Первые представители беспартийной интеллигенции пошли
Гах. Поместный собор Русской православной церкви, работавший с августа 1917 г., до того момента воздерживался от оценки Октябрьского переворота. Но уже 19 января митрополит Тихон, возведенный Собором в ноябре впервые с петровских времен в сан патриарха, предал советских правителей церковному проклятию — анафеме. Патриарх обвинил их в «самом разнузданном своевластии и сплошном насилии над всеми».
Обратите внимание на эти исходные представления большевистских теоретиков о природесоциалистической экономики. В дальнейшем, знакомясь с текстом учебника, не упускайте из виду, как они влияли на экономическую политику коммунистической партии и ее результаты.
Правительственный блок оказался непрочным. Противоречия там неуклонно нарастали. Острые дискуссии шли по вопросам как принципиально-теоретическим, так и сугубо практическим. Разделяя социалистический выбор ведущей партии коалиции, левые эсеры выступали против марксистского тезиса о «диктатуре пролетариата». В противовес ему они выдвигали идею «трудовой демократии» или власти «трудового народа» (под ним по народнической традиции подразумевались рабочие, все слои крестьянства и интеллигенция) в форме Советов. Поэтому они были решительно не согласны с превращением Советов в административный придаток большевистской власти. Столь же яростно критиковали левые эсеры и меры по закрытию оппозиционных газет, утверждению в судопроизводстве принципа «революционной целесообразности», заключению сепаратного мира с Германией и др.
Знакомясь дальше с материалом параграфа, сопоставьте это положение Конституции РСФСР с реальностью. Как можно определить политический режим, установившийся в Советской России? Отвечая на вопрос, обратитесь к курсу обществознания.
Определите отношение большевиков к парламентским формам правления. Согласны ли вы с этой точкой зрения? Аргументируйте свое мнение, привлекая знания, полученные в курсе всеобщей истории и обществознания.
Листок из архива. Речь Н. И. Бухарина на заседании Учредительного собрания.
«В этот момент, когда заревом революционного пожара загорится, если не сегодня, то завтра, весь мир, мы с этой кафедры провозглашаем смертельную войну буржуазно-парламентарной республике... Мы, коммунисты, мы, рабочая партия, стремимся к созданию в первую голову в России великой Советской республики трудящихся, мы провозглашаем тот лозунг, который был выдвинут еще полстолетия тому назад Марксом. Пускай гос
подствующие классы и их прихлебатели дрожат перед коммунистической революцией. Пролетариям в ней терять нечего, кроме своих цепей, приобретут же они целый мир!»
После того как эсеро-меныпевист- ское большинство отказалось обсуждать в качестве первоочередного документа Декларацию ВЦИК, большевики покинули Таврический дворец. Немного погодя за ними ушли и левые эсеры. Днем 6 января подоспел декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, обвиненного в «несовместимости с задачами осуществления социализма».
10 января в том же Таврическом дворце собрался III Всероссийский съезд Советов. На нем произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов, Россия была объявлена Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Зимой и весной 1918 г. прошли выборы сельских и волостных Советов, до того времени практически отсутствовавших. Новая организация власти была закреплена в Конституции РСФСР, принятой на V съезде Советов в июле 1918 г. Она торжественно декларировала, что власть «принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в Советах».
Советы и партия большевиков. На деле же складывавшаяся государственно-политическая система резко расходилась и с конституционными положениями, и с первоначальными «революционно-романтическими» представлениями большевистских теоретиков о «государстве диктатуры пролетариата».
Обложка издания «Конституция РСФСР». 1918 г. |
До октября 1917 г. В. И. Ленин говорил о ликвидации специального аппарата насилия и замене кадровой
армии «прямым вооружением всего народа». Однако жесткая логика удержания власти заставила большевиков уже в декабре 1917 г. создать карательный орган: Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Ее возглавил Ф. Э. Дзержинский («железный Феликс»). Вскоре ВЧК получила неограниченные права — от ареста и следствия до вынесения приговора и приведения его в исполнение. К середине 1918 г. возникает и регулярная армия.
В дооктябрьский период В. И. Ленин не раз выражал твердую уверенность в способности народных масс через Советы осуществлять управление государством. А это, с его точки зрения, делало ненужными институты парламентского типа, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей и многие другие структуры демократического государственного устройства. Но и здесь практика разошлась с ленинским прогнозом.
Большая часть трудового населения была сразу же серьезно ущемлена в своем праве участвовать в реальном осуществлении власти. Большевики не ограничились тем, что лишили политических прав городскую и сельскую буржуазию, помещиков, чиновников, служителей церкви. Опасаясь проэсеровских симпатий крестьян, обнаружившихся при выборах в Учредительное собрание, они ввели в Конституцию ряд особых статей. По ним при выборах в Советы устанавливались существенные преимущества для рабочего класса по сравнению с крестьянством. Пролетарии могли послать от равного числа избирателей в пять раз больше делегатов, чем сельские жители. Кроме того, вводилась многоступенчатая система выборов при открытом голосовании.
Уже эти формально-юридические ограничения ставили под сомнение идею «народоправства» через Советы. Но окончательно она сводилась на нет другими, более глубокими причинами. Как убедительно свидетельствует исторический опыт, в странах, где отказываются от принципов классической представительной демократии с разделением власти на три самостоятельные ветви, неизбежно происходит отторжение народных масс от участия в управлении, создаются условия для концентрации государственной власти в руках какой-либо одной, находящейся вне контроля общества группы или слоя людей.
С самого начала диктатура пролетариата в России осуществлялась через узкий слой, практически целиком сконцентрированный в рядах компартии. Именно в ее руках находились рычаги реальной власти.
В подобных условиях советская политическая система могла или быть однопартийной, или включать в себя такие партии социалистической ориентации, которые добровольно подчинили бы себя большевикам, отказались бы от проведения собственной политической линии.
Складывание однопартийной системы. Левые эсеры оказались единственной социалистической партией, которая после колебаний вступила в правительственный блок с большевиками в декабре 1917 г. и получила в СНК несколько портфелей наркомов (земледелия —
A. JI. Колегаев, юстиции — И. 3. Штейнберг, почты и телеграфа — П. П. Прошьян, имуществ Российской республики — В. А. Карелин и местного самоуправления —
B. Е. Трутовский).
В марте 1918 г. после ратификации Брестского мира IV Всероссийским съездом Советов левые эсеры в знак протеста вышли из правительства.
Во ВЦИКе левоэсеровская фракция сосредоточила огонь своей критики на экономической политике большевиков, получая активную поддержку со стороны правых эсеров, меньшевиков, анархистов и других оппозиционных политических групп в советском «парламенте».
К тому времени умеренные социалисты уже изживали «парламентскую» фазу своего противоборства с правящей партией. Отчаявшись в тактике политического давления на нее, Совет партии правых эсеров в мае 1918 г. провозгласил в качестве «очередной и неотложной задачи всей демократии» ликвидацию большевистской власти. Эти решения правых эсеров встретили поддержку меньшевиков.
Едва успели умеренные социалисты взяться за оружие, как последовал ответ большевистской партии. В июне 1918 г. эсеры (правые и центристы) и меньшевики были исключены из ВЦИК и местных Советов. Началось
их преследование, повальное закрытие социалистических и сохранившихся либерально-буржуазных газет.
Вскоре настал черед левых эсеров. Большевики уже давно с беспокойством следили за тем, как эта оппозиционная партия набирала «парламентские» очки: на III Всероссийском съезде Советов левых эсеров было 16% от числа всех делегатов, на IV — 20%, на V — уже свыше 30%.
Левые эсеры, в свою очередь, решили форсировать события. 24 июня их ЦК вынес роковое для партии постановление: «В интересах русской и международной революции необходимо в самый короткий срок положить конец Брестскому миру». В этих целях предполагалось «организовать ряд террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма» и одновременно «приложить все меры к тому, чтобы трудовое крестьянство и рабочий класс примкнули к восстанию и поддержали активно партию». 6 июля 1918 г. левыми эсерами был убит посол Германии в России граф В. Мирбах. В тот же день партийные боевики заняли телеграф и ряд других важных объектов столицы.
Правящая партия, выдав полустихийное и чисто антибольшевистское по своей сути выступление за «контрреволюционный мятеж», в считаные часы подавила его, а сама партия левых эсеров разделила судьбу правых эсеров и меньшевиков: большинство ее членов исключили из ВЦИК и местных Советов.
Начиная с этого момента можно говорить об утверждении в Советском государстве однопартийной системы, ибо сохранившееся до 1923 г. представительство левых социалистических партий в Советах было крайне незначительным (до долей процента) и уже не играло сколько-нибудь заметной роли.
Преобразования в экономике. До революции большевистские теоретики представляли себе социалистическую экономику как экономику нерыночного, директивного типа, где отсутствует частная собственность на средства производства, проведено их тотальное обобществление, где хозяйственные связи основываются не на товарно-денежных отношениях, а на принципе административного распределения продуктов труда из единого центра.
4 — А. А. Левандовский, 11 кл.
Продвигаться к этому типу экономики большевики поначалу намеревались постепенно, шаг за шагом преобразовывая отношения собственности. 14 ноября 1917 г. в промышленности вводится рабочий контроль. Он распро-странялся на производство, куплю-продажу готовых продуктов и сырья, а также на финансовую политику предприятий. Но сами они оставались в собственности их владельцев.
Многие промышленники встретили рабочий контроль в штыки. Началась массовая остановка предприятий. Хаос и неразбериха на производстве усиливались из-за некомпетентности рабочих контролеров. В этой ситуации власть организовала, по словам В. И. Ленина, «красногвардейскую атаку на капитал». С конца ноября 1917 г. развернулась массовая национализация заводов и фабрик. Затем принимаются декреты о национализации частных банков, железнодорожного транспорта, вводится монополия внешней торговли, аннулируются внутренние и иностранные государственные займы, сделанные царским и Временным правительствами. С каждым месяцем масштабы национализации нарастали. В мае 1918 г. Совнарком принял решение о национализации отдельных отраслей промышленности, а в июне — всей крупной промышленности. Для управления государственным сектором экономики учреждается Высший совет народного хозяйства (декабрь 1917 г.). Он подчинялся непосредственно правительству и обладал большими полномочиями: мог приобретать, а также конфисковать или опечатать любое пред-
В деревне тем временем полным ходом шла реализация Декрета о земле. Он удовлетворял вековые чаяния многомиллионных масс трудового крестьянства России, безвозмездно получившего десятки миллионов гектаров земли, принадлежавшей помещикам, буржуазии, монастырям. Крестьян освободили от ежегодных платежей за аренду земли, был ликвидирован их трехмиллиардный долг банкам.
Ленинский подарок рабочим к 1 мая: красная гвоздика. Журнал «Новый Сатирикон». 1918 г. |
Проведение в жизнь аграрной реформы вызвало усиление напряженности в деревне, так как каждая социальная группа крестьян стремилась провести раздел земли в свою пользу. Советская власть выступала
на стороне бедноты. В ответ зажиточные и богатые крестьяне (кулаки), главные держатели товарного хлеба, стали отказываться сдавать его государству, тем более что в условиях инфляции им это было крайне невыгодно. Положение с продовольствием весной 1918 г. резко обострилось. Дневная выдача хлеба по карточкам в крупных городах сократилась до 100 г.
Большевистское правительство попыталось сначала получить хлеб через товарообмен с деревней. Но это не удалось вследствие как нехватки запасов промтоваров, так и нежелания многих крестьян участвовать в навязанном сверху скудном «обмене». Тогда большевики, учитывая неизбежную, с их точки зрения, перспективу перехода к нерыночной экономике, отказались от поиска каких-либо иных способов добровольного сотрудничества с сельскими товаропроизводителями и перешли к политике жесткого государственного давления на них.
В мае 1918 г. была объявлена продовольственная диктатура: Наркомат продовольствия получил «чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Была запрещена свободная торговля хлебом, введены на него твердые цены. Его владельцы, имеющие излишки зерна и не вывозящие их на указанные властями места ссыпки, объявлялись «врагами народа». Им грозило тюремное заключение на срок не менее 10 лет и конфискация имущества.
В реквизиции хлеба широко использовались специально снаряженные продовольственные и иные военизированные отряды из числа городских рабочих и красноармейцев. Их опорой в деревне служили комитеты бедноты, учрежденные декретом ВЦИК от 11 июня 1918 г.
В результате первого мощного большевистского натиска на российскую деревню позиции кулачества, наиболее хозяйственной и предприимчивой группы крестьянства, оказались серьезно подорванными, чем наносился удар по производительным силам российской деревни. Бесцеремонные, грабительские действия власти вызвали острое недовольство у всех держателей товарного хлеба, включая середняков.
4* |
Социальная политика. Одним из первых решений Советской власти в социальной сфере явилось установление 8-часового рабочего дня. Предусматривалась выплата пособий по безработице и болезни. Было ликвидировано сословное деление общества, уравнивались в правах мужчины и женщины. В феврале 1918 г. страна перешла на общеевропейский григорианский календарь: следующий после 31 января день стал считаться 14 февраля.
99
В январе 1920 г. был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства. Этим решением закреплялось равноправное положение всех вероисповеданий в России, а также право государства на ведение широкой атеистической пропаганды. По декрету церковь лишалась возможности владеть собственностью.
I |
Декрет был крайне болезненно воспринят в церковных кру
Начало «культурной революции». Тотчас же после Октября на базе Министерства народного просвещения сформировалось новое центральное ведомство — Наркомат просвещения во главе с А. В. Луначарским. Круг полномочий его был много шире прежнего министерства. Наркомат держал в поле своего зрения все сферы духовной жизни общества, все учреждения культуры.
Уже к середине 1918 г. он сосредоточил управление школой, политическим просвещением населения, издательским делом, научными учреждениями, театрами и музеями, библиотеками и клубами. Наркомпрос смело вторгался даже в такую тонкую область творческой деятельности человека, как литература и искусство.
Появление подобного административно-идеологическо- го ведомства не было, конечно, чисто революционной импровизацией, хотя в те дни ее хватало с избытком. К жизни его вызвало стремление как можно быстрее реализовать главную цель большевиков в начатой ими «культурной революции»: опираясь на государственную власть, политизировать культуру, утвердить в обществе безраздельное господство марксистской идеологии, превратить систему образования, гуманитарные науки, литературу, искусство, театр в инструмент «воспитательного» воздействия правящей партии на народные массы. Большевистские вожди отчетливо понимали, что без этого «инструмента» в их руках удержание власти над страной стало бы невозможным.
Вместе с тем было бы ошибкой не видеть и другой стороны «культурной революции». После Октября устраняются сословно-классовые препоны, мешавшие трудящимся пользоваться благами культуры и просвещения. Общественным достоянием стали крупнейшие частные художественные и книжные собрания, музеи и дворцы знати, киностудии и театры. Конституция закрепляла за государством обязанность «предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование». Они получили значительные преимущества при поступлении в университеты.
На первый план в политике большевиков в области культуры сразу же выдвинулась проблема российской интеллигенции — малочисленной (около 2,2% населения), но особо значимой общественной группы, главной носительницы знаний и национальных культурных традиций.
В настроениях и, главное, действиях интеллигенции обнаружились два крайних полюса: на одном находились активные противники большевизма, на другом — его убежденные сторонники.
И все же подавляющая часть российской интеллигенции заняла нейтральную позицию, воздерживаясь от каких-либо конкретных действий, объявив себя стоящей вне политики. Но и здесь поначалу преобладали антибольшевистские настроения. Как и у откровенных противников режима, их порождали и сам факт насильственного государственного переворота, и политика властей, которая резко расходилась с укоренившимися в этой среде идеалами либерализма и демократии.
В дальнейшем колеблющаяся интеллигентская масса так и не вышла из состояния политически пассивного восприятия быстро менявшейся российской жизни, в то же время постепенно склоняясь к лояльности властям. Тому способствовали причины разного свойства:
— чисто прагматические: необходимость кормить свои семьи, служа у новых властей. Тем более что большевики отчетливее понимали невозможность обойтись в затеянном ими строительстве нового общества без старых специалистов и с весны 1918 г. взяли курс на их привлечение на свою сторону, используя, помимо принуждения, стимул материальной заинтересованности;
— принципиальные: в целом не отвечавшая интересам народа позиция антибольшевистских сил и интервентов, реальная угроза общедемократическим завоеваниям революции, целостности и независимости России.