Роль политических, экономических и географических факторов в возвышении Москвы. Москва и Тверь

Причины возвышения Москвы

Политические и социально-экономические предпосылки возведения Москвы. Основные этапы развития Московского княжества. Значение возвышения Москвы и объединения вокруг нее русских земель

 

Татаро-монгольское нашествие и золотоордынское иго привели к тому, что центр русской экономической и политической жизни переместился на северо-восток бывшей Киевской державы. Здесь, во Владимиро-Суздальской Руси, возникают крупные политические центры, среди которых ведущее место заняла Москва, возглавившая борьбу за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель.

Московское княжество по сравнению с другими русскими землями занимало более выгодное географическое положение. Она находилась на пересечении речных и сухопутных путей, которые можно было использовать как для торговли, так и для военных целей. На наиболее опасных направлениях, откуда могла возникнуть агрессия, Москва была прикрыта другими русскими землями, что также привлекало сюда жителей, позволяло московским князьям собирать и накапливать силы.

Значительную роль в судьбе Московского княжества сыграла и активная политика московских князей. Будучи младшими князьями, владельцы Москвы не могли надеяться занять великокняжеский стол по старшинству. Их положение зависело от их собственных действий, от положения и силы их княжества. Они становятся самыми "образцовыми" князьями, а свое княжество превращают в самое сильное.

1. Анализируя причины возвышения в XIII—XIV вв. Московского княжества и превращения его в центр складывающегося русского государства, одни историки утверждали, что своим могуществом Москва была обязана золотоордынским ханам, подчеркивая покровительство Орды московским князьям. Другие указывали на выгодность ее географического положения, которое, с одной стороны, гарантировало ей известную безопасность, а с другой — давало контроль над речными торговыми путями, что способствовало развитию экономических связей с другими областями. Третьиподчеркивали важность Москвы как резиденции митрополита всея Руси. Многие историки отмечали решающую роль демографического фактора. В Севере-Восточную Русь шел постоянный приток населения из земель, которые подвергались частым нападениям монголов. Быстро росло население и за счет освоения новых земель. В недавно еще глухих лесах, на водоразделах строились деревни и селения, множились боярские и княжеские вотчины. Владимирское княжество со столицей на реке Клязьме становится центром Руси. Ханский ярлык давал владимирскому князю власть над всеми княжествами Северо-Востока и Северо-Запада.

2. В превращении Москвы в центр, вокруг которого объединились русские земли, важную роль сыграла активная политика московских князей. В первой четверти XIV в. резко обострилась борьба между Москвой и Тверью за политическое главенство в объединительном процессе. При сыне Александра Невского Данииле Москва стала столицей небольшого княжества. В него входили Звенигород, Руза и несколько прилегающих к ним волостей. Но в начале XIV в. его территория расширяется: в 1301 г. Даниил захватил Коломну, стоявшую в устье Москвы-реки, потом Можайск, расположенный у ее истоков, в следующем году получил по завещанию Переяславль. Эти территории были экономически развиты, находились в бассейнах важных рек. После смерти Даниила его сын Юрий начал борьбу за ханский ярлык с тверским князем Михаилом (1318г.). Но монголы казнят Михаила, а Юрий гибнет в Орде (1324 г.). Новым московским князем становится Иван Данилович Калита (1325—1340) («калита» — кожаная сумка, кошель; так называли князя за его, как говорили, несметные богатства).