со стороны, про­тивоположной эстраде;

. осветительные ложи и мостики.

Вестибюли цирка совмещаются с кассовыми. Пространство под амфитеатром используется под гардеробную. Фойе устраивают в виде кольцевого кулуара в нескольких уровнях, где располагают­ся буфеты. Конюшни и помещения для животных находятся на уровне пола манежа. Мастерские и склады размещают чаще всего в подсобном корпусе.

 

К шестой группе общественных зданий относят:

6.1. Здания предприятий розничной торговли: торговые центры, универмаги, крытые рынки, различные торговые павильоны, универсамы

6.2. Здания предприятий общественного питания: столовые, ка­фе, чайные, закусочные, буфеты, рестораны.

6.3. Здания предприятий бытового обслуживания, предназна­ченные для непосредственного обслуживания населения, непро­изводственного характера: дома быта, комбинаты бытового обслуживания, мастерские, приемные пункты, различные ателье, прачечные, парикмахерские и др.

 

Предприятия торговли и общественного питания размещают в составе торговых центров, в отдельно стоящих зданиях и помеще­ниях встроенно-пристроенных к жилым и общественным здани­ям.

Зона обслуживания предприятиями общественного питания и торговли в жилой зоне составляет 500 - 700 м и определяется до­пустимым временем пешеходной доступности - 7 -10 мин. Ос­новными типами этих зданий в жилой зоне являются: универса­мы (магазины с универсальным ассортиментом продовольствен­ных и непродовольственных товаров повседневного спроса с тор­говой площадью не менее 400 м2), столовая, кафе, ресторан с магазином полуфабрикатов и кулинарных изделий. Их размещают у остановок общественного транспорта.

К предприятиям городского значения относятся: универмаги, гастрономы, специализированные продовольственные и непро­довольственные магазины, колхозные и другие рынки, крупные рестораны. Их размещают на общегородских магистральных ули­цах, вблизи пересадочных транспортных узлов.

Объемно-планировочная и композиционная структура зданий общественного питания и торговли определяется спецификой предприятия, мощностью, местом расположения. Основу ком­позиции составляют выбранный прием взаиморасположения тор­говых и неторговых (производственных, складских и админист­ративно-бытовых) групп помещений и этажности здания.

При центричной планировочной схеме производственные поме­щения располагают в центре здания, а обеденные залы и подход посетителей размещают вокруг них. При такой схеме наиболее рационален план здания квадратной, круглой или полукруглой формы.

При фронтальной схеме группы торговых и производственных помещений размещают вдоль здания параллельно друг другу: группа торговых помещений - со стороны главного фасада, все осталь­ные помещения - с противоположной стороны.

При глубинной схеме группы торговых и производственных по­мещений располагают по короткой стороне плана.

При угловой схеме производственные помещения группируют у одного из углов плана, а торговые помещения примыкают к ним по двум сторонам.

При разобщенной схеме производственные помещения распо­лагают в центральной части, а с двух сторон от них – торговые.

При Т-образной схеме торговые помещения вытянуты по фрон­ту и к ним узкой стороной примыкает блок производственных помещений.

В крупных предприятиях общественного питания возможно при­менение комбинированных схем П - и Г-образной планировки со слож­ной конфигурацией плана с применением открытых веранд для сезонной торговли. Здания предприятий общественного питания большой вместительности строят высотой в два этажа и более. В плотной городской застройке предприятия общественного пи­тания решены в простом по форме объеме. Рестораны и кафе, расположенные под открытым небом, решают в свободной живо­писной композиции.

Существуют определенные нормы земельных участков для предпри­ятий общественного питания.

Здания торговли и общественного питания должны быть уда­лены от красной линии не менее чем на 6 м.