Общие планировочные элементы общественных зданий

 

Основной особенностью общественных зданий является мас­совое одновременное пребывание в них людей. Массовость исполь­зования помещений общественных зданий заставляет предусмат­ривать специальные помещения, приспособленные к тому, что­бы организованно и быстро принимать, обслуживать и выпускать большое количество людей. По функциональному назначению помещения подразделяют на основные, вспомогательные, обслу­живающие, коммуникационные и технические.

В основныхпомещениях осуществляются процессы, определя­ющие основное назначение общественных зданий. К ним отно­сятся конторские помещения административных зданий, классы и аудитории учебных заведений, палаты и кабинеты медицинских учреждений, залы зрелищных заведений и др. Основные помеще­ния определяют объемно-пространственную и планировочную структуру общественного здания. В зависимости от главной функции основных помещений к ним предъявляются тре­бования, соответствующие основному их назначению (хорошей видимости и слышимости - для зрительных залов, освещенности удобству - конторских помещений, классов школ и аудиторий учебных заведений и т.д.).

К вспомогательнымотносятся помещения, которые необходи­мы для обеспечения выполнения основных процессов, проходя­щих в общественных зданиях, но не определяют их назначения. Это фойе, кулуары театров и кинотеатров, конференц-залы ад­министративных зданий, демонстрационные и выставочные залы предприятий торговли.

К обслуживающимотносятся группы помещений, которые не имеют непосредственного отношения к выполняемому в здании основному функциональному процессу, но необходимы в соответствии с требованиями санитарии, гигиены и комфорта (входная группа, буфеты, санитарные узлы).

Входная группа помещений включает тамбуры, вестибюли, гардеробные. Входная группа делится на главные, служебные и вспомогательные. Главный вход является организующим узлом здания. Обычно устраивают один главный вход, но в зданиях с большим количеством посетителей (крупные универмаги, спорткомплексы) предусматривают отдельные входы в каждый из секторов. Служебные входы предусматриваются для обслуживающего персонала, артистов, спортсменов. Вспомогательные входы необходимы для выхода посетителей на прилегающую территорию участка, в парк, на спортивную площадку, а также по про­тивопожарным требованиям. Во всех случаях эти входы являются запасными эвакуационными путями.

Тамбуры являются тепловыми шлюзами, установленными на пути проникновения холодного наружного воздуха внутрь здания. Тамбуры обычно выполняют встроенными в здание, но иногда и в виде пристроек. Его глубина должна быть достаточной для сво­бодного открывания и закрывания дверей.

По требованиям эвакуации все двери должны открываться на­ружу. Устраивают также тамбуры с вращающимися, качающи­мися и сдвигающимися в разные стороны дверями. Глубина там­бура должна быть не менее 1,2 м, а ширина должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой сто­роны.

Вестибюль - первое распределительное помещение на пути посетителя, вошедшего в общественное здание. С вестибюля на­чинается раскрытие внутреннего пространства здания. В нем чаще всего сходятся горизонтальные и вертикальные коммуникацион­ные потоки. Вестибюль по планировке решают как небольшой зал. В нем располагают гардеробную, справочные службы, торговые киоски. Площадь вестибюля (вместе с гардеробной) для зданий с одновременным заполнением вестибюля полным расчетным ко­личеством людей (театры, кинотеатры, спортивные и концерт­ные залы) должна быть в пределах 0,25-0,3 м2, для зданий с равномерными потоками посетителей (поликлиники, музеи, вы­ставочные залы) - 0,18-0,20 м2 на одного человека.

Коммуникационные помещенияподразделяют на горизонталь­ные (коридоры, галереи, переходы), связывающие помещения, расположенные на одном этаже, и вертикальные (лестницы, пан­дусы, лифты, эскалаторы), связывающие помещения, располо­женные на разных этажах. Пересекаясь, они образуют узлы ком­муникаций (вестибюли, холлы, кулуары).

Коридоры выполняют сквозными и тупиковыми, расположен­ными вдоль одного из фасадов или отнесенными в глубь здания. Длина коридора при освещении его с одного торца не должна превышать 24 м, при освещении с двух торцов - 48 м. Ширина коридора рассчитывается в соответствии с интенсивностью люд­ских потоков, но не менее 1,5 м для основных и 1,2 м для второ­степенных потоков. В учебных заведениях, больницах, санаториях соответственно 2,2 и 1,8 м.

Лестницы - важнейший элемент вертикальных коммуникаций здания. Расположение и количество лестниц зависит от этажнос­ти, планировки и интенсивности людских потоков. Ос­новные требования, предъявляемые к лестницам: удобство в экс­плуатации и соответствие требованиям пожарной безопасности. По назначению в зданиях их делят на главные, второстепенные и пожарные. Ширина маршей главных лестниц (в зданиях 1- 3 групп)

с количеством людей на этаже более 200 чел., а также в зданиях кинотеатров, клубов, больниц независимо от количества мест на­значается 1,35 м. Ширина лестниц, ведущих в помещение с коли­чеством до пяти чел., принимается 0,9 м. Уклон лестничных мар­шей должен быть не более 1 : 2 для главных и второстепенных ле­стниц и 1: 1,5 для лестниц, ведущих в подсобные помещения, подвальные и цокольные этажи, где за единицу принимается высота этажа. Количество ступеней на марше должно быть не менее 3 и не более 16.

Пандусы - это лестницы, в которых марши со ступенями за­менены плоскостями-дорожками с уклоном 1: 7. Пандусы зани­мают много места. Их применяют на переходах при перепаде от­меток полов в пределах до 2 м, в проходах зрительных залов с местами, расположенными амфитеатром.

Лифты являются основным видом вертикального транспорта многоэтажных общественных зданий. В зданиях средней этажнос­ти, где лифтами пользуются наравне с лестницами! они обычно расположены совместно. В зданиях повышенной этажности, где лифты являются основным видом вертикальной свя3fI, они сгруп­пированы и расположены в специальных лифтовых холлах, образуя самостоятельные коммуникационные узлы. Рас­стояние от лифтов до дверей наиболее удаленного помещения недолжно превышать 60 м. Лифтовые шахты ограждают несгораемы­ми конструкциями.

Патентостеры - многокабинные подъемные машины беспре­рывного действия с медленно двигающейся бесконечной цепью.

К цепи подвешены кабины. Пассажиры входят и выходят из них на ходу, выбирая момент, когда полы кабины и посадочной пло­щадки совпадают.

Эскалаторы - наклонные движущиеся лестницы. Их применя­ют в крупных общественных зданиях с массовым интенсивным движением посетителей (крупные универсамы, торговые центры, вокзалы, аэропорты). Их пропускная способность пре­вышает пропускную способность лестниц и лифта» и достигает 150 чел./мин.

Для обеспечения пожарной безопасности лифты, эскалато­ры, патентостеры, играющие роль связи между этажами, дубли­руются лестницами, расположенными в огнестойких лестнич­ных клетках.

Вся система горизонтальных и вертикальных коммуникаций составляет схему путей эвакуации. Различают два улучая эвакуа­ции: обычную и аварийную. Аварийная эвакуация возникает в слу­чае пожара, землетрясения и других бедствий, угрожающих раз­рушению здания и их коммуникаций. Нормативное время для нор­мального выхода из здания составляет 10-15 мин, для аварийной эвакуации - 4 - 7 мин в огнестойких зданиях и 2 - 3 мин в не ­огнестойких. Количество эвакуационных выходов из зданий дол­жно быть не менее двух. В качестве второго эвакуационного выхо­да со второго этажа зданий (кроме школ, детских яслей-садов, больниц III- IV степеней огнестойкости) допускается применять наружные пожарные лестницы с уклоном не более 600, шириной маршей 0,8 м, шириной ступеней 0,2 м (прутковые проступи не допускаются). Выход из помещений на лестницы осуществляется через балконы и галереи.

Санитарные узлы в зависимости от функционального назначе­ния общественного здания включают курительные, уборные, умы­вальные, душевые, ванные. Их размещают в характерных точках здания - около лестничных клеток, вестибюлей, но не более 75 мот самого удаленного места пребывания людей (рис. 4.5). По характеру эксплуатации санитарные узлы можно разделить на две группы: равномерно используемые в течение всего времени (ад­министративные здания, больницы, учебные заведения, выста­вочные залы и музеи и т. п.) и используемые только в кратковре­менных перерывах (театры, кинотеатры, спортивные залы и т.д.). Санитарный узел состоит из шлюза, в котором размещены умы­вальники, курительные и общественные уборные, оборудован­ные кабинами и писсуарами.

Технические помещения предназначены для размещения тех­нического оборудования и устройств. Их располагают в подва­лах, в первых или специально выделенных технических этажах, иногда в отдельных зданиях (котельные).

­