Больницы
Поликлиники
Общественные здания и сооружения для здравоохранения и отдыха
И общественных организаций и органов управления
Общественные здания научно-исследовательских учреждений, проектных
Ко второй группе общественных зданий относятся следующие типы
2.1. Здания научно-исследовательских институтов (за исключением крупных специальных сооружений).
2.2. Здания проектных и конструкторских организаций.
2.3. Здания информационных центров.
2.4. Здания органов управления.
2.5. Здания общественных организаций.
2.6. Здания кредитования, страхования и коммерческого назначения.
2.7. Здания архивов.
Эта группа включает понятие административные или конторские здания (рис. 4.11, 4.12). Административное здание может быть предназначено для одного учреждения (министерство, проектный или научно-исследовательский институт), родственных по профилю или различных небольших офисов, учреждений и организаций. Однако в большом разнообразии административных зданий имеется общая черта - характер труда управленческого аппарата. В них можно выделить пять групп помещений:
. основного назначения (общие рабочие комнаты и залы, кабинеты руководителей учреждений и подразделений);
. вспомогательного назначения (конференц-залы, библиотеки, архивы, копировально-множительные службы, экспедиции и др.);
. обслуживающего назначения (входные узлы, медпункты, санузлы, столовые и др.);
. технические, предназначенные для инженерного оборудования здания;
. коммуникационные.
Площади помещений основного назначения зависят от вида учреждения, его функциональной структуры, причем на одного сотрудника может приходиться от 4 до 12 м2 площади. Высота рабочих комнат должна быть не менее 2,7 м.
Основным показателем, характеризующим объем административного здания, является вместительность, которая определяет строительный объем здания из расчета 35 - 90 мЗ на одного сотрудника с учетом характера деятельности учреждения.
Для административных зданий принимается коридорная или галерейная планировка (рис. 4.13). В последние годы при реконструкции административных зданий стали применять гибкую планировку, которая позволяет трансформировать внутреннее пространство в пределах этажа, например, зальное помещение может быть расчленено на отдельные пространства или оставлено нерасчлененным. В таких зданиях с гибкой планировкой могут меняться не только расположение и размеры помещений, но и связи между ними (рис. 4.14). Гибкая планировка позволяет создавать универсальные административные здания, в которых можно размещать несколько организаций с различной структурой.
К третьей группе общественных зданий относят следующие типы:
3.1. Лечебные со стационаром, родильные дома, амбулаторно-поликлинические, аптеки, молочные кухни, бальнео- и грязелечебницы.
3.2. Санатории, санатории-профилактории.
3.3. Учреждения отдыха и туризма.
Поликлиники размещают в отдельно стоящем здании или в корпусе, примыкающем к стационару (больнице) в местах размещения общих для стационара и поликлиники лечебно-диагностических служб. К основным помещениям поликлиники относятся врачебные приемные кабинеты площадью 12-18 м2. Планировочная схема зданий поликлиник - коридорная, что позволяет удобно связать приемные кабинеты с помещениями для больных, ожидающих приема. В вестибюле поликлиники предусмотрены помещения регистратуры, приема и выдачи лабораторных анализов, гардеробная (рис. 4.15). Планировочный тип здания поликлиники чаще всего принимается линейным.
Больницы по своему назначению подразделяют на комплексные (общего типа) и специализированные. Планировочная схема размещения зданий больниц может быть линейной, павильонной, блочной и смешанной. Наибольшее распространение получила линейная схема как более экономичная и прогрессивная. Для нее характерно объединение всех отделений в одном здании.
При павильонной схеме больничные отделения размещают в нескольких отдельно стоящих корпусах, что обеспечивает хорошую изоляцию отделений, выгодные условия освещения, инсоляции и аэрации зданий. Но при этом усложняется обслуживание больных, удлиняются коммуникации и происходит дублирование некоторых помещений.
В блочной схеме отдельные корпуса соединяются крытыми переходами, что улучшает условия обслуживания.
При смешанной схеме все основные отделения располагают в одном корпусе, а в отдельно стоящих зданиях размещают инфекционное и акушерско-гинекологическое отделения.
Планировочная схема плана здания больниц принята коридорной или коридорно-галерейной.