Внутренняя политика 1725 - 1730х гг.

Тер. Приобретения: Лифляндия, Ингерманладндия (СПб), Эстляндия, Выборг, часть Карелии (по Ништадтскому миру). Уплата Российской империей Швеции 2 млн. золотых рублей (за то, что Швеция уступала территории) => выход к Балтийскому морю, большие территории.

Заключение династических браков как показатель пристижа.

Внутренняя борьба после смерти Петра I (28.01.1725 г.):

- Поддерживали Петра Алексеевича - Голицыны, А. Долгорукий, Апраскин

- Поддерживали Екатерину I (в мае 1724 Петр короновал ее) – Меншиков, Ф.Протопович, Ягужинский, П. Толстой.

Главная причина победы Екатерины – изменение элиты (разное происхождение), которая могла иметь вес + мудрость Екатерины I (достойное высказывание своего мнения).

Фев. 1726 – указ об учреждении Верховного тайного совета (Меншиков Александр Данилович – рулил, Апраксин Фёдор Матвеевич, Головкин Гавриил Иванович, Толстой Петр Андреевич, Голицын Дмитрий Михайлович, Остерман Андрей Иванович + герцог Карл Фридрих Голштинский). Он учреждался её окружением, с целью ослабить Меншикова; как вспомогательная функция персоне женского пола (для монархии женщина – небывалый случай).

Е I не часто появлялась в ВТС (1 раз в месяц), больше всего ее беспокоили интересы её дочерей; Защита интересов герцога Голштинского, Не нарушила Петр реформ, Уменьшение подушного налога на 4 копейки (пропагандистский ход); Армию перевести из городов на окраины; Экономия гос. бюджета (попеременное дежурство чиновников); Отмена коллежского принципа на местах (вся власть в руках воеводы, 1/3 офицеров увольняются). Это меры для уменьшения бремени казны на армию.

Май 1727г. – смерть Е I => ВТС становится регентом при Петре II (13 лет), не ограничивая власть, но повышая дееспособность. Из ВТС вышли Меншиков и Апраскин. Заговор против Меншикова. В ВТС попали Долгорукие и правили теперь вместе с Голицинами.

Май 1727 – 19 янв 1730 г. – правление Петра II.

Смена планов в политике ( при Е 1 – равновесие) (Галицины и Долгорукие)

Основное содержание внутренней политики: борьба за влияние на монарха.

Особенности: 1.Периодичность политических кризисов, связанных со смертью монарха 2. попытка частичного отказа от Петровских реформ и завоеваний (ликвидация главного магистрата, учреждение коммерц-коллегий, ликвидация Преображенского Приказа, отмена коллежского принципа, создание комиссий для нового Собор Уложения)

Нет завещания, поддельное ВТС сразу раскусил. Тогда они сочиняют кондиции для Анны Иоановны.

Анна Иоановна подписала из для того, чтобы: 1. вернуться в Россию. 2. 7 проектов кондиций, которые сочиняли генералитет, армия и чиновники. Они просят: реформировать ВТС (проект 361, проект 15 – проекты князя Черкасского), не ограничивать права императрицы, отменить указа 1714 г. о единонаследии, определить сроки дворян службы, отказ о назначении дворян в рядовые. Отличие в этих проектах – порядок избрания правителя (чтобы не было двух кланов в управелнии).

10 фев. 1730 г. АИ возвращается в Россию в расположении элиты, ВТС. Раскол среди элиты.

Оценки «бироновщины».

Элита не является единой, шляхетство тоже разнолико.

25.02.1730 г. – А.И. разорвала кондиции; 28.04.1730 г. – А. И. коронована.

Возвращаются из ссылки Алексей и Александр Меншиковы

При А.И.: 1.переезд столицы в Петербург (1732); 2.отмена указа о единонаследии в 1731 г.; 3.восстановление Сената и уничтожение ВТС.

А.И. опиралась на немецкую партию

Существует гипорболиз. Образ немцев (пришел из лит-ры)

1731- создание Кабинета Министров (А.М. Черкасский, Г.И. Головкин – первый канцлер, А.И. Остерман – активный министр кабинета). КМ и Сенат не отличалась господством немцев.

Придворные чины возросли до 600 чел, т.к. искусственно были повышены на 2 ранга.

Провела реформу двора: низшая должность - камер-юнгеры (5 ранг), Рус – 70 %, иностр – 1/3.

Известные немцы при дворе: Б.Х. Миних, А.И. Остерман, Э.И. Бирон, барон Карл Густав Левенвольде, П.П. Ласси. К сер. 30х гг. Бирон начинает влиять на КМ. Он вводит в КМ А.П Волынского и Ал. П. Бестужева- Рюмина (в противовес Остерману). Можно сделать вывод, что немецкой партии не существовало при дворе.

А.П. Волынский- губернатор Астрахани. Написал «Инструкцию дворецкому». Был арестован за попытку стать главой КМ. Он рассуждал об ошибках КМ и вызывал ненависть к Бирону. Но в его записках не было никакого заговора. 1740 г - казнен.

По списку 1730 г. (придворные?) 179 человек, из них 93 % выходцы из старой аристократии

Внутренняя политика А.И.:

- реформа двора – повышение дисциплины при дворе и статуса придворных чиновников

- отношение к шляхетству: отмена прикосновенности (?), ограничение сроков службы до 25 лет (1736 г.)

- дворяне получили возможность записи в полки с самых ранних лет

Т.о А.И. удовлетворила все чаяния шляхетства. Это время первых либеральных решений (они касались только шляхетства). По Анисимову – эпоха А.И. является эпохой адаптации реформ Петра I.

 

15. «Шуваловские» реформы в контексте внутренней политики Елизаветы Петровны.

Когда Елизавета Петровна пришла к власти, она устроила пропагандистскую деятельность. Отправила в отставку Остермана, он стал олицетворением противника русской армии.

Государством управляли ближайшие советники Елизаветы (по очереди Листок, Разумовские, Шувалов И.И.)

Середина 50-х гг. – реформы Шувалова:

- Генеральное межевание земли (1755);

- Уничтожение таможенных пошлин внутри страны (1754);

- Создание дворянских, купеческих и медных банков;

- Создание комиссии об уложении (книга из 4х частей) (1754).

Эти реформы федерального содержания, наделение правами на владение землей, сословные интересы.

 

16. Личность и реформы Петра III. Особенности эволюции российского абсолютизма в XVII–XVIII вв.

Традиционный подход к личности Петра III базируется на абсолютизации его пороков и слепом доверии к образу, которые создают мемуаристы — устроители переворота (Екатерина II, Е.Р. Дашкова). Его характеризуют как невежественного, слабоумного, акцентируют его нелюбовь к России. В записках Екатерины II Петр III изображается малосообразительным, по причине умственной отсталости, инфантильным.

В 1742 г. Петр оказывается в России. Он был объявлен наследником престола. Воспитывался в военной строгости, в нем обнаружились способности к военному делу.

Реформы Петра III:

- Манифест о вольности дворянской (18.02.1762) – этот документ четко обозначал границы и права сословия (права не относились к однодворцам): право воспитывать детей дома; можно покинуть службу по своему желанию, кроме военного времени; обязанность явиться по генеральному призыву в случае войны. Но некоторые свободы были с оговорками. Как следствие - дворяне могли теперь свободно распоряжаться своими земельными владениями вне зависимости от отношения к службе. Появился слой помещиков, которые стали обустраивать свои имения (зарождение дворцово-паркового искусства и культуры). Дворянство стало исключительным привилегированным сословием;

- Отмена тайной канцелярии (16.02.1762);

- Поощрение торгово-промышленной деятельности путём создании Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая 1762);

- Принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта 1762);

- Секуляризация земель – была создана особая коллегия экономии.

Правление Петра III являлось прогрессивным, и было направлено на превращение феодальной России, явно отстававшей в своем развитии от других стран Европы, в передовую экономически развитую державу. Его реформаторская деятельность приветствовалась обществом в целом. Попытки духовенства воспрепятствовать отъему церковных владений не встретили большой поддержки в народе. Аристократия была всецело на стороне Петра.

 

Особенности эволюции российского абсолютизма. В русской историографии существует два труда, рассматривающих абсолютизм. Это работы Троицкого (Русский абсолютизм и бюрократия) и Медушевского (Утверждение абсолютизма в России). В своей книге Медушевский приходит к выводам, что существует 2 способа определения абсолютизма: 1) соц-эконом, 2) публич-правовой.

 

17. Политика «просвещенного абсолютизма» и сословная политика Екатерины II.

Время царствования Екатерина II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ.

Развитие и воплощение начал просвещенного абсолютизма в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А.Р. Воронцова, П.А. Румянцева, А.Г. Орлова, Г.А. Потемкина, А.А. Безбородко, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и других. Сама Екатерина II активно участвовала в государственной жизни. Жажда власти и славы являлась существенным мотивом ее деятельности. Политика Екатерины II по своей классовой направленности была дворянской. В 60-е годы Екатерина II прикрывала дворянскую сущность своей политики либеральной фразой (что характерно для просвещенного абсолютизма). Эту же цель преследовали оживленные сношения ее с Вольтером и французскими энциклопедистами и щедрые денежные подношения им.

Задачи «просвещенного монарха» Екатерина II представляла себе так: «1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям». В реальной жизни декларации императрицы часто расходились с делами.

 

18. Основные направления внешней политики России в XVIII в (1725–1796 гг.).

Внешняя политика России в XVIII в. развивалась по трем основным направлениям: балтийское, черноморско-кавказское, польское.

Очередной этап борьбы российского государства за выход к Балтийскому морю начался в 1700 г. боевыми действиями против Швеции под Нарвой. Среди наиболее значимых событий Северной войны (1700– 1721) следует отметить Полтавскую битву (1709). После удачных действий России на море (победы при мысе Гангут в 1714 г. и при острове Гренгам в 1720 г.) противники заключили Ништадтский мир (1721), по которому за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги. Боевые действия на этом направлении велись также в 1741 – 1743 и 1788–1790 гг., когда Швеция, желая реванша, дважды объявляла войну России. Итогом этих войн было подписание «Вечного мира» в Або (1743) и Версальского договора 1790 г., которые практически подтвердили условия Ништадтского мира.

На протяжении всего XVIII в. черноморско-кавказское направление было одним из важнейших во внешней, политике России. В царствование Петра I были предприняты Прутский (1711) и Персидский (1722– 1723) походы русской армии. Их целью было утверждение господства России на Каспии и в Закавказье. По Константинопольскому договору 1724 г. Турция признала приобретение Россией части побережья Каспийского моря, а Россия – права Турции на Западное Закавказье. По итогам войны 1735–1739 гг. был подписан Белградский мир, по которому Россия получила узкую степную полосу от Дона до Буга. Во второй половине XVIII в. России пришлось вести еще две войны с Турцией за выход к Черному морю. По итогам боевых действий в 1768–1774 гг. Россия получила право на свободный проход своих судов через черноморские проливы, ряд крепостей на побережье и денежную контрибуцию. Итогом внешней политики России на черноморском направлении в XVIII в. стало присоединение Крыма (1783) и подписание Ясского мира 1791 г., закрепившего за Россией владения между Южным Бугом и Днестром.

Стержень польской проблемы составляли украинские и белорусские земли, которые находились под властью Речи Посполитой. В 1768 г. Россия подписала с Польшей договор, по которому Польша принимала покровительство Российской империи, а последняя гарантировала сохранение польского государственного устройства. Однако в 1772 г. Россия совместно с Пруссией и Австрией совершили так называемый «первый раздел» Речи Посполитой. Россия получила часть Ливонии и Восточной Белоруссии, сохранив в сфере своего влияния остальную часть Польши. Второй раздел Польского государства был совершен в 1793 г. по решению России и Пруссии. В состав Российского государства вошли Минск, Волынь и Подолия.

Осенью 1794 г. русские войска под командованием А.В. Суворова взяли Варшаву. Австрия, Пруссия и Россия осуществили третий раздел Польши. К России отошли Западная Белоруссия, Западная Волынь, Литва и Курляндия. Независимое Польское государство прекратило свое существование до 1918 г.