Углубление раскола в обществе.
Используя информацию источника, определите политический режим в России после Февраля 1917 г. Для ответа примените сведения, полученные из курса обществознания.
В своей настоящей деятельности Кабинет будет руководствоваться следующими основаниями: 1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д. 2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями. 3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений. 4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
В области же социально-экономической Временное правительство проявляло предельную сдержанность. Оно отклонило проект о введении 8-часового рабочего дня, отложило решение аграрного и национального вопросов до созыва Учредительного собрания.
Тем временем выборы в Учредительное собрание затягивались. Вяло действовало лишь Особое совещание по составлению проекта избирательного закона. Как писал впоследствии кадет В. Д. Набоков, «если бы Временное правительство чувствовало подлинную реальную силу, оно могло бы сразу объявить, что созыв Учредительного собрания произойдет по окончании войны». Но такая сила отсутствовала, и власти прибегли к проволочкам.
Эта тактика становится понятной, если учесть внешнеполитический курс правительства. Оно сразу заявило, что будет «свято хранить связывающие его с державами союзы» и «приложит все силы к обеспечению армии всем необходимым, чтобы довести войну до победного конца».
9 марта США первыми признали новое правительство России. Вскоре последовали аналогичные заявления из столиц других великих держав. Были взаимно подтверждены и секретные договоры о территориальных и финансовых претензиях к противнику после войны. Временное правительство, принявшее на себя кредитные обязательства царизма, начало получать новые займы от своих богатых союзников, усугубляя подчиненное положение России по отношению к странам Антанты. «Ни для кого не тайна, — признавал в апреле 1917 г. министр финансов М. И. Терещенко, — в какой зависимости и в военном смысле, и в вопросе о средствах на дальнейшее ведение войны мы находимся от наших союзников, и главным образом от Америки».
Неустойчивая ситуация в России, едва контролируемая совместными усилиями Временного правительства и Петроградского Совета, подверглась первому испытанию после возвращения из Швейцарии (через территорию враждебной Германии) в Петроград 3 апреля 1917 г. В. И. Ленина.
Лидер большевиков подверг критике партийную установку на «завершение буржуазно-демократической революции», объявив ее не соответствующей «своеобразию текущего момента в России». По его мнению, большевистской партии необходимо было немедленно взять курс на социалистическую революцию, победа которой в России послужила бы запалом к мировой революции рабочих.
Своеобразие политической ситуации в послефевраль- ской России действительно существовало и заключалось не только в двоевластии. Еще более заметную роль здесь играла позиция, занятая ведущими политическими силами страны. Анализ уже первых недель деятельности буржуазных и социалистических партий позволил лидеру большевиков сделать вывод, в дальнейшем полностью оправдавшийся, об их неготовности к кардинальному решению самых жгучих вопросов российской жизни — дать землю крестьянам, хлеб голодным, свободу угнетенным народам, покончить с войной.
Чем же объяснялось такое обстоятельство, особо важное для понимания дальнейшей судьбы России?