Административные реформы.
Сущность и особенности преобразований Петра .Государственно-административные,военные,соц.,экономич. реформы.Преобразования в духовной сфере. Утверждение императорского абсолютизма.
В. Свержение Софьи (1689).
Приход к власти Петра 1 Алексеевича
1. Отношения Софьи и Петра всегда были напряженными. Софья понимала, что в ближайшие годы она должна будет отдать власть братьям, а сама уйти в монастырь. В начале 1689 г. царица Наталья женила Петра на Евдокии Лопухиной. По тогдашним понятиям женатый человек становился совершеннолетним и не нуждался в опеке.
2. Глава Стрелецкого приказа Федор Шакловитый подговаривал стрельцов убить Петра. Об этом стало известно в Преображенском, где усилили караулы. В ночь с 7 на 8 августа в Кремле пустили слух, что «потешные» войска идут на Москву. Двое сторонников Петра, решив, что готовится нападение на Преображенское, сообщили об этому Петру. Поднятый с постели, он бежал в ближайший лес, а утром прискакал в Троице-Сергиев монастырь. В тот же день туда прибыли мать, жена, «потешные» войска и полк стрельцов под командованием полковника Сухарева. Понимая, что обстановка может быстро измениться не в ее пользу, Софья предприняла несколько попыток примириться со сводным братом, но все они закончились неудачей.
3. Петр послал в Москву грамоту, в которой потребовал от стрельцов в знак их покорности прислать к нему командиров полков и по 10 человек из каждого полка. Патриарх Иоаким, направленный Софьей для улаживания конфликта, остался в монастыре. Один за другим к Петру приезжали бояре, приходили стрелецкие полки. Осознав поражение, Софья сама поехала в монастырь, но получила приказ брата вернуться в Москву. Вскоре ей пришлось выдать Шакловитого, который был казнен. Василий Голицын был отправлен в ссылку, Софья заточена в Новодевичий монастырь. Царь Иван остался в стороне от событий. Он умер в 1696 году. Началось самостоятельное правление Петра I.
Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
1. Время правления Петра Великого (1689—1725), или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы начались еще при царях Михаиле и Алексее. Но Петр I пошел гораздо дальше их, проводил реформы с огромным размахом, энергией, смелостью, ломая старые учреждения, решительно отказываясь от вековых привычек и предрассудков. Свои преобразования Петр замыслил и начал проводить в конце 90-х годов XVII в.
2. В первые годы своего правления Петр не проявлял интереса к государственным делам. У него сложилась своя «кумпания», в которую входили шотландец Патрик Гордон, швейцарец Франц Лефорт, будущий адмирал Федор Матвеевич Апраксин, князь Федор Юрьевич Ромодановский, будущий канцлер Гавриил Иванович Головкин. Самым близким Петру человеком стал Александр Данилович Меншиков. Сын дворового конюха, в юности торговавший пирогами, он был абсолютно неграмотен, но ловок и услужлив. Потом он станет светлейшим князем, очень богатым вельможей, «полудержавным властелином» (А. С. Пушкин), будет избран членом Британского королевского общества. Вся эта компания во главе с царем устраивала развлечения, шумные пирушки. Но в это же время Петр много читает, учится у инженеров, математиков, плотников, в Немецкой слободе у иноземных офицеров получает знания по военному искусству.
3. Предпосылки реформ
XVIII в. вошел в историю как эпоха Нового времени. Она означала цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традиционной европейской цивилизации и утверждение новой. Этот сдвиг получил название модернизации. Россия тоже встала на путь модернизации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие многие сферы жизни общества.
Несмотря на обозначившуюся тенденцию европеизации России в XVII в., в целом она значительно отстовала от уровня развития западноевропейских государств. Стране нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I.
Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: с 1695 по 1715, и с 1715 по 1725 гг.
Важной особенностью преобразовательной деятельности первого периода является ее обусловленность прежде всего задачами внутреннего переустройства, вызванными нуждами ведения Северной войны. Реформы проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством государства в экономику (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, поспешный характер, что было вызвано как неудачами в войне, так и отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.
Во второй период, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными. Шло дальнейшее совершенствование аппарата власти, мануфактуры уже не только обслуживали военные нужды, но и производили потребительские товары для населения, государственной регулирование экономики несколько ослабло, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода действий.
В первой половине XVIII в. завершается формирование централизованной системы управления и государственно-бюрократического аппарата. В России окончательно складывается абсолютная монархия?1.56.
В 1711 г. был образован Правительствующий Сенат?1.57, заменивший Боярскую Думу. Он состоял из 8-9 человек. Члены Сената назначались царем. Сенат стал высшим административным органом, руководившим работой государственных учреждений. Сенат мог разрабатывать законы, обладал судебными функциями, контролировал финансы. Руководил работой Сената генерал-прокурор- "Око государево" - П.И. Ягужинский?2.78. В его подчинении находились прокуроры центральных учреждений. Фискальная система осуществляла негласный контроль.
В 1718 - 1721 гг.- приказы?1.58 заменяются коллегиями?1.59. Они отличались единообразным штатом и четким разграничением обязанностей. В 1721 г. было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия занималась определенной отраслью управления:
- военная коллегия - армией,
- адмиралтейская - флотом,
- коллегия иностранных дел - внешними сношениями,
- камер-коллегия - сбором доходов,
- штатс-контор коллегия - следила за расходами,
- ревизионная коллегия осуществляла контроль над финансами,
- коммерц коллегия - торговлей,
- мануфактур- коллегия - промышленностью,
- берг-коллегия - металлургией,
- юстиц- коллегия - законодательством,
- вотчинная - дворянским землевладением.
Делами политического сыска ведал Преображенский приказ. На правах коллегии существовал и Главный магистрат, созданный в 1720 г. в Петербурге. Ему подчинялись магистраты в городах. Магистраты являлись органами городского самоуправления, но их функции существенно ограничивались (сбор налогов, городское благоустройство). По регламенту Главного магистрата (1721 г.) жители городов были разделены на регулярных и нерегулярных граждан. Регулярные - это купцы, промышленники, ремесленники. Нерегулярные - работавшие по найму и на черных работах (" подлые люди"). Регулярные граждане делились на две гильдии?1.60. В первую гильдию входили купцы, промышленники, банкиры, во вторую - мелкие торговцы, ремесленники. Ремесленники были объединены в цеха. В 1708-1719 гг. была проведена областная реформа. Страна была разделена на 8 губерний?1.61. Во главе губерний стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением. Губернии были разделены на 50 провинций, провинции - на уезды.