Образование СССР 1922 г.

Образование СССР:предпосылки,проекты объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г.

Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 20-е годы

Новый облик «диктатуры пролетариата»

Параллельно с переходом в 1921 г. к НЭПУ отменялся ряд мер по "чрезвычайному" управлению страной, сложившихся в годы гражданской войны. В 1921 г. ВЦИК объединил все ревтрибуналы в один — Верховный революционный трибунал. В 1922 г. ВЦИК реформировал ВЧК, возложив ее функции на НКВД, для чего в его составе создал Государственное политическое управление (ГПУ, пред. Ф.Э.Дзержинский). На местах вместо чрезвычайных комиссий создавались политические отделы (политотделы). Была проведена кодификация советского законодательства. В 1922 г. была создана единая судебная система: народный суд, губернский суд, Верховный суд республики. Судьи и народные заседатели избирались.

Следует отметить, что диктаторский характер Советского государства при этом не ослаб. Диктатура пролетариата выражалась, прежде всего, в полновластии партии большевиков, не отраженном в Конституции. В августе 1922 г. XII конференция РКП(б) признала все антибольшевистские партии и течения «антисоветскими», т.е. антигосударственными. Они подлежали окончательному разгрому. Тогда же был проведен показательный судебный процесс над партией правых эсеров, обвиненной в диверсиях и терроре в отношении руководителей компартии и Советского государства в период гражданской войны.

Репрессивная роль Советского государства проявилась и в постановлении ГПУ о высылке из Петрограда, Москвы, Киева и других центров страны ряда крупных ученых, литераторов, специалистов народного хозяйства. Тех интеллигентов, которые отказались от прежних политических взглядов, большевики привлекали к государственной службе, работе в народном хозяйстве. Бывшие «враги народа» по-своему приветствовали НЭП, считая, что он переводит Россию на капиталистические рельсы развития. Об этом открыто говорили «сменовеховцы», кадетские профессора-эмигранты, издававшие в Праге и Париже сборник и журнал «Смена вех» (Ю.В.Ключников, Н.В.Устрялов, Г.Л.Кидрецов и др.).

Однако закат НЭПа ознаменовался первым крупным показательным процессом над старыми специалистами (инженерами, техниками) — «Шахтинский процесс» (Москва, 1928 г.). На процессе под председательством А.Я.Вышинского было вынесено 5 смертных приговоров. Шахтинский процесс положил начало кампании преследования старых специалистов и замены их новыми выдвиженцами. Сразу после процесса было арестовано не менее 2 тыс. технических специалистов, обвиненных во «вредительстве».

 

Распад в 1917-1918 гг. единого, централизованного Российского государства сменился объединительным движением, которое привело к образованию СССР в 1922 г. В годы гражданской войны на окраинах бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, которые развивались не в рамках РСФСР, а рядом с ней. В июне 1919 г. они создали военный союз. После поражения Советской власти в Прибалтике (весна-лето 1919 г.) он сохранился в рамках трех славянских советских республик. В 1920-1921 г.г. к этому союзу присоединились три закавказских советских республики. Одновременно путем заключения двусторонних договоров военный союз был дополнен союзом хозяйственным. Согласно договорам, объединялись наркоматы, советы народного хозяйства, вводилась единая денежная система. В 1922 г. на период проведения международной экономической конференции в Генуе был оформлен дипломатический союз республик. В том же году произошло экономическое и государственное объединение закавказских республик — Грузии, Армении и Азербайджана в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Цементирующей силой объединительного движения стала коммунистическая партия. Республиканские компартии, созданные в 1918-1920 гг., существовали на правах областных организаций единой РКП(б). Партийное единство дополнялось единством профсоюзов.

Для разработки плана объединения всех советских республик ЦК РКП(б) создал в августе 1922 г. специальную комиссию во главе с В.В.Куйбышевым. Комиссия пришла к выводу о необходимости создания государственного союза социалистических республик путем включения их в РСФСР на правах автономных. В основу такого решения лег проект, составленный Генеральным секретарем ЦК (с апреля 1922 г.) И.В.Сталиным и названный «планом автономизации». Ленин, выяснив, что «автономизацию» не поддержали 3 из 6 республик, предложил план союза равноправных республик: не в РСФСР, а вместе с ней социалистические республики входят «в новый союз, новую федерацию». Сталин расценил позицию Ленина как «национал-либерализм», но открыто возражать не стал.

29 декабря 1922 г. в Москве состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик. Она утвердила проекты Декларации и Договора об образовании СССР. 30 декабря 1922 г. в Москве в помещении Большого театра состоялся I Всесоюзный съезд Советов. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Он также избрал Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР).