Объемно-планировочные решения общественных зданий

Классификация общественных зданий и сооружений

И СООРУЖЕНИЙ

 

 

Общественные здания и сооружения предназначены для раз­мещения в них учреждений управления, просвещения, культуры, науки, коммунального, торгового, бытового и транспортного об­служивания, здравоохранения, связи. Характеризуются временным пребыванием в них людей в связи с осуществлением различных функциональных процессов.

Общественные здания и сооружения классифицируют по не­скольким критериям: по функциональным признакам, категории значимости в структуре общества и поселения, капитальности, универсальности, способам строительства, классу.

Классификация по функциональным признакам производится со­гласно четырем ступеням (группа, тип, подтип и вид). Группа клас­сифицирует здания в соответствии с направлением человеческой деятельности. Группы состоят из типов, типы - из подтипов, а подтипы делятся на виды. В настоящее время используется классификация общественных зданий по функциональным признакам.

Классификация по значимости - ранжирование (расстановка), т. е. какое место занимает общественное здание и находящееся в нем общественное учреждение в структуре поселения. Все общественные учреждения и организации в структуре городской заст­ройки по степени обслуживания населения можно условно под­разделить на четыре группы:

1) учреждения первичного обслуживания (прачечные, химчи­стки, ремонтные мастерские, ателье по пошиву одежды и обуви, парикмахерские, аптеки, фотоателье, детские молочные кухни, закусочные-автоматы (бистро), ДЕЗы и др.);

2) учреждения повседневного пользования (вузы, колледжи, лицеи, школы, детские ясли-сады, продовольственные магази­ны, универсамы, столовые, библиотеки);

3) учреждения периодического пользования (кафе, рестора­ны, стадионы, торговые центры, почта, телеграф, дома культу­ры, клубы, кинотеатры);

4) учреждения эпизодического пользования (административ­ные учреждения и общественные организации, театры, музеи, курорты, санатории, дома отдыха, архивы, загсы).

В зависимости от нормативных радиусов доступности учрежде­ния (длина пешеходного пути до него) культурно-бытовое обслу­живание в системе поселения осуществляется по трех ступенчатой системе [первичная жилая группа (квартал), микрорайон, район (город)].

Первой ступенью обслуживания является обслуживание пер­вичной жилой группы с радиусом доступности 150-200 м и нор­мативной численностью 1000-2500 чел. В этот блок обслужива­ния входят учреждения и предприятия первой необходимости (учреждения первой и второй групп - приемные пункты пра­чечных и химчисток, ремонтные мастерские, аптеки, сбербанки и т.п.).­

Во второю ступень обслуживания с радиусом 300 - 500 м вхо­дят учреждения, рассчитанные на повседневное обслуживание 9­-25 тыс. чел. В этот блок обслуживания входят учреждения первой, второй и частично третьей групп (универсамы, школы, детские сады).

Третью ступень обслуживания представляет центр обслуживания района, в состав которого входят учреждения третьей и чет­вертой групп периодического и эпизодического пользования (те­атры, музеи, почты, телеграф и т. п.).

В микрорайоне располагают учреждения и предприятия пер­вичного обслуживания: детские ясли-сады, общеобразовательные школы, аптеки, магазины (продовольственный и непродоволь­ственный), площадки для игр и спортивных занятий детей раз­личного возраста.

В жилом районе предусматриваются дополнительно к микро­району: поликлиника, диспансер, комплекс спортивных соору­жений, универсамы, предприятия общественного питания.

В планировочном районе (округе) дополнительно к жилому району располагаются клубы, кинотеатры, книжные магазины, крытые бассейны, детская зона, библиотеки.

В городе предусматриваются дополнительно к планировочному району больницы, станции скорой помощи, дома культуры, двор­цы, театры, цирк, универмаги, крытые рынки, рестораны, вок­залы различного назначения, учебные заведения высшего, сред­него и начального профессионального образования и др.

По функциональной универсальности здания классифицируют на четыре вида.

К первому относятся дома однофункционального назначения (театры, цирки, школы и др.). Ко второму - здания многопла­нового использования (типа дворца съездов, спортивного комп­лекса «Олимпийский» и др.). К третьему - универсальные зда­ния, приспособленные к быстрой трансформации (киноконцер­тные, спортивно-зрелищные сооружения, дома культуры с мно­гофункциональными залами). К четвертому виду относятся бло­кированные здания, где размещаются различные учреждения (объединяют все службы жилого района, села - включая зри­тельный зал, библиотеку, комбинат бытового обслуживания, магазин и др.).

По способам строительства здания строят по индивидуальным (объекты высокого ранга) и типовым проектам (здания массово­го строительства).

По капитальности общественные здания подразделяют на де­вять групп.

Для общественных зданий массовой застройки наиболее ха­рактерна IIIгруппа капитальности, для уникальных - II,для особо уникальных - I.

Класс общественных зданий определяется долговечностью, степенью огнестойкости и эксплуатационными требованиями.

 

 

Объемно- планировочные решения общественных зданий оп­ределяются многими факторами: функциональным назначением, вместительностью, градостроительным значением в системе за­стройки, природно-климатическими и национально-бытовыми особенностями. Изначальным фактором, определяющим простран­ственную организацию и размеры общественных зданий, являет­ся функционально-технологический процесс, для которого зда­ние построено.

Несмотря на большое многообразие групп и типов обществен­ных зданий, их объемно-планировочная организация сводится к нескольким типичным схемам:

. по компоновке помещений в здании - ячейковая, зальная, смешанная (комбинированная);

. по компоновке зданий на генплане – центрически компакт­ная, линейная, блочная, павильонная;

. по построению плана - симметричная, асимметричная, живописная.

Ячейковая схемаприменяется в тех случаях, когда основной функциональный процесс происходит в небольших, примерно одинаковых помещениях.Они группируются вокруг коридора, галереи или небольшого зала. Такая плани­ровка характерна для административных и учебных зданий, поли­клиник, больниц, бескоридорная - для маленьких музеев, выставочных залов.

Анфиладная планировка применяется для зданий музеев, выс­тавок, больших магазинов, вокзалов.

Зальная схемаприменяется, когда основной функциональ­ный процесс происходит в одном большом пространстве, вме­щающем большое количество людей. В этих случаях основным помещением является зал, который организует план и формирует вокруг себя вспомогательные помещения. Простран­ство зала решается без промежуточных опор или с опорами. Бе­зопорная зальная система характерна для зрелищных и спортив­ных зданий, крытых рынков. Залы с промежуточными опорами применяются для зданий универмагов, универсамов, крупных ресторанов.

Смешанная схемапредставляет комплекс, в котором централь­ная часть проектируется по принципу зальных помещений, все остальные помещения по ячейковому принципу. Смешанная структура характерна для клубов, домов культуры, дворцов, биб­лиотек, торговых центров.

Существуют различныеприемы компоновки обществен­ных зданий на генеральном плане.

Центрически компактная схемахарактерна для цирков, выста­вочных павильонов, крытых рынков.

Линейная схемаприсуща зданиям с коридорной и анфиладной планировкой.

Блочная схемаприменяется при строительстве детских садов, школ, больниц, поликлиник. В блочной схеме здания примыкают друг к другу или соединяются теплыми переходными галереями.

Павильонная схемахарактерна тем, что группы функциональ­но близких помещений размещаются в отдельных объемах - па­вильонах, связанных между собой в единую композицию. Павиль­онная схема характерна для санаториев, домов отдыха, детских летних лагерей отдыха, больших выставочных комплексов.

Компоновка помещений в здании может быть симметричной- помещения расположены симметрично относи­тельно оси здания; асимметричной- основное ядро композиции располагается внецентренно, а остальные группируются вокруг него; живописной- объем здания свободно компонуется, часто соподчиняясь рельефу местности.

Этажность общественных зданий и сооружений не ограничи­вается и определяется его классом и степенью огнестойкости.