Политическая раздробленность Руси.

Вопрос 6

Причины.Дробление Руси было связано с развитием хозяйства и эволюцией феодализма. С середины XI в. начинают появляться вотчины. Главным источником доходов феодалов становится хозяйство на земле. Ослаби­лась экономическая и политическая основа великокняжеской власти. После крестовых походов торговые пути на Восток пролегли мимо Киева. Кочевники вплотную подошли к его землям, побуждая населе­ние уходить в более спокойные края. Хозяйственный прогресс отдель­ных земель питал их стремление к независимости от Киева. С разви­тием в городах ремесла и торговли у древней столицы появилось много новых центров-соперников. В XII в. на Руси было около пятидесяти князей-Рюриковичей. С разрастанием княжеского рода множились конфликты. По­сле смерти Ярослава Мудрого шло формирование местных княжеских династий. В каждом из этих центров за спиной местных князей выросли и сплотились феодальные кланы - боярство, богатая городская верхушка, церковные иерархи. Своя, местная власть могла полнее и решительнее отстаивать их интересы.

Раздробленность длилась на Руси со второй трети XII до середины XV в., завершившись созданием Московского государства при Иване III и Василии III. Это кровопролитные усоби­цы, череда половецких набегов на Русь, ослабевшую и рухнувшую пе­ред опасностью смертельной - монгольским нашествием. В обособившихся княжествах успешнее, чем раньше, развивались ре­месла, города, множились вотчины, которые в то время были наиболее прогрессивной формой организации крупного хозяйства на земле, бо­гаче и разнообразнее становилась культура.

Политический распад Руси никогда не был полным. Самостоятель­ные княжества-государства сохраняли немало черт общерусского един­ства. Власть великих киевских князей, пусть призрачная, формальная, цементировала Русь. Церковь с митрополичьей кафедрой в Киеве оста­валась общерусской организацией. «Русская правда» имела силу по­всюду. Сохранялось этническое и языковое единство. Наконец, в обще­ственном сознании сохранялась идея единой Руси.

Владимиро-Суздальское княжество.Располагавшееся в далеком Залесье, в междуречье Волги и Оки, оно было хорошо защищено от внешней угрозы. Мощные черноземы, соз­данные природой в центре нечерноземной полосы, привлекали сюда переселенцев. Удобные речные пути открывали дорогу к восточным и европейским рынкам.

В XI в. этот глухой край становится «отчиной» Мономаховичей. Основы могущества Суздальской земли бы­ли заложены в правление трех выдающихся государственных деятелей: Юрия Долгорукого (1120 - 1157), Андрея Боголюбского (1157 - 1174), Всеволода Большое Гнездо (1176 - 1212).

Юрий превратил свое владение в независимое княжество, которое проводило активную политику. Его владения расширялись за счет ко­лонизируемых восточных районов. Росли новые города - Юрьев Поль­ский, Переяславль Залесский, Дмитров. Строились и украшались церк­ви и монастыри. Ко времени его правления относится первое лето­писное упоминание о Москве (1147). Юрий не раз воевал с Волжской Булгарией - торговым конкурентом Руси, вел противоборство с Новго­родом, а в 40-е гг. ввязался в изнурительную и бесполезную борьбу за Киев. Добившись вожделенной цели в 1155 г., Юрий навсегда покинул Суздальскую землю. Спустя два года он умер в Киеве.

Мужественный воин, Андрей был расчетливым, на редкость проница­тельным дипломатом за столом переговоров. В отличие от отца, стремившегося в Киев, он был суздальским патриотом и борьбу за Киев считал лишь средством возвышения своего княжества. Захватив в 1169 г. Киев, он отдал его на разграбление войску и посадил там своего брата. В ночь на 29 апреля 1174 г. заговорщики ворвались в княжескую спальню и уби­ли Андрея.

Брат Андрея Всеволод Большое Гнездо был более расчетлив и ос­торожен. Всеволод первым среди князей Северо-Востока получил ти­тул «великого князя», диктовал свою волю Рязани, Новгороду, Галичу, вел наступление на земли Новгорода и Волжской Булгарии. Всеволод имел восемь сыновей и восемь внуков, не считая потомков-женщин, за что и получил прозвище «Большое Гнездо». Заболев в 1212 г., он заве­щал престол своему второму сыну Юрию в обход старшего Констан­тина. Последовала новая усобица, длившаяся шесть лет. Юрий правил во Владимире вплоть до монгольского нашествия и погиб в битве с та­тарами на реке Сити.

Новгородская земля.С 882 по 1136 г. Новгород управлялся из Киева и принимал в качестве наместников старших сыновей киевского князя. В 1136 г. новгородцы изгнали из города Всеволода (внука Мономаха) и с тех пор стали приглашать князя, а неугодного изгоняли, получив «вольности в князьях». Новгород стал независимым.

Здесь сложилась особая форма государственного устройства, кото­рую историки называют боярской республикой. В XI в. здесь уже выбирали посадника, а Ярослав Мудрый в обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев согла­сился на неподсудность бояр князю. Новгородское боярство происхо­дило от местной родоплеменной знати. Оно разбогатело на торговле и ростовщичестве, а с конца XI в. начало обзаводиться вотчинами. Бояр­ское землевладение в Новгороде было намного сильнее княжеского.

Своя княжеская династия там не сложилась. Старшие сыновья великих нязей, сидевшие здесь наместниками, после смерти отца стремились на киевский престол.

Располагаясь на малоплодородных землях вдоль пути «из варяг в греки», Новгород развивался прежде всего как ремесленный и торго­вый центр. Оживленная торговля шла не только с русскими землями, но и с зарубежными странами, откуда привозили сукна, вина, цветные и драгоценные металлы. В обмен отправляли пушнину, мед, кожи. В Новгороде существовали торговые дворы, основанные готландскими и ганзейскими купцами. Важнейшим торговым партнером стал самый крупный среди городов Ганзейского союза - Любек.

Высшим органом власти в Новгороде было собрание свободных владельцев дворов и усадеб - вече. Выборный посадник фактически возглавлял исполнительную власть, вершил суд, контролировал князя. Тысяцкий командовал опол­чением, судил по торговым делам, собирал налоги. Архиепископ («вла­дыка»), которого до 1156 г. назначал киевский митрополит, тоже потом избирался. Он ведал казной и внешними сношениями. Князь же был военачальником, третейским судьей, участвовал в переговорах, отвечал за внутренний порядок.

Галицко-Волынская земля.Юго-западная Русь с ее высокоплодород­ными почвами и мягким климатом, располо­женная на пересечении многочисленных тор­говых путей, имела блестящие возможности для экономического разви­тия. В XIII в. здесь сосредоточилась почти треть городов всей Руси, и городское население играло важную роль в политической жизни. Но княжеско-боярские распри, острые как нигде на Руси, превратили междоусобные конфликты в постоянное явление. Наивысшего могущества княжество достигло при Ярославе Осмомысле (1151 -И 87).

Волынь при внуке Мономаха Изяславе Мстиславиче обособилась от Киева. Ее возвышение происходит в конце XII в. при своенравном Ро­мане Мстиславиче, самой яркой фигуре среди волынских князей. Он 10 лет вел борьбу за соседний Галицкий стол и в 1199 г. объединил оба княжества под своей властью. Короткое княжение Романа (1199 - 1205) оставило яркий след в истории южной Руси. В 1202 г. он захватил Киев и установил контроль над всем югом. Начав поначалу успешную борьбу с половцами, Роман по­том переключился на западноевропейские дела. В 1205 г. во время по­хода против короля Малой Польши войско Романа было разбито, а сам он убит на охоте.

Сыновья Романа Даниил и Василько были слишком малы, чтобы продолжить осуществление широких замыслов их отца. Княжество распалось, а галицкие бояре начали длительную и разорительную фео­дальную войну, длившуюся около 30 лет. Венгры и поляки захватили Галицию и часть Волыни. Национально-освободительная борьба против иноземных захват­чиков стала основой консолидации сил в Юго-Западной Руси. Подрос князь Даниил Романович. Утвердившись на Волыни, а затем в Галиче, он в 1238 г. вновь объединил оба княжества, а в 1240 г., как и его отец, взял Киев. Монголо-татарское нашествие прервало экономический и культурный подъем Галицко-Волынской Руси, начавшийся в годы правления этого выдающегося князя.