Причины подписания договора

Февральская революция в России. Образование Центральной Рады. Её борьба за автономию Украины в составе России (июнь – ноябрь 1917 г.) І – ІІІ Универсалы.

Заключение.

Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. Россия потеряла свыше 20 миллионов человек. Материальный ущерб составил 2600 миллиардов рублей, разрушены сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.

На советско-германском фронте было разгромлено или пленено 607 вражеских дивизий, в то время как англо-американские войска разгромили 176 дивизий Германии и её союзников. Советские войска уничтожили и большую часть личного состава и военной техники противника.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанных отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.

В годы войны совершили подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» – лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.

Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.

 

 

Список литературы:

 

1. «Великая Отечественная война»: энциклопедия.– М.: Сов. Энциклопедия, 1985

2. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 / Под ред. Хлевнюк О.П. - М.: Академия, 2002.

3. Игрицкий Ю. И. Снова о тоталитаризме. // Отечественная история. 1993. - №1.

4. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке: Учеб. М.: Владос, 1998.

5. Пособие по истории Отечества / Под ред. Курицина В.М. - М.: Простор, 2000

 

1. Февральская революция в России. Образование Центральной Рады. Её борьба за автономию Украины в составе России (июнь – ноябрь 1917 г.) І – ІІІ Универсалы.

2.

3. Развитие событий в Украине с декабря 1917 г. по 29 апреля 1918 г. Провозглашение независимости УНР, заключение Центральной Радой Брестского мира. Причины падения УЦР.

Брестский мир (укр. Берестейський мир) — сепаратный мирный договор, подписанный 9 февраля 1918, между Украинской народной республикой и Центральными державами в Брест-Литовске. Явился первым мирным договором, подписанным в ходе Первой мировой войны. Центральными державами признавался суверенитет УНР. В обмен на это УНР обязалась не вступать в новые союзы, направленные против Центральных держав, и поставить Центральным державам продовольствие и сырье.

Украинская Центральная рада желала мирного договора с зарубежными странами и её признания во всем мире. Представители Великобритании и Франции не желали признавать её суверенитет, но Центральные державы видели в этом возможность ослабить Россию

 

4. Украинская держава гетмана П. Скоропадского: внутренняя и внешняя политика (30 апреля – 15 декабря 1918 г.) Причины падения гетманского режима.

 

Гетманский переворот. Внутренняя и внешняя политикаП.Скоропадского

Консолидация правых сил. Недовольными политикой Центральной Рады оказались не только крупные землевладельцы, но и промышленники, предприниматели, финансисты. Они начали поиск политической альтернативы Раде. Их взгляды были обращены к «Украинской народной громаде» - политической организации, которая объединяла тех украинцев, которые были недовольны политикой Центральной Рады, определенные российские круги, офицеров первого украинского корпуса, вообще умеренных людей. Во главе громады стоял бывший генерал П. Скоропадский. В П.Скоропадском увидели лидера, способного навести порядок в стране, не только консервативные элементы украинского общества, которым надоели радикальные эксперименты социалистов из Центральной Рады, но и немецкое командование, которое тактически контролировало ситуацию в Украине.

Захват власти. Гетманский переворот состоялся почти без жертв (погибли трое офицеров - гетманцев, застрелился один сечевой стрелец и при невыясненных обстоятельствах был ранен М. Грушевский, который 29-30 апреля скрывался в казармах). Установление новой власти прошло спокойно.

Скоропадский Павел Петрович (1873-1945) - украинский, политик, гетман Украинской Державы. Выходец из старинного казацкого рода, потомок гетмана И. Скоропадского. Организовал «Украинскую народную громаду», вокруг которой сплотились консервативные элементы, недовольные политикой Рады. С их помощью и при поддержки немецкого командования состоялся переворот. В результате восстания под руководством Директории Скоропадский был лишен власти. Оказался в эмиграции, жил в Германии. Во время Второй мировой войны, пользуясь своими связями в немецких военных кругах, освободил не мало украинцев из тюрем. Погиб в 1945 г., попав под бомбардировку авиации союзников.

Внутренняя политика. 30 апреля 1918г. в Киеве и крупных городах Украины были оглашены грамота «Ко всему украинскому народу» и «Закон о временном государственном устройстве Украины», которые стали конституционной основой нового режима. В них провозглашалось о переходе к единоличной власти, которая сосредоточивалась в руках гетмана.

К власти пришли люди в возрасте за 60 лет. Если молодые лидеры Центральной Рады, которым было по 20 - 30 лет, олицетворяли революционную романтику, то политики гетманского режима принадлежали к старшему поколению и олицетворяли консерватизм и верность исторической традиции. Формирование органов власти. Наибольшее осложнение после переворота ожидали П. Скоропадского при формировании правительства. Гетман хотел пригласить в правительство ряд популярных украинских деятелей, в частности А.Никовского, С. Ефремова, Д.Дорошенко, Д.Багалия. Тем не менее, все кому гетман предлагал должности в правительстве, под разными предлогами отказывались от сотрудничества. Правительство, которое опиралось бы на популярные политические партии, сформировать не удалось.

В начале мая Совет министров возглавил Ф. Лизогуб. Он привлекал в правительство людей не по партийной принадлежности, а по деловым качествам. Среди членов правительства были известные еще со времен царского режима деятели - бывшие земские работники, известные финансисты, бывшие губернаторы и много других. Многие из министров были членами российских партий кадетов и октябристов.

П. Скоропадский старался формировать аппарат по принципу профессиональности. Однако такой подход, который позволил наладить управление, имел и свои недостатки: специалисты старой школы часто действовали устаревшими методами, непопулярными в народе.

Положение в промышленности. На момент прихода П. Скоропадского к власти украинская промышленность фактически не работала, ее состояние создавало гнетущее впечатление. Война, революционные события привели к резкому падению производительности труда, снижению уровня промышленного производства. Немногочисленные заводы и фабрики работали в Харькове, Екатеринославле, Николаеве, Полтаве, Мариуполе, но особого влияния на общую ситуацию не оказывали. На Подолье еще существовало кожаное и суконное производства, действовала фабрика минеральных удобрений.

Новое правительство попыталось наладить работу промышленности. Этому способствовало восстановление права частной собственности и приток капиталов из России, ведь беглецы, как правило, были не бедными людьми и привозили в Украинскую Державу свои сбережения. Правительство оказывало содействие предпринимателям в обустройстве разрушенных большевиками фабрик и заводов. Результатом усилий правительства стало оживление деловой жизни, в которой преобладали торгово-закупочные операции, которые приносили быструю прибыль. Своим преемником гетман оставил полную государственную казну.

Положение рабочих. Режим П. Скоропадского свел на нет все достижения революции в сфере трудовых отношений. Рабочий день был продлен до 12 часов, запрещены забастовки. Безработица приобрела угрожающие размеры. Собственники предприятий вместе с немецко-австрийскими оккупантами закрывали фабрики и заводы и выбрасывали рабочих на улицу. Рабочие отвечали забастовками. В июле 1918г. вспыхнуло всеукраинская забастовка железнодорожников. В ответ правительство возобновило в Украине действие царского закона от 2 декабря 1905 г. о строгих наказаниях за участие в забастовках. На его основании забастовщики подвергались преследованиям. Репрессии и голод заставили железнодорожников вернуться к работе.

Аграрная политика гетманата. Преобразования в аграрной сфере свелись к восстановлению аграрных отношений, которые были в Украине до революции. Фактически были возобновлены права помещиков на землю. Помещики возвращались в свои имения с помощью австро-германских войск и облагали крестьян непомерными налогами и контрибуциями, размеры которых определяли сами. В счет контрибуции помещики заставляли крестьян отрабатывать в своих имениях барщину. Для сбора контрибуции помещики создавали карательные отряды. Грабили крестьян и немецкие оккупанты, которые прилагали немало усилий, чтобы вывезти украинский хлеб в свои государства. Они про­водили беспощадные реквизиции и накладывали контрибуции на десятки и сотни тысяч рублей. Безвозмездно забирали скот, птицу, зерно. Крестьяне отвечали вооруженными выступлениями. Восстания начались уже в середине мая 1918 г. Каждое крестьянское выступление жестко подавлялось оккупантами. Тем не менее, крестьяне начинали новые выступления. Подготовка земельной реформы, которая могла остановить конфликт, продвигалась довольно медленно и не была закончена до падения гетманата.

За короткое время П. Скоропадскому удалось наладить более или менее эффективное управление, добиться определенного экономического подъема. Энергично создавалась регулярная украинская армия. Летом было объявлено о возобновлении организации казачества как отдельного сословия населения и части войска. Создавались дивизии. На ноябрь была назначена мобилизация, которая должна была дать 85тыс. солдат. Но дальнейшие события сорвали эти планы.

Значительными были успехи в области образования и культуры.Открылось 150 украинских гимназий. Введено изучение украинского языка, истории, географии Украины, истории украинской литературы. Издавались учебники. 6 октября 1918г. в Киеве был открыт государственный университет, а 22 сентября – университет в Каменце-Подольском. Были основаны государственный украинский архив, Украинская национальная библиотека, 24 ноября открыта Украинская академия наук. Её президентом стал В.Вернадский. Начали работать украинский театр драмы и оперы, Государственная украинская капелла, Государственный симфонический оркестр. Продолжала развиваться церковь. Было создано Министерство исповедей. На церковном соборе в Киеве 20 июня- 11 июля 1918г. образована Украинская автокефальная церковь во главе с Василием Липкивским.

Российский фактор Спокойная жизнь в Украине привлекала тысячи беженцев из России. Население российских губерний страдало от нищеты и голода. С осени 1918 г., после неудачного покушения на Ленина, начался красный террор.

Все, кто имел возможность, бежали в Украину. В Киев прибывали аристократия, лидеры российских политических партий, финансисты, предприниматели, редакции столичных газет и труппы столичных театров почти в полном составе. Россияне оказывали большое влияние на жизнь Украинской Державы. Здесь находились отделения белогвардейских армий, которые собирали средства, вербовали добровольцев для борьбы с большевиками. Российские офицеры, чиновники работали в органах управления гетманщины. Для них Украинская держава с её гетманом была чужая, казалась фарсом, комедией. В их планах Украина была лишь базой для борьбы с большевизмом в России. После победы, считали они, потребность в «опереточной»» Украинской Державе исчезнет.

Внешняя политика. Развивались внешнеполитические связи. Политическая стабильность гетманского режима в значительной мере основывалась на внешнем факторе - немецких и австрийских штыках.

Отношения с австро-немецким блоком. П. Скоропадский добился передачи дела сбора продовольствия из рук немецких военных к созданным им хлебным бюро, что значительно упорядочило дело. Его заслугой было также увеличение поступлений немецких промышленных товаров для обмена.

Немцы активно вмешивались во внутреннюю жизнь Украины. Так, немецкое командование тормозило процесс создания украинской армии. Оккупантам было выгодно, чтобы Украина платила за услуги их войск, а не создавала собственные вооруженные силы. Лишь после визита П. Скоропадского в Берлин в сентябре 1918г. немцы согласились на формирование восьми корпусов для будущей массовой армии.

В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. П. Скоропадский утратил внешнеполитическую поддержку. Немецкие войска начали возвращаться из Украины домой. Возвращаясь на родину, австрийские и германские солдаты продавали, а то и отдавали безвозмездно военное снаряжение, ружья, пулеметы. Большое количество оружия оставалось в Украине и попадало в руки крестьян, которые были враждебно настроены по отношению к режиму П. Скоропадского.

Отношения с Антантой. В конце существования гетмана украинская дипломатия прилагала усилия для налаживания отношений со странами Антанты. Как военный, П. Скоропадский понимал, что Германия проиграет войну. Как политику, ему очевидна была необходимость налаживать отношения с победителями мировой войны. Антанта же выступала за восстановление единства России и поддерживала «белое движение». Гетман в глазах политиков стран Антанты был немецким ставленником. 14 ноября 1918 г. он издал грамоту, в которой провозгласил о федеративной связи с будущей не большевистской России. Этот шаг, по расчетам гетмана должен был обеспечить поддержку Антанты и белогвардейского движения, которое становилось все сильнее. Однако Антанта не изменила своего отношения к гетману, а оппозиция внутри страны начала вооруженное восстание.

Проблема Крыма. Во время вытеснения большевиков из Украины немцы захватили Крым. В июне 1918г. гражданское управление полуостровом было передано правительству генерала С. Сулькевича. Последний издал распоряжение о том, чтобы местные власти ни в какие отношения с правительством Украины не вступали. Крымское правительство С. Сулькевича начало преследовать украинские газеты, позже отказалось принимать официальные телеграммы и документацию на украинском языке.

Цены на все продукты в Крыму подскочили. Урожай фруктов начал гнить без консервирования. Положение Крыма стало катастрофическим не только из-за отсутствия украинского хлеба. Железнодорожное сообщение полуострова полностью зависело от Украины. На крымское правительство оказали давление землевладельцы, предприниматели, представители местного самоуправления и др. Генерал С. Сулькевич и его окружение вынуждены были пойти на переговоры с Киевом. В октябре 1918 г. было подписано предварительное соглашение, по которому Крым должен был войти в состав Украины на правах автономии.

Отношение политических сил к гетманскому перевороту. Установлением гетманского режима были недовольны партии и политические группы, отстраненные от власти. Все социалистические партии (УСДРП, УПСР, УПСФ), крестьянские и рабочие организации протестовали против переворота и гетмана лично на своих съездах, которые проходили мае. В мае состоялись нелегальные съезды украинских социал-демократов и эсеров. Социал-демократы квалифицировали на своем съезде переворот П. Скоропадского как антиреволюционный и определили мероприятия по борьбе с ним. На съезде эсеров произошел раскол. Правое крыло считало революцию законченной и высказывалось в пользу компромисса с гетманским правительством. Левые эсеры призывали УПСР уйти в подполье, чтобы возглавить вооруженную борьбу против гетманского режима. Правые эсеры создали самостоятельную партию, за которой осталось название УПСР. Против новой власти высказался II Всеукраинский крестьянский съезд, который состоялся нелегально 8-10 мая 1918 г. в Голосеевском лесу под Киевом. Съезд призывал крестьянство к вооруженной борьбе с режимом. Всеукраинский рабочий съезд, который происходил также нелегально 13-14 мая 1918 г. в Киеве постановил вести решительную борьбу с гетманской властью. Таким образом, значительная часть политических сил оказалась в оппозиции к гетманщине, что создавало предпосылки для их объединения в борьбе с гетманским режимом. Оформление оппозиции. В августе 1918 г. представители украинских политических партий: социал-демократов, эсеров (правых), социалистов-самостийников, социалистов-федералистов - создали Украинский национальный союз (УНС) во главе с В. Винниченко. Произошло объединение оппозиционных гетману сил. Гетман попробовал прийти к согласию с организованной оппозицией. К этому его подталкивали и немцы, заинтересованные не только в том, чтобы правительство поддерживало порядок в Украине, но и пользовалось популярностью среди населения страны. Это, по их мнению, должно было стать залогом стабильности гетманского режима. В октябре 1918 г. П. Скоропадский провел переговоры с членами УНС относительно участия его представителей в правительстве. В ре­зультате пять министров от УНС пополнили состав гетманского правительства. Однако коалиционное правительство просуществовало не­долго. В ноябре УНС решил созвать Украинский национальный конгресс. Против созыва конгресса выступила часть консервативно настроенных министров правительства. Министры от УНС вышли из правительства. После неудачной попытки сотрудничества с новым режимом УНС переходит на антигетманские позиции и начинает подготовку вооруженного восстания. Потеря гетманским режимом опоры. Кроме УНР, курс на свержение власти П. Скоропадского взяли большевики Украины. Они старались возглавить стихийное повстанческое движение в Украине, и превратить его во всеобщее восстание. В конце концов, против гетмана выступили российские офицеры, чиновники и прочие. Они вдохновлялись идеями «белого» движения, которое разворачивалось на Дону и Юге России, и рассчитывали на поддержку Антанты.

Таким образом, к началу ноября интересы трех политических сил, которые претендовали на власть в Украине, совпали в вопросе необходимости ликвидации власти П.Скоропадского.

Падение монархий в Германии и Австро-Венгрии, войска которых находились в Украине, давало противникам П. Скоропадского надежду на успех.

В декабре 1918г. П.Скоропадский навсегда покинул Украину.