Го движения от 10 апреля 1919 г.
Г Как вы воспринимаете эти оценки? Внимательно озна- L комьтесь с изложенной ниже позицией авторов учебника.ГСогласны ли вы с ней?
Против властей. Но в отличие от белых большевикам удалось наладить достаточно эффективную систему борьбы с этим злом, нетерпимым в любой регулярной армии. Уже в декабре 1918 г. была создана Центральная и губернские комиссии по борьбе с дезертирством. Активно занимались его пресечением ВЧК и группы Вооруженной охраны Республики (ВОХР).
У генералов, оказавшихся неспособными проводить эффективную политику, оставался единственный метод «наведения порядка» на подвластных землях — террор. Источники свидетельствуют, что он энергично проводился против всех несогласных с действиями белых правительств в самых разных формах: арестах, бессудных расстрелах, в том числе заложников, рейдах карательных отрядов. «Жестокости были такого рода, — отмечал командующий американскими экспедиционными войсками в Сибири генерал В. Грэвс, — что они, несомненно, долго будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа».
При внешнем благополучии весьма драматически развивались отношения белых правительств и с интервентами. Главная причина этого коренилась в различном видении ими будущего России. Правящие круги Антанты неодобрительно относились к идее белых возродить государство в границах 1917 г. Вместе с тем их ближайшая цель — свержение большевистской власти — совпадала. Лидеры Белого движения отчетливо понимали, что без поддержки союзников им в этом деле не обойтись. И потому, затаив глухое раздражение, они поступались — как им казалось, временно — стратегическими интересами Российского государства, принимая помощь от интервентов, заключая с ними кабальные военные, политические и финансовые договоры.
Экономические миссии западных стран трудились без устали. Предприимчивые иностранцы за бесценок скупали промышленные объекты, в огромных размерах вывозили зерно, пушнину, шерсть, соль, рыбу. Интервенты воспользовались также золотым запасом России, оказавшимся у А. В. Колчака. В обеспечение поставок и займов Верховный правитель передал странам Антанты тысячи пудов золота. А в сумятице колчаковского разгрома интервенты попытались захватить весь еще внушительный остаток государственного запаса (21 422 пуда) и вывезти его из России. Лишь действия красных частей и партизан сорвали этот замысел.
В итоге против белого дела оборачивалось и то, что поначалу давало ему главную силу, — блок с зарубежными противниками большевизма. В ходе войны этот блок, основанный на началах подчинения и зависимости, все ощутимее подрывал позиции российской контрреволюции. Она поднималась на борьбу под лозунгом единства и свободы России, защиты ее суверенитета. Но очевидное намерение белых вождей сыграть на патриотизме русского народа оказалось обреченным на провал, ибо входило в противоречие с их собственными делами.
Внутренние и внешние причины победы краевых. Вопрос о причинах победы большевиков продолжает оставаться дискуссионным.
Одни историки считают, что «удача большевиков был* не столько результатом продуманной политики, сколько следствием явной непопулярности Белого движения, а также неорганизованности крестьянства, которое было способно лишь на стихийные и локальные выступления. Еще одним фактором, определившим исход] Гражданской войны, стал большевистский террор. Репрессии, причем довольно жесткие, были в ходу и в антибольшевистском лагере. Однако белые генералы не шли дальше обычной практики военко-полевых судов. Только большевики решились идти по пути террор! до конца и, вдохновившись примером французских якобинцев, уничтожали не только действительных противников, но и противников потенциальных». Другие историки расставляют акценты иначе. «Народ России, — утверждают они, — дошел до такого состояния, чЮ перестал вообще верить кому бы то ни было. Огромное количество солдат перебывало и на той, и на другой стороне. Сражались в войсках Колчака, потом, взятые в плен, служили в рядах Красной Армии, переходили в Добровольческую армию и опять дрались против большевиков, и снова перебегали к большевикам... На ь>ге России население пережило до 14 режимов, и каждая власть требовала повиновения... Люди выжидали, чья возьмет. В этих условиях большевики тактически переиграли всех своих противников»
§ |
Что можно сказать о таких оценках? Безусловно, явно упрощенными выглядят рассуждения о простой удаче, выпавшей на долю красных, или о том, что им удалось тактически переиграть белых при полной пассивности и безразличии (индифферентности) народных масс. Также, думается, не следует абсолютизировать роль красного террора, всячески преуменьшая при этом масштабы террора белого: кровь невинных людей обильно лилась по обе стороны фронта. Ближе к истине историки там, где обращают внимание на гораздо меньшую, по сравнению с политикой большевиков, популярность политики белых вождей.
Если взглянуть с этой точки зрения на драматические события, потрясавшие Россию в 1918—1920 гг., вывод напрашивался сам собой: ключевой внутренней причиной победы большевиков стало то, что они в конечном счете получили поддержку преобладающей части населения России — мелкого и среднего крестьянства, а также трудящихся национальных окраин.
Последних привлекала национальная политика Советской власти с ее официально провозглашенным принципом «самоопределения наций вплоть до отделения и образования самостоятельных государств». На этом фоне белый лозунг «единой и неделимой России» воспринимался народами распавшейся Российской империи как великодержавный.
Что касается трудового крестьянства России, то оно, выступив против большевиков летом 1918 г., вскоре столкнулось с совершенно неприемлемой для себя аграрной политикой белых правительств. Оказавшись на своеобразном историческом перепутье, крестьянские массы после колебаний предпочли из двух зол (продразверстки и запрещения свободы торговли — со стороны Советской власти и фактической реставрации помещичьего землевладения — со стороны белых) выбрать меньшее.
К весне 1919 г., т. е. к моменту решающих событий на фронтах Гражданской войны, в деревне уже преобладали просоветские настроения, что, однако, не исключало существования там и немалого числа активных противников большевистской власти — участников повстанческого, так называемого «зеленого», движения. Укрываясь под зеленой сенью лесов (отсюда, собственно, и название движения) или быстро перемещаясь по раздольям степей, повстанцы с оружием в руках боролись против тех, кого считали своими обидчиками. Своеобразным девизом стихийных и разрозненных действий «зеленых» стал призыв «бить красных, пока не побелеют, бить белых, пока не покраснеют!». Крупнейшим проявлением крестьянского повстанчества было движение под руководством анархиста Н. Махно на Украине.
I |
Листок из архива. Резолюция съезда участников махновско-
«...3. Протестуем против реакционных приемов большевистских властей, проводимых комиссарами и агентами чрезвычаек, расстреливающими рабочих, крестьян и повстанцев под всякими предлогами... 8. Мы требуем изменения в корне продовольственной политики, замены (ее) правильной системой товарообмена между городом и деревней... 10. Диктатуры какой бы то ни было партии категорически не признаем... Долой однобокие боль
шевистские Советы. Да здравствуют свободно избранные Советы трудящихся, крестьян и рабочих!»
? Определите цели «зеленого» движения. Оцените его потенциал для противоборства с белым и красным.
Не менее важную роль играли внешние причины победы большевиков. Под влиянием идей и опыта российского Октября быстро нарастало революционное движение в капиталистических странах. Вслед за провозглашением в январе 1919 г. Бременской советской республики возникли Баварская, Венгерская и Словацкая советские республики.
Весной 1919 г. премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж в секретном меморандуме с тревогой признавал: «Народные массы Европы, от края до края, подвергают сомнению весь существующий порядок, все нынешнее политическое, социальное и экономическое устройство». В стремлении воспользоваться накаленной ситуацией в зарубежных странах и раздуть «мировой пожар» пролетарской революции большевики учреждают III (Коммунистический) Интернационал. Его I конгресс состоялся в Москве в марте 1919 г. и объединил более тридцати коммунистических партий и групп, возникших к тому времени в Европе, Азии и Америке.
Правящим кругам удалось подавить революционные очаги в Западной Европе и тем самым сорвать надежды Москвы на мировую революцию, на захват государственной власти рабочими развитых стран. Но они были не в состоянии помешать косвенной поддержке большевизма. Она выражалась в массовых выступлениях трудящихся зарубежных стран против интервенции под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Наша страна тогда вполне искренне рассматривалась ими как «общая родина социализма», открывшая новую, более справедливую для простых людей эру мировой истории. Международная солидарность с русской революцией стала первым важным фактором, подорвавшим единство действий держав Антанты, ослабившим силу их военного натиска на большевизм.
КОМАШИШЧИЖЙИ интшвдишш |
Обложка журнала «Коммунистический интернационал». 1919 г |
Вторым фактором явились глубокие противоречия между самими правящими кругами иностранных государств по «русскому вопросу». В Финляндии, Лат
вии, Литве, Эстонии с большой настороженностью относились к одному из основополагающих постулатов белого дела — лозунгу «единой и неделимой России». Правительства этих стран, опасаясь победы белогвардейцев и возрождения великодержавной царистской политики, не спешили оказывать им поддержку. Державы Антанты долго и безуспешно пытались снять это противоречие между белым лагерем и буржуазией Балтийских республик. Еще меньше они были способны ослабить острейшие разногласия в своих собственных рядах, погасить междоусобицу, разгоравшуюся всякий раз, когда дело доходило до попыток установить контроль над рынком и природными богатствами России, определения перспектив ее дальнейшего существования.
В результате могущественный антантовский блок так и не смог организовать общий поход всех антисоветских сил против России, и на каждом отдельном этапе выступала только их часть. Эти силы были достаточно весомы, чтобы создавать серьезные, подчас смертельно опасные угрозы для большевистской власти, но оказывались слишком слабы, чтобы довести борьбу до победы.
Итоги «русской смуты». Для России Гражданская война и интервенция обернулись величайшей трагедией. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз, сельскохозяйственное — на 38%. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. Часть пролетариев погибла на фронтах, часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в
«Помоги России!». Художница Кете Кольвиц. Литография. 1920 г. |
деревню. Многие из оставшихся возле погашенных заводских котлов (1 млн в начале 1921 г.) переживали состояние, известное как « деклассирование пролетариата » : перебивались случайными занятиями. Рабочих все глубже охватывало разочарование. И это в условиях, когда в деревне в результате аграрной революции значительно увеличился слой мелких собственников, всегда критически-настороженно взиравших на большевиков. Крестьянство « осереднячилось », в нем сгладилось резкое выделение в сторону кулака (около 3%) и в сторону беспосевщика — сельского батрачества и бедноты (около 35%).
В боях, а также от голода, болезней, белого и красного террора погибло 8 млн человек. Около 2 млн человек — почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России — были вынуждены эмигрировать. Под воздействием небывалой жестокости братоубийственной войны деформировалось общественное сознание. В нем удивительным образом уживались вера в светлые идеалы и во всемогущество насилия, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизнью.
Листок из архива. ЗамечанияВ. И. Ленина на страницах книгиН. И. Бухарина «Экономика переходного периода». Май 1920 г.
«В эпоху перехода от капитализма к коммунизму... концентрированное насилие (над буржуазией) отчасти обращается и вовнутрь, являясь фактором самоорганизации и принудительной самодисциплины трудящихся (Ленин: «Верно!»). С точки зрения большего по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи (Ленин: «Именно!»)».
? Объясните слова «принуждение во всех формах». Согласны ли вы с отношением В. И. Ленина и Н. И. Бухарина к этому принципу?
Большевизм победил, сохранив государственность и суверенитет России. Однако поддержка, полученная им со стороны непролетарских слоев населения и определенной части рабочего класса, носила ограниченный, условный характер (выбор из двух зол меньшего), что предвещало новые великие потрясения.
Объясните значение понятий и выражений: военные комиссары, Реввоенсовет, Совет рабочей и крестьянской обороны, Коммунистический интернационал, «непредрешенче- ство», лозунг «единая и неделимая Россия», «зеленое» движение.
□ 1. Как большевики организовали защиту Советской власти в годы Гражданской войны? 2. Начните составление таблицы «Экономическая политика большевиков в годы Гражданской войны и в 20-е гг.», сравните «военный коммунизм» и новую экономическую политику по линиям: 1) основа экономики, 2) управление экономикой, 3) отношение к торговле, 4) орга
низация труда, 5) специфические особенности, 6) значение для экономического развития. 3. Примите участие в ролевой игре. Разделитесь на группы и проведите встречу представителей белых армий. Представьте проект преобразований России (вопрос о власти, аграрный, национальный вопросы). После презентации определите, в чем слабость позиций белых.
4. Как вы понимаете слова поэта: «Кто не за нас, тот против нас. Нет безразличных: правда с нами»? Что означал этот лозунг для противоборствующих сил?
Тема |
5. Составьте тезисный план «Причины победы красных в Гражданской войне». 6. Подготовьте выступление на одну из тем: «Гражданская война — трагедия народа», «Цена победы большевиков в Гражданской войне».