ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
Глава 4
Сравнительная оценка объемно-планировочных решений жилых зданий
Оценка различных вариантов проектных решений жилых домов производится методом сравнительного анализа с помощью системы объемно-планировочных коэффициентов, характеризующих соотношение площадей и объемов.
Плоскостной планировочный коэффициент К (характеризует рациональность использования площадей, определяется как отношение жилой площади Sжил к общей площади Sобщ:
Кl = Sжил/ Sобщ
Коэффициент К, зависит от количества комнат в квартире. Его оптимальное значение принимается в существующей планировке в пределах: Кl = 0,5-0,7.
Объемный коэффициент К2 характеризует использование объема, определяется как отношение строительного объема здания ~дк его общей площади Sобщ:
К2 = Vзд / Sобщ
Значение коэффициента К2 зависит от высоты этажа, размеров вне квартирных площадей (лестнично-лифтовой узел), материала стен и перегородок, поэтому его значение колеблется в значительных пределах: К2 = 3,5 - 5.
Коэффициент компактности Кз характеризует отношение площади наружных ограждающих конструкций Soгp (стен, оконных и балконных проемов, кровли) к общей площади Sобщ:
Кз = Sorp / Sобщ
Изменение Кз зависит от конфигурации здания и отражается как на сметной стоимости здания, так и на размерах эксплуатаци онных затрат (отопление, ремонт фасадов и кровли). Находится в пределах: Кз= 0,8-1,3.
Периметральный коэффициент К4 характеризует отношение периметра наружных стен Рн.с к площади застройки Sзастр:
К4 = Рн.с / Sзастр,
где К4 = 0,24-0,4 - для домов городского типа; К4= 0,35-6,5 для домов сельского типа.
Конструктивный коэффициент К5 характеризует отношение площади сечения вертикальных конструкций в плане SKOHCTP к площади застройки здания Sзастр:
К5 = SKOHCTP / Sзастр
Коэффициент К5 характеризует степень насыщения плана здания вертикальными конструкциями (стенами, перегородками, колоннами, пилястрами). Для крупнопанельных домов коэффициент К5 = 0,1-0,15, для кирпичных и крупноблочных К5 = 0,15 - 0,2.
Коэффициент К6 характеризует отношение площади внеквартирных коммуникаций (лестнично-лифтовые узлы) Sл.уз к площади застройки здания Sзастр:
К6 = Sл.уз / Sзастр'
Меньшее значение К6 характерно для домов секционного типа, большее - для домов башенного, коридорного и галерейного типов.
Плотность жилого фонда (нетто) - общая площадь, м2, приходящаяся на 1 га жилой территории микрорайона (квартала, поселения).
Плотность жилого фонда (брутто) - общая площадь, м2, приходящаяся на 1 га всей территории микрорайона (квартала, поселения).
Плотность застройки (коэффициент застройки) - площадь застраиваемых зданий, %, от жилой территории микрорайона (квартала, поселения).
Площадь застройки определяется умножением длины на ширину здания, измеренных по внешнему обводу здания на уровне цоколя.
В жилую территорию включается площадь здания, и свободная незастроенная площадь жилой части микрорайона. Незастроенная площадь зависит от габаритов здания и главным образом от его высоты. Требование инсоляции квартир не менее 3 ч в сутки является основным фактором, от которого зависит величина разрыва между зданиями. В. ранее существующих нормах этот разрыв между продольными сторонами зданий, исходя из требований инсоляции, устанавливался равным двум высотам самого высокого здания. В действующих нормах минимальные разрывы установлены согласно СНиП 21-01-97.
По противопожарным нормам в зависимости от степени огнестойкости зданий разрывы принимаются от 6 до 15 м.